看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
先生也是馬來西亞華人, 我們交往五年,確定要結婚後, 我才第一次去馬來西亞拜訪對方爸媽。(前幾年他都是過年才回家,我也要回家過年,所以就沒機會去) 在去馬來西亞之前, 無知如我真的覺得他跟台灣人沒兩樣, 除了一些小習慣的差異, 相處起來沒有跟外國人相處的自覺。 但真的去拜訪他爸媽時, 文化衝擊超級大, 飲食、語言、種族多元、面積大 都才讓我意識到我們從小在不同文化底下養成, 就算是華人也大不相同, 後來甚至後來去辦婚禮時, 全程都是用廣東話進行, 禮俗也蠻不一樣的, 但我覺得很好玩就是了。 看完文章, 會覺得原PO不了解對方的生長背景, 所以也無法換位思考, 只執著要依照台灣的傳統, 才能感受到被尊重。 就她提到的, 先生反應會舟車勞頓這件事。 過去跟老公回老家, 是先搭飛機4個小時左右到吉隆坡, 再轉搭巴士坐4-5個小時, 才能抵達他們家附近(然後他家人還要開車載我們約15-20分鐘) 在我觀察裡, 他們因為去哪裡都很遠, 車子是像摩托車一樣的代步工具, 全家六個人就有四台車, 我說我家附近是走路5分鐘, 他說他家附近是開車5分鐘, 光是在時間跟距離的認知, 我們就大不相同。 給原PO的建議是, 面對異國婚的時候, 盡量放下已有的想像跟偏見, 因為很多文化差異真的是你不夠了解的。(而且現在的我不會想要求什麼禮俗,大馬華人要傳統起來,可能也是有點難消化的XDDDD) By the way, 當年在大馬辦婚禮, 因為兩邊對禮俗認知不同, (我有很認真做功課,但實際遇上就是有很多意料外的地方), 現場流程有很多地方蠻亂的。 但我後來覺得, 無論如何順順過去就好了, 因為婚禮、儀式、習俗只是一瞬間, 你要跟對方好好過未來的日子, 才是最重要的事。 ※ 引述《mmsoawkward (misslulu)》之銘言: : 婚前身分:(是否已訂婚?) : A.懷孕23w ing規劃時間登記中 : 前情提要有點長(手機排版不喜勿入謝謝~ : 本人30y台灣人、男友31y馬來西亞華人,來台灣念大學後就留在這發展,今年已取得永久 : 居留,工作性質在台灣較好,亦沒有規劃要回大馬生活工作。 : 我們穩定交往3年多,男友休假會來家裡也認識我爸媽,我媽蠻喜歡我男友,我爸沒表示 : 特別想法~我則是沒見過男友爸媽也沒去過大馬,男友爸媽只知道他有女友,第一次見到 : 我的容貌是他告訴父母我懷孕的那通視訊電話。 : 因為懷孕發現的突然以及疫情關係我們打算小孩出生後再看日子宴客。 : 從二月發現懷孕到三月告訴彼此父母,男友先是詢問我父母是否需要提親這類儀式等等( : 我是家裡最小小孩哥姐都還沒結婚),我爸媽則表示「不用那些繁瑣的禮數,其他我們自 : 己決定他們沒有意見~」當下我則是非常shock 覺得哇靠我爸媽也太新潮了吧!如果我是 : 父母、和要結婚的親家素未謀面,是完全不可能就說好呀~怎麼一點都不在意我的感覺, : 應該聘金要收爆啊我是寶貝女兒欸哈(開玩笑的)男友則是有種鬆口氣的感覺,覺得所有 : 東西都免了~ : 隨著時間推延到現在六月,這中間有問男友幾次「啊你爸媽都沒有問我們接下來的計畫或 : 是關心我或關心孫子嗎?」 : 男友:「有啦,但他們沒特別事也很少打電話」(和家裡關係正常應該離開大馬太久偏生 : 疏),聽到他的話也心疼他很久沒回家了,就沒多想什麼~ : 前幾週我爸把我叫過去說還是希望雙方父母能見面(我就知道他們才沒這麼新潮!),畢 : 竟算是大事不能連見都沒見過家長就結婚blabla尤其我又懷孕… (還沒登記) : 過幾天我和男友講了我爸的想法,第一時間他說「這樣很麻煩,現在疫情簽證要另外到吉 : 隆坡申請,隔離旅館、機票等等等等也要花很多錢」之類的話,當下聽到有點傻眼,也表 : 示錢我可以負擔,他爸媽也可以來台灣看看你(2年沒回家),所以我還是請他問看看父 : 母想法~後來得到「現在疫情出國很危險,小孩生出來再ㄧ起過來看孫子就好」 : 當下我其實很不開心,先不管孕期到現在都沒有關心(做做樣子隨便問也好,但都沒有) : ,再者他們的說法讓我感覺小孩才是主體,認識我&我爸媽是順便,超級不舒服、也很不 : 尊重我爸媽... : 就和男友說我堅持雙方家長見面吃頓飯是基本中的基本,有認識見面後我才會登記結婚( : 不行的話我也可以自己養的意思) : 然後男友就說我一直鬧給他很大壓力...... : 這幾天就一直為了這件事兩個人都不開心 : 我認為:疫情的確造成不便,但結婚這件事情並不隨便,該做的還是要做,多花錢處理也 : 沒關係,我和家裡關係正常,爸媽一開始體恤我們說沒關係,但認真想想我自己都不能接 : 受素未謀面要怎麼叫爸媽接受?