看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到這主題覺得實在心有戚戚焉, 所以決定不潛水了讓系列文+1(笑) 我自己本身就是鋼琴老師(非音樂科系) 當初是我自己開口要學的, 盧了我家媽媽很久才成功達陣, 但我媽當初讓我學也是定下許多規則, 包括練習時間、次數等等... 而且嚴格執行才讓我直到現在算是小有收穫; 敲手指是小case,我是手背被放橡皮擦、 然後我以前看過別的老師怕學生趴手彈, 於是在蓋琴蓋的平台處擺了一排大頭圖釘~ 開始教學以後,以原po小朋友年紀應在五歲上下來說, 我碰過五歲兒能乖乖坐在位子上滿一堂課, 也遇過五歲兒每五分鐘就哭著找媽媽的; 因此想給原po媽媽一個小提醒, 身為父母,對孩子的觀察很重要, 每個孩子的天份與恩賜都不同, 希望他學才藝,但有可能他擅長的並不是您期望的, 不知原po是否有問過孩子的意願, 誠如原po先生所說,不要太早逼孩子學, 其實並無否定學琴這件事, 而是可多觀察是否需要現在就學, 五歲孩子注意力集中時間還是有限, 因此若幼兒園有節奏課程或能試上課, 可先試試孩子是否有興趣、穩定性如何, 甚至手指肌肉的力度、平衡度, 再評估是不是要學鋼琴; 音樂也不僅只有鋼琴一個選擇, 其實還有很多樂器都很有趣的哦! 最後,贊瞎一下, ”學音樂的小孩不會變壞”這句話, 說業配在某種程度上的確算是啦, 但要先看自己對”壞”的定義為何, 小時候覺得聯絡簿沒簽名就是當日壞學生(?), 不過現在的學生很多根本不在意什麼簽名啊(笑) 補個婚姻點, 對這樣的問題我也和先生討論過, 當時我說”孩子學什麼我尊重他,但是還是希望他能學鋼琴到一個程度”, 先生馬上回我一句”你也把自己的期望丟在小孩身上了” 嗯,果真是知易行難啊... ----- Sent from JPTT on my Sony E6853. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.177.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1492143700.A.7D0.html
TINBING: 推推~我老婆是說為什麼學琴的孩子不會變壞,是因為時間都 04/14 12:44
TINBING: 花在練琴了~沒有時間去變壞~ (那是她的感想啦~) 04/14 12:45
wafer: 每次看到手趴著彈琴被唸,我都很想說Horowitz不也是這樣 04/14 15:04
wafer: 又有幾個人彈得比他強,不過大部分學琴都是當興趣,能當職業 04/14 15:05
wafer: 尤其是鋼琴家等,除了天份,還要花大量的時間練習,手也要大 04/14 15:06
curlcat: 自己是鋼琴老師,但我的小孩整個放水流耶XD 04/15 13:27