看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
之七 鄰居 自從外來種絕跡以後,長春渡過一個很清閒的冬天。 在中都,頂多就是陰天和細雨罷了,陽光還算是多的…偶爾會有寒流,對動植物 來說影響其實不大。 經過幾個月的調養,無瑕復原了七八分…又開始每天接送飼主的規律。每次長春 都會俯瞰著,越來越覺得人類不可思議。 在無瑕重傷垂死時,表徵在他本株上,也不過掉了幾片葉子。但他的飼主卻如臨 大敵,日日惶恐。無瑕無力送她上下班,她像是枯死的植物一樣,垂首縮肩的出 門和回家,時時愁眉不展。 無瑕可以掙扎著起來,送她出門和接她回家,這個愁眉苦臉的女人表情舒緩,一 整個快樂起來。 明明看不到也感覺不到,屬於完全絕緣體的無天賦人類。為什麼會有這種變化… 博學多聞的長春都表示不解。 「外婆奶奶,妳不懂啦,這就是愛~~~~☆」純岳滿眼小花愛心,「哦,跨越 種族的愛~~~~多麼偉大崇高又令人嚮往!為什麼我就遇不到這樣的好事…」 長春上下打量了他一下,「雖然我不是人類,但我想任何一種種族的雌性都不會 喜歡白目和話癆。」 消化了幾秒鐘純岳才懂長春的意思,一整個黯淡無光附帶鬼火效果,「外婆奶奶 妳好壞!一點都不顧及我脆弱敏感的少年心!被發了整冊的好人卡我已經很傷 心了妳怎麼還踩人痛腳…女生想到我只想到送修電腦!外婆奶奶和使君叔公放 閃光人家都沒說什麼了,只是去旁邊戴墨鏡和牽可魯而已…」 「閃光?」這次換長春消化了幾秒鐘才懂… 於是她不知道第幾代的義孫子又從樓頂體驗了一次自由落體的快感,並且讓那些 閒著無聊的大樹當網球玩了一會兒才落地。 她跟使君才不是什麼閃光,使君也絕對不是她的男朋友。 就、就看起來比較順眼,比較談得來而已。 互相饋贈禮物有什麼不對?很正常吧!!她也會送城隍水果啊!有什麼奇怪 的?是城隍沒有收集怪東西的習慣,不然她也會送外來種給城隍爺當收集品的… 沒有任何問題! 這些傢伙就是太閒,才會閒到胡思亂想什麼有的沒有的…她是花妖,使君前世或 許也是,這輩子是完全的人類,還是個修道人。 人類修道一整個比植物成妖驕傲太多啦!老是自以為高人,說話行為都高來高 去,討厭透頂。她會跟使君比較有話講,是因為使君謙虛溫和──雖然只是表面 上。 但他小小的邪氣和黑心都只是一種無傷大雅的小怪癖啊,並不是真的有壞心眼。 「是嗎?科科。」一條養在某戶七呎缸、成天看電視活了不知道多少年的紅龍魚 被污染得很徹底,居然還敢打趣她… 「住手!」紅龍魚氣急敗壞,「我也就講了四個字拜託妳不要拔插頭啊!!!我 缸裡的硝化系統會崩潰掉!活到這年紀還開智慧我容易嘛我!千萬不要!這戶 的老頭子最喜歡我啊啊啊~人家來日無多了~~」 長春鬆手沒拔插頭,斯文的擼起袖子,伸手在紅龍魚的額頭上敲了一記…讓那條 紅龍魚翻肚昏了幾分鐘。 活太久的生物就是麻煩,讓人類污染過就特別容易妖化。她是知道日本的貓養太 久會變成「貓又」這種貓妖,可從來沒聽說過魚養太久會變成「魚又」。 但這隻老龍魚在大樓還是簇新的時候就是最初的一批住戶,之前就這麼大了。可 能是受咕嚕嚕的影響,居然會開口跟她聊天。但指望一隻魚會數數實在太為難, 到現在長春還沒弄懂他到底幾歲,但從他會哼幾句paul young的歌…大概是民國 七○年代出生的。 他說他的飼主那時還年輕,他還是條小魚。做生意的飼主一直相信自己會成功, 所以執意要在工廠辦公室養條紅龍。但是沒啥錢,只好買條才十五公分的小魚, 和一個二呎缸。 老龍魚說,他天天就聽著工廠震耳欲聾的沖床聲,和辦公室成天播放的ICRT。 在民國七○年代,島嶼的經濟剛一飛沖天,什麼都有可能。