看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
之八 魔障 農藝系上有個氣質非常棒的助教。 戴著金邊眼鏡,白襯衫、深藍牛仔褲、球鞋。很普通很平民的打扮,卻讓他穿出 斯文瀟灑,面目不怎麼出眾,氣質卻極為奪人。 剛入學的小大一往往會被他電到…尤其是他溫雅的笑,有點疏離卻有點親切的, 像是周圍的空氣都為之淨化,心靈也被洗滌過一般。若有似無的古龍水,香得那 麼恰到好處,替他的氣質加分到百分之百,卻一點都不覺得娘。 但不到半個學期,小大一都會「成長」了…助教真正的電人以後,很快就幻滅個 乾淨,從此學會「以貌取人後悔莫及」的教訓。 所以,會去追求史助教的,都是外系的學生或老師。自己系的同學都會報以高度 同情…並且狂下賭盤,賭這次會多慘烈,多久就當烈士。 但讓他們掉出眼珠子的是,追求史助教的校內女性眾多,當中不乏系花校花之 流,人人毫無疑問的撞鐵板,撞到他們都納悶到底是史助教標準高到天邊海角, 還是事實上,史助教某方面「不行」…可最後得標的卻是一個…校外女性,多次 到系上找史助教喝茶。 他們炸著膽子詢問,史助教大方的表示,「那是我正在追求的女生。」 咦~~?! 「有夫妻相。」 「沒錯沒錯,氣質有像到…不知道是不是芝麻湯圓。」 「你想死?說助教是芝麻湯圓…讓他聽到你還想活是吧?!」 「噓…你不要那麼大聲…」 其實,我早聽到了。推了推金邊眼鏡,使君子默默的想。不過「夫妻相」取悅了 他,所以他不計較「芝麻湯圓」的譬喻…只是這次期末考會「稍微」難一點點。 他是修道人,雖未出家,但已棄家,心底沒有牽絆,氣質好是應該的。魂魄是花 魂打底,吸引植物的親近,更是理所當然的事情。 所以這麼討人(和眾生)喜歡,也毫不意外。他在台北盆地也經營了這麼久,戀 慕他的植物妖在所多有,但東方植物妖很矜持自重,他委婉表達了拒絕,通常淡 漠的植物妖會表達遺憾,卻依舊保持朋友關係。 人類的反應就會比較激烈一點,但短命人類的少女(或少年),在他看過許多歲 月的眼中,總是寬容許多…反正讓他們放棄很簡單,真的太煩,頂多陰他們一下, 讓他們把心力轉移到功課上,大部分的問題就解決了。 真讓他成為絕對地域主義者的,是那些害蟲似的外來種。 自從飛機這玩意兒發達以後,國際交流頻繁,原本界限分明的眾生領域也被打 破,老有外國的眾生搭飛機來「玩」。原本當遊客沒什麼,只是他們跟福壽螺和 美國螯蝦差不多,總是肆無忌憚的大肆破壞原本平衡的生態,才讓使君子成了強 烈地域主義者…強烈到想炸掉所有機場和碼頭。 當然,想想而已。 他終究已經成了人類,必須遵守人類的社會規範與道德。當花妖的時候,遵循本 性,覺得沒有必要製造災難。當人類的時候,遵守規範,不去這麼做,因為人類 修道者必須守戒,才不會因為力量導致災難。 但這時候,他就真的很希望能夠炸掉所有機場和碼頭,最少不會被希臘那邊的森 林女神追求到想動粗。 「…我們之間是絕對不可能的。」使君子耐住性子,在白樺開口前搶先說了。 「為什麼是一隻卑賤的草花精?!」美麗的林中少女對他憤怒的喊著,「為什麼 我不行,我哪裡比她差?我甚至比Echo更美麗!」 看著這隻不知道自己差點成了「臨終少女」的森林女神,使君子默默數數,數到 一百才把怒氣壓下。沒辦法,北都城隍跟他打過招呼,這個叫白樺的森林女神, 算是交流學生之一,讓他高抬貴手。 他沈下臉,冷冷的看著白樺非常希臘的臉孔。 沒辦法,他原本是花魂,後來轉換跑道成為人類,審美觀都固定在最初,屬於東 方那種素雅,他喜歡鳳眼峨眉的女子,面容乾淨清秀就可以。