看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jackyao (Jac)》之銘言: (略) : 但是太太非常離不開小孩 : 所以我們每天通勤台北新竹上下班 我不知道這句是不是語病(不過國小畢業就出國這樣的文筆其實很不錯了) 因為我的解讀是 「如果不是太太非常離不開小孩 我們就住台北了」 也許每個人想法不同? 但我的想法是... 父母本來就應該盡可能和自己的小小孩在一起 在不影響自己的身心健康的前提之下 除非你只有當假日父母才不會被小孩整到情緒失控 高速公路開車打瞌睡 不然本來就應該一下班就和小小孩在一起 不是因為另一半非常離不開 你才不得不在一起 : 我每個星期六固定中午會去打籃球 : 所以星期五晚上就會留在台北 : 大部分的時間都是打球完回家洗澡洗衣服拖地整理家裡然後就出門回新竹岳母家陪老婆小 : 孩 : 其中一個月裡面大概有一到兩次星期六晚上會因為跟朋友聚餐留在台北星期天再回新竹 : 時間地點人物先生都會報備 同時也都會拍照存證 : 太太本身也知道我並不是出去亂搞 : 但是也表明過 知道我是去打球以及和朋友聚餐 但是就是會不爽發飆 : 曾經無數次理性與非理性溝通後 : 太太同意先生可以住去台北打球並且參與朋友聚餐活動 每週五晚上放空 週六打球 一個月一兩次週六晚上有活動 這樣差不多有每個月3*4+2*4+3*1.5=24.5 將近25小時的沒有六個月以內的嬰兒跟在旁邊的完全放空時間 我覺得...真的非常非常"優渥" : 但是大約兩到三個星期 : 太太就會不爽發飆再度爭吵一樣的事情 : 並且太太覺得我毫無當父親的責任感 : 每天只知道玩耍 顯然你覺得自己並不是太座所說的毫無責任感 你有跟她溝通過她所謂的責任感 是你「要做到什麼叫做有責任感」 而不是「都在做什麼跟沒責任感一樣」嗎? 小犬現在1y5m, 一年多以前,我對外子的要求就是:『你一週有多少私人時間,我要比照辦理!』 結果就是...他的私人時間迅速下降到近趨於零...(沒錯就是有這麼多事情) 至於很多人推文討論的太太到底出不出門的事情 有些人的私人時間愛出門社交運動(比方說您) 有人是看影集打電動(外子) 有人是看小說上網(我) 我和朋友 或該說也當媽媽的朋友 社交都是靠網路了 大家有空時間都不一樣 常常A早上傳的訊息B晚上才有空看 以前我都不懂為什麼大學室友生小孩之後叫我們聯絡她用傳簡訊的 等我也有小孩了才知道什麼叫連上廁所的時間都沒有 : 然後太太會抱怨我都不帶他出門 : 但是每次我詢問他是否要一起時 : 她都會說下次再一起去 可以問一下你問她要不要一起去時 都是問哪些事情要不要一起去? 一起去看你打球?一起去和你的朋友聚餐? 一起帶小孩到公園走走?一起帶小孩逛百貨公司? 打球--我想應該不是吧? 聚餐--對她來說等於是她在餐廳獨自和嬰兒奮鬥,你在「顧朋友」... 當然在自己媽媽家比較輕鬆。 公園--這也拒絕的話,你真的要問原因。 逛街--話說有一次外子和我帶嬰兒去百貨公司,他被我飆了一頓。 原因很簡單:你還真的當你自己是還沒當爸爸一樣逛起來了! 寶寶的睡覺時間已經過了一小時,累到眼神呆滯, 但是環境太吵沒辦法睡+你兒子是重玩的小孩也在硬撐 ...你都沒發現嗎?只顧著自己很久沒放風了一層一層樓到處逛... 小孩是累歪了但沒睡躺在推車裡,不是隱形了好嗎? 睡覺時間delay等下可能喝奶時間跟著delay,然後和大人吃飯時間喇在一起 百貨公司美食街用餐時間要花很多時間等位置等餐, 是等到一半兒子醒了哭了再來想要怎麼辦是不是? 嬰兒肚子餓是一分鐘都不肯等的!!!立馬狂哭!!! 還在等位置的話大不了不等了先到育嬰室,那如果點了還沒上或吃到一半咧? 爽到你繼續等餐吃飯 苦到我帶著大哭的小孩下三層樓到育嬰室餵奶換尿布(親餵媽媽) 弄完回來飯菜湯都冷了 吃什麼晚餐啊 還不如在家 小孩可以作息穩定 飯冷了還能微波 你提到上次一家三口逛百貨公司小孩睡了之後夫人就要回家了 她是抱什麼樣的心態帶小孩去百貨公司?那你咧? 