看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
借標題分享一下自己的經驗。 我們家目前的情形是:男單薪、女半職主婦+打工;無小孩,無生育計畫;房貸按收入比例 分攤,家中雜支輪流出,比例約2:1;男方另外按月給女方一筆隨意使用的補貼(後面會說 明),並負擔雙方比較大額的餐費;女方負擔90%的家務。 我是女方。 結婚後,我為了增加跟先生相處的時間,於是辭掉原本的工作,搬家到先生所在的城市,重 新找了一份朝九晚六的工作,收入還不錯,有高於國家中位數,負擔房貸、孝親費、生活費 和自己的興趣外還能有存款。 先生則是在婚後剛好碰到工作調動,收入提升到我的4倍左右,但相對的則是工時變得非常 長,而且近乎日夜顛倒,休假非常少,也沒辦法休週末。 在調整成現在的模式前,我們同住一個屋簷下,但一天碰面、講到話的時間基本上不超過一 小時。先生對於情感陪伴的需求很高,會勉強自己提早起床,就為了在我出門前跟我講幾句 話,也常常為了相處時間變得非常少而感到失落。 經過討論和分析家中的收支後,決定由我離職,改成半打工半家庭主婦的生活形態。這個決 定確實增加了我們的相處時間,也多了不少可以一起出門遊玩或吃飯的機會。 單看敘述可能會感覺我現在過得很爽(心情上確實是這樣沒錯,畢竟沒什麼壓力XD),但其 實家庭主婦如果有心想做好,每天要花費的時間跟精力其實並不會比工作輕鬆XD 我對自己的要求是「隨時被突襲抽檢都可以拿到滿分」,所以每個禮拜會全家大掃除,每天 也會拖地和整理家中環境,力求最大程度減少灰塵和任何髒污,地板則是隨時躺下去滾都沒 問題的狀態。另外家裡的簡易修繕能自己處理的我都自己做(補油漆、打矽利康等等),先 生有時候都忍不住說妳會不會太扯了,感覺家裡養了一隻多比XD 除此之外,轉職成主婦還需要付出的隱形成本,包括「職涯中斷,專業技能變得生疏,與職 場脫節」和「收入銳減,以往的消費習慣面臨改變」。只要不是本來就很頹廢的人,多半都 會對這兩件事感到焦慮,就算我到現在也偶爾還是會焦慮一下。 而這種時候先生的態度就非常重要。 先生對於兩度讓我犧牲工作這件事一直感到很抱歉,所以他除了盡可能在經濟上補償我(也 就是前面提到的補貼)外,也居中牽線幫我找了可以在家工作的打工,讓我不至於完全跟工 作環境脫節,最重要的是他始終堅持「離職的目的是為了讓我們有更多時間相處,而不是為 了讓妳包攬所有的家務」。 因為他的工時非常長,實際上能做的家務並不多,而且大部分我都包了(我們沒有討論過家 事分配,因為我默認自己應該全包XD),但他還是會盡力做點自己能做到的事情,比方說偶 爾洗個碗、倒垃圾等等。 其實做這些事情的時候,他經常是處於處於下班後非常疲憊的狀態,一般來說癱在沙發上可 能就不會想動了。我覺得他這樣實在太辛苦,常常跟他說放著我來就好你去休息,但他每次 都回我:「家是兩個人的,家務也應該是兩個人的,沒有道理只有一個人在做,妳已經做了 很多,剩下的是我應該做的。這不是累不累的問題,是責任的問題。」久了也就隨他去了( 喂 講了這麼一大串,其實只是想說,每一個家庭的情況都不同,家務、支出、責任的分攤模式 只有最適合當前現狀的,沒有哪一種是一定正確/正常的。 我覺得重點在於能不能去理解/諒解,並感謝另一半的付出。 上班有上班的辛苦,理家有理家的辛苦,我無法想像自己做先生的工作會有多崩潰,先生也 無法想像自己用跟我一樣的標準每天打掃會有多崩潰,所以我不會批評他下班常常像一攤爛 泥懶得動彈,他也不會批評我整天在家很輕鬆毫無產能。 先理解「彼此都很辛苦」這件事,才會容易去尊重和包容另一半的狀態,也才能更容易去 找出一個彼此都能接受的責任分攤的模式。 一點心得分享,大概是John。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.103.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1659078528.A.CE3.html
xlioiri : 我覺得你們這樣很好,互相不計較。07/29 15:32
norikko : 互相不計較是不看自己的付出,原po的重點我覺得是看07/29 15:34
norikko : 重對方的付出,跟不計較還是有點不一樣。07/29 15:34
duoduo554553: 理解「彼此都很辛苦」這件事,才會容易去去尊重和包07/29 15:45
