看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
洗墨把腳踏車停進院子裡,提著菜走進廚房,將菜放進冰箱裡。 洗墨的廚藝只在知道洗米不能用清潔劑、泡麵、還有煎蛋不會有蛋殼而已,三餐還是伯 祖在張羅,洗墨來了以後,伯祖就把買菜的工作委託給洗墨,把要買的東西寫在紙條上 ,讓洗墨下課去黃昏市場買回來。 走出廚房,原本被打爛的花架碎石已經打掃乾淨,整出一片泥土地,肥金魚則是泡在連 轉身都沒辦法的透明魚缸裡放在廊下。 洗墨捧起魚缸,肥金魚立刻往水面吐出一串泡泡,彷彿在抗議牠被惡待了。 把肥金魚倒回池塘,洗墨不意外的在書房找到伯祖。 伯祖正拿著毛筆沾上顏料,熟練的在宣紙上薄塗上色。 宣紙跟現在小孩所使用的,大量製造的簡單繪圖紙不同,因為紙薄易透、又不容易吃色 ,因此必須用毛筆沾取用少量水調出的顏料,一層又一層的將顏料重疊上去,慢慢的讓 顏色宣染開來。 伯祖見洗墨回來,放下筆朝他招招手。 洗墨走到伯祖身邊,看著桌上的畫,洗墨的父親是西洋畫派,因此教給洗墨的也只有西 式畫風的基礎,伯祖的畫洗墨完全看不出技巧,只知道是極好的。 「黑仔啊,外頭的地看到了,伯祖想來種些菜,你說好不好?」伯祖還興沖沖的拿出幾 包小小黑黑的菜籽給洗墨看。 洗墨點點頭,視線卻盯在圖上大片空白的地方看。 「那個啊,」伯祖笑笑,「找不到好顏料,就這樣空著了。」邊說,邊憐惜的摸摸洗墨 的頭。 這孩子來他這兒以後,雖然會說會笑,但是卻是三五句話才得他應一句,面無表情的時 候比會哭會笑的時候多,教他這一輩子沒帶過孩子的光棍不知道該怎麼是好。 「黑仔,你怪你父母嗎?」 洗墨楞了一下,原本帶著興趣看畫的小臉暗了下來,抿著唇不發一語。 期待與希望都已經在深夜裡讓眼淚沖刷殆盡,要怎樣才能夠不怪他們這樣將他送走?要 怎樣才能夠不怨他們不願意接受這樣的他?要怎樣才可以停止因為愛他們而不被接受的 哀傷? 「黑仔,阿祖知道你不喜歡這裡,」伯祖再次摸摸洗墨的頭,「可是阿祖很高興你來, 阿祖一個人在這裡住了很久很久,有你來陪我,真的很感謝你。」 「你父母沒有錯,他們只是害怕自己不瞭解的東西,你要恨他們也好、要怨他們也罷, 但是你要記住一件事情,無論如何,他們是你的父母,你生來就是承他們的恩、受他們 的情,這恩情,有時候是還不完的。」 洗墨沉默了許久,似懂非懂的點點頭,轉身走出書房。 伯祖嘆口氣,收拾了下桌上的畫具,走出書房,就看見重衣提著兩大袋的炸雞桶站在院 子裡。 一個站在屋廊不知道該說啥,一個含怨嘟嘴瞅著人看,一時之間兩人無語。 「伯祖,你要我買回來那個怎麼處理………」洗墨從廚房走出來,看到的就是這樣的景 像。 「咳…留下來吃晚飯吧,」伯祖清清喉嚨說,「我做兩道妳愛吃的小菜,等等陪我喝兩 杯。」一邊說,一邊走向廚房。 「誰要你做菜,我自己帶了吃的,洗墨好久沒吃炸雞了吧,等等多吃點。」重衣跟進廚 房,對洗墨笑著說。 洗墨看一下重衣手上袋子裡少說四大桶的炸雞,暗暗的吐了下舌頭,下午那三桶她還沒 吃夠啊。 「黑仔啊,這個耳朵冰起來,我明天來滷。」已經捲起衣袖洗洗切切的伯祖,包起了一 包塑膠袋拿給洗墨。 「哎喲,你買這麼大一顆豬頭做啥呢。」重衣皺眉,看著流理台上那顆碩大的豬腦袋。 「燉湯啊,妳不是說想吃豬頭嗎?我想燉湯應該最好了。」伯祖回答。 「…………」 -- 「醫生...我得了不寫作就會死的病....」 你已經死了。」 「掯,你這庸醫。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.219.85
airfun:豬頭...........= = 01/27 00:38
pigverycute:哈哈XD,重衣好可愛!! 01/27 00:40
ktirene:也太好笑了吧!!!豬頭 XDDDDD 01/27 00:56
lys0929:豬頭XD 01/27 01:06
clairesakura:可以想像重衣的表情了XDDDDD 01/27 01:08
yiliang1107:推 01/27 01:13
cuecue0824:推 01/27 01:25
ckindo:推 01/27 01:27
cuteelu:重衣 是罵人豬頭...沒想到豬頭 買了豬頭回來敦湯 XD 01/27 01:27
ISOLA:豬頭好聰明 這真的是很有智慧的做法 XD 01/27 01:42
wildbloodcat:天然呆爺爺 XD 01/27 01:44
Donostia:重衣:豬頭! 伯祖:如妳所願!(神燈精靈mode) 01/27 01:46
angelluna:伯祖到這把年紀還在室不是沒有原因的 XD 01/27 01:52
giyaniga:豬頭買了豬頭回家燉了一鍋豬頭湯...XDDDDDDD 01/27 02:31
mugetsu:豬頭XDDD 01/27 02:44
Eks:XDDD 很棒的一篇文 想每天看呀~"~ 01/27 02:55
Vicente:push 01/27 07:18
gaare:好好笑阿~重衣依該青筋四起了XD 01/27 08:10
leslie2000:真的有夠豬頭的 XDDDD 01/27 09:11
fallqt:豬頭 ~ 好可愛喔!! 01/27 09:46
freefly7616:豬頭XDDDD推推~ 01/27 10:33
no5nana:好笑 ! 01/27 10:57
Simonana:推.... 01/27 11:20
blueflowerho:推 01/27 12:00
eliselephant:好好看 每天都想看呀!!! 01/27 12:24
chowyc:伯祖好幽默XD 01/27 13:53
Angelgo:推~好好笑XDDD 01/27 14:40
sandant:伯祖是在裝傻吧~~哈哈XDD 01/27 15:59
wefeather:我也覺得是裝傻~哈哈哈XDDD 01/27 18:46
runa:看完心情變很好呢 伯祖跟重衣的互動好可愛(〞︶〝*) 01/27 22:13
icyqq:豬頭好有梗~ 01/27 23:57
nisy:推一下....好精采!! 01/28 09:54
pop10934:推 01/28 17:28
dolphin15:好看 01/28 22:25
Laglas:推推~~~ 好逗趣啊!!哈哈哈.. 01/29 00:48
sheep80427:豬頭XDDDDD 01/29 10:16
yoyobear:已收錄 02/03 16:40
spiritia:真是豬頭啊XDDDD 03/05 04:05
baliallin:就是這樣才會是在室的嗎= = 05/18 16:01
juicecola:覺得肥金魚好可愛 XD 07/10 23:22
ustart:XDD 07/23 11:37
elaine4444: 推 11/30 17:12
dodoby520: 推 02/21 21:37