看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
看到T大在講城隍的故事,我想起來我們縣以前也有城隍廟,也有老人流傳的故事。後來 也發現網絡上已經有鄉黨整理出來這個故事了,就不用我再平鋪直述了,轉帖過來供各 位欣賞。 注:這里的淮河是現在山東的濰河,以前叫淮河。我們那邊曾經有“蛟公淮母白馬河” 的說法。說這三條河“饞”傷人無數。相比下淮河比較溫順。 故事原來鏈接:http://qzone.qq.com/blog/591124952-1234214875 ----------- 冤鬼是怎樣熬成神的 作者: 王義寶 在淮河南岸的高戈莊,有這么三個年輕人,他們學著桃園三結義的樣子,在土地廟 前對天起誓:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。有一天,老大對兩個弟弟說 :"我們的日子老時像現在這個樣子,吃了上頓無下頓,咱兄弟三個幾時才是出頭之日? "老二問大哥:"大哥難道有什么好辦法?"老大說:"我聽人說關東深山老林里有上千年 的人參,挖到一棵就足夠我們兄弟仨花幾輩子。先前那些闖關東的人,出去只幾年的工 夫,回來的時候個個腰纏萬貫。"老二說:"這倒是個好注意,不過咱們的老人年紀都那 么大了,還有老婆孩子,我們去挖參,誰伺候照顧他們?"老大說:"這個我早想好了, 三弟年輕體弱,留在村里照顧三個家庭,也就辛苦這么幾年,等我們發了財,回來三人 平分,那個時候我們三家的日子都就好過了。" 事情就這樣定下來,說干就干,第二天,老大和老二來背著包裹,告別父母和三弟 闖關東去了。老三在家里挑水做飯,精心侍奉著老人。轉眼五個年頭過去了,五年中, 沒有老大和老二的一點兒消息,老大的父親得了偏癱,老三在床前端屎端尿,一直把老 人伺候到死。老二的母親因為思念兒子常常背後落淚,老三安慰她,二哥他們一定在外 面發了財,過不幾天就能回家。老三也非常掛念大哥他們,一有時間就跑到土地廟里, 默默乞求神靈保佑大哥二哥,不管發財沒有,只要能早點平安回家就好。 這天晚上吃了晚飯,老三安頓好老人正想睡覺,忽然有人砰砰敲門,老三打開門, 從外面骨碌滾進一個人,摟著老三說:"三弟,我終于回來了。"說完嗚嗚大哭起來。老 三端起蠟燭仔細一看,原來是大哥,只見他衣衫襤褸,蓬頭垢面。老三趕緊問:"二哥呢 ?"大哥嗚咽地說:"我和你二哥一路奔波,好不容易趕到關東深山。深山里古樹遮云閉 月,虎豹成群。你二哥怕了,對我說,咱們還是回去吧。我勸你二哥,咱們已經來了, 還是碰碰運氣吧,三弟和老人們還等咱們發財呢。想不到三年以後,你二哥忽然得了傷 寒,深山里沒有郎中,也找不到藥物,你二哥他……"大哥說著說著竟暈倒過去,老三連 忙給他灌了口熱水,老大醒過來,繼續說:"掩埋好你二哥,我一路乞討往回趕,想不到 還能見到三弟。" 第二天,老三買來香燭紙錢水果,在堂屋里擺好二哥的靈位。他一邊燒紙,一邊念 叨:"說好的咱兄弟三人不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。可你如今竟然撇下 我和大哥,還有老人一個人先走了,你怎么就這么狠心。"話還沒有說完,只見靈床子下 卷起一陣冷氣,打著旋兒直撲老三,老三覺得肌骨寒冷冰氣襲人。剎時間,靈前燈光失 去了光明,地上的紙錢到處亂飛。那陣冷氣逼得三弟毛發皆豎,定睛看時,只見一個人 從靈床底下鉆出來叫道:"三弟,我死得好慘呀!"老三看不清楚是誰,向前再問時,只 覺得冷氣不見了,人影也消失了。三弟悶悶地想,二哥一定在外面死得不明白。二哥的 母親聽說兒子死在東北,整天以淚洗面,眼睛都哭瞎了。