看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
老人躺在床上,口中仍如夢囈般的問著:「我叫什麼名字?」 我讓謝天去請了城裡的大夫,大夫細心的替老人把了脈,又翻開他的眼皮,花了番功夫診 察後,沉思了會,拿出筆墨在紙上寫下了幾個藥方。 「這…好生奇怪。」他一邊寫一邊搖著頭,「這老人的五臟六腑都相當虛弱,不過脈象卻 和一個年輕小伙子沒兩樣,若單說脈動,我會猜測他不過二十來歲,但若以皮膚和眼底的 斑黃推斷,又…」大夫沒在說下去。 「又…?」 「又幾乎半隻腳踏進棺材了。」確認了老人還在睡聽不見,他以極低的音量靠近我耳邊說 。 大夫收好包袱,推開門,阿靜整個人差點跌了進來,應該是躲在門邊偷聽了許久,大夫笑 笑,把老人的狀況重複了一次,她似懂非懂,滿臉問號。這也不怪她,因為連我也不甚了 解,什麼脈象,什麼斑黃,我只知道石斑魚的賣相頗好,畢竟醫術可不是客棧掌櫃的專長 。大夫讓阿靜跟著他回藥房抓藥,臨走前還叮囑著我要好好照料老人家,若他情況有什麼 變化就隨時通知他。 「知道,知道。」我塞了幾塊銀子到大夫手中當做報酬。 雖然我也不懂為什麼多了個義務要照料這來路不明的老人家,但相逢既是有緣,再說他救 了阿靜一命,聽大夫說明完他的身體狀況,也不放心獨自留他在樓上,就把底下的生意交 給謝天負責,搬了幾本未結完的帳本到房間去,在老人身旁算起帳來。 算帳這種事情,也沒人說一定要是掌櫃的專長,翻了兩頁,密密麻麻的數字立刻弄沈眼皮 ,眼皮宛若千斤大石壓著,張也張不開,忍不住俯在帳本上,找周公下棋去。 迷糊中,一陣中藥香味將我叫醒,朦朧中,一碗香氣四溢的熱湯擱在面前,我很自然的拿 起碗喝了兩大口,微苦的中藥湯讓我頓時神清氣爽,我環顧四周,訝異自己到底睡了多久 ,阿靜不但已回來了,還煮好了湯藥,在老人床邊一口一口的餵著。 「說你呢!睡到口水都滴在帳本上。」阿靜見我醒,放下藥碗,叉起腰儼然像個未老先衰 的黃臉婆。 我趕緊辯解:「又不是妳在算帳,算帳用的是腦筋,動腦筋可累人的。」 「那也要有腦筋可以動。」阿靜也不甘示弱。 「妳…」還要繼續說話,床上的老人忽然坐起身子,捧起床邊的藥碗,自己喝將了起來。 「老爺爺,你醒啦?有沒有哪裡不舒服?」阿靜的注意力轉向老人。 「我叫什麼名字?」 唉呦,這大夫開的藥方看來沒什麼用嘛!我和阿靜兩人同時搖頭,這老人醒來後明明精神 看起來好多了,卻還是問著重複的問題。 「老爺爺,我叫阿靜,我不知道你的名字。」阿靜溫柔的從老人顫抖的手中接過藥碗,「 你想不起來自己的名字嗎?」 「想不起來。」老人悶悶的說,然後把眼光投向我。 「老人家,我也不知道你的名字。」他還沒開口,我便搶先回答,老實說,儘管現在他看 來不是什麼兇神惡煞,但一直聽著他問自己叫什麼名字還是怪毛一把的。 老人眉毛一挑。「我又沒問你。」他收回目光到阿靜身上。「小姑娘,妳看起來如此聰慧 ,怎麼會跟這個毛頭小伙子混在一起呢?」 「這也沒辦法。」阿靜居然順應老人露出了無可奈何的表情。「其實他人挺好的,偶爾比 較笨,所以剛剛我也順道替他抓了補腦的藥方。」 「喂!」還真是越說越不像話了,不過所謂補腦的藥方該不會是眼前這一碗吧!我瞪著面 前還剩下一半湯汁的碗,又好氣又好笑。 阿靜不理我,繼續和老人說話。「老爺爺,為什麼你會忘記自己的名字阿?是不是在山裡 跌倒撞傷了頭?」 老人滿是皺紋的臉五味雜陳,嘆了口很長的氣,「別問了,說了也沒人會信的。」 「說嘛,說嘛。」阿靜央求著老人。「說不定我跟掌櫃哥哥可以幫你喔。」 「幫不上忙的。」他再次拒絕。 「老人家,你就說看看吧。」好奇的天性使然,我也跟勸了起來。 最後不敵我們的好奇,老人確認了一次:「真的要聽?」 「要。」 「好吧!」他開始說起一個如夢境般的故事。 在老人二十歲那年,他上山打獵途中看見了一塊透著紫色雲光的石頭,他以為是找到了寶 石,興沖沖的就往石頭靠近,沒想到一不小心滑了跤,身子越過石頭,這一跌竟讓他到了 另個完全不同的地方。 「那裡,很美。」陷入回憶的老人,嘴角帶著一絲幸福的弧線。在他的描述中,那裡有一 條被河水夾繞的小徑,火紅的花朵盛開於水面和小徑之間,明月皎潔的掛於空中,年輕的 他雖知道自己進了異地,心中卻一點害怕也沒有,反倒打算繼續順著路走,想看看終點有 些什麼。反正他孤家寡人,父母又皆因病去世,沒什麼好多牽掛。 走了很久,天仍舊是黑的,沒有任何日夜交換的跡象,他感到有些無聊,猜想也許前方不 過也就是這般樣貌,但正當他打算按原路回程時,遠遠的飄來了一個女子吟唱聲音,那聲 音如夜鶯般迷人,他不由自主的往著聲音的方向走,又過了幾里路的路程,老人看見了一 個美麗的少女突兀地站在河邊,手中拿著木杓,在一鍋湯裡攪著。 