看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
之四 母性 每天早上都會看到相同的情景。無瑕默默的跟在主人的背後,送她出管理室,張 望了一會兒,才戀戀不捨的回頭,到長春這兒幫忙。傍晚也會張望著,等到主人 回家,他又默默的跟在後面,一起回去。 「我幫你不是要你當雜役。」長春跟他這樣講過。 這個內向的花鬼雖然沁著魔氣,心地卻依舊是沈靜的植物,馴服柔和。他有些不 好意思的回答,「整天待在家裡也不知道要做什麼。」 「你主人回來就能夠做什麼嗎?」長春微微有些無奈,「她看不到你,也感覺不 到。她非常缺乏天賦和靈感。」 對於這個廣義的眷族,長春還是憐憫的。植物妖…尤其是被人親手種出來的植物 妖往往很不幸…動心的話。但被人種植愛護的植物妖,幾乎不能避免的受主人很 深的影響。 無瑕垂首不語,良久才輕聲回答,「雖然知道…但我總覺得她是知道我的。」 「錯覺。」長春毫不客氣的打擊他。 可後來,連長春都有點納悶。這個缺乏天賦的女人是怎麼回事…像是她的飼主一 樣莫名其妙。 她少女似的形象,鬢上繁生的各色日日春,是孵育她的飼主美好想像的投射,所 以她一直是這個樣子。無瑕的美麗,也是他的主人美好情感的衍生。 應該缺乏天賦毫無感應的女人,卻在無瑕「復活」後,更增添了更多美好…原本 就非常好看的無瑕,更精靈出塵,鬢邊長出淺綠色的狹長葉子,簇生如羽,連植 物都覺得美麗的好看。 改變外貌,更改變服飾。她對著一天一個樣的無瑕無言。沈靜的植物妖很少換造 型…而無瑕已經太時尚了。 「我的判斷可能出錯。」長春承認,並且納悶,「但你怎麼會…?」 無瑕低頭笑了一會兒,「…欣怡最近喜歡看武俠…漫畫?」 武俠漫畫?最近人間流行這個?「港漫?可服飾不像呀。」 「不是。是日本的武俠漫畫。」無瑕扶頰想了一會兒,「我也不太懂,偶爾聽她 跟朋友講電話說的。有時候我拿來翻,不是擁抱著準備生殖,就是拿長刀砍來砍 去…我想既然有砍來砍去,應該是日本的武俠吧?」 這個非常有常識的花妖被搞糊塗了,結果跑去欣怡的房間翻來看…「日本不是武 俠,叫武士道。」 「啊?」無瑕睜大眼睛,滿臉無辜,「不知道,我不認識人類的文字。」 …對喔,他生前死後加一加,也才十五年。 「還是認識一下人類的文字比較好。」長春說,「哪天你主人拿錯肥料…比方說 拿成洗碗精,你也來得及阻止不是?現在科技很發達的,文字學起來很快。」 「是嗎?那該從哪裡開始呢?」無瑕是很聽話的。 「看電視。」 「…吭?」 「沒有學識也要有知識,沒有知識也要看電視。」長春豎著雪白的食指,很嚴肅 的說,「所以看電視是很重要的。有語言又有字幕,學起來快。」 「這樣…好的。」無瑕有點糊塗的點頭。 「電視聲音要關小一點兒,」長春叮嚀,「遙控器也要放回相同的地方。人類是 很愛大驚小怪的。」 「嗯嗯,謝謝長春大人。」無瑕很乖的點頭,每天都抽點時間去看電視。不得不 說,他是個學習能力很強的花鬼,很快就上手,能夠把純岳買回來的肥料標籤毫 無錯誤的唸出來,學會文字以後,還特別喜歡看日本節目…譬如手工達人之類的。 結果他跟純岳變得很有話題,純岳也是那種熱愛DIY派…特別喜歡組裝電腦。 他喜歡跟漂亮的外婆奶奶住,但電力只有樓下有。空曠的十四樓變成他的工作室 和倉庫,結果迷上手工的無瑕常常跟他去工作室拼裝,學著玩電腦… 然後除了看電視,這個單純的花鬼又染上了上網的惡習。 長春看著這個太容易被影響的花鬼嘆氣,「…那些東西沒什麼用處。看電視長知 識就好了…」 低頭凝視著自己的手,無瑕輕笑,「有手是很好的,可以做很多事情。」他的笑 漸漸沁入哀傷,「長春大人,我還能…存在多久?」 長春眼中的憐憫更深,聲音也放柔了,「你靠憑依附死又寄生於自己的屍身,其 實是很脆弱的。可在我的領域內…你可以存在到足以修花妖。」 「…如果欣怡離開這兒,那…」 「若還在中都,我應該能幫得上忙。」