這個年輕的老闆果然 成功了,生意越做越大,而且嗅覺敏銳的轉投資,從做電腦外殼轉到代工電腦零 件,越來越有錢,一路順遂,甚至兒女都很出息,跟當會計一起打天下的老婆感 情也很好。 飼主堅信,這一切都是紅龍帶給他的運氣。所以毫不吝嗇的擴缸再擴缸,什麼設 備對紅龍好都肯砸。即使後來紅龍老了,有陣子顏色都褪得黯淡,他還是堅持養 下去,親暱的喊著「龍欸」,再忙也親自餵食。 紅龍魚搬來大樓時,已經非常老了。七呎水族箱加上那些哩哩扣扣,真是陣容龐 大,讓大樓住戶好奇的出來圍觀。 不知道什麼緣故,這條老到顏色開始黯淡的老龍魚,遷到大樓以後,又開始發色, 越來越鮮豔好看,像是返老還童,威風凜凜的很符合他的名字。 長春遷來比他稍晚兩個月,頭天就讓這條老龍魚喊住,還游到魚缸邊試圖看清楚 她。 「奇怪,妳是什麼?肯定不是人類。」老龍魚說。 「…魚也不應該開口說話。」見多識廣的長春也很訝異。 「對啊,我又沒有成為妖怪…為什麼呢?」老龍魚沈思,「以前就是傻傻的看, 傻傻的記著。來到這邊突然一切都變得很清晰…而且會說話了。但人類聽不見 啊!老頭和老太婆只會餵我,跟我一起看電視…妳明白我的意思嗎?」 「我剛成妖的時候也有類似的感覺。」長春點頭,「但你還沒有,我也不明白。」 後來鎮守久了,長春發現,雖說是她的領域,但受到咕嚕嚕的影響,大樓內的動 植物容易出現變異,早生智慧,通常能表達自己的情緒…但像老龍魚這樣口齒清 晰思路敏捷的,不是太多。 所以她巡邏領域的時候,會順便看看老龍魚。看到他大口大口的吃飼料,長春啞 口了。 「…我以為龍魚只吃活餌…朱文錦之類的小魚,或者蟋蟀…我的眷族還看過有人 特別飼養蟑螂餵食。但我從來不知道有龍魚…會吃飼料。」 「老頭子剛養我那會兒…很窮。」老龍魚語氣有點無奈,「所以他只能餵我便宜 的金魚飼料。吃習慣了,後來給我吃朱文錦…嘖,超麻煩,還要去抓,味道又很 奇怪。蟋蟀吃起來很刺,蟑螂不但刺而且噁心。還是飼料好,吃起來香。高夠力 的很好吃妳知道嗎?櫃子旁邊有一罐,妳自己拿,多吃一點沒關係,不但老頭子 會買,老太婆也會去買。吃都吃不完…妳不喜歡高夠力?旁邊還有海豐的,冰箱 有冷凍紅蟲,妳自己動手。」 長春只能客氣的謝絕他的好意。不過這的確是條友善的紅龍魚。大概是因為,這 是個友善的家庭。 老龍魚雖然滿嘴老頭子老太婆,卻非常喜歡他們。只有老太太和老先生餵他,他 才肯吃飯,對他們的小孩都有點淡淡的瞧不起。 可這家年輕力壯的年輕人,毫無怨言的幫著年紀已經很大的爸爸媽媽清理龐大的 水族箱──那可是個大工程。而且可能受父母親的影響,每個都熱愛養魚,幾乎 都有自己的魚缸,喜愛各自不同…然後除溼機幾乎是開一年四季的。 他們家的魚,過得非常幸福,連水草都受到相當的愛護。老大特別熱愛水草缸, 常常一缸缸的修剪和施肥,和兄弟姊妹爭辯不會毒死他們的魚,水草也可以長得 好。 物質豐裕,但精神上也非常富有。很少有的,美好的家庭。 只是老先生和老太太的年紀漸漸大了,先是老太太退休,回家蒔花弄草,看紅龍 在缸子裡游來游去,一起看電視。但沒幾年,老太太過世了。這打擊很大,大到 原本精力充沛的老先生迅速衰老下去,也退休了,成天看著紅龍發呆,看電視, 照顧老伴留下來的花花草草。 孩子們很憂慮,但老先生都說沒事,強打精神裝出笑臉。只有跟老龍魚獨處的時 候,才會邊回憶邊喃喃自語,老龍魚總是游在缸邊,認真的聽。 年輕時操勞過甚,老來傷及根本,根本就是一口氣撐著,活不久了。 所以這隻太八卦的老龍魚才沒真的挨了穿顱手…老先生受不了這種打擊的。 這一年的冬天,反常的冷。 接近春節的時候,長春去探望老龍魚。