西方人那種過度深 刻的輪廓總是看起來很奇怪。 更奇怪的是,現代的女孩子也完全拷貝西方風格,流行自拍那陣子,真是讓他不 敢隨便點學生寄來的連結。慘不忍睹…為什麼要對著鏡頭做出那麼奇怪的表情? 仿效凸眼金魚很美?唯恐不夠像還動用到photoshop。每個都從上往下照,瞪大 眼睛嘟嘴。 他若是想要看金魚,會去買幾條養水族箱,用不著看人類cosplay。 「白樺女士,請妳不要干擾使君大人…」看不過去的扶桑花妖,上前輕聲勸解, 卻慘叫一聲讓盛怒的森林女神洞穿了本株。 使君子淡淡的笑了笑,「白樺,妳需要修枝是吧?直說就是,何必如此粗暴…」 然後這個表面斯文的修道者助教,真的把森林女神「修枝」了,砍掉雙手,捆住 雙足,禁困著無法出聲,「種」進大地裡。 「大人…這樣,不好吧?」創校就種在校園裡的弱質花妖,摀著胸口的重創,怯 怯的問。 「讓她行一下光合作用就會長回來了…時間稍微久一點,唔,三年五年吧。夠讓 她學會什麼叫做『禮貌』。」 使君子將手放在扶桑本株,被動穿的樹幹漸漸產生癒合組織,她的臉色也漸漸恢 復血色。 「唔,大概可以了。」他淡然的對扶桑花妖說,「外來種不懂禮貌,妳不要跟他 們一般見識。」 「謝大人,恭送大人。」扶桑花妖溫順的低頭。使君子微微一笑,漫步離開犯罪 現場。 「戀慕你這芝麻湯圓的花妖很多…你偏選了一個不喜歡你的。」一隻老貓從樹梢 探出頭來,懶洋洋的對使君子說。 「她沒有不喜歡我。」使君子輕輕的笑,「你又在人前說話,當心被抓去解剖。」 「無所謂。」老貓聳聳肩,伸了個懶腰跳下來,陪著使君子走,「反正你這壞傢 伙隨身都帶著怪法術,連處置森林女神都沒人會注意,何況只是隻貓在說話。」 「你來我標本室吧…我養你。」 「嗤,我不要成天跟怪東西在一起…讓你當活標本?笑欸。校園挺好,我在這兒 活了一輩子…看樣子還會繼續活下去。」 「對啊,你跟扶桑一起來的…當時多可愛,一個小不點兒。在校園跑來跑去喵喵 叫…誰知道會變成圓滾滾的老肥貓,開口還老氣橫秋。」推了推眼鏡,「喵,你 到底為什麼會說話?」 「嗤,這種事情,很講天分的。」 「…你不要成天跑去警衛室偷看電視,學得這麼壞。」 不過使君子沒有勉強他。既然他不想說,那就不用知道。創校時,還是在遙遠的 日據時代。這隻貓也跟學校同個年紀。 他並沒有什麼日本人台灣人中國人的分野…即使已經成為人類,他還是習慣植物 的觀點。的確是1928年在此立起校柱,他還參與了部份設計。那時他來這島嶼 已經有段時間了,在台北盆地是拔尖兒的高人。 知識和青春的味道很好,他很喜歡。所以他才幫著在風水上加碼,讓這個學校穩 健的走下去,不要受到任何眾生不當的侵害。 從那時候開始,就有許多植物和動物在這個校園住下來,連他都在這裡一年年的 當助教。只是每一二十年就得離開雲遊一陣子,換個身分再回來。 或許他是婆娑最好的學生,入世修道最自然。或許他前世就屬於自然的一部份, 所以毫無掛礙。 「我以為,你不會喜歡什麼人。」老貓陪著他散步,「那些雜毛修道的,不是都 說修道要六根清淨嗎?」 「唔,我是高手。高手不受這種限制。」使君子推了推眼鏡,平靜的說。 老貓卻被他噎了一下。這個臉皮厚的…臉皮的確屬於高手級。 「…你喜歡她,她又沒不喜歡你…乾脆交配就好啦…不對,人類是說推倒吧?你 就趕緊推倒她…」 使君子停下腳步,些微無奈的看著老貓,「喵,那些小白目說什麼不要放在心底。 你明明知道人類青少年是最青番最白目的年紀…看了幾十年,還亂學?」 「貓就是這麼做的。」老貓皺眉,「我覺得這樣簡單明快,拖拖拉拉個什麼勁兒… 喜歡就上啊!」 「那有什麼意思?」