幾天以後,老大對三弟說:"你 二哥既然先走了,咱們兄弟倆再捆在一起也沒意思。你二哥的家底全部留給你,你就給 他母親養老送終吧。"老三看見大哥的決心已定,想想二哥的母親的確可憐,就把二哥的 瞎眼母親搬到自己屋里,和大哥各過各的日子了。 這天晚上,老三忽然作了一夢,二哥在夢中告訴他:"三弟,二哥死得好冤枉啊。那 年我們到了關東以後,第一年就挖了一棵七品葉的老參,我們商議再挖一棵就回家,在 第五年的秋天果然又挖了一棵大參。我們把兩棵人參兌換了五千兩白銀,我和大哥把銀 子分藏在兩床棉被里動身回家。眼看到家了,我們坐在淮河邊上休息,我嘴里發干到河 邊喝水。就在我彎腰喝水的時候,大哥拾起一塊石頭向我頭上砸去,砸昏以後在我腰上 拴上石頭扔進河里。大哥心毒如蝎,你千萬別找他算帳,不然他也不會放過你的。"一夢 醒來,老三驚出一身冷汗。第二天晚上,他剛剛睡下,二哥又來驚他的夢,說的還是昨 夜的話,他醒來以後再也睡不著覺。心里想道,大哥再怎么狠也不至于謀害二哥,也許 是自己思念二哥太深的緣故,才整夜做這樣的噩夢。可是又一尋思,大哥確實也不太象 話,二哥病死在他鄉,他回家後卻鬧起了分家,名義上是讓自己繼承二哥的家業,實際 上是把二哥的瞎眼母親推給了自己,大哥的日子卻一天好起一天,不但蓋了紅瓦房,還 置了很多田地,他哪來這么多錢呢,老三覺得這事確實有點蹊蹺。可是一個夢又能說明 什么呢,說出去只能傷了他和大哥的和氣。老三把夢境藏在自己肚子里,像往常一樣早 起上山打柴,換回些油鹽米面以維持生活。 清明節那天,老三炒了幾個菜,買了一壺燒酒,在二哥的牌位前喝起來,他自己喝 一杯,就在二哥牌位前灑一杯,并在心里默默的說:"二哥,咱們兄弟已經六年沒有見面 了,如果你九泉有知,小弟向你保證,我一定伺候好你家老人,寧愿我自己挨餓,也不 讓老母親少吃一口。"喝著喝著,老三竟趴在酒桌一旁睡著了。朦朧中,只見二哥渾身濕 漉漉地朝他走來:"三弟,上兩次哥哥驚你的夢,你一定不相信,可哥哥說的全是實話。 因為我還有老母親在世,所以至今沒有轉世投胎,三弟,我死不瞑目啊。我們陰陽兩界 雖然不通,但是如果你在晚上夜深人靜的時候,到淮河大橋的第七個橋墩下,對著河面 大喊七聲二哥,我一定出來會你。記住,到時候挑著兩個籮筐。"說完,二哥又向遠處飄 去。 一覺醒來,老三想,反正離淮河不遠,今晚上就去看個明白,也了卻一樁心事。太 陽剛落山,老三捎了點酒菜,挑著兩個籮筐,朝淮河走去,到淮河邊時,天色已經很晚 了。他按照二哥的囑咐,朝河面喊了七聲二哥,說來奇怪,原來平靜的河面,霎時波浪 洶涌,河水分成兩股,從中間冒出一個人形,正是二哥。二哥走到老三跟前,撲通一生 跪到:"感謝三弟代哥哥孝敬老母,請受哥哥一拜。"老三連忙扶起二哥,兄弟二人來到 橋墩下,一面喝酒一面敘舊。公雞快叫頭邊了,老二對老三說:"三弟略等片刻,我去去 就來。"說完,老二一手提著一個籮筐走進水中,不一會兒,就打上來滿滿的兩籮筐鮮魚 。 "三弟,你每月的初七晚上來這兒一次,我給你打點鮮魚,你挑到集市上賣了,以維 持你和母親的生計。" 從此以後,老三每月的初七晚上都來淮河邊上,和哥哥一邊喝酒一邊說話,等到快天亮 時,哥哥送他兩筐鮮魚,天明挑到集上換些銀兩,因為他的魚又大又鮮,所以總能賣個 好價錢。一晃十二年過去了,老三的舊茅屋也換成了紅瓦房,并且從鄰村娶了一個老婆 ,老母親活到八十多歲才故去。 這天晚上兄弟倆喝酒時,二哥對老三說:"三弟,過了今晚上你就別再來這里了。" "哥哥說這話是什么意思。" "因為我死得冤枉,又掛念著老母,所以沒有轉世投胎。十二年一個輪回,明天有一 個媳婦回娘家從這橋上經過,她的陽壽已盡,明天卯時過來接替我,我要到河南洛陽投 胎下生去了。" "什么時候?"