看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
幫忙整理一下 角色: 老公(原PO) 公公(原Po父) 老婆 小舅子 小姨子 岳母 岳父 爭執點 : 老婆在婚後一年恰逢岳母生病,暫不願生育 公婆與老公急於產出下一代 對於老婆而言就是這樣的選擇題 母親(岳母) vs 孩子 婚前背景 : 交往三年裡同居了一年 婚禮背景 : 男方存款20萬 + 公公資助 = 結婚後男方0存款 婚後財務背景 : 無房貸房租車貸,月薪四萬 老婆薪水自用,男方長輩不收孝親 家用老公全包,另給一萬二給老婆 財務規劃 男一年存款15萬 2筆保險20萬(生養使用) 男方月薪分配 給老婆12k剩28k 存款一年存15萬 一個月要存12.5k 家用未知 保險未知 --------------------- 月薪 = 給老婆 + 存款 + 家用 + 保險 40K-12K-12.5K = 15.5K 即為保險與家用支出 娘家相處狀況: 岳母需要老婆照顧(更年期身體不適) 老婆常指責岳母為何生病 岳母內疚拖累老婆 老公建議老婆只做不說,停止指責 夫家相處狀況: 公婆希望夫妻初一十五回家拜拜但未開口(?) 公公買補品給岳母 公公負債中但有工作 公婆想抱孫 夫妻相處情況: 未與公婆同住 老婆回去照顧岳母約三個月 老婆離職 老公急生子 一年後老婆答應生子 生子後兩個月分居,一年內離婚 先問原po三個問題 1.你角色條列出了岳父,文中卻完全沒有岳父的戲份,岳父有身體或是心理障礙嗎? 2.小姨子小舅子給零用錢,婚前存款20萬,這些敘述是不是代表文中年輕一輩內包含原po 你年紀都不大? 3.跟老婆生子前有討論過之後孩子給誰帶嗎? 雖然你離婚了才來PO文 但我還是給當時未生子的你一點建議 1.照顧岳母是岳父的責任 互相扶持是婚姻組成很重要的部分,當然不是說老婆孝順是錯的 但配偶有能力的情況下,照顧者應以配偶優先,孩子做輔助 2.穩定環境下再生育 在不安的情緒下生育意願降低是正常的,老公無存款+母親生病,的確不是安心 生育的背景環境 3.家庭照顧不是只有錢 照顧老人小孩都一樣,錢很重要,人力資源更是重點。 若生了孩子必須由老婆親帶,照顧岳母的方式必定會被限縮改變,畢竟人的時間 跟精力都是有限的 4.時間會解決很多事 如果老婆年紀輕,更年期會過,小舅子小姨子會長大,情況都會好轉,只是需要 3-5年不等,老婆在27歲以下應該都能等的起。 5.長輩不需要知道所有事 尤其避孕手段這種細節 最後有個疑問 若全篇無超自然現象,原po怎麼會知道父母未說出口的心願呢? ※ 引述《anonym520 (共好更好)》之銘言: : ※請注意,本板文章發表後即無法自刪,請再次確認再發文。※ : 1. 對婚姻關係的心情抒發。 : 2. 雖為心情抒發,但仍須接受板友公評。 : 3. 若為正向心情分享,可考慮使用[閃光]或[閒聊]分類。 : 和是顏色控制碼,請不要刪掉他們! : ===================== 以上請按Ctrl+y刪除,以下請勿刪除 ===================== == : 是否同意記者抄文:NO : 這是我五年前與前妻(當時叫老婆)吵架後寫給她的一篇文章,最近我把它拿出來看,目 : 是自我檢討,是什麼原因讓我走向離婚這條路。 : 場景:與前妻結婚沒多久的時候,那時岳母剛好更年期身體不適,然後前妻回去照顧岳 : 母約三個月,然後在吵生小孩的問題。 : 人物:我 我爸 前妻 她弟 她妹 岳母 岳父 : 括弧是我現在加進去的註解 : 因為文長所以劃了條分隔線 : ------------------------------------------ : 我想了兩天兩夜,與其說溝通不良,不如說如果「小孩生下去的話,媽媽(岳母)該怎麼 : ,誰來照顧?」