看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
大家好久不見啦,PO完之前的文章就忙著自己的論文大綱審。中斷了一陣子,現在有 空來補之前被刪掉的第一回。不過因為隔了一段時間,也有點忘了第一回寫了幾個故事, 所以這回就憑我自己想到的來說吧。有看過的要吐就小力一點吧。不過在上次跟某人私信 筆戰之後,謝謝許多人來信感謝。因為那時忙,沒有一一回信,就藉著這文章向這些關心 我的朋友說聲謝謝。許多人也跟我問了東港迎王的時間,我在此就先回答這個問題。這次 東港迎王時間訂於今年國曆10月14日(星期日)至10月21日(星期日)舉行。這日期算很友善 了,剛開學,要翹課還不算晚,又選假日。雖說是跟神明擲筊出來的,不過怎麼這麼剛好 呢?因為給神明選的日期都是十月每個週六日,所以怎麼擲筊都一定是假日啦。這算是人 綁架神明,不然照古俗是從十月每個日子開始擲筊...至於有興趣下去參觀的鄉民們,我 聯絡了東港文史學會,理論上是安排導覽帶大家來看,日期應該就是頭尾二日。不過要是 有想出什麼新活動,再跟大家報告。 好啦,回到神故事,這系列一開始就是要說七王爺的故事,因為當初七王爺在此造福 了不少人。這故事是聽廟裡的人說的: 某次七王在廟裡給大眾問事,來了一個人。這人其實問的事情也很普通,那就是:七 王啊,怎麼讓我賺大錢啊?要怎樣還願我都可以。但只見七王乩身微微一笑,靜靜的說: 你已經夠有錢了,不用跟我求了吧。但這人一聽這話就丈二金剛摸不著腦袋,他跟七王說 :是您不願意幫我嗎?還是我要還願還不夠。但七王聽了這話又冷笑了一聲:這問題你自 己應該很清楚吧,不需要問我。這人聽了這話更是如同陷入一團迷霧之中,他向七王爺說 :弟子不明白,懇請七王爺明示。但此時七王爺的笑容收了起來,冷冷的說:你當真不明 白,要我點破嗎?這人也就白目的說了聲是,七王爺冷冷的說:你當組頭已經賺夠多了, 還需要來找我嗎? 一聽到這話,這人臉色突然青一陣、白一陣的,什麼都不說就匆匆謝過七王趕緊從廟 裡離開。當然事後有路人指認,這人就是隔壁鄉鎮的的地下組頭。大家都知道,當組頭幾 乎是穩賺不賠的。特別是賺這種錢神明會願意幫忙嗎? 雖說東港當地神明雖嚴格,但賭博的人還是不少,不過他們都很有共識,問這種明牌 在東港問一定會被罵,所以都不辭辛勞的去遠地問。以下就是我朋友的親身例子,他服侍 何府千歲,這神是在東港的靈帝殿,他本身也是王爺的乩童候選人。這廟固定時間會請何 千歲來處理廟中事務,順便再處理一下信徒的疑難問題,俗稱問公事。這天問完公事之後 ,有個孿生順口說了幾句:主公啊,最近時機不好,主公可以報幾支明牌讓弟子們好過一 些嗎?話才說完,何府千歲立刻退駕,乩童立刻又被另一神明附身。從附身的動作一看, 不妙了,廟裡最兇的泗府千歲來了。他們俗稱泗頭,泗頭一下來就立刻拍桌大罵:剛剛要 求明牌的給我站出來。在場所有人立刻噤若寒蟬,不過下場當然是免不了就是立正站好被 狠狠罵了一陣子。 其實許多人都認為神明無所不能,但其實民間信仰中神明並非那樣,或許祂們能作, 但祂們不能作。例如求財好了,神明頂多給你機會,但如果你連機會都不把握,那神明也 無可奈何。至於說那種不義之財,祂們是連幫不想幫的。陰廟跟陽廟在民間信仰最主要的 差異就是在此,不是大家覺得陰廟都是鬼很可怕。主要是正神處理事情有一定規矩,陰神 可以無視遊戲規則。看了七王的例子,七王不是不能幫,而是祂不能幫。像七王的脾氣算 好了,泗府千歲遇到這問題就是直接翻桌罵人。第一話補完就先這樣吧,最近有時間,連 載再開,有問題的可以問問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.186.149
rambobook:頭推 02/15 02:17
ffmuteki9:未看先推! 02/15 03:52
Linzoma:推一下XD 02/15 06:07
popoallan:這故事好像上次講過了 02/15 10:35
no1smkimo:推一下 02/15 12:05
tomx:推一下,的確看過了 02/15 12:08
aski:連載再開就要推 02/15 13:22
smalllight:歡迎回來~ 02/15 15:04
stupidcat:歡迎回來.... 02/15 16:12
krista520:開頭不是就有講是補上次被刪掉的那篇嗎= =? 02/15 17:38
gsy2i7y14:有趣! 02/15 17:39
NIGHT0330:K大總算出聲了等好久啊 一直想問又怕問說 02/15 20:11
eltrise:推!!k大加油 02/15 20:36
hank0624:感謝分享 02/15 21:11
icewerwolf:終於回來了,推更多神故事 02/15 23:53
TwinA:想請問這張照片裡http://tinyurl.com/72jurng 02/16 00:02
TwinA:溫王爺左手邊這尊神像是哪位神祇呢?我很喜歡這尊神像的氣質 02/16 00:03
aurorax:樓上所附照片,疑是溫府千歲駕前的"印童將軍"。 02/16 09:50
PY25:懇請K大繼續連載神明故事! 02/16 14:59
snack1:懇請K大繼續連載神明故事! 02/18 00:46
karenfun:懇請K大繼續連載神明故事! 02/19 19:46
pig3345678:七王不是不能幫,而是祂不能幫 這裡文意怪怪的 02/19 23:44
gianty:是指七王爺不是沒有能力幫,而是不能夠幫(會影響事情運行) 02/23 18:30
Lunachen:推一個,現在才看到XD 03/08 20:49
Justwe:謝謝 很精彩的故事 03/19 01:00
ponce:推罵求明牌的給我站出來!! XD 08/14 17:54
nico12457:推 好看 覺得溫王爺脾氣很好呢 05/25 21:53
beastwolf: 推 10/29 14:29