看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
之六 土地 每個月初五,長春會外出一趟。之所以選在這一天,並不是有什麼理由…只是容 易記罷了。 她和第二道防線的四象關係有點類似同僚…雖然交集不算多。但對於生命悠遠到 幾乎沒有盡頭的神靈與妖怪而言,時間感如此遲鈍,交集已經算很多了。 當初將他們招來,訂下契約的道士已經老死,但契約依舊沒有結束。他們勢必要 看守著依舊是卵的上古魔種,但人間的信仰已經漸漸淡薄。 呈現在人間的四象,依靠的是人類的記憶才足以存在。如果人類再也沒有人記得 何謂四象,他們也就不能在人間了。 雖然奇怪,但是一個年輕花妖的參拜,能夠累積「信仰」,這四個神靈都覺得有 趣,待她挺親切。 所以,當道士老死以後,他的子孫沒有興趣繼續維持祭禮,長春就接手過來了。 目前看來,大致上還好…除了差點被整治死的「青龍」。 四象神靈的本體都不在人間,勉強說明,就是憑藉著某象徵物滲入一絲裂出的神 識。 白虎霸佔了西邊的道路,玄武寄身在北邊的小山,朱雀進駐了南邊的廟宇,青龍… 則在大樓依偎著的河川棲息。 大部分都還能適應人間,只有…倒楣的青龍,被整得奄奄一息。畢竟他棲息地選 得實在很差…只是當初跟他們成立契約的道士,沒想到幾十年的光景,原本充滿 活力綠意盎然的河川,能被整成惡臭的大水溝,並且雪上加霜的大肆工程,鑽地 機的高亢噪音,甚至連長春嚴密的結界都能穿透。 雖然說,青龍的本體並不在人間,只能算是寄靈,河川污染傷害不了祂,但是超 高的噪音卻讓他日漸衰弱,甚至偶爾發出不應該有的腐臭味。 腐敗的味道越來越濃厚,開始往城市擴散。長春連跑去威脅島內大人物的事情都 幹過了,結果只是讓噪音更集中…即使是愛惜生命嚇得差點哭出來的大人物,也 只能盡快完工,卻不能停工。 結果是差點抓狂的青龍,竭盡虛弱的神能呼喚了狂雷暴雨大力的洗刷這個城市十 天,在引起水患之前,長春阻止了祂,將祂遷靈到附近的一個小小社區。 這是一個奇妙的小天地。或許是因為,上任沒很久(呃…半個世紀)的土地公是 個非常善良的農夫(生前),所以保留了純樸的性格。這個勞苦一生,累世都是 好人的土地公,即使上任也沒能歇下手,依舊戴著斗笠在他小小的轄區忙進忙出。 即使是人類到了他的轄區蓋了水泥為主的社區公寓,他還是辛勤的種著萬年青、 扶桑和各式各樣的野菜。後來人類挖了兩個很淺的池塘,他也小心的照料裡頭的 荷花和睡蓮,以及裡頭很多的蝌蚪和大肚魚。 甚至連他轄區內的水草都受到他的看護,翠綠的在應該污染很重的河川裡,漂蕩 得很莫內。 明明祂的土地祠很少有人去拜拜,蒙上一層灰土,幾乎被太過旺盛的竹林掩蓋。 明明那個土地祠距離社區不到二十公尺,人類對祂視而不見。 這個維持著老農形象的土地公,還是忙前忙後的看顧,庇蔭一方。 就位階上來說,他是神明中的「管區」,比長春高上好幾階。但是這個好人土地 公卻憨厚得有點誠惶誠恐,對比祂早來很多年的花妖喊「長春小姐」。長春糾正 很多次,才勉強讓祂改口直呼其名。 就是因為祂的轄區離長春很近,而都市的土地公和地基主通常都不會太強──城 市很少有像樣的大魔頭──可能是祂太憨厚太有禮貌,萬一有狀況,長春都是優 先處理祂的轄區。 武力不行沒關係,最少要有禮貌。既然這個誠懇老農似的土地公靦腆的像個鄉下 人厚禮數,那麼優先管祂的問題,也是應該的。 或許是,每次覺得人類非常厭惡,充滿奇怪的惡毒和白爛時,這個曾經是人類的 土地公,能讓她的厭惡減少很多。 