這種不確定性與不安感,聽妳那天說妳把媽媽的生命看的比自己重要, : 我也感受的到,我也知道,妳只是要我一個承諾「要照顧媽媽的責任」。 : 我根本不想承諾我辦不到的事,該我要做的事,我不會少,如能力之餘,載媽媽去看醫 : 生日買個蛋糕幫她慶生,偶爾一起帶她出去玩,過年包個紅包給她...之類的,以我的 : 式表達我對她的孝心,讓她開心,因為她的心情才是重點....這個等等再談。 : 弟弟、妹妹我也都很喜歡,尤其是妹妹,比一般同年齡的女生成熟許多,看到他們我也 : 付出,如和他們出去玩,在外地看到他們拿個零用金給他們,覺得自己能力範為內還負 : 的起就能給他們,那什麼叫做能力範為內? 就是以"我們兩的未來為前提下"為基準的出 : 點考量。 : 雖然很不想談到錢,因為之前吃過虧,總是被妳說"銅臭味"(到現在還是不懂你那時是 : 何而來的想法),但是我必須不得不拿出來談,首先以現實面來看,讓妳了解整個情況 : 妳媽媽那邊需要花費我會量力而為,當妳知道我現金不多的時候,那我會以"行動"來支 : 就像剛剛提到的那樣。 : 一年前,我有點積蓄大約二十幾萬吧,我想我們可以結婚了,當然我爸爸也有拿些錢支 : 我,結婚包含金飾、鑽戒、婚紗、婚攝、婚祕 ……太多了、讓我整個積蓄全部花光光 : 因為現金真的不夠,結婚真的要花太多的錢,有些讓我爸知道之後他資助我,有些我自 : cover,只要妳開心就好,讓妳有風光的婚禮,當然我也知道妳也不是很愛面子,不是 : 愛排場的人。 : 我要謝謝我爸爸與媽媽,雖然手頭也不怎麼寬鬆,但還是幫我出了小聘的錢,也要謝謝 : 媽媽與爸爸(岳父)把女兒養這麼大,這麼美,這麼好,這麼善良,妳爸媽當然要孝順他 : 照顧他們,我也要好好照顧我的老婆,讓她身體健康快樂。 : 我必須為我們的未來有所規劃,從婚後,我的積蓄歸零,從頭開始,我想沒關系,錢再 : 就有,存了一年了,給妳看我的銀行帳簿約15萬,還有兩筆保險大約是20萬元,這些錢 : 都有規劃的,保險那兩筆,一筆10萬要給妳做月子,另一筆要其它開銷,像是買嬰兒車 : 奶粉錢、尿布錢……等,而我平常的薪水就給我們做娛樂還有生活開銷等等的,然後再 : 個月給你12000元自己去應用,妳也知道,我從不過問妳錢都用去哪,就都剛剛好了, : 我爸爸那邊也沒有跟我要錢,因為他還是有薪水,負債的部份他會擔,加上我爸爸給我 : 房子讓我不用再付房貸,公司配的車讓我也不用付車貸,我已經很知足了,我也想過我 : 想在自己的公司了,薪水不高每月約40000元,投資的錢又還在等契機大賺,但我又想 : 一下,我現在的薪水幾乎是淨賺,開公司的車出遊,油錢花公司的,手機費公司出…… : 等,工作又自由,如果我到了外面工作,一個月薪水50000元,車子自己買,油錢自己 出? : 手機費自己出,算一算差不多,況且像我朋友常常加班到晚上七點九點的,星期六或日 : 能也要上班,但我們假日都還有機會出去玩,這就是自己當老闆的好處。 : 剛剛提到的,妳照顧妳媽媽的方式不對,妳想想看,她讓妳心情不好,妳也讓她心情放 : 開,只要我有過去妳家,妳媽媽都會偷偷告訴我 :「(前妻)她好辛苦,今天又照顧我 : 整天了,我好心疼,麻煩妳想辦法帶她去舒解一下壓力。」每當他這樣說的時候,我心 : 是揪了一下,然後告訴媽媽說:「沒問題。」媽媽要的是心情開心,妳心裡對媽媽很矛 : 一直要盡孝道照顧媽媽,卻又討厭媽媽為何要生病,而媽媽看著妳這樣又心疼妳,一直 : 煩妳,她很內疚,所以只能任由妳罵、指責她,雖然妳有照顧到媽媽的"身體" 但心裡 呢? : 要改變一下。妹妹長期在外,妳說心裡是她在負責的,但是其實妳才是長時間陪媽媽的 : 不是嗎? 陪她聊一些心裡的話,不要一昧的在媽媽面前就是把自己武裝起來,雖然長期 : 來都是如此,但妳愛媽媽對吧? 