使君子微微笑了起來,「我要的不是結果,而是過程。我們 的壽命都很長,可以慢慢醞釀。有什麼值得趕的?偶爾去看看她,她偶爾會來喝 茶,這樣就很好。慢慢的積蓄,慢慢的等待,積蓄夠了,就會慢慢的結出花苞…」 他的笑漸漸的深了,沁著柔軟的芳香,「唔,喵你大概不懂,或許沒什麼人懂… 但我知道她懂。我們…都屬於會等待花開的人。」 老貓定定的看了他好一會兒,「要死囉,你不要隨便對我這麼笑。我的頭都昏了… 你說什麼都覺得很對。你太可怕啦!本來想說『你們這些植物的急死人』,現在 居然覺得慢吞吞是應該的…」 「呵呵。」使君子蹲了下來,伸出手,「你頭再昏一點,讓我摸摸貓掌吧。」 「切,你們這些人類莫名其妙,就喜歡這樣…當心我抓你喔!」但老貓還是乖乖 的伸出手(貓掌…),搭在使君子的指端,看他露出幸福單純的笑容。 真是白癡極了。老貓默默忍受使君子的觸摸。但這個時候,就完全會忘記他是個 不折不扣的黑芝麻湯圓。 而且他很快放開手,輕輕摸了摸老貓的頭,純淨的笑,「謝謝。」 …他都替那個不幸的長春花妖感到悲哀了。連他這公貓都會被影響,那個可憐又 倒楣的花妖怎麼抵擋這個黑芝麻湯圓的寧靜魅力。 「好啦,到這兒就好。」使君子停住腳步,「你回學校吧。」 「我是鄉民,沒事兒。上回是站得前面一點…」 「…也別偷用學生的電腦上PTT。你真不怕被抓去解剖?萬一我到得慢一點 兒?」 「人類很笨啦,不會發現。發現也沒事兒,上回我被發現,那個女生只會捧頰喊 好可愛,到處找手機要錄影。」老貓賊笑,「哪哪,幫我辦張鄉民認同卡吧?沒 有身分證很不方便…都不能辦卡。」 使君子斯文的推推眼鏡,「滾。」非常簡潔俐落的拒絕了他。 「小氣的芝麻湯圓!」老貓用後腿空踢了幾下,完全是埋貓沙的舉動,「你一定 追不上長春啦!我聽說她是非常非常厲害的…」 「要賭看看嗎?」使君子溫文的問。老貓立刻把嘴閉緊。他活了超過尋常貓好幾 倍的壽命,但和使君子打賭從來沒贏過。 使君子拿下眼鏡擦了擦,又戴了回去。「不開玩笑了,你走遠一點兒。」老貓卻 竄上他的肩膀,抱著他的脖子,探頭探腦的。 貓這種好奇心真是…使君子無聲的笑了一下。 這是個很奇怪的巷弄。建商來好幾次想購買這片充滿平房的土地,都遭到嚴厲拒 絕。大部分都住了人,可以不收房租,但被嚴厲禁止改建。如果從空中俯瞰,就 可以看出這群平房隱隱蓋成一個五芒星型,有些窗戶和門開在奇怪而且不方便的 方位。 當中圍著一座廟宇,卻終年緊閉山門。裡面有幾個廟祝,幾年就會換一批。 再也沒有人比使君子還清楚這個詭異地方的來歷。因為,這片土地的業主就是 他,他從1931年就接管了土地,也是從他手上起造這些奇怪的平房。 雖然不明白那個日本老師是從哪習來這種西方邪術,但在建校沒多久,一個從日 本來的年輕教授居住在此,並且祕密研究這種西方邪術,甚至試圖啟動。 一個普通人類居然玩弄西方惡魔的領域,下場也不會太好看。他死掉是無所謂, 但卻開啟了西方魔界之門。 第一次,西方與東方的眾生產生碰撞,規模大得難以想像。不管是哪個門派還是 人類眾生,團結起來擋住這個門。結果北都還是遭了一次大瘟疫,海水倒灌引起 水災。 最後使君子主持了一場史無前例的大醮,在眾神明設法鑽盡漏洞,人類修道者和 眾生的鼎力合作之下,才勉強壓抑住這些外來種的入侵。為了將魔界之門限制 住,才造了五芒八卦陣,用陣型和人類的生氣壓抑在作為陣眼的廟宇之中。 後來使君子會定居在學校,這個麻煩的門戶也是原因之一。 每個月,他都會定期來清理一下逸漏的魔氣,和從門戶縫隙溜進來的外來種。 能從縫隙溜進來,通常都不會太大太強。有許多是幼生體。