長春輕嘆,「若離開了這個城市…我可能 就鞭長莫及。」 無瑕沈默了一會兒,無奈卻溫柔的笑了笑。「…只要她還要我,我就會跟她走。」 「人類,尤其是她那種缺乏天賦的人類,完全不能回報你的情感。而且這樣的情 感已經超過植物所應有的太多了。」 「沒有,我沒有。」無瑕依舊輕輕的笑,「我沒有要她回報。只是…注視著她, 我就很滿足了。」 可悲啊,可悲。家養植物妖沒辦法擺脫的可悲宿命。 眷戀孵育自己、種植自己的飼主。雖然人類是這樣不穩定又短促的種族,雖然她 只要想起那個隨便女人就會發怒。 但她還是眷戀、懷念,常常想起她。所以一直撫養著有著她的容顏和血緣的後代。 多麼可悲。 就算是白目到一直把他踹下樓的義孫子,她還是懷著複雜的情感養育和教育。 討厭的人類。 純岳唧唧聒聒講著很冷的笑話和今日所見所聞的瑣瑣碎碎,一面吃著無瑕煮的飯 (現在無瑕很會做飯了,而且是起炭做飯),一面聒噪的說,「妳知道嗎?外婆奶 奶…超瞎的!哈哈哈…『小資喝花酒,老兵坐床頭。知青詠古自助遊,皇上宮中 愁。剩女宅家裏,蘿莉嫁王侯。名媛丈夫死得早,MM在青樓。』原來宋詞總結 起來只有這幾句話!夠不夠瞎?哈哈哈哈~」 無瑕也跟著笑,轉頭小聲的問,「長春大人,真的宋詞就這幾句話能總結?…」 「別聽白目小孩鬼扯。」長春冷冷的喝著使君子寄來的烏龍茶。 「是喔,但是很有趣的樣子…」無瑕看著旁若無人手舞足蹈的純岳,「一直想問, 為什麼,他們都叫妳…『外婆奶奶』?」 長春撫著茶杯,眼神柔和了些,「人類很奇怪,只承認父族。但我又不是人類… 只要是她的孩子…父本或母本,我都沒辦法棄之不顧。所以有時候,我是『外婆』, 有時候,我又是『奶奶』。繁衍多代以後…他們不知道該叫我什麼,只好叫『外 婆奶奶』… 「誰是他們外婆奶奶啊?!我是妖怪!跟他們一點關係也沒有!」長春突然發 火,一口灌下非常燙的茶。 沈思了一會兒,這個被電視和網路污染過的花鬼眉開眼笑,「所以,長春大人就 是傳說中的…傲嬌囉?」 長春嚴厲的指過去,「那種無謂的知識用不著知道!!」 或許,最喜歡的是欣怡,宿命似的眷戀飼主。但他也非常喜歡、非常喜歡這個總 是冷著臉孔,事實上心腸很軟的長春大人。 在她的王畿內,都能得到她的眷顧──遑論是什麼生物。她撫育植物,卻沒有驅 趕昆蟲、蛇或小動物。只有在數量太過龐大威脅其他物種時,才會插手控制。 她眼神柔和的照顧同眷族的各色日日春,但也用同樣的眼神觀看著在蓮池嬉戲的 魚群。甚至連人類都受到她溫柔的照撫,帶點惆悵的用平衡的環境,潤養這些或 幼或老的人類。 雖然她永遠都不會承認,一直都是傳說中的那種「傲嬌」。 「只是被人類污染了而已。」長春冷冷的說,「養過太多孩子…才有這種討厭的 母性。」 「但這樣的長春大人,很可愛。」無瑕很坦率的說,一面用玻璃杯接過惡魔的精 氣。 「…真、真叫人不舒服!」半身血污的長春全身起雞皮疙瘩,白皙的臉孔湧起淡 淡的紅,「知識知道就行了,不要胡亂用!可愛什麼的…噁心!」 無瑕笑得很美麗,斯文的用吸管啜飲精氣。連他這樣微不足道,不應該存在的花 鬼,都得到她的憐憫…當然是可愛的,非常可愛。 所以他跟大樓的所有生物才會這麼孺慕她、尊敬她。僅次於宿命的飼主。 但他還是低估了長春的母性。 某天傍晚,他如常的站在管理室門口,等待主人歸來,默默忍受著嘈雜的街聲和 大樓外的污濁空氣。 變故來得很快,他完全措手不及。在他知覺到之前,已經被鐮刀洞穿,從長春的 領域內拖了出來。 「嘿,魔氣…吃了很多惡魔還這麼弱?」面容絕艷,和人類幾乎沒有兩樣的「人」, 掐著他的脖子,「你就是卑賤花精靈養的鬼吧?」 「卑、卑賤?」無瑕困難的冷笑了一下,這是個惡魔,而且是很強很強的惡魔… 但是,又怎樣?「你…連面對長春大人…都、都不敢…還好意思說…」 然後無瑕被掐得吐血…或說吐出他好不容易才養出來的一點精氣。「下賤者!跟 你說話都污了我…你知道我是誰?我是派蒙!地獄君主之一派蒙!服從我!