看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
一直以來城裡都有些傳說,當然,這兒也不例外。 傳說中,山裡住著一個瘋瘋癲顛的老人,他會抓著遇見的倒楣鬼,不停的問著自己的名字 ,而被問到的人,每個回來後都會忘了自己是誰,甚至連親人都認不得。當然,大多數人 認為這只是加油添醋後的故事,瘋子嘛!哪裡都有,不過據說確實有幾個人親身遭遇過, 一傳十十傳百,這種事寧可信其有,不可信其無,終究大家還是對這傳說抱著幾分恐懼。 我倒是沒什麼感覺,反正這些年來遇上的怪事也不算少。 不過,雖是不放在心上,但也從沒想過這傳說中的老傢伙有一天會出現在客棧裡,還大搖 大擺的吃著蘿蔔燉牛肉。 「年輕人,你這蘿蔔燉的有點老阿。」老人抬起頭,一副饕客的嘴臉。「牛肉也不夠入味 呢。」 所謂敬老尊賢,我和店小二互望了一眼,兩人都是無可奈何的表情。 「是是是,下次會改進。」我回道。 老人放下筷子,露出缺牙的嘴。「你真是好脾氣,連對我這種老人家都這樣有耐性,我剛 才是隨便說說,你可千萬不要當真阿。」 「我們的廚藝本來就還有待改進。」我趕緊打起哈哈,其實看著老人衣衫襤褸的模樣,就 算他是認真的叨唸一頓,也沒打算跟他多計較,這老人家在這之前吃了太多苦。 用完了盤子裡的菜餚,老人起身準備離去,我問他要到哪兒,他臉上掛著一副高深莫測的 表情,說道:「我要去把失去的東西找回來。」 「路上小心。」 拿了幾包乾糧給老人,他不客氣的收下,臨走前還交代了一句:「記得幫我跟那小姑娘問 好。」 「沒問題。」 目送老人背影離去,心中有種說不上來的愴然。 待那微曲的身影消失成一個小點,逐漸消失在地平線外,我離開門邊,正走進櫃檯時,發 現原本老人的位子上放了個黑色的小藥瓶,底下還壓了張紙條,說他沒什麼好給的,這瓶 藥水就當這些日子的報酬。 皺起眉頭,這藥瓶是老人最後的寶貝,如此重禮,怎麼能收受的起? 不過,要追也追不上了,只好先收下,和那塊王真留下的白絹一起放在樓上房間的木盒裡 ,待有朝一日能親手交還。 ~~ 為什麼會和這老人扯上邊,這一切都要從我家客棧那兩個傢伙說起。 兩日前的下午,適逢月底,我看著密密麻麻的帳簿,焦頭爛額的在算盤上撥著,菜錢支出 五十七兩三錢,酒水費扣掉成本賺了一百零三兩八錢…光是這些基本的項目實在就弄的我 一個頭兩個大,更別說是附近鄰居欠賒的細碎帳款。 一堆數字弄的人頭昏眼花,抬頭喊了店小二,要他替我沖壺茶醒醒腦,結果看見不知何時 又賴在店裡打轉的阿靜和店小二兩個人躲在角落裡,小小聲嘰嘰喳喳的說著悄悄話,我可 納悶了,這一大一小什麼時候建立起如此深厚的交情?我怎麼完全沒注意到。 「欸,你們在我的地盤說悄悄話也太不尊重我這個老闆了吧!」放下帳本,我不悅的咳了 兩聲。 阿靜無視於我裝出來的嚴肅態度,搖頭晃腦的說道:「我跟謝天哥哥說些心裡話還要跟你 報備嗎?」 「謝天哥哥?」我又更詫異了,店小二的本名叫做謝天,但在店裡幾乎連我也不這麼喊他 ,總是小二來小二去的,阿靜喊的這般親熱,兩個人之間一定有鬼,難道是這傢伙趁我忙 碌時拐騙幼女,真是知人知面不知心阿! 在我還沒感嘆完一遍時,謝天立刻臉上一陣紅一陣白的澄清了起來。「掌櫃的,我只是跟 阿靜聊聊天而已,絕對不是你想的那樣。」 鼻孔自動哼了一聲,「我可沒說我在想什麼。」 「不過你的表情很清楚阿。」謝天不怕死的補上冷箭。 阿靜聽到謝天的話,笑的合不攏嘴,拍起手來。「掌櫃哥哥吃醋啦!」 「誰跟你吃醋。」我氣的跺了腳。「不跟你們瞎鬧,我要去後院透透氣,等會兒回來如果 讓我看到客棧沒收的乾乾淨淨,不扒了你們兩個的皮才怪。」