果然,這個老農似的土地公非常緊張──畢竟青龍比祂位階又高很多了──但是 長春簡明的說明狀況後,又露出深刻的同情,殷勤無比的接過幾乎要崩潰的青 龍,小心翼翼的照顧。 可能像是照顧生前的雞鴨牛羊,可能。 但長春原本高漲的怒氣,就一點一滴的慢慢消散了。人類啊,人類。有瘋狂神經 的想辦法毒死城市裡所有河川的,也有這麼善良靦腆的老農。 她默默的現形,提水擦洗供桌,打掃內外,清理土地公的金身,買了鮮花素果和 香燭,點起香火。 土地公一直搓著手讓她不要忙,緊張又不好意思。長春一個字也沒說,只是忙著 手裡的事情。 「青龍…麻煩你收留一陣子。」長春嘆了口氣,「大樓那邊…實在太吵。」 「殺光人類!」奄奄一息神經衰弱的青龍很虛的咆哮。 「…年終預算要消化。」長春無奈的復誦大人物告訴她的理由,「而且早點完工 不是比較好?牙一咬,眼一閉…」 「我不要閉眼妳閉嘴!」青龍更虛弱的咆哮,「宰光你們!」 長春舉手表示投降,決定不理這隻精神耗弱的青龍,轉頭跟土地公說,「祂沒有 惡意…只是被吵得有點阿達。」 「吼,哇災。有夠吵的啦,可憐喔。阿春放心啦,我會好好照顧龍大人。」 「殺光你們!」青龍繼續很虛的咆哮。 …原來四象裡頭,神經最纖細的是青龍。不過能把神靈逼得半瘋,不得不說,人 類真是有辦法。 初五祭禮時,白虎詫異了,「吵?有嗎?青龍那傢伙太沒用了真是…多令人熱血 沸騰的聲音啊!人類真是太棒了,發明這麼多好玩的東西!引擎怒吼多刺激啊! 尤其是兩車對撞的時候…哇塞!真是太精彩了~可惜車禍不是那麼常發生…我 頂多能跟汽車賽跑不能引起車禍…」 …神靈的邏輯總是有些怪異的。反正白虎用不著擔心,祂很適應。 至於玄武…你就不要指望烏龜類別的神靈動作能有多快了,何況又沒有什麼危急 事件。長春行完祭禮,玄武才剛把頭從殼裡伸出來,一臉瞌睡兮兮,肯定還沒醒。 直到長春快行到山下,才聽到玄武慢悠悠的聲音傳來,「…那個誰…還沒死吧?」 「只是有點精神耗弱,還好。」長春站住傳音。 半個鐘頭後,長春已經快散步到朱雀棲息的廟宇時…玄武才「喔」了一聲,就沒 了聲音,大概是又睡著了。 …神靈真的很nice?當中沒什麼誤會嗎? 長春默默的走入廟宇,這是個很有點名氣的人群廟,熱鬧滾滾,大老遠的就覺得 燒紙錢的金亭非常炎熱…黑煙滔滔,烈焰從煙囪沸騰出來。朱雀就在這種滾滾熱 浪中翩翩飛舞,一臉的享受。 「唷呵~小花兒~」朱雀飛下來,異常熱情並且挾帶極高的火焰…「有什麼新鮮 事嗎?有嗎有嗎?哪邊需要調溫告訴我,我就能調到你要的高溫~煮開水都沒問 題唷~☆」 長春在朱雀的聒噪中,忍耐的行完祭禮,才回答,「青龍有點精神耗弱,我送他 去休養一陣子…」 「死不了啦那長蟲。」朱雀滿臉不在乎,「就算死了也無所謂,反正真正的青龍 又不在人世,頂多再裂一絲神識下來。不過我敢保證,一定又會很沒用的被逼瘋 啦!哈哈哈~」 …神靈,連對同僚都很沒同情心。長春對這第二道四象神靈所組成的防線,突然 很沒信心。 還是靠自己吧。 雖然對神靈信心不足,但長春和神靈的關係其實不錯…畢竟她是植物妖,基本上 算吃素(死到腐爛的堆肥就不算葷了),不喜歡出頭爭強,別去惹她,她大致上 都算知書達禮的。 像城隍就挺喜歡她,她剛來時可能有點磕碰,後來不打不相識,城隍反而有些心 疼這個倒楣的花妖。雖然勸她出家修正果沒成…她疑惑的問,「成正果的十二花 神,比我強嗎?」把城隍堵了一個啞口無言。 不過中都比別的都市都少災殃,連颱風都光警報不下雨,別的縣市淹大水,中都 還風和日麗…城隍因此考績優異。