比起弱肉強食、極度 殘酷的西方魔界來說,人間簡直是樂園,這些能擠過縫隙的幼生體自然前仆後 繼… 只是大部分被困在門戶外的陣眼逃不出去,被使君子消滅。極小部份因為使君子 獨特的興趣,成為活的標本(飼養中)或死的標本(泡在福馬林載沉載浮)。 在這裡的「廟祝」,通常是想砥礪自己的修道者。但大部分都沒能待很久,因為 污濁逸漏的魔氣令人吃不消。真正空氣清新的,也只有使君子來清理魔氣後那幾 天。 打過招呼,使君子獨自下了地下室,高聳的銅門擋在樓梯之前。 「喵,別把你的爪子伸出來…我知道你很緊張。但你不會抓傷我,只會害自己的 爪子斷掉。」使君子寧靜的說。 「誰誰誰緊張啦!」老貓強作鎮定,可惜他的尾巴出賣他…蓬的跟松鼠一樣。 使君子沒有說話,只是推了推鼻樑上的金邊眼鏡。將手掌放在好幾人高的銅門, 緩緩的打開。 尖銳嚎叫的聲音隨著污濁惡臭的魔氣一起撲了出來,比任何恐怖電影都可怕太多 了…最少恐怖電影只有螢幕,不會幾乎撲到你身上…老貓這下連全身的毛都豎了 起來,發出「哈」的恐嚇聲。 使君子嘴角彎起,很淡很淡的笑了。「唔,大豐收啊。」 接下來實在太血腥暴力,非列入限制級不可,輔導級是絕對排不上的。嚇個半死 的老貓都有點可憐這些外來種了。 最後魔氣淨掃一空…滿空飛舞著使君子右手化成的藤蔓,上面還纏著幾個他看上 並且禁制完全的外來種,有死有活。他的表情還是那麼斯文儒雅,淡漠疏離的笑 著,左手插在口袋裡,根本沒有伸出來過。 明明笑得很好看…老貓卻覺得,他笑得非常邪惡,邪惡到不行,比什麼外來種都 邪惡很多。 「…其實你可以把這個破門真正關掉對吧?」老貓深刻懷疑了。 使君子安靜了一會兒,將禁制的外來種一一入size大小不同的燒瓶,輕咳了一 聲,「哪是。我真的關不上…1931年的時候關不上。」 那現在應該可以關上了吧?!但為什麼不關呢?…老貓有點後悔為何要上他的 肩膀。 「啊,又是一棵魔化曼陀羅幼株。」使君子歡快的說,「這棵我留下來養,和長 春家的羅羅做個對照組…」 一直很喜歡看恐怖片的老貓全身的毛豎到學校還沒順…他整個僵在使君子的肩 膀上。 原來全北都最可怕的地方不是魔界之門,而是使君子的肩膀… 雖然很害怕,但天性很貓的老貓,下個月還是跟著使君子去魔界之門了。沒辦法, 貓這種生物就是有這種可悲的好奇心,往往會被這個整死。他只是會說話,究底 還是隻貨真價實的貓。 雖然木天蓼讓他嗤之以鼻,但是沒辦法抗拒逗貓棒,更沒辦法終止好奇心…尤其 他又是隻愛看恐怖片的貓。 所以他又冒著生命危險跳上使君子的肩膀,照慣例成了松鼠尾形態。 但要離開的時候,使君子卻在廟宇庭園站住了。 作為陣眼的廟宇,還是種了些花木…植物對魔氣有比較強悍的抵抗力,很普通的 植物都能淨化少許魔氣。 動物則未必。 一條翠綠的毛毛蟲,匍匐於地,對著使君子哀求似的不斷點頭。 從牠短短的狗尾巴看來,是夾竹桃天蛾幼蟲無誤。但生活在這個魔氣逸漏的庭 園,被毒個半死不活,而且受魔氣侵害,已經有點魔化的傾向了。 普通樹葉的「氣」太少,沒辦法供應些許魔化的幼蟲,在餓死邊緣了。 靈慧尚未開到能言語,但已經知道要哀求性命。 「不要比較好喔。」老貓看著使君子,「養大不知道會變成什麼,作成標本又太 殘忍…牠又不是自己喜歡出生在這裡的。」 「唔。但牠向我哀求救命了。」使君子彎下腰,將幼蟲放進一個空的燒瓶裡,沒 有封上蓋子。 「…你要餵牠吃什麼?」老貓的臉垮下來,「這種半魔化的生物很難養的!」 「到了我這年紀…就會覺得眾生活得很不容易,每條性命都很珍貴。若是沒有看 到,毫無因緣,那也就罷了。牠向我哀求,而我回應了牠,就不能不管。」 