像我就是抱著「帶小孩見見世面」的心態 因為我根本不喜歡逛街 選百貨公司只是因為有空調有育嬰室有地下停車場 外子是「歐噎我終於可以出門走走了」 所以小孩不睡一個沒注意到一個馬上在盤算之後可能的狀況 如果是為了小孩見見世面 小孩睡了就覺得可以結束了 如果是自己有興趣 那還真的要小孩睡了才能逛得盡興 : 即便我們在新竹出門 : 太太也只願意出門大約半小時就要回家 你有問過她半小時就要回家的原因嗎? 問清楚她想回家的原因? 我自己留停帶小孩到9M 扣除南來北網祭祖省親 打預防針等等這種「非得花很長時間辦事」的行程 真的很少出門超過一小時 就揹到菜場買菜 全聯買生活用品 小七繳個帳單 附近買個便當 到現在他1y5m 汽車車程超過1.5小時的地方對我們和小孩來說都還是折磨!@#% (搭高鐵又不一樣啦!新玩意嘛!!綁在汽座上的小孩毛很多的...) : 爭吵了無數次後 小弟忍無可忍 : 只好放棄跟朋友打球或是任何的聚餐 : 我其實也能體諒太太愛小孩 : 但是總覺得朋友還是要顧 : 畢竟一個星期只有出門一次而已 : 而且還是從事健康的運動 : 請問大家覺得我這樣是偏激 : 還是太太本身就很不能體諒對方呢 你有單獨照顧嬰兒一整天的經驗嗎?或主導他的作息過? 你一個月顧朋友打球花25小時,那可以也各花12.5小時和老婆小孩獨處嗎? 看到你問是不是除了工作之外的時間都投入家庭? 也許換個角度想, 你投入親子關係(你和兒子獨處)夫妻關係(夫妻獨處)和家庭關係(家庭活動)的心力時間, 和投入友誼的時間的比例是如何? 照顧嬰兒工作很廣泛,不同的項目的勞心勞力程度也不一樣。 最累的一項是「辨認他的需求」... 扣除天賦異稟 大部份的新手父母都要花很多時間嘗試錯誤之後才能慢慢學會 你是在嬰兒需要喝奶時去泡奶的人? 還是自己摸索出小孩嘴這樣一癟是要喝奶 眉毛那樣一抬是拉屎了的那個人? (對了!外子說他的針眼是被同事氣的,不是兒子老婆累的...) 另外 週末外子和我都休假時 我們是能煮飯打掃洗衣還可以附近走走甚至開車玩玩的 生活品質 佳 如果我要上班他獨自在家一打一 就會他下午兩三點帶小孩放風時他還沒吃午餐 我下班要帶晚餐 如果他要上班我獨自在家一打一 通常 他都會接到我的告狀電話 小孩會欺負媽媽 那天特別頑劣 你週間晚上照顧小孩時是幾打一? -- 自從小孩送保母之後 日子過得輕鬆多了 因為小孩接回家之後就是吃飯->陪玩->弄睡 吃多吃少睡早睡晚都算了 明天又是新的一天 保母會幫我reset小孩 週末作息走鐘也沒關係啊 反正保母週間會調 七天不差這一兩天 以前自己帶全天時 小孩作息牽一髮就動全身 連續走鐘就更不用想固定作息這件事了... 不過既然您和夫人都不算主要照顧者 這一塊就不多做著墨了 真正厲害的人是岳母啦 XD
aaxx: 推厲害的是岳母,可以讓小孩晚上那麼好睡(帶) 02/10 01:32
s ※ 編輯: skat (140.113.46.164), 02/10/2015 02:30:06
moontea: 真的,厲害的是岳母哦!6m寶寶這麼乖除非真的很天使,不 02/10 03:17
moontea: 然一定是岳母大帶得好。 02/10 03:17
Bearcouple: 推。我是全職親餵媽媽,新手8個月前我真的不愛出門, 02/10 03:55
Bearcouple: 我原是喜歡出門的人,真的是孩子小時,雜加累到變宅女 02/10 03:57
huzzah: 推 我也覺得原PO過很愜意 但性別不正確就不說 02/10 03:59
huzzah: 帶小孩子去百貨公司根本找小孩跟大人麻煩 02/10 03:59
aqwe: 百貨公司逛起來蠻爽的阿 不過椅子少了點不能坐就是 02/10 05:01
iiiivy: 百貨公司我逛完嬰兒用品那層就想閃了= = 去大部分的地方都 02/10 07:56
iiiivy: 是抱持著去參觀哺乳室...弄完就累了想回家了= = 02/10 07:57
iiiivy: 雖然我不覺得小孩出生後就要被綁死死的,但前六個月除了六 02/10 07:59