但祂也很明白不是自己的功勞,所以待長春非 常好…只是她總是宅在家裡,雇人送自己種的水果。之後有郵局,到現在更有宅 即便,反正總有人能送去城隍廟,她自己是很少去的。 反正關係不要太差就好,沒必要太親密。神明在人間受各式各樣的規則束縛,反 而綁手綁腳,不是那麼好倚靠的。 但祂們還是一群好人…好神。肯在人間忍受烏煙瘴氣,和人類令人氣結的白目, 安慰指引信徒,在重重規則底下設法保護人類不受眾生侵害…這就已經很了不起 了。 本來祂們可以不管,在天界逍遙自在,可祂們管了。在她看來苛細如牛毛,煩瑣 的可以逼瘋一百個法學博士的天條,祂們一條條的背下來…然後設法鑽漏洞,照 顧人類這種短命又白目的種族。 光這種心意就值得尊敬了。 猖狂囂張的跳樑小丑?啊,那沒什麼。反正她背負了龐大的契約,閒著也是閒著。 順手清理就是了…颱風不敢來是颱風沒種,跟她沒關係。地牛敢在她的都市底下 暴動,神明只能猛翻天條找漏洞,她不用,直接去拆了地牛的脊椎骨就好,看他 敢不敢繼續搞地震。 至於那些外來種…就跟福壽螺啊,美國螯蝦啊等等外來入侵種差不多,會引起生 態浩劫的。好在外來種惡魔不會隨便在島內繁殖,殺一隻少一隻。以前還分得很 散,現在她有咕嚕嚕這個「餌」,在家裡守「咕嚕嚕」待「外來種」就好了,省 事好多。 她尊敬苦心孤詣的神明,神明也默許她許多不大適當的越權,還幫著翻天條找漏 洞。大家相處得很和諧。 如果外來種乖乖來當觀光客多好,大家不用打打殺殺。可惜外來種總是喜歡生態 浩劫…長春只好讓他們親自嚐嚐什麼叫做「浩劫」。 也不是說,本地種就沒有壞蛋了…想得美。但是本地種惡徒吃虧吃久了都會長智 慧,能遷則遷,不能遷就夾緊尾巴老實點,更不會自投羅網到長春的領域送死。 外來種就很缺腦子,前仆後繼,沒完沒了的有夠神經。 但還真沒想到,會缺神經到這種地步。 純岳狼狽的跑回來,滿臉驚慌和憤慨,「外婆奶奶!台中治安真是太糟糕了!下 午四點半就當街打劫!實在太過分太誇張了!要不是有個老伯伯幫我…我的筆 電就被搶走了…」 長春沈下了臉,捋起他的袖子,烏黑帶著魔氣的爪印還在上頭。 所以說,根本沒把她的話放在心裡嘛。這些腦袋腐爛的外來種。 「…穿得奇奇怪怪的,真是拜託!早就不流行cosplay搶劫了啦!抓得我好痛, 滿嘴含滷蛋似的,鬼才知道他們在說啥…公車站牌下欸!我才下車就被搶…幸好 有個老阿伯拿著鋤頭衝出來…外婆奶奶,妳能不能去看看?我撥妳手機沒人聽, 我又幫不上忙…我是報警了,可不知道警察幾時才來…」 「待著。」長春捲著狂風走了。 公車站牌下,只滴滴答答一路的血跡。神明的血。靦腆老農似的土地公…流的血。 等她追過去,連金身都受損的土地公不太好意思的笑,半邊臉滴滴答答的淌血, 「那個,阿春欸,我沒忍住干涉了…會不會被那個什麼…彈劾啊?可那是妳的孫 欸捏…我真的沒辦法只是看著…」 青龍盤在地上,大口小啃的吞吃著那些外來種的屍體,一面含含糊糊的罵,「殺 死你們,吵個屁!宰了你們吃了你們!」 長春卻並不覺得愉快,覺得有團火塞在心頭。精神耗弱的青龍吃了那些外來種很 好,但還不夠。 火氣很旺盛的長春把每個來襲的西方惡魔毒得要死不活,拎去看羅羅吃飯,又提 著去使君子的標本室參觀,劑量剛剛好到他們主子面前轉達長春的不滿和惡魔標 本的慘況才斷氣,並且復活不能。 好一陣子,外來種在中都絕跡。畢竟例子實在太血淋淋了,對西方地獄君主們而 言,把屬下派出去送死是沒什麼,但人心(魔心…)浮動,死亡還有個復活的機 會,惡魔咩…變成標本那可是另一回事了! 