認為我要求很基本並不過分,而且只在意孫子是在hello? : 他認為:我想太多,給他很大壓力,他爸媽老人家單純覺得疫情危險,覺得麻煩他們來還 : 要請假等等,我們之後也沒有要去大馬生活,不用太熟,硬要在這個時間點請他們過來只 : 是多花錢,這些錢可以花在小孩身上更值得~ : 以上超長的前情提要,想請問各位前輩: : 真的是我想太多嗎?(本人個性偏硬) : 還是單純男友懶怕麻煩? : 我的原則問題擔心退讓一次以後只有一直退退退 : 或是有無更好的建議可以讓雙方都可以接受~ : 謝謝大家感謝(跪 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.154.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1655944822.A.FF6.html
levs : 推。其實不只馬來西亞,世界上很多面積大的國家鄉下 06/23 10:13
levs : 地方交通並不方便,真的要體諒人家。 06/23 10:14
levs : 馬來西亞面積是台灣將近十倍。 06/23 10:14
Ipadhotwater: 你要先確定女方真的會體諒男方嗎 面子比較重要 06/23 10:19
ttnez : 推 婚禮是一時的 婚姻牙是一輩子的 06/23 10:23
ttnez : *才是* 06/23 10:23
mjau24fish : 但她至少也知老人家需請假來隔離多日且台灣疫情嚴 06/23 10:40
mjau24fish : 重 只為了向媳婦家長表達尊重和關心這面子也太大了 06/23 10:40
Ipadhotwater: 要男方家長親自來 才要給登記結婚 06/23 10:42
Ipadhotwater: 只能說女方一家人 已經極端到要用這招了 為了面子 06/23 10:43
tienfei : 謝謝你的分享,對原po真的很有幫助 06/23 11:34
linyap : 東馬西馬流程也差很多 不過台灣這麼小都有南北差異 06/23 11:44
linyap : 了,何況人家還要搭飛機才能到 06/23 11:44
firyamapi49 : 推實際經驗 06/23 12:10
qurs : 個人不看好 男友很消極 男方父母也是沒很想過來 06/23 12:37
qurs : 只能說先有後婚落入被動了 大馬文化跟台灣雖然有差 06/23 12:38
qurs : 第一次看到樣子就是講說懷孕了 要結婚了 過來看看吧 06/23 12:40
qurs : 應該很少華人父母會很樂意拉^^ 06/23 12:41
businesschou: 男方明明一開始就有問女方需不需要提親這些儀式,女 06/23 12:44
businesschou: 方家長自己說不要,到底消極在哪?過了幾個月孩子都 06/23 12:44
businesschou: 快生了才在那邊擺架子,一開始就說需要提親可能雙方 06/23 12:45
businesschou: 家長早見到面了。 06/23 12:45
businesschou: 談婚事最討厭這種一開始沒意見隨便你們後來才在那邊 06/23 12:50
businesschou: 搞事的,女方自己想要跟男方家長見面也可以一開始就 06/23 12:50
businesschou: 提出來,女方家這樣出爾反爾還要說男方消極,會不會 06/23 12:50
businesschou: 太好笑。 06/23 12:50
kitten631 : 大概本來想先有後婚趕快低調辦辦,看對方人不錯認 06/23 14:24
kitten631 : 真要娶就開始拿翹了 06/23 14:24
yaokut : 男方積極造成自己爸媽困擾,就只為了有孕,但還要看 06/23 14:36
yaokut : 她奇檬子才能決定要不要結婚的女友?那還是消極一點 06/23 14:36
yaokut : 好了,又不是之前非疫情時代,趴趴走,也都甭擔心, 06/23 14:36
yaokut : 交通費跟相關流程也算還可以。有孕,要用種種方式證 06/23 14:36
yaokut : 明對方的在意,是電視看太多了嗎? 06/23 14:36
gruenherz : 該男可提出百善孝為先的華人傳統,跟女方說不能讓 06/23 15:00
gruenherz : 父母冒生命安全前來,否則他就是不孝了,而不孝的人 06/23 15:00
gruenherz : (這裡指的是暗諷女生)是否可牽手一生要再考慮。 06/23 15:00
gruenherz : 應該等孩子出生疫情若緩且確定親子關係後再判斷是否 06/23 15:05
gruenherz : 要父母動身。面對這種合理又科學的話術,女方大爆 06/23 15:05
gruenherz : 炸的話,的確要思考女方是否為及格對象。 06/23 15:05
zxc6325551 : 請好好思考… 06/23 23:33