說完,我繞過他們,直往後 院的小門走。 還沒走到門前,阿靜忽然擋住路,一臉彆扭。 「店裡還忙著耶,掌櫃哥哥要不要先去把帳算完?」 「等會再算就好。」 沒想到謝天也跟著加入勸說的行列。「後院我今天還沒打掃好,現在去會弄髒衣服的。」 雖然我不是太聰明,不過這兩人遮掩的功夫也實在太差,擺明了就是不想讓我到後院,我 聯想起剛才他們交頭接耳的畫面,立刻懷疑起他們是不是在後院做怪,所以才不讓我過去 。 該不會是養了小貓小狗之類的吧?我皺起眉頭。 不顧他們的阻攔打開通往後院的門,有那麼一瞬間,我多希望他們只是養了隻小貓或小狗 ,甚至養隻老虎我也沒意見。 再怎樣都比眼前看到的好。 一個老人靠在倉庫邊沈沈的睡著,他頭髮斑白,衣裳破舊,臉上的皺紋深的可以夾死蚊子 ,他睡的十分熟,熟到連我大聲把阿靜和謝天喊過來都沒有被打擾到。 「你們說說這是怎麼回事!」我熊熊怒火狂燒了一把。 阿靜訥訥的抬起頭,似乎被我嚇著了,一雙眼睛閃著濕潤的光輝。「我早上上山摘花,結 果一不小心跌到山谷裡,是這個老先生把我救上來的。」 「然後呢?」看到阿靜的淚光,語氣自動跟著軟化。 「救了我之後他一直胡言亂語的問我他是誰,應該是腦子有些問題,我想他既然救了我一 命,就順道把他帶回來看醫生了。」 謝天也跟著猛點頭。 「那為什麼不跟我商量?」聽完她的解釋,情緒平復了大半,阿靜就是這樣一個好心腸的 姑娘。「這間客棧好說歹說我也是老闆阿。」 阿靜又被嚇著了,嗚嗚咽咽:「你一定會不答應的嘛。」 「這…」 忽然間,老人動了動,他像夢囈般的呢喃著:「我叫什麼名字?我叫什麼名字?」 他叫什麼名字?我腦海中立即直覺接應起那恐怖的傳說。 「阿靜,妳…」我俯在她耳邊小小聲把傳說的事提了一遍。 她很快的否決了我的想法:「不可能的,如果他是那個老妖怪,我早就什麼都忘光了。」 這理由讓我放心了不少,不過對於這來路不明的老人,我還是提心吊膽的不敢輕忽,想了 片刻,要謝天把樓上較小間的客房清出來,先讓老人在那歇息,打算等他神智清醒了些後 ,趕快把他打發走。 「妳以後要做這種事情要先問過我,知不知道?」一邊扛著老人,我一邊念著阿靜。 「知道了。」 「我是客棧的老闆。」 「噢。」阿靜晃著頭,天外飛來一筆接了句:「難怪客棧的菜最近那麼酸。」 「有嗎?」 謝天聽懂了意思,仰頭大笑不止。 ~~ ps.因為最近都小夜班,這篇故事只好分段寫囉︿︿一樣是走溫馨路線的 -- http://www.wretch.cc/blog/lovelessaida -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.159.52
zara1048:推~~店小二有名字了XD 07/15 04:41
Vicente:push 07/15 07:17
dodo0713:推"難怪客棧的菜最近那麼酸"XD 07/15 08:42
ustart:推! 07/15 10:19
pamu:推! 07/15 11:21
PURPLE0528:酸不溜丟~哈哈哈 07/15 14:23
hmhuang:推 07/15 22:10
a9734329:期待下集:) 07/16 01:26
a5544331:醋太多xDDDDDDD 07/16 01:49
cicq:過一晚了,下集還沒出來:( 07/16 10:37
Daria830:推!! 07/17 06:29
colleen1530:推 12/13 17:04
suncain:推推推 12/17 11:41