老三惟恐聽錯了。 "明天卯時,過了這個時候,我就不在這個地方了。" 老三牢牢記住二哥的話,第二天,他沒有去賣魚,而是早早來到淮河大橋上,接近 卯時的時候,遠遠地看見一個頭小毛驢馱著一個小媳婦朝大橋上走來,快到第七個橋墩 的時候,小毛驢?的一生長叫,撒起歡來,小媳婦眼看就要被摔下橋去。說時遲那時快, 老三一步上前,抱住小媳婦朝橋頭走去,小媳婦像著了魔,拼命向河里掙。到了橋頭, 小媳婦才清醒過來。 老三不解地問道:"你剛才是怎么啦,拼命往河里掙,難道不知道下去就沒有命了嗎 ?" 小媳婦渾身是汗,納悶地說:"我也不知道怎么回事,剛才明明看見橋下是一個集市 ,奶奶挎著一個籃子向我招手。我奶奶已經死去好幾年了。" 老三趕緊把那個小媳婦扶上毛驢,讓她回家去了。 晚上,老三沒有挑籮筐,只是捎了一些好酒好菜,來到第七個橋頭上大聲呼喊二哥 ,好久二哥才從河中走出來,臉色陰沉的站在老三面前:"三弟,我什么事得罪了你,你 反倒幫助那替死鬼逃過此劫,我幾時才能脫離苦海?" 老三連忙擺下酒菜:"二哥別生氣,先喝杯酒暖活暖活再說。" 喝著酒,老三勸二哥道:"你被大哥害死時,老母聽說以後眼睛都哭瞎了。你想,那 小媳婦上有爹娘,下有孩子,中間還有丈夫,如果她死了,得有多少人活不了。" 二哥長嘆一聲:"你說的也是,我的好兄弟。只是苦了哥哥。" 就這樣又過去了幾年,老三的日子越過越好,已經不用二哥下河拿魚了。有空的時 候,他還買點酒菜到淮河邊上找二哥聊聊。這天晚上,二哥一出水面,就興高采烈的對 老三說:"你二哥我終于有出頭之日了。" "明天又有替死鬼?" "有替死鬼二哥哪里還敢告訴你?是這么回事,高密縣城隍爺告老還鄉,因為我大恩 大義,替別人在這里受了好幾年的磨難,德高無量,閻王決定任命我為高密縣城隍爺。 咳,真是善有善報,明天我就赴高密城隍廟接任。如果你想我了,在晚上到高密城隍廟 找我。"老三只當是二哥在說瞎話,喝完酒收拾好家什就回家了。不過往後他到淮河邊時 ,再也沒有見到二哥。 一天晚上,老三做了一夢,二哥在夢中說:"明天晚上三更之前你務必到城隍廟,躲 在城隍爺塑像後面,一定有好戲看。" 第二天晚上,老三早早的來到城隍廟,躲在城隍爺塑像後面,三更剛過,一陣陰風 過後,廟里的所有塑像都活動起來。只聽城隍爺把驚堂木一拍:"索命、無常兩位小鬼聽 命,你倆速去淮河岸南的高戈莊,把張大富捉拿歸案。"兩個小鬼領命而去。 老三心里一驚,張大富,那不是大哥嗎?正想著,只見大哥頭戴枷鎖,手戴鐐銬, 被兩個小鬼押進城隍廟。城隍爺大聲喝問:"張大富,十五年以前,你圖財害命,親手把 你結拜兄弟打死在淮河,把五千兩白銀占為己有,今天閻王爺令我捉你歸案,你還有什 么話可說?" "十五年以前,我把二弟用石頭砸死,并把尸首拋進淮河,確是事實。現在想起來心 中好愧。" "虧你還說出口。來呀,把他打進十八層地獄,永不轉世。" 接著就是一片鬼哭狼嚎,雞叫頭遍時,城隍廟里歸于平靜,所有的塑像恢復了原來 的模樣。老三從城隍爺背後爬出來,彈了彈身上的灰塵,朝村里走去,剛到村頭,就聽 見大哥家傳出一陣陣哭聲。來到大哥家,大嫂哭得死去活來,原來昨天晚上三更時分, 大哥從睡夢中驚叫一聲昏了過去,雞叫頭遍就咽了氣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.120.171.164
dgas:讓我想起以前念地理 秦嶺-淮河是華北二穫冬麥雜糧區北界 06/19 16:22
rubidus:1樓離題=..=.....始終還是故事.... 06/19 16:42
ttoouu:很精采的故事... 06/19 16:54