一屋子的動植物情緒都很低落,老龍魚最 甚。 他無精打采的蜷縮在角落,水面漂浮著一些飼料,他碰也沒碰。 前天老先生猝然倒下,被救護車載走了。 長春敲了敲玻璃,喊,「龍欸。」 老龍魚潑刺的游過來,怒氣沖天的吼,「妳不要這麼叫!那是老頭子才能這麼喊 我…」 「…你以後準備怎麼辦?」老先生的兒女都各有家庭,這個家只有個菲佣。她明 白,老龍魚應該也明白,老先生是不可能活著回來了。 老龍魚沈默了一會兒,輕輕笑了一聲,「把缸子空出來啊。阿宏…他們家老大一 直想要個超大水草缸。」看長春神情黯淡下來,他潑了長春一身水,「老頭子老 太婆都不在了,我看還是妳收容我吧!反正聽說樓頂有魚池不是?」 「好讓你把其他魚蝦吃個精光?這是生態浩劫。」 「才不會!老子我吃素!妳準備點飼料餵我就好了…高夠力喔!別的我不要… 海豐可以勉強。」 「這是求人的態度嗎?笨蛋!」 「妳知道我身價有多貴嗎?這是賞賜妳懂不懂?」 「我直接把你賞給青龍吃。」 「不夠義氣啊長春不夠義氣…好歹咱們認識那麼多年了…」 老先生果然沒有挺過去,心力交瘁的長子回家,驚見養了許許多多年的紅龍,翻 白肚死去,忍不住流下眼淚。 「龍欸,你怎麼跟老爸一起走了…」他們兄弟姊妹一起號啕大哭。 「老頭老太婆生了一群蠢蛋啦。不說那只是根枯枝變的,為了條魚哭得死去活 來,太不人類了。」裹在一團水裡,老龍魚很不屑的批評。 長春沒有說話,只是將裹著水的老龍魚扔到樓頂的蓮花池,發出好大的一聲嘩啦。 「妳要死了妳!」老龍魚破口大罵,「妳最少也對水對溫一下…活到我這麼老的 龍魚是國寶、國寶捏!妳就是這麼尊敬國寶的?!」 長春凝視了他一會兒,飄坐在水面上。「難過就難過,幹嘛裝?我又不會笑你。」 她露出懷念的神情,「我的飼主過世時…雖然很氣她那麼隨便的把我變成妖怪, 但我也難過極了。」 老龍魚安靜下來,湧出兩滴很大的淚珠,然後又是兩滴,越來越洶湧。「…為什 麼我活這麼久呢?明明應該是我先掛的吧?為什麼老頭子老太婆撇下我先跑 了…不公平啦…」他哇哇大哭,「而且魚根本沒有淚腺不會掉眼淚…discovery是 這樣講的啊!為什麼我的眼淚停不下來…太不正常了!」 長春將手探入水裡,輕輕撫著老龍魚的頭,「…我不知道。不過discovery從來沒 報導過妖怪。」 「如果我是妖怪那就正常了…可我不是…」老龍魚哭得更兇,「死老頭死老太婆! 我、我…我好想你們啊!你們不負責任啊不負責任…」 下雨了。中都的冬雨,非常冰冷淒涼。一條哭泣不已的魚,偎著花妖的手,眼淚 不斷的融蝕在冰冷的池水裡。 *** 原本以為長年在溫暖水族箱裡生活的老龍魚會挨不住寒流,沒想到大哭一場後的 老龍魚,很快的振作起來,從這池游到那池,經過空中的竹管小溪流,很享受小 魚小蝦的敬畏。 「…你不冷嗎?」長春納悶。真稀奇的案例。該不會出現一隻史無前例的「魚又」 吧? 「不會啊,滿好玩的。」他現在能短暫的在水面上呼吸,新奇的看著陸地,「原 來外面跟電視一樣好看。Discovery沒有唬爛,這世界…真好玩。」 他露出懷念的神情,「妳知道嗎?老頭和老太婆都喜歡旅行和生物,成天都在看 discovery和旅遊生活頻道。他們可一直都走在時代尖端喔!還約好等退休一起 去非洲玩…」 安靜了片刻,老龍魚苦笑,「結果,等退休了,老頭老太太的身體也都不行了…」 他游開,現在他不喜歡給人看到眼淚…連長春都不行。 使君子來訪時,這條很八卦的老龍魚浮出水面好奇的看個不停,還「唷呵唷呵」 的試圖引起使君子的注意。 「…會說話的魚?」使君子蹲下來和老龍魚聊了好一會兒,很驚嘆,「我只見過 會說話的貓。」 長春的淡笑僵了一會兒,「…那隻貓…?」 