iiiivy: 日外幾乎連房間都沒出去過(上廁所、丟尿布、泡奶除外) 02/10 07:59
iiiivy: 但有上班這點跟全職可能真的帶小孩有差,如果我有上班休假 02/10 08:00
iiiivy: 大概只想在家裡放空休息看電視、電腦吧= = 02/10 08:00
iiiivy: 但我老公是想拉我出門...因為沒一起出門他會被長輩念... 02/10 08:02
sanelien: 每個家庭狀況不同,我從寶寶還小的時候就常帶她出門還有 02/10 08:42
sanelien: 回娘家(車程2h),帶孩子出門很快樂,小孩也開心~ 02/10 08:42
acrystal: 他太太也過很好阿,本文回文看起來都不是太太顧=.= 02/10 09:12
leprosy: 若p則q 跟 若非p則非q 並不是邏輯等價的敘述啊 02/10 09:17
(我的媽啊! 你還真的要帶6M以內嬰兒到球場打球,享受一家人一起的感覺? 這行程爽到誰累到誰啊?) 原po補充說明了... 『我只是想了解是不是台灣的社會文化是有了小孩家長就該放棄所有原本自的活動 或著 是可以從中間取得一些平衡』 我是很想從中間取得一些平衡 相信您也是 但是你過去幾個月的平衡 其實是建立在照顧小小孩的勞心勞力大部分都外包(目前是給長輩)的狀態下 國外的社會文化也是這樣外包嗎? 在台灣其實是有人這樣外包的, 我認識某對夫妻他們的工作時間其實可以找日託保母, 但他們選24小時全日託,週末才接回來,一直到小孩念幼稚園。 您的補充推文和回文 一直沒有補充你過去六個月的照顧小孩的程度如何? 只有提到您是非常有意願照顧小孩的,但是老婆大人不同意... 那也許就從某週末放岳母兩天的假開始, 你們夫妻倆自己在新竹照顧小孩,長輩去外地兩天一日遊。 這比在週末小家庭拉到台北輕鬆,因為寶寶在熟悉的環境。 下一步是再挑個週末連老婆一起去和長輩兩天一日遊,你在新竹顧小孩。 (理論上你在練一打一,太太也找週來練一下好了XD) 最後進階到週末你帶小孩去台北聚餐。 不知道你平常聚餐的朋友有沒有人是帶嬰兒聚餐的? 有的話是夫妻兩人一起還是他自己帶, 如果是一個人,那個人聚餐有沒有盡興?還是都在忙小孩? 小孩週六去台北聚餐之後, 別忘了星期一要請假,因為如果小小孩作息被打亂變難帶了,你週日和週一要調整回來。 你理想中週末帶小孩老婆上台北進行一家和樂融融的行程 在一個曾經身為嬰兒的主要照顧者的人看來 就是週末把嬰兒折騰一頓之後爛攤子丟回來給我收 =.= 如果你要採「嬰兒週末換環境整天跟著我趴趴走」的模式 建議你週間的照顧 外包給保母幫你reset小孩的作息 不然就是剛開始時週一你請假把寶寶弄到毛和以前一樣順 (如果週一搞不順當然週二繼續順毛) 不要讓長輩更累... -- sorry 這段已經接近媽寶版的範圍了... ※ 編輯: skat (140.113.32.143), 02/10/2015 14:09:54
saluawu: 推一下 小孩3M後我們就會到離家不遠的購物中心去逛 但出 02/10 14:05
saluawu: 門的時間要抓好 萬一出去時剛好卡到兒子想睡覺 我們也很 02/10 14:06
saluawu: 難逛 光哄他就得花很久了... 02/10 14:06
小孩3M時 外子和我帶寶寶從新竹到台北喝喜酒 本來算好車程搭好他的小睡時間 結果不知道為什麼那天他怎樣都不肯睡 3M寶寶硬生生少了一段小睡...然後喜宴會場又吵又亮就是一場大人的惡夢XD 那次外子和我三道菜三道菜輪流換班 在飯店到處找最安靜的地方哄哭鬧的小孩 唉幽~ 他在家雖然入睡時間不像時鐘準確 但也不會就這麼少一段小睡 ※ 編輯: skat (140.113.32.143), 02/10/2015 14:39:23
queenrabbits: 大推,我要收起來等以後有小孩時準備給我老公看 02/11 01:31
wizhexe: 推step by step,要先和老婆一起二打一、自己一打一,才 02/11 10:03
wizhexe: 能進化到一人帶出門! 02/11 10:03