下 賤的鬼魂!所有的死人都該歸我所有…告訴我,聖種在哪?!」 無瑕閉了閉眼睛,睜開來卻是沈靜和冰冷。「我拒絕。」同時現出惡鬼像,咆哮 著抓傷了因輕視而沒有防備的派蒙。 因為這個抓傷,讓派蒙苦心設下的魔法遮蔽短暫的失效,雖然他暴怒的將無瑕的 頸骨折斷,以致於重創直到本體,卻也讓長春察覺了王畿外的異常,和無瑕的垂 死。 這是第一次,無瑕見到長春恐怖的一面。 各色日日春殘花漂蕩,卻金屬似的敲擊出鈴聲,披頭散髮的長春面容陰森可怖, 宛如地底冒上來的咒歌漾著死氣。 「妾名為長春。暮凋謝,朝綻放。」 派蒙舉起鐮刀…卻被殘花割碎,一個照面就失去兵器。長春的長髮幾乎將她發紅 的眼睛遮住了,只有粉嫩的唇湧起殘酷的笑。 「紅花點胭脂,白花敷傅粉,無人垂問。」她伸手,粉碎的鐮刀混合著殘瓣,復 生為沒有味道卻帶香氣的薄鐮刀,握住刀柄… 比死神還像死神。 派蒙祭起地獄之火,卻讓她揮鐮刀絞碎。薄鐮刀慢慢的沁出青光,滴下毒液,將 地磚腐蝕出很小卻很深的洞。 「堪忍風雨待蝶群,怎奈薄命何。」 冰冷的風在深秋裡迴旋,伴著她悠遠的咒歌。 「請君化作護花泥,伴妾他鄉作故鄉。」她舉起薄鐮刀。殘花轉淒厲,宛如鋒利 刀雨。發狂的花妖挾帶著狂風捲起的殘花,殺向地獄君主之一的派蒙,美麗得那 麼恐怖。 慈愛的母親,淒厲恐怖的母親。從沒見過的大地之母…說不定就跟長春大人一樣 。垂死的無瑕噙著淡淡的笑,昏了過去。 費盡九牛二虎之力,派蒙才狼狽的從中都脫逃,後面緊緊跟著追殺的長春。他慌 不擇路的朝北直逃…他知道島北也不是什麼好地方,但這裡有個領域性很強的人 類修道者,說不定有機會兩敗俱傷,他能趁機逃回魔界。 他傷得很重。這株應該很普通的長春花精靈,卻是這樣的毒…連惡魔君主都吃不 住的毒。難怪他的部下都一去不回…但不應該這麼糾纏。通常他的部下若逃出領 域,就能生還回魔界…雖然他不會容失敗者活下去。 派蒙更想不通,為什麼普普通通的長春花精靈,能夠正確無誤的追趕他,不管他 佈下什麼迷惑混亂法術。就那麼面目平靜的那麼猙獰,毫無畏懼、極端憤怒的殺 過來。 他逃入島北範圍。理論上,這個小小的島嶼各有勢力分布,植物妖由於某種潛規 則,是不會在別人的勢力範圍輕易動武。 只能說,派蒙的情報力不錯,但還不夠好。 長春漠然的掏出手機,撥給使君子。「使君,」她單刀直入,「我要在你境內殺一 個外來種。」 「沒問題。」使君子詫異,「妳在北都?」 「是。事了之後,我帶著他的首級去找你喝茶。」長春掛斷手機。 被逼入死角的派蒙咆哮,「妳知道我是誰?妳以為能隨便殺掉我?我可是…」 「誰理你。」長春舉起薄鐮刀,露出一絲甜蜜的獰笑,「你把我的孩子拖出領域 殺,我就處置你。」 「那只是一隻卑賤的鬼!」 長春不喜歡囉唆,用行動直接表達了她的憤怒和不滿。 使君子以為很快就會見到長春,卻沒想到兩個月後,她才姍姍來遲,還隨身帶著 「禮物」。 那是…地獄君主之一的派蒙,依舊活著的首級。不斷的蠕動著唇,卻沒能吐出任 何言語。 「舌頭和聲帶我都割了,太吵。」長春簡潔的說明,「身體餵了無瑕和羅羅。」 …惡魔君主命太韌不知道算不算活受罪。使君摸著下巴想。「我以為妳只會驅趕… 這是大角色,不會跟妳死磕到底…」 「我不管。」長春容顏冰冷,「他差點殺了無瑕。我花了兩個月才讓無瑕好一點… 在我的領域、我的城市!不過這隻很難殺死…超煩。」 那當然,這是西方地獄君主之一啊。不過,長春一定不在乎。坦白說,使君也不 太在乎…這裡又不是西方。 「送我嗎?」使君子挺感興趣的問,「我能不能泡福馬林?地獄君主的腦袋是很 珍稀的標本。」 「本來就是送你的。」長春緩和了些,微微一笑,「我想你喜歡蒐集奇怪的小東 西…像是羅羅。你高興泡鹽酸都行,何況泡福馬林?」 「啊,那太好了。」捧著派蒙的頭顱,使君子既有新收藏的快樂,又有心儀對象 送禮物的甜蜜,「福馬林我一定特別訂製,讓他永遠跑不出去。」隨便的放在一 旁,非常殷勤的招呼長春。 