「…你剛殺了以噸計算的外來種。」老貓扁眼,「說這話不覺得沒有立場嗎?」 「那怎麼同?」他舉了舉裝著幼蟲的燒瓶,「這是本地種,那些都是殺千刀的外 來種。」 …你這雙重標準不覺得太任性了嗎? 「要來我家嗎?」使君子撫了撫老貓的頭,「我還有罐尚未過期的牛奶…」他摸 了摸下巴,「唔,應該沒添什麼料,就是牛奶而已。」 老貓敏捷的跳下來,對他哈了幾聲恐嚇,「免談!你幾時把那朵鬼花燒了我才要 去…你家簡直成了陰間了,陰森森又冷得要死!」他甩了甩尾巴,竄上樹跑了。 能燒他早就泡福馬林去了…輪得到那株黑心蘭唱秋?沒辦法,愛屋及烏。畢竟是 長春親手所贈,才容忍至今。 受了魔氣侵害,在讓那株鬼花的邪氣凍一凍…可憐的小蟲子不死也得死了。 最後他捧著燒瓶,去拜訪了長春。 「唔,這次的禮物,可能妳會不太喜歡…」遲疑片刻,使君子還是遞上燒瓶,「但 我想也只能送給妳…只想送給妳。」 接過燒瓶,長春凝視著瑟瑟發抖的小蟲子。 這麼小的生命,被魔化毒害得很慘,倔強的想辦法活下來。沒錯,夾竹桃天蛾幼 蟲,會啃食眷族的葉子…但族群龐大的眷族,很少因為蟲害死掉。 啃食葉子,回饋以消化過的排泄物為肥料。動物和植物,就是這樣的關係。人類 討厭蟲害…只是因為人類總是毒死了蟲子的天敵,沒有天敵,過多的族群才會有 所危害。 人類可以不了解,她卻不能跟人類一樣。 但已經成為人類的使君子,卻將這條小蟲救下,送給她。 果然,她的感覺沒有錯。使君的壞心眼和邪氣,都只是小小的捉弄和惡作劇,本 質還是…很溫暖善良的。 「你明明知道…我會喜歡,卻說這樣的話。」她別開頭,「對我都賣弄這種小心 思…忒小看人。」 「抱歉。」使君子溫柔的說。 長春鬢上的日日春,不管什麼顏色,都轉成嬌紅。 後來夾竹桃天蛾的幼蟲,讓長春養大了。她用本株的葉子,餵養這隻半魔化的幼 蟲。在為生長過盛的眷族日日春修剪時,也會拿到飼養箱給幼蟲。 半魔化的幼蟲,過程非常艱辛的脫皮化蛹,最後羽化成一隻奇妙的生物。 比尋常的夾竹桃天蛾大好幾倍,翅膀有著原有種族、令人眼花撩亂的華麗花紋, 蟲體卻擬真為人型,面目和長春極為相像。 介於蟲與花妖之間,半魔化的奇妙生物,在樓頂花園翩翩飛舞,很依戀長春。 最後長春讓她走了…反正她只吃花蜜,不會有什麼危害。而年輕的小生物,渴望 和廣大的世界有交集。 或許幾個星期、幾個月,就會回來看看。也因此,使君子有機會看到她。她翩翩 的飛到使君子的手上,翅膀微微顫動著,仰頭感激的看著他。 「真說不上她是什麼。」使君子對著長春笑,「但世界就是有了這些『說不上是 什麼』,才顯得比較美麗。」 「我很同意。」長春為他斟上一杯茶…沒有加料的錫蘭紅茶。 使君子淡定的喝下那杯茶…很欣慰自己沒有鬧肚子或中毒。 長春待他是很好的。使君子偷樂著想。 (魔障完) -- 死神說:「女人,拋棄妳那些無聊的幻想,妳再也不能君臨妳的文字。 向妳的殘暴君主說再見,我今晚來召喚妳離開。」 夜蝴蝶館:http://blog.pixnet.net/seba 有圖有真相 室友的部落格:http://blog.pixnet.net/allenjou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.112.119
zovien:未看先推:D 11/14 12:48
richar2001:未看先推 11/14 12:51
indigo351:看了再推!夾竹桃天蛾好可愛XD 我喜歡他們尾巴的小天線 11/14 12:59
kib:先推再看~ 11/14 13:00