duoduo554553: 容另一半的狀態+107/29 15:45
duoduo554553: 感恩很重要07/29 15:45
chiachichen : 好隊友給讚 希望我隊友也能有一半的體貼07/29 15:51
asd1001 : 推推,能互相的心態真的很重要~ 很多人都慣性放大07/29 16:03
asd1001 : 自己的付出,然後貶低對方的付出,你們超棒~07/29 16:03
toocat168 : 彼此體諒,彼此扶持,就不會計較自己的付出,只會07/29 16:05
toocat168 : 害怕自己是不是過太爽,總是希望自己多承擔一些來07/29 16:05
toocat168 : 換對方的開心生活,這就是不計較了,很感恩我老公07/29 16:05
toocat168 : 也是這樣。07/29 16:05
是的,每次看到另一半下班很累的樣子都會覺得心虛,但先生會一直稱讚我做得非常好,是 他很重要的後援,這種尊重和體諒會讓人完全不想計較自己做了多少,只會想盡量多付出來 讓對方更輕鬆一點XD
wolfpig : "先生對於情感陪伴的需求很高" => 這才是重點吧07/29 16:12
anniekinki : 推。真的就是要這樣,互相體諒。07/29 16:13
MiLu307 : 不懂,先生需求不是只有陪伴嗎?家事高標的意義在?07/29 17:22
家事高標是我對自己的要求,一方面是我有輕微潔癖,喜歡乾淨整齊的環境,另一方面是習 慣做事要盡力做到好。 先生本身對家務的等級是完全沒有要求的,但舒服的環境誰都喜歡,所以他依然很感激我幫 他創造一個回家可以舒服放鬆的環境XD
yaokut : 舒服的環境,讓自己跟對方心情愉悅,心情愉悅,陪伴07/29 17:24
yaokut : 的品質更好。大概是醬吧!07/29 17:24
littlewendy : 很棒的夫婦 07/29 17:56
ror : 能互相體諒協調就好,每對夫妻都不同啊 07/29 18:03
dingcross : 推後面彼此都很辛苦 這樣的心態看對方會充滿感激 07/29 20:56
Furella : 推彼此看到對方的付出很重要 07/29 21:25
bndan : 他只是希望更多跟妳相處而已 不用要求到這程度 妳自 07/29 21:44
bndan : 我要求沒關係 但是妳給自己的壓力有可能會影響妳和 07/29 21:44
bndan : 他的關係 這邊是要注意的 07/29 21:44
wayza : 你願意包家務的心態很好,但對家務要求起因你潔癖且 07/29 22:04
wayza : 覺得做更多更細心才能更配老公的經濟支援,但其實 07/29 22:04
wayza : 老公更希望你能陪他取悅他,也不希望你因潔癖要忙 07/29 22:04
wayza : 更多事,也會造成他的心理負擔,明明希望你爽爽陪 07/29 22:04
wayza : 我,但你好像在忙其他事 07/29 22:04
謝謝提醒,不過幸好目前還沒有碰過這個情況喔,他需要陪伴的時候我不可能還在忙家務 的,那樣就本末倒置啦XD
diablohinet : 一點點心得:翻譯:我來炫耀啦 07/29 22:23
※ 編輯: BokuAka (36.238.103.141 臺灣), 07/30/2022 00:48:44
minimen : 其實看不太出來辭職跟情感陪伴連結在哪 07/30 22:50
minimen : 重點還是先生工時長所以才造成很常說不到話吧,不如 07/30 22:52
minimen : 想辦法提升自己的薪水讓先生可以找輕鬆一點的工作? 07/30 22:52
minimen : ? 07/30 22:52
minimen : 不過你們夫妻有共識就好 07/30 22:53
abby2007 : 溫馨 07/31 09:32
tskier : 推,夫妻是互助互補,共同經營家庭。 07/31 17:14
toranpu : 推炫耀文~~讚讚 08/01 07:58
Xray2002 : 推一個互相與分工 08/01 09:58
tomap41017 : 推爆 08/01 15:06
SmileShark : 推 互相感恩 08/03 20:19
sunbeamlala : 有孩子後絕對不是如此啦。因為你們不生。 08/26 07:57
dcdc : 工作調動薪水怎麼能突然多那麼多啊~? 11/09 21:40