不~ 無法開口的派蒙驚恐異常,擠眉弄眼的希望人類修道者能夠放他一馬,最少也讓 他的目光蠱惑住。 很可惜,他雖然在西方地獄非常偉大…畢竟是西方。雖然他很擅長蠱惑人類,但 使君子只有外面那層殼是人類,裡面還是花魂打底。 要蠱惑植物太不容易了。 所以他很悲情的被泡在特制福馬林裡頭做標本,和日耳曼怪物格蘭戴爾當鄰居。 這個東方修道者的興趣實在太糟糕了。掙扎無果又百無聊賴的派蒙很悲哀的想。 西方地獄卻因為君主之一突然失蹤,混亂了好一陣子。其他君主雖然竊喜聖種的 角逐者少了一個,但也納悶派蒙的行蹤…。 派屬下去探查,卻往往一去不回,讓那個東方的小島嶼蒙上一層更為神祕的面紗。 真奇怪,地獄君主之一,實力很強的派蒙,到底去了哪? 卻沒有人知道,他已經成了興趣詭異的東方修道者的收藏品。至於知情的惡魔, 往往後悔莫及…因為也成了派蒙的鄰居。 實在是長春的冷凍庫真的塞不進去了,羅羅減肥,無瑕又吃不了太多。有些造型 比較特別的,就會被她打包,親自送去給使君子「玩」。 她的母性就生物(不管是動植物)來說,實在是非常豐沛的…連使君子都澤被到 了。 聰明智慧的使君子很快就感受到她豐沛的母性。有點幸福,也有點傷腦筋。他曾 經直率的示愛,然後被更直率的接受,表示使君也擁有純岳相同的地位…或許稍 微高一點兒。 他望著前雇主的小狼狗…不是,小男朋友沈思,讓可憐的西顧整個炸毛。 「現在我才知道你有多可憐。」使君子推了推金邊眼鏡,「唔,太不容易、太可 憐了。」要把女人的母性轉變為愛情,真是艱辛的過程。 「…你到底在說什麼?」西顧臉孔一整個蒼白,「這是…預言?還是我的未來? 喂喂!你不要邊搖頭邊嘆氣啊!到底怎麼了?!是我得了癌症還是葉子有狀 況?喂!你不要就這麼走了~到底是什麼意思啊?!…」 聽著西顧的慘叫,使君子覺得平衡多了。 (母性完) -- 死神說:「女人,拋棄妳那些無聊的幻想,妳再也不能君臨妳的文字。 向妳的殘暴君主說再見,我今晚來召喚妳離開。」 夜蝴蝶館:http://blog.pixnet.net/seba 有圖有真相 室友的部落格:http://blog.pixnet.net/allenjou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.122.85
skyfly25:西顧又被捉弄了 使君真的很腹黑 XD 11/05 11:40
lingray:沒頭推到哭哭XD 11/05 11:47
spiritia:西顧真的很悶... 11/05 11:49
camille77082:太好笑了XDDDD 11/05 11:53
pilione:西顧時不時就要被戳一下耶XDDD 11/05 11:58
Arielee:XDDD 11/05 12:07
lovebruce:西顧好可愛XDDD 使君好腹黑XDDDDDD 11/05 12:21
cat395:好喜歡長春跟西顧婆娑!集傲嬌、腹黑、可愛、溫柔之大全! 11/05 12:24
whitangel:太好笑了XDDDDDD 11/05 12:37
yaokut:西顧好可憐喔 XD 11/05 12:40
ververia:推~ XD 11/05 13:11
kate2008:西顧XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 11/05 13:14
yuanyen100:推 11/05 13:29
kay1127:前雇主和小狼狗都好可憐,時不時還得被戳一下XDDDD 11/05 13:50
iamwind7954:越來越賤了XDDDDDD 11/05 13:53
m800117:可憐的西顧XDDDDDDD 11/05 14:02
angelluna:這對不論是能力興趣還是感情觀都相當的變態(?)啊 XD 11/05 14:10