使君子很遺憾的搖搖頭,「唔,我喜歡貓,所以…沒收集到她。」但他沒那麼喜 歡魚…可惜又是長春的魚。 「他是我大樓居民。」長春淡淡的說。 使君子非常識時務並且從善如流的轉了話題。挑戰讓兇殘第一的魔界植物俯首稱 臣的花妖濃重的母性…不是智舉。 沒辦法,誰讓他就愛這款呢。使君子溫柔的看著長春,淡定的花妖泰然自若,只 是鬢邊的日日春幾乎都轉豔紅。 「嘖嘖,好功力啊好功力,」老龍魚賊笑,「臉紅都能轉移哩…」然後他讓長春 扔出去的一顆小石頭打得翻肚,沈在水底暈到使君子離開。 老龍魚在長春的屋頂待了幾個月,直到夏天即將來臨。工程終於結束了,纖細的 青龍回到棲息地,偶爾來喝茶,發現老龍魚異常震驚,然後神經纖細情感敏銳的 青龍聽到老龍魚的經歷,哭得招來雲霧雷霆,下了一整個下午的午後雷陣雨。 於是根本和龍搭不上邊的老龍魚,得到青龍徽章一枚,可以在任何水域穿梭了。 「我要走了。」老龍魚歡快的說,「現在可以無視污染和鹹水,我要到處看看。」 「…在一個水族箱,你心滿意足的活了幾十年。」長春研究似的看著他,「而且 你是人工培育種,沒有所謂的家鄉。」 「我不是要回故鄉啦,像妳說的,我是人工培育種啊!」老龍魚笑了,「老頭啦 老太婆啦,一輩子都唸著想去非洲玩,想去大堡礁潛水…去南極看企鵝。結果勒? 很蠢啦,一直想以後以後,哪來那麼多以後…」 他安靜了一會兒,「我去幫他們看。他們想去的地方,我都去看看。將來我若掛 啦,遇到他們,就可以說,『嗨!你們兩個白癡!死那麼早真是損失大了!你們 知道嗎?我到過哪裡哪裡,比電視還精彩一百萬倍啊!』之類的。」 「…誰餵你飼料?」長春嘆氣。 「我能吃水草。」老龍魚眨了眨眼睛,「我整個春天都在訓練自己吃草。可以的 唷!反正比妳買的雜牌飼料好吃。」 在一陣雷陣雨之後…青龍又傷感的大哭一場,親自送老龍魚到柳川。連使君子都 很捧場的來送行,順便幫老龍魚加持一番,在鱗片上繪了幾十個保命符。 老龍魚很瀟灑的揮揮魚鰭,躍入柳川打了個水花,就往海口前進了。 使君子很體貼的遞上手帕,長春默默的接過來,「…妖怪會哭,很好笑吧?」 「這沒什麼好笑的。」使君子誠懇的說,「眾生有情,當然誰都會哭。」 長春沒有說話。使君子輕輕扶著她的後背,她也只是僵了一下,沒有打破使君子 的腦袋。 有進展!…對吧?使君子又驚又喜的想。 但是之後他收到宅即便,裡頭有他洗乾淨的手帕…和兩大盒BURBERRY的名牌 手帕。 長春這是…嫌他用的手帕不夠高級?還只是單純的回禮?抑或是…難道她都用 這種一條近千塊的手帕?但從來不曾見過她用名牌啊? 那一天,使君子一整個心不在焉。若不是葉子及時阻止,他差點把對招的西顧打 出內出血。 女人真難懂。使君子嘆氣。 (鄰居完) -- 死神說:「女人,拋棄妳那些無聊的幻想,妳再也不能君臨妳的文字。 向妳的殘暴君主說再見,我今晚來召喚妳離開。」 夜蝴蝶館:http://blog.pixnet.net/seba 有圖有真相 室友的部落格:http://blog.pixnet.net/allenjou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.117.164
diablo81321:頭推 11/10 14:54
birdwings:先推在看(灑花 11/10 14:55
greycat:!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 11/10 14:55
skyeagle:未看先推!!!!!!!! 11/10 14:57
danceink:先推再看 11/10 14:59