以前有去無回還能盲目些,真相大白之後,還送上門去當標本和肥料那才真的叫 做智障。 一個兩個抗命,還能處置,要是全部都抗命…總不能領土內每隻惡魔屬民都殺個 精光,自己一個人在王座上稱孤道寡,真正孤家寡人。 從長計議,還是從長計議的好。 「唔,這其實不太好,妳等於得罪了整個西方魔界。」使君子想了想說。 「這裡不是西方。」長春簡潔的回答。 使君子推了推金邊眼鏡,笑了笑。陽光在他的鏡片上,掠過一絲精光。「說得對。」 原來被心儀的對象求懇,滋味這麼甜。使君子柔情的想。這麼強大又驕傲的花妖, 主動求懇他,還是頭一回。 活了幾百年,不管是師姊妹啦,還是後來的學姊妹、女同事,求懇他、對他撒嬌, 他都表面平靜而內心厭煩。 但是長春求懇他,他卻覺得非常愉快,愉快得簡直要飛起來… 所以他非常認真的…做了一個規模很小卻很嚴謹的醮。他雖然不算非常正統的道 士,到底還是個修道者,種種科儀了然於心…客串一下還是可以的。 被打傷金身的土地公有些不安,傷勢卻因此好得很快。連精神衰弱的青龍,都在 科儀之後,痊癒許多。 雖然不是因為他,但看到長春罕見的美麗笑容,就覺得一切的腰痠背痛和疲憊都 很值得。 「阿春欸,妳查甫朋友沒歹喔。」土地公笑嘻嘻的稱讚,「很厲害勒,配妳欸低 過。」 長春啞然片刻,「…他不是我男朋友。」 土地公呵呵的笑,不以為意的搖搖頭,「查某嬰仔,就是欸見羞。好啦好啦,不 是就不是。」 「…土地爺爺,真的不是。」長春趕緊解釋。 祂上下打量長春,笑得非常老懷欣慰。 「就說不是嘛!」長春叫了起來,解釋了半天,老土地只是笑,連青龍的表情都 很賊。 她忿忿的回家,對著無瑕吼,「使君不是我男朋友!」 正在倒茶的無瑕被她嚇了一跳,把茶都倒在桌子上了。「咦?怎麼會不是?長春 大人,妳只讓使君大人來探望妳啊?」 長春的臉慢慢紅了起來,越來越惱怒。但這些人(非人…)沒有一個打得下手。 這時候,她開始懷念外來種天天送死的好時光了。 (土地完) -- 死神說:「女人,拋棄妳那些無聊的幻想,妳再也不能君臨妳的文字。 向妳的殘暴君主說再見,我今晚來召喚妳離開。」 夜蝴蝶館:http://blog.pixnet.net/seba 有圖有真相 室友的部落格:http://blog.pixnet.net/allenjou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.122.27
applepies:是蝴蝶大大耶… 11/09 13:17
ibmm:未看先推 11/09 13:19
humanskull:>///< 11/09 13:20
dorise84:推到了~~~ 11/09 13:21
※ 編輯: seba 來自: 122.127.122.27 (11/09 13:23)
lanue:推~~~~ >//////< 等好久了... 11/09 13:29
cril:阿春 害羞了 讓人捧腹大笑耶 好可愛喔! 11/09 13:29
humanskull:剛來修好了 正要推文說=..=" 11/09 13:29
Vaince:未看先推~!! 11/09 13:31
greenlack:推推 長春嬌羞的好可愛喔! 11/09 13:36
diablo81321:遇上老實人 連長春也輸了啊 11/09 13:39
skyfly25:使君很壞!竟然用了群眾力量!! XDDDD 長春悶了 11/09 13:41