dustsrsrs:這真的是母性啊~ 哈哈哈 11/05 14:12
abcddoreme:好看 11/05 14:17
ham730403:這邊進度比蝴蝶館的快耶 11/05 14:31
pandahsien:推推~~ 11/05 14:34
water8054:推推!! 11/05 14:44
w310754:在這邊就可以回應了,好開心~ 11/05 15:00
edias:使君也要加油阿~XDDD >/////< 11/05 15:07
cril:開心 每日能看到一篇真的很感動阿~ 11/05 15:29
kudoai:西顧被盯著炸毛了XDD 11/05 15:47
ginasun:泡福馬林推~~ 11/05 15:57
Unbreak:看完推一下! 11/05 16:02
alohaona:腹黑幹麻欺負小朋友~~~~XDDDDDD 11/05 16:16
dy1855:.............吐氣~~吐氣~~~~~~~放輕鬆 11/05 16:21
loveshih:XDDDDDDDDDDDDDD 11/05 16:25
cacawu:一個腹黑一個傲嬌~絕配啊~!!! 11/05 16:44
shiu701: 11/05 16:47
hugowind:已經相當有愛了!!:D 11/05 17:23
BR747:推 11/05 17:34
xyand:推傲嬌啊 XDDD 11/05 17:44
terutony:使君真的好壞阿 XDDDD 11/05 18:07
cockatiel123:非常好看~!....."死磕到底"是? 11/05 19:24
star0117:可以看到蝶大的文 總是有種莫名的上癮感啊~ 11/05 19:59
mayanino:上週才看到唐詩宋詞總結,今天就在長春裡看到^^ 11/05 20:08
sssseeee:噗 每次看長春都有回顧婆娑的感覺哩 11/05 21:34
lee110301:推推推 11/05 21:42
Spade7:每天晚上看長春 心情好愉快 11/05 21:55
devil80924:好好看喔!!!!! 11/05 21:58
blueflowerho:推 11/05 23:04
eliselephant:蝴蝶大大一定推!!!! 11/05 23:27
Donnakane:使君真的是超腹黑的 11/05 23:38
paril:推推禿~~Y 11/05 23:55
humanskull:好賤~~~~~>0< 11/06 00:58
diablo81321:西顧表示: 11/06 01:11
asl9638:西顧好可憐啊XD 11/06 02:14
t6203leo:XDDDDD 11/06 08:14
sour399:感謝蝶大 11/06 10:26
firelego:推 11/06 13:39
icebb:好喜歡追殺那段!因為母姓!!! 11/06 15:40
Simonana:推~ 11/06 16:33
moooon:推! 11/06 16:49
saranoki:西顧好好玩XDD 11/06 20:51
SUNA:孺慕之情呀~ 受長春披澤的生物們真幸福~ 11/06 22:38
Joycebee:西顧好好笑XD 11/06 23:45
qsimple:真是太可愛了!心情大好啊!哈哈! 11/07 23:50
Linzoma:使君好壞啊 太S了 11/08 02:38
icyqq:西顧豪好笑阿哈哈哈哈哈 11/11 03:32
ckiwi54:長春好帥!!! 11/11 21:22
Laglas:推推~~~~~好愛這一系列啊!!! 11/11 22:08
naibo: 推 05/03 01:51
swordtimer: 複習朝聖 10/01 10:43
yozhen: 推 02/19 19:14
qazzaq42: 推 08/09 10:03