少女把湯分裝成小碗,然後又將小碗遞往虛空之中,如此不斷重複。 「這裡是哪裡?」老人忍不住走到少女面前。少女張大了眼看他,那是他見過最清澈的眼 睛,像無雲的天空一般藍的眸子。 少女也不回答,睫毛輕搧,微笑。「好久沒有走錯路的人來囉。」 「那你說,這裡是哪裡呢?」她反問。 老人一陣面紅耳赤,訥訥不敢說話,就這樣和少女僵持在沉默裡。 這沉默,很久,少女的髮被風吹動,揚起淡淡柔香。 「你該走了,這裡不適合停留太久。」最後少女先打破沉默,她告訴老人只要按照原路走 ,就可以回到原來的地方。「不過,你這趟路來回將花費二十年光陰。」 「二十年?」老人詫異。 「是阿,二十年。」少女拿起一碗裝好的湯遞給老人,「而且你必須喝下這碗湯,這會讓 你忘記這裡的一切。」 「我不想喝。」 少女美麗的臉也紅了,她撇過頭說道:「如果不喝這碗湯,那你就必須把自己的名字留下 來。」 「好。」 老人就在那時忘記了自己的名字。 「為了見那個女孩,我總共來回走了那條路三次,六十年。」老人說:「但每次能停留在 她身邊的時間越來越短,第三趟時,她說我已不能再回去,我的身體沒有二十年的精力可 以耗費,她給了我一個瓶子,要我這次回來就喝下裡頭的藥,說裡頭的藥可以讓我想起自 己的名字,然後永遠忘記她。」 老人從懷中掏出一個藥水瓶,有如自言自語的說著:「我怎麼捨得呢?」 「所以你才一直想問有沒有人知道你的名字嗎?」阿靜聽的出神。 「是阿,不過那些遇到我的小伙子都被嚇傻了,什麼話也說不出來。」 原來如此,所謂的傳說不過是個誤會,我終於恍然大悟。 「老爺爺,如果我是你我才不浪費時間去找自己的名字呢!」 「此話怎講?」 阿靜不知哪條筋不對,像要吵架似的大聲說道。「如果是我,我就把這些時間拿來走最後 一次路,見她最後一面,除非老爺爺你怕死!」 「我都到這個年紀了還有什麼好怕死的?」 「那你為什麼不去找她?」她又提高了音量。「她說不定在等你回來。」 這小丫頭說這什麼話,這說法不擺明要老人去尋死嗎?「阿靜!」我斥責著。 「本來就是!」 阿靜繼續叫嚷著,淚水悄悄的從老人乾涸的眼眶滴落,在被褥上暈出一個個小點。 ~~ 隔天早上,店門還沒全開,老人便自行下樓坐在客棧大廳中。 被他的腳步聲擾醒,我跟著下去,見他的樣子是打算要離開,不好多問,就要謝天先趕著 去廚房燒幾個菜為老人餞行。 老人吃飽便離開了,留下那罐據說可以記起他的名字的藥水瓶。 「我要把我失去的東西找回來。」臨走前,老人這麼說。 我不確定他失去的是什麼,是青春歲月,抑或是整個人生?又或者他聽了阿靜的話,要去 尋那個女子。 可從他最後一眼中,有一種義無反顧的光芒。 -- http://www.wretch.cc/blog/lovelessaida -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.109.221
lynlin:嗚哇~我頭推! 07/16 19:07
pandahsien:推 07/16 19:48
diles:推 07/16 20:02
ustart:推! 07/16 20:04
foronce:推推威~ 07/16 20:13
Rags:推!!! 07/16 21:19
mlsh213:推!! 07/16 21:21
hmhuang:推 07/16 21:33
pricessyo:推!!! 07/16 22:23
cicq:好棒^^ 07/16 23:35
TheBlackSea:推推~ 07/17 00:53
PBPY:推!!!! 07/17 01:16
a9734329:三生石是什麼意思Q_Q? 07/17 01:42
Vicente:push 07/17 02:06
chantilas:是路權 07/17 05:36
Daria830:推!!! 07/17 06:32
zeris:淡淡的~好看! 07/17 07:09
sweetpiano: 07/17 07:54
zeanmar:嗯 最後清醒了 07/17 09:59
wangyl:推! 07/17 10:52
trustmyself:推~~ 好感人 07/17 12:19
nekoprincess:推!! 07/20 16:08
ponce:讚 07/24 16:03
colleen1530:推 12/13 17:07
suncain:推 12/17 11:44