真的要為她改變一下,讓她處處對妳放心,讓她放下對 : 的愧疚,而媽媽的心情也是和妳一樣矛盾,她既是對妳愧疚又是需要妳的照顧。 : 我爸爸他是位好人,心裡有想對我們的要求都不好意思說,如初一、十五回家拜拜這件 : 我爸爸他也想表達對妳媽媽的關心,所以他量力而為後,買了很多很珍貴的補品連他自 : 都沒吃這麼好,但他還是買給妳媽媽,因為他覺得他能力所及買這些補品給你媽媽ok, : 雖然我知道因為公司的關系他還是負債在身…… : 我爸媽想要孫子,也不好意思說,只會跟我說:「現階段不要吃避孕藥對身體不好」, : 我就更不用說了,妳也知道我很愛妳,也愛我們兩個所生產出來的結晶,所以當妳跟我 : 不是為我而生,而是為我爸爸的期許而生,我這一年來的努力,盡量讓妳開心快樂,妳 : 要工作就工作,不工作就不工作,我都是只要你喜歡,有什麼不可以…為的是讓妳愛上 : 讓妳更愛我,讓妳因為愛而不拒怕生小孩…… : 但我的努力都白費了,一年了,我等了好久,也好灰心好失望……我不想再勉強妳…… : ------------------------------------------ : 又經過了一年,好不容易前妻要我不帶套行房,剛好就那次中獎,懷胎十個月後生下可 : 的孩子。 : 在孩子生下來兩個月後,我與前妻分居了,然後九個月後最終走向離婚。 : 檢討我自已當時太年輕,結婚太衝動,雖然與前妻交往三年裡同居了一年,最終仍沒看 : 楚彼此最想要的是什麼。 : 與前妻還是男女朋友時就是愛上她的善良與純真,而我會想對她負責任,就是把她娶回 : ,好好照顧她。 : 前妻很好,我也不差,但結論就是 : +1 x +1 不一定等於 +1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.231.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1557982275.A.8C8.html
kutkin: 這男生很可憐呀 05/16 12:59
tp6942u6: 要間接得知很容易阿05/16 12:59
tp6942u6: 給老公養自己薪水爽爽花還要嫌棄老公沒存款這就有點噁心05/16 13:01
tp6942u6: 了,是要要怎麼存阿 05/16 13:01
tp6942u6: 這麼愛錢當初就該找個有錢的,而不是找個不到標準的然後05/16 13:02
tp6942u6: 一堆藉口壓榨別人吧 05/16 13:02
金錢上面的確男方付出很多 不可否認
kutkin: 因為有錢人挑對象更務實05/16 13:04
kutkin: 這種賺的不上不下的最好凹05/16 13:05
abby2007: 超。重點整理05/16 13:07
※ 編輯: love121323 (39.10.71.40), 05/16/2019 13:14:23
anonym520: 非常謝謝您的整理,我在我原本那篇做回應哦。 05/16 14:30
icechip: 這篇不推不行!超專業重點整理王! 05/16 19:30
angelicwing: 這篇真的很重點,然後現在更新牙膏越來越多,只覺得 05/16 22:15
angelicwing: 他前妻很可能真的把生孩子當作最後給他家的交代。 05/16 22:15
我看起來也是這麼認為的
sweetolive: 補前妻回應後更覺得是他自己在擠牙膏。 05/16 23:21
ALZI2564: 終於看懂原原po想說的,但男方這樣子真的讓人很無言.... 05/16 23:39
ALZI2564: 而且表達能力也不太好,從一篇看不太懂的文章就知道了。 05/16 23:39