firelego:推推推 11/14 13:00
chowyc:使君子今天沒去玩弄西顧XD 11/14 13:05
doubleL:超好看的!! 11/14 13:05
joeyrose:未看先推 11/14 13:14
hihp1:好好看溫馨喔~~XDDDD 11/14 13:16
iamwind7954:羽化後想到陰陽師的某個段落XD 11/14 13:24
doze:因為沒有毒死所以是很好的XD 11/14 13:27
whitangel:推 11/14 13:34
KillerG:推推 11/14 13:35
terutony:推 芝麻湯圓 XDDDDD 真貼切 11/14 13:38
lee110301:對阿天蛾幼蟲好可愛~~ 11/14 13:54
cestjune:推~ 11/14 14:04
PEIRON:芝麻湯圓是在形容腹黑嗎? 11/14 14:09
kaiti:農藝系耶,好親切>///< 11/14 14:25
skyfly25:哦!!鄉民認同卡!!! 11/14 14:36
makswu:芝麻湯圓,外表是白的,切開來都是黑的 11/14 14:36
apple323:推~蝶姐的文章太溫暖了...唉 11/14 14:54
lauramoon:出現了!夾竹桃天蛾! 11/14 15:05
iloveck:推 11/14 15:07
st5350268:推!!!!我也是農藝系!!! 11/14 15:19
how0963:好看啦>///////////< 11/14 15:25
hugowind:使君子好多玩具!! 11/14 15:32
shen1988:推!!等了一個週末終於等到新文了XDDDDDD 老貓好可愛XDDD 11/14 15:42
leecrk:推推 長春好可愛喔~ 11/14 15:44
zerox:未看先推,s大的文章必追 11/14 15:56
hgf125:人面蛾的由來??? 11/14 15:58
kate2008:有新文章!!! 真幸福耶>< 11/14 16:15
tatasauce:今天西顧跟婆娑安全過關 XDDD 11/14 16:36
w310754:沒有加料的牛奶跟錫蘭紅茶~XD 11/14 16:49
juliebaby:好喜歡~謝謝蝶大! 11/14 17:05
cat007:噢噢噢 是蝶大 11/14 17:09
diablo81321:我一直以為魔界之門在114 結果在112啊 11/14 17:55
blueflowerho:推 11/14 17:58
rip1202:好看~ 11/14 18:48
kl920220:推~ 11/14 19:03
BR747:推 11/14 19:37
hsuanyuliu:推~松鼠尾貓~ 11/14 19:40
huhu126:我以為會是杜鵑花妖, 結果是扶桑花出場~~~ :D 那一列平房, 11/14 19:41
huhu126:該不會是山腳下那裡為雛形吧??? :P 11/14 19:42
ashianewz:使君!!! 11/14 19:42
zlv:推 11/14 20:02
devil80924:推 11/14 20:23
shiu701:推 11/14 20:30
lovebruce:推 11/14 20:33
paril:推推 11/14 20:41
godbar:大推松鼠尾老貓阿!!! 11/14 20:47
moonerking:原來這裡PO的比網誌的快阿QAQ開心 11/14 20:48