diablo81321:婆娑表示: 11/10 14:59
doze:第13頁, 發現老龍 "於" 異常震驚 11/10 15:04
doze:好想看使君子被關海法連續貓踢XDDDD 11/10 15:04
PuliCat:=////=高夠力真的比較香....我家的孔雀們也很愛(咦?) 11/10 15:05
skyfly25:西顧真的是無妄之災 XD 老龍魚我看到飆淚 Q口Q 11/10 15:05
※ 編輯: seba 來自: 122.127.117.164 (11/10 15:07)
slience29:推...有淡淡的眼淚 11/10 15:09
greycat:是嗎? 科科。          ( ̄y▽ ̄)╭ 11/10 15:09
a2a2a2a2:好感動哦,蝶姐一貫的眾生有情氛圍總是惹人淚目... 11/10 15:10
terutony:老龍魚 ㄒ口ㄒ 11/10 15:12
ainadark:好溫馨Q口Q!! 這跟荒厄是同一世界觀嗎? 11/10 15:14
chowyc:西顧好無辜XD 11/10 15:14
iamwind7954:被關海法打差不多像這樣吧..http://0rz.tw/aX7IH 11/10 15:15
iamwind7954:FB連結不喜誤入唷0.0 11/10 15:16
WaterIE:所以這是龍魚版旅遊節目的「大尾游天下」?XD 11/10 15:16
humanskull:我也就講了四個字拜託妳不要拔插頭啊!!! 11/10 15:19
skyeagle:長春傲嬌成立。原來長春看使君只是「小小」的邪氣跟黑心 11/10 15:19
PuliCat:蝶大也是水族板的板友嗎XD 11/10 15:19
humanskull:他差點把對招的西顧打出內出血。 替西顧默哀...((拍拍 11/10 15:19
humanskull:對魚來說應該還是紅蟲最讚 腥味無敵...@@ 11/10 15:20
gjoekaj24:怎麼老先生老太太不跟龍魚告別一下啊Q___Q 11/10 15:22
skyeagle:呵呵 長春把臉紅轉移到鬢旁的日日春 她也意識到囉 XD 11/10 15:25
apple323:推推..也推紅蟲..無敵啊 11/10 15:28
BR747:推 11/10 15:29
ginasun:龍ㄟ~~(好親切的感覺) 11/10 15:31
SINWENYU:我看到在流淚然後閃光在笑我QQ... 11/10 15:40
THEJOY:結尾那段好妙XD 11/10 15:55
lee110301:這篇好感動~~蝶大我愛你~ 11/10 15:55
oue:discovery XDDDDDDD 11/10 16:02
cutedow:太感動了QQ 11/10 16:02
yaokut:老龍魚~~被留下來好心酸 >"< 11/10 16:04
w310754:因為長春錢很多啊~XD 11/10 16:08
blueflowerho:推 11/10 16:11
evengigi:老龍魚講他是國寶那一段,讓我想到海角七號的茂伯XD 11/10 16:16
cril:可憐的西顧 平白無故又遭難了XD 11/10 16:20
shen1988:這篇好溫馨又好催淚阿!!我都不知道要哭還是要笑了XDDD 11/10 16:33
osis:這篇好刺激我的淚腺QQ 11/10 16:34
downtoearth:我想看關海法大戰龍A 11/10 16:34
irisanna:他的子孫還是很喜歡龍魚的阿:( 11/10 16:40