在這邊幫忙修改姊姊文,改成我認為適合給老婆看的版本 ------------------------------------ 親愛的老婆,最近辛苦了,岳母的狀況一定讓你很不好受。 但也因如此,我們好久沒談心了,感覺彼此的距離好遠。 你知道我不擅長表達,我只好用寫的,希望能表達我的感受, 但又害怕傷害了你,刪刪減減好多次,但總得有個開頭 我們必須好好談談,才能維繫我們的感情, 你知道的,我最不能忍受的,就是失去你。 1. 宴客後半年我們才去登記,我知道你對於婚後改變的身分感到不安, 但延後登記的這段時間我也是同感煎熬,我沒有實際和你組成一個家庭的感覺 2. 我真的很想要有和你一起養育的後代,我愛你的純真與善良, 我都迫不及待想要更多像你這樣的瑰寶,但岳母有一天跟我說「可不可以不要生小孩」, 我真的覺得很難過,我愛你,在我心中家庭的藍圖有你,有我們的孩子,家裡充滿歡笑, 但岳母這席話讓我懷疑自己,是我不夠好嗎,才讓岳母不放心我們生育。 3. 其實孩子的事情,有一部分是我的問題,這是我的期望,卻一直沒跟你討論之後的養育細節, 可能你和岳母談過,岳母為了你好,才問我能不能單獨照顧孩子,帶孩子去上班 但我必須要上班賺錢,才能給你一個安穩的家,工作的地方也太危險了,孩子不適合在那 我爸爸也比較傳統,對你說「男主外,女主內」,這讓你感到不舒服我很抱歉 但你也表示不能接受孩子給保母照顧,這讓我不知道該怎麼辦。 4. 你最近的狀況不是太好,讓我看了很心疼,之前工作的你充滿自信,非常耀眼, 目前的困境是暫時的,一切會過去,我也一直陪著你,但還是希望你能回到職場 因為這樣的你才是快樂的。 5. 我們兩個相愛到結婚,我們彼此的生活早已密不可分,我樂於照顧你的家人, 是因為我愛你,希望減輕你的負擔,讓你能感到幸福。這是我對你愛的表達, 這也是我需要被愛的方式,有一些瑣事如祭拜之類的事情,我自私的很希望你能幫忙 就如我替你家人做的,這樣會讓我感覺我們在互相扶持依靠。 6. 我很樂於照顧你,這讓我感到幸福,但有時我也會軟弱,會感到疲憊 工作、孩子、家事佔滿了我們的生活,這讓我感覺快溺斃了,這當中的分配 我們需要時間坐下來好好談談,婚姻是兩個人的,但我卻感到孤獨。 抱歉好像都是我在發牢騷,但是我們真的太久沒好好談談了 我已經不知道你心裡的想法,只能先把我的想法講出來 找一天把孩子託給長輩照顧,我們找個下午好好說說彼此的心裡話吧 我愛你,老婆 ※ 編輯: love121323 (220.128.231.100), 05/17/2019 09:58:56
angelicwing: 天啊,姐姐文被修改之後變得好棒,完全不會感覺是針 05/17 10:37
angelicwing: 對或是指責,而且重點分明也不會長到看不完,真的太 05/17 10:37
angelicwing: 厲害了這修改。 05/17 10:37
anonym520: 超級感謝你,在溝通時,好多時候都是在互相傷害,但我 05/17 11:25
anonym520: 自己依然不自覺。我會在我那篇做回應呦,謝謝你~ 05/17 11:25
yaokut: 這修改真的很厲害,跟一開始又是大姑的身份,又是一整篇的 05/17 11:50
yaokut: 指責跟要她承認,好太多了。 05/17 11:50
lammin: 姊姊文好厲害;但我覺得如果姊姊文說的同於事實,那老婆也 05/17 12:28
lammin: 是很要不得就是 05/17 12:28
yaokut: 姐姐文不就是全都來自男生的指責?是否是事實,就不得而知 05/17 12:33
yaokut: ~但兩邊想法落差過大,倒是真的。 05/17 12:33
sweetolive: 原原po你要不要用回文的,覺得您表達能力堪憂,好奇這 05/17 12:41
sweetolive: 樣要怎麼接班家族事業啊 05/17 12:41