indigo351:長春大人 >/////< 11/09 13:43
threemoon:未看先推~~>< 11/09 13:44
lauramoon:長春大人~~~推土地爺爺~~~(好喜歡這樣純樸的老人家) 11/09 13:46
w310754:三人成虎! 11/09 13:51
whitangel:直接配對了XD 土地爺GJ 11/09 14:01
chanel0817:土地公的形象好像我過世的外公~Q_Q 11/09 14:06
dy1855:...............一天沒看到就覺得少了什麼 11/09 14:22
NC30:長春害羞了 >//////< 11/09 14:32
zerox:推~ 11/09 14:34
citywolf:推~好看! 11/09 14:36
yaokut:沒關係 湊一點就不悶了 >/////< 11/09 14:47
chowyc:>///<長春解救了我這幾天枯萎的靈魂 11/09 14:49
angelfaker:啊啊傲嬌的長春~!! 11/09 14:52
smallod:>//////< ! 11/09 14:55
undinekid:要征服心儀對象就先征服她周圍的人!使君GJ啊! 11/09 15:01
alohaona:腹黑買通了長春身邊的人阿~~XDD 11/09 15:02
ginasun:長春大人~~>///< 11/09 15:30
alausay:喜歡土地公T_____T 11/09 15:45
peggy67:推~~惡魔標本對惡魔的驚嚇度應該有100%吧~ 11/09 16:07
PuliCat:一天沒看到渾身不對勁QQ" 11/09 16:09
PuliCat:無瑕真的很可愛 11/09 16:13
cowandorange:XD 湊一對阿~~ 11/09 16:21
hgf125:土地變月老了~~~XD 11/09 17:01
pilione:好可愛喔XDD 11/09 17:06
loveshih:XDDDDDDDDDDD 11/09 17:20
Simonana:推推推~ 11/09 18:14
terutony:好個嬌羞的長春大人 >///< 11/09 18:15
kate2008:土地爺>////< 11/09 18:36
moooon:推查甫朋友~~ 11/09 18:42
t6203leo:看完蝶姐的文章 又有念書的動力了XD 11/09 18:59
shen1988:終於等到了!蝴蝶大大感恩!! 11/09 19:07
taiwanmoon:長春要開始談戀愛的嗎^^ 11/09 19:22
dustsrsrs:這年頭老實人不多了 可名列國寶XD 11/09 19:23
alohaona:四象神靈也好有個性XD  11/09 19:24
hugowind:nightmare of the demon~ 11/09 19:33
cockatiel123:喔耶~又有了,先推再看 11/09 20:05
paril:推推~四象好妙~請問有犬封民嗎? 11/09 21:08
emmita:好可愛的土地!推害羞的長春! 11/09 21:08
iamwind7954:我推 11/09 21:11
Spade7:有seba的日子是彩色的 11/09 21:23
wonderfull:好可愛的土地公爺爺喔~~~ 11/09 21:35
kafkaxsin:喔~~~阿春要來開春花啦啦(灑花) 11/09 21:49
