看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
同為婚前就表明不會同住 也在家庭事務和金錢上都盡量求取和老公對等付出的人 想給原po一些想法,或許妳可以因此有一些不一樣的切入點去改變這件事情 首先是比較後話的部分 1.期待別人來實現自己的人生永遠是危險的 妳個人在經營小家庭是獨立.用心也完全有給出足夠的付出 但我以一個外人的角度來看,妳的婚姻幸福其實打從一開始 就建立在妳老公的弟弟和弟媳身上. 妳"以為"他們會很孝順.他們一定會接婆婆一起來住 經濟比較弱勢的弟媳一定無法拒絕弟弟和婆婆的要求 圍繞在對弟弟和弟媳身上的所有期待 其實落空率是非常高的,比老公給的承諾的落空率還要高出n百倍 他們只是姻親,他們也有他們自己的生活和可以改變的空間 他們也沒有理由要去滿足大哥或大嫂對他們的想像和期待 但妳卻以此做為安心的依據,而對於婚姻中真正要角-老公,有點放水了 他看起來根本沒有表態他支持妳.認同妳.體諒妳的適應壓力而覺得不要同住 你們也沒意識與先討論好,雙方家人在特殊狀況下,你們要怎麼處理 比方說婆婆生病了,你先生他做為人家兒子,照顧媽媽是天經地義 也同樣的,若妳媽媽生病了,妳做為女兒照顧自己媽媽也是天經地義的 導致現在進退維谷 2.妳老公的心態很有可能從一開始就不太好 不好意思這樣直接講,我是單純以妳文章所述而有這些感覺和判斷 我相信他應該還是有其他的優點的,只是我單看文章不知道 他,不太尊重妳. 正確說, 很不尊重妳 妳對這個家庭的付出一點都沒有少於他,你們是一起的.對等的 但是他完全沒有這個意識,又或者是他知道,但他根本不認同 我覺得他有種之前只是一直在忍耐. 基於有好處可拿或是有麻煩可避,所以很多事選擇沉默.裝傻.不表達. 看似都聽妳的,交給妳決定,不是因為他很疼妳或尊重妳.重視妳的想法 只是因為這樣做對他那時的狀況來說比較好 現在你們明明是一起出的頭款買房,房子卻是只登記在他下面 他根本不覺得這是他老婆對他的體諒和愛(房子地點.通勤時間和產權) 他覺得他總算終於出運啦!!!得利!!! 讚啦,新房子裝潢好美還是我的!!!趕快找老媽一起來住!!! 前面兩段都已經無法追回 接下來這段是我自己最想跟妳說的 3.妳過去選擇平等付出並沒有錯,不需要去否定過去的自己 對等付出是很好的,她代表了妳是既有足夠能力又有意願去為家庭付出 不管在時間.金錢.用心程度上面,都是 這個"對等"不可能在每個時刻或每件事情上都可以做到客觀上的一半一半 但它可以達成一種動態平衡 任何關係之中,只要有一方過度付出,就是這段關係準備走入崩壞的開始 所以追求對等付出是很好的 它可以讓關係中的所有參與者都不會因為太累而崩毀 又都可以享受到付出的喜悅和成就感 妳今天遇到的狀況,除了一開始對弟弟和弟媳的錯誤期待之外 主要是因為妳先生的心態不好,而不是妳做錯事了 所以反而因為妳過去的那些付出 現在正是你可以大大方方.理直氣和為自己爭取的時刻 4.做法參考: 是我的話,我會跟先生溝通與表明我現在就是不想跟婆婆同住 這不用理由,也沒有任何人可以來勉強我,我就是不喜歡 這造成我的壓力,也讓我整個人和整個家庭生活非常不開心 但婆婆還是我老公的家人 她哪天生病了,我老公一定也是要幫忙照顧的,不可能都丟給他弟 所以或許我們可以順便從現在開始討論與規劃看以後可以怎麼做 兩人就家庭照護.同住時機與小孩狀況做協調,溝通好後 由先生去跟婆婆講,小孩狀況已改善很多,就住到哪天就可以了 包個大紅包或送禮感謝她這樣特別上來幫忙 這個感謝是真心的,老人家要在不熟的新環境幫忙照料孩子,用想的就是件辛苦事 如果老公執意婆婆要留下來住,我會要求那要去把新房的產權登記重新更改 並且告知未來婆婆長住這,很多事也是有我們小家庭資源的幫忙了 但我娘家媽媽可沒有享受到這份幫忙,所以我會以此降低我在家用付出的比例 最後如果還是不行 我會帶著孩子搬回舊家,就先分居吧 大人財務也順便分開,但記得小孩費用老公還是該分攤的 *************************************************** 妳以前覺得弟媳錢少,所以在家庭決策上應該比較沒有選擇空間 錢權是常合一,但其實也沒有這麼絕對 現在妳恰巧遇到了 用妳以前的想法來看,妳現在自身的經濟狀況還比弟媳好吧! 妳是有選擇空間的!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.193.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1479733084.A.E5D.html
kitten631: 推 11/21 21:00
suction: 推 原po沒有錯 11/21 21:06
claireketty: 推你第一點 我也是這樣想 重要的事不該期待旁人 11/21 21:10
crysannie: 推 11/21 22:15
chihchuan: 推!支持原po 11/21 22:21
ssttyy: 推,原原po可以參考一下 11/21 22:40
castin: 推 11/21 22:55
pinkooe: 理性好文! 11/21 23:33
kimi0318: 推 11/21 23:50
fake0617: 推 11/21 23:53
oxygenheaven: 推 11/21 23:55
eva19452002: 任何關係之中,只要有一方過度付出,就是這段關係準備 11/21 23:56
eva19452002: 走入崩壞的開始,這段話深深說到我的心坎裡 11/21 23:56
emily0953: 推中肯好文 11/21 23:57
sugar21: 推中肯 11/22 00:14
afria: 推 11/22 00:33
zaqzz: 推中肯 11/22 00:54
yuias: 中肯好文 11/22 02:20
imhsian: 大推這篇!!!!! 11/22 02:34
chanpei: 好文。 11/22 06:08
smallwind: 推 11/22 08:03
doroarien: 本串最中肯 11/22 09:27
Doralice: 中肯 11/22 09:43
loveducky: 真的! 11/22 10:02
luvuso: 推 11/22 10:03
hamsing: 好文!!!原PO快來看 11/22 10:31
tatsumi: 這系列裡最好一篇文 推 11/22 12:30
minbyminby: 11/28 00:38