qsimple:好可唉!好喜歡使君子>////< 11/14 21:10
afoofa:鄉民認同卡不需要身份 有錢就能買 一個人買一百張都行.. 11/14 21:20
seba:…貓應該沒有人類的錢可用。囧 11/14 21:43
BEbottle:他是要使君子買給他嘛!? 所以才說小氣的芝麻湯圓@@ 11/14 21:56
m800117:推推推!!!!!!! 11/14 22:09
moooon:推老貓~~ 11/14 22:30
peggy67:推~~ 11/14 22:39
Spade7:寧靜推 11/14 22:52
lauramoon:黑心蘭以後會變什麼勒...還有白樺你安息吧... 11/14 23:08
cril:好溫暖的感覺 11/14 23:17
wefeather:推推>\\\\< 11/14 23:28
sour399:看到蝶大的文章就好滿足呦! 11/14 23:50
birdwings:嗚喔 我也想要摸貓貓的肉球! 11/15 01:20
gjoekaj24:好溫暖=) 11/15 01:39
runawaycow:好好喔~我每次都要跟家裡的貓打一架.才能摸到牠的肉球 11/15 02:47
icyqq:好喜歡那隻半魔化天蛾~ 11/15 03:04
emmita:史助教太強大了 11/15 04:37
chanel0817:芝麻湯圓~!!! 11/15 09:08
quietcat:啊,人生還是很美好的 11/15 10:27
Laglas:好棒喔!!!! 淡淡的溫情~ 11/15 10:58
Unbreak:推 11/15 11:08
baliallin:原來芝麻湯圓是腹黑啊 11/15 11:28
iamiischoc:推~好看!! 11/15 12:52
angelfaker:(打定主意一回家就摸家裡臭喵的肉墊!握拳 11/15 14:54
oy2106:推~ 11/15 14:58
angelluna:想要一隻小小春(?) 感覺像好小精靈 ˊˇˋ 11/15 15:29
imR:推 11/15 17:44
ivory072:芝麻湯圓XDD 11/15 21:34
yaokut:芝麻湯圓~~~XD 11/15 22:45
BADBUG:迷你人型+蝴蝶翅膀 這完全是妖精啊! 11/16 09:35
skyeagle:芝麻湯圓跟黑心蘭真是絕配 XDDD 11/16 20:55
diablo81321:芝麻湯圓是指腹黑嗎 11/16 21:52
skymoon1027:芝麻湯圓~哈哈 11/16 22:41
jin856864:推 11/17 02:15
sssseeee:必推 11/18 00:07
lovelykuromi:好幸福...又有文可看了 11/18 06:43
iforlove:推 11/18 13:38
antiang:續集(敲) 等好久~~我快枯萎了 ˊˋ 11/18 23:48
Spade7:枯萎推 11/20 01:38
WingAngel:眼睛要白了推 11/23 20:59
edias:乾枯推 11/24 23:23
PHDavid:好久喔QQ 11/25 11:47
jelly63:!! 淡定喝紅茶......不是吧 史君預言2012年的五月流行?? 05/15 17:18
silent328kn: 推 04/21 00:38
perconle: 推 05/15 22:17
yozhen: 推 02/20 09:42
qazzaq42: 2020推推 08/09 11:28