star0117:噢~真開心沒有斷尾!! 這篇又騙走我的眼淚了 Q_Q 11/10 16:43
dy1855:.看了兩次 推 11/10 16:43
clockest:有看有推 11/10 16:59
citywolf:好感人Q_Q 11/10 17:08
chanel0817:感動推~~~ 11/10 17:25
PuliCat:QQ"好想念荒厄喔~ 11/10 17:30
hugowind:老龍魚~回來就變成龍了吧XD 11/10 17:31
moooon:西顧躺著也中槍.... 11/10 18:05
apo90:老龍魚那段好哭....T-T 11/10 18:39
sour399:老龍魚好積極完成老公公、老婆婆的願望 11/10 18:42
brillante:西顧好慘XDDD 11/10 18:49
PHDavid:好感動QQ 11/10 18:56
smalllight:好喜歡老龍魚這段故事!! 11/10 19:08
hsuanyuliu:土地公好憨厚好可愛~~~好有家裡阿公的感覺>"<~ 11/10 19:22
hsuanyuliu:老龍魚也跟老農夫一樣可愛~訓練自己吃草那段好逗趣XDDD 11/10 19:24
kl920220:老龍魚好可愛!!! 11/10 19:26
Judecember:喜歡這種短篇短篇集~ 11/10 19:27
Linzoma:青龍真的很纖細捏XD 11/10 19:28
SaLaVie:騙走眼淚+1 11/10 19:33
ibmm:感動~~~ 11/10 19:48
asl9638:不小心哭了T_T 11/10 20:48
cowandorange:XDDD 青龍好可愛 11/10 20:54
foronce:老龍魚好甘心阿QQ 11/10 21:02
firelego:推 11/10 21:10
zlv:推~ 11/10 21:19
Unbreak:看完推! 11/10 21:20
Legolasgreen:哇戲國寶吶~~~!!! 11/10 21:55
ZARD2000:最後送手帕是為啥?? 嫌使君子的手帕髒跟寒酸嗎= =? 11/10 22:14
dodo0713:怎麼辦拉眼淚停不下來QQ老龍魚那段好感傷喔! 11/10 22:18
j89750:唷呵~ 唷呵~ 11/10 22:21
TURBOJULIY:能進柳川,真的要很不怕污染,不怕臭..不考慮大肚大甲溪? 11/10 22:22
zyxcba5:我的眼淚停不下來啊....完全無法抗拒這種劇情 11/10 22:25
how0963:老龍魚好可愛Q Q 11/10 22:25
peggy67:好好看~~推推推 11/10 22:36
cockatiel123:回送手帕是表示,我沒有心動,我只是借手帕,有借就 11/10 22:40
cockatiel123:要有還~所以我把你的情還回去,你可不要誤會我愛你XD 11/10 22:40
dy1855:..........樓上 阿春 真的那麼絕情嗎? 11/10 22:46
emmita:老龍魚好可愛!! 11/10 22:46
paril:西顧又亂入了~ 11/10 22:47
t6203leo:感動+1耶 不過想知道說話的貓的故事XD 11/10 23:29
jileen:給樓上,請看<<荒厄>> 11/10 23:47
sasaki0327:XDDD 11/10 23:57
lovebruce:老龍魚好可愛 Q_Q 11/11 00:01
cockatiel123:給dy這不是絕情阿~這是傲嬌~ (〃∀〃) 11/11 00:19