tingtingwan:好看~!推推 06/19 17:17
evo73:好看 06/19 17:27
shihyang2006:這和一般的民間故事差不多吧 總之就是勸人為善 06/19 17:35
Iguei:感覺融合好幾則傳統故事了~不過民俗文學確實會有共通點~ 06/19 17:52
apple1024:好看!!!推推 06/19 18:00
kuante5230:好看~推推,意思是說我打五樓一巴掌,五樓還要笑 06/19 18:11
ispot:推一下~ 06/19 18:30
a908350614:這故事好多個版本... 06/19 18:41
ckevin0213:推推 故事很好看 06/19 19:23
ru1209:很像民間故事 不過好看!!! 06/19 19:29
HsiaoSean:很像我小時候看的漢聲的名間故事 06/19 19:47
tripas:好看~推 06/19 20:00
Lunachen:以前有看過類似的故事,不過還是推一個 06/19 20:13
asl9638:好看耶 我以前好像也看過類似的: )_ 06/19 20:16
emmita:很棒的故事 06/19 20:53
eenigZoe:好看! 06/19 21:06
lykewake:人心啊~ 06/19 21:07
fytarge:推!感謝分享!!! 06/19 21:25
massconny:三弟救替身那邊有看過的印象XD,很棒的文章 06/19 21:29
chengcti:台視 中國民間故事 06/19 23:40
glenmarlboro:聊齋改編的= = 06/20 02:25
gogoegg:這種都是萬年老梗了 06/20 07:47
ultrarider:推~~ 06/20 07:55
DIO13579:小時候有看過一個類似的~~推推!! 06/20 10:44
lorisu:我也有看過類似的, 不過還是覺得很好看~ 06/20 10:57
smaljohn:故事很精彩!誰說中國沒有好奇幻小說 06/20 11:44
lichopin:救替身我也有印象~我怎記得還救好幾個.... 06/20 12:07
lattenight:好看~有聽過類似的故事,像註生娘娘就是不忍抓替身的 06/20 15:52
sunnytutor:真是讓人懷舊的故事!!! 06/20 17:48
AlphaA7M2:抓替身那裡是聊齋故事王六郎的內容 06/20 23:56
OIOIY:看標題就想到聊齋的故事之一 06/21 15:02
david014590:這個跟小時候聽到的"水鬼變城隍"的故事還頗像 06/22 08:20
Jaies:跟我小時候看的民間故事好像耶 @@a 06/22 10:43
simon301:這故事超好看 但我不懂的是一樓在想什麼= = 06/22 12:50
persisl0ve:不錯看!!大推 06/22 19:59
qn:喜歡原po的故事 都很精采!!! 06/23 00:05
dthuang8:有看有推...人生在世...千萬別做虧心事! 06/23 08:27
higashi:很棒的故事! 06/23 08:29
higashi:話說回來,一樓是被書呆子飄附身了嗎XDDD 06/23 08:30
SCARLETMOON:一樓快醒醒XDDD 06/23 09:21
azuresky96:一樓一樓~~ 06/23 11:04
bittli:推一樓 06/23 11:53
foolishboy:有看過耶@@ 06/23 16:17
dugarry:滿好看的故事 07/14 16:09