lovebruce:傲嬌的長春大人>//////////< 11/09 21:54
cacawu:土地大人是極品的丈夫人選啊~!!!!!好老實~!!! 11/09 21:54
reading:啊,還以為長春對使君沒意思咧,男主角出場戲好少啊>///< 11/09 22:01
seba:因為不算是言情小說啊…書名叫做「長春」。她並不是人類… 11/09 22:03
icecat:光看到標題就覺得心情好好>///< 蝶大我愛你>////< 11/09 22:05
birdwings:阿春的叫法好親切阿(笑 11/09 22:30
sour399:蝶大!請好好照顧身體呦! 11/09 22:37
TURBOJULIY:我一直有一個疑問...台灣的中間不是埔里嗎? 11/09 22:50
TURBOJULIY:台中的柳川,綠川...味道真的會讓人很崩潰 11/09 22:50
Legolasgreen:青龍也太有趣XDDDD 11/09 22:53
makswu:長春大人害羞了,會去找使君出氣嗎? 11/09 23:23
chunching:推 一口氣趕進度 好看 11/09 23:39
skymoon1027:害羞了~XDDD 11/09 23:52
XDXDXDD:嗚喔喔喔 !!!是傲嬌!!!推眼鏡 11/09 23:58
foronce:長春傲嬌也好可愛>///< 11/10 00:15
meow00:>///< 11/10 00:35
cat395:嗚~~等了2天才又看到…如隔三秋啊>"< 好感動!!!!! 11/10 00:44
seba:to TURBOJULIY 長春是十七世紀出生的花妖 雖然有眷族共享的 11/10 01:04
seba:知識 但當時的台灣地圖還標得很荒唐 能摸到台中已經算 11/10 01:05
seba:誤差不大了… 11/10 01:05
Linzoma:土地真的很親切 要喊在一起嗎XD 11/10 01:30
dustsrsrs:蝶大請早點睡喔 注意身體捏~ 11/10 01:48
xyand:推土地公 XDDD 居然讓長春 (臉)紅了 XD 11/10 02:16
godbar:哇哇哇!!又出了!!我還以為要斷尾了,好感動 11/10 11:27
firelego:推 11/10 11:38
PEIRON:蝶姐好棒! 我想教蝶姐寫程式,看會長(?)出什麼小說 11/10 12:06
edias:阿春欸,妳查甫朋友沒歹喔~配妳欸得過 XDDDDDD 11/10 13:03
forlornevan:唷呵~小花兒~ 11/10 13:14
ripplet:小花兒越來越可愛了~~~ 11/10 19:05
icyqq:矮由~小花開始開囉~YA 11/11 03:52
CLOUDR:哭了~我以為沒了說..居然還有..謝謝蝶大!! 11/11 11:32
tatasauce: 土地公好可愛!!!! 11/11 17:27
Laglas:好可愛啊啊啊啊!!!! 每篇都看的我笑開懷!!!! 11/11 22:30
ham730403:其實十二花魂要嘛文人要嘛女人 當然打不過阿 11/12 20:23
ham730403: 神 11/12 20:24
iforlove:推~~~ 11/17 10:13
swordtimer: 複習推 10/01 10:59
yozhen: 推 02/19 19:38