cockatiel123:為了隱藏有愛阿~~(\ ̄▽)/`,.-*"`'*-.,_,.★ 11/11 00:20
qsimple:好喜歡老龍魚! 11/11 00:44
m800117:好可愛 XDDD 臉紅到耳朵了 11/11 00:44
godbar:喔喔喔喔!好棒阿 11/11 01:22
forlornevan:不夠義氣啊長春不夠義氣~~ 11/11 02:15
devil80924:推 11/11 03:39
icyqq:眾生有情是大哭點 > < 11/11 04:05
sasa520:使君不懂 這是湧泉以報XDDD 11/11 07:39
lingray:也許長春回送一條內褲,使君子會更高興?(誤)XD 11/11 08:30
dy1855:....原來這樣是傲嬌.......筆記~~~ 11/11 08:42
dy1855:回送內褲~~~~~~~花妖的內褲...囧 11/11 08:42
lyn16161616:有看有推 11/11 08:59
whitangel:推 11/11 09:14
PEIRON:長春是傲嬌無誤 11/11 09:20
oue:投桃報李啊~~XD 11/11 10:13
Simonana:推~ 11/11 13:31
loveshih:XD 11/11 13:44
baliallin:老龍魚是真魚嗎?(會說話,不是妖怪) 11/11 15:59
blackcat:我也覺得是真魚XD 使君子遇到的該不會是真貓吧... 11/11 16:50
kate2008:快要爆了 11/11 16:55
cat395:大推眾生有情!!!!!!!! 11/11 17:14
abcddoreme:推 11/11 17:20
tatasauce:好可愛的龍魚唷,忽然好想念阿龍 XD 11/11 17:27
quietcat:嗚嗚,在公司狠狠的忍住淚水啊T^T 11/11 17:49
maltosism:眾生有情,感謝蝶姐總是不斷提醒我們 11/11 17:52
LiLiBaby:老龍魚… 我哭了Q___Q 11/11 19:37
later:老龍魚哭我也跟著哭了ˊˋ 11/11 19:54
luvingyou:好好看喔~~ seba大一定要繼續寫喔^^y 11/11 22:22
Laglas:這篇流淚流的太多了..但是最後又轉為好笑....寫的真的好好~ 11/11 22:38
snowphase:真不愧是蝶大 每年都能出笑中帶淚的好文! 11/12 04:18
gwabauoo:蝶大常提醒的還有---唯有記憶才有存在 11/12 04:21
ham730403:everytime you go away~~ 11/12 19:06
yuanyen100:推推 11/13 21:39
iforlove:推~~~這又曖又昧啊~ 11/17 14:23
emissaryccu:推~ 11/30 00:55
ilovesin:西顧 是最衰的XDDDD 11/30 17:55
FairyClaire:老龍魚讓我在辦公室大哭! 那種歲月累積出的感情好催淚 09/07 12:27
perconle: 推 05/15 22:06
jane1020: 推!這篇好精彩~ 11/25 17:09
yozhen: 推 02/19 19:47
molly41228: 2019/12/13朝聖 看到哭 12/13 15:51
qazzaq42: 推 08/09 11:16
heechulsalan: 魚太感人了吧嗚嗚 12/13 04:00