看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
七月初一,鬼門開。 無數鬼火飄盪在冥府大門前,等待著門開啟的那一剎那。 他提著小小包袱,擠上專門給冥府工作人員搭乘專屬的列車,坐在最角落 的靠窗位置,神色不像其他鬼僕般期待,反而帶點意興闌珊。 冥府中,多數的鬼僕在陽世間都有根,皆有牽掛的家人和子孫,而他一個 懷念的人都沒有,大概這輩子也不可能有。 他是一隻活在廢棄廟宇中的小貓,修行了數年後成精,又默默地做了不少 善事,因而得以進入冥府工作,平時就負責跑跑腿、倒倒茶等芝麻蒜皮的 小事,不知過了幾年這樣的日子。 原本,他不想出門上陽世的,但是最近實在諸事不順,他想說乾脆到陽世 旅遊轉換心情,看能不能將一身霉運給洗乾淨,讓他回來時能夠改運,升 個官、發個財,做個小主管也不賴。 就在他滿腦子亂想的同時,冥府大門慢慢開啟,藍色的鬼火宛若一顆顆流星 ,爭先恐後飛出了冥府,飛出了囚禁的牢籠。 須臾,冥府公車啟動,緩緩地駛向人間。 ********* 挑了一個鄉間小站,他按下紅色的停車鈴,走下車。 昏暗隱晦的夜晚,只有幾戶人家還亮著燈火,再過去就是廢棄的屋子,除此 之外就什麼也沒有了。 嗯,是個純樸的農村,他挺喜歡這樣的環境,決定未來幾天就在這裡繞繞, 打發無聊的時間。 耳中聽到潺潺的水流聲,他順著聲音來源,微笑走過紅磚砌起的房屋,自在 地走入礫石堆散步。 「前面的哥哥,可以幫幫我嗎?」 忽然,才走沒幾步路,他身後就響起了一個小女孩的稚嫩童音,語氣冷冷靜靜 ,淡得不像孩子。 他腳跟一頓,沒回頭。 是叫他嗎?但是,他是冥府的鬼僕,普通人類的眼睛無法看見他,所以應該不會 是在叫他…… 想到此,他聳聳肩,又繼續往前跨步── 「前面長尾巴的哥哥,可不可以請你救救我?」這次,女孩稍微大聲了些。 長尾巴的哥哥?怎麼聽起來,好像真的是在叫他耶…… 忍不住滿溢胸口的好奇心,他翹起漂亮尾巴,一邊轉回頭,一邊疑惑地問道: 「有事嗎?」 寒風陣陣,小女孩之所以沒有回答他,是因為有個渾身濕漉漉的男鬼,正用手 摀著小女孩的嘴巴,死命地往溪裏拖去! 他看到這樣的場面,站在溪水邊想了想,立刻明白此刻的情形:捉交替,鬼月 陰氣重,尤其盛行。 人各有命,身為冥府優良鬼僕,他不應該插手陽世事務,如果剛好被上級發現 的話會被罰交報告,那報告可是萬言書,而且寫完還要扣好幾個月的薪水,根 本划不來,賠本的事只有笨鬼才會做啊…… 「碰!」 他腦海很理智,身體卻很誠實,挑起了一根浮木就往男鬼的笑臉砸去,不偏不倚 地就砸中了男鬼浮腫發白的頭部,將男鬼的頭給打落在大洞中轉呀轉,吃了滿嘴 的泥土。 他打得很準,一竿進洞。 頓時,無頭的身體抱著小女孩在原地徘徊,腳步踉蹌宛如酒醉,努力的找尋主人中。 「你是誰?居然敢來破壞我的好事?」男鬼充滿蛆蟲的雙眼瞪著他,口氣兇惡地怒道。 「我是一隻很帥的貓。」撥撥頭髮,他笑得很燦爛很陽光,並且露出了兩顆白得 發亮的小虎牙,更顯得青春年少。 然後,他從男鬼的手中抱出小女孩,還用盡全力踢了一記迴旋踢,將男鬼的身體 踢到溪裡順水流,溪水流得很快很急,沒多久就把那東西給沖得遠遠,一下子就 不見了。 「啊啊啊,我的屍身──」男鬼慘叫,腐爛的頭顱不停撞向洞口,一次又一次地撞著。 「這是給你一個教訓,叫你不要欺負弱小。」 他站在清澈的溪水旁,非常瀟灑地拋下這句話後,便抱起全身顫抖的小女孩,搖著 長長的尾巴,走回寧靜的村莊。 ********* 村莊裡,一棟造型優雅的建築物前。 無月光的黑夜吹著涼風,螢火蟲穿梭在屋子外的草皮中,閃爍如星。 「哥哥,謝謝你。」小女孩站在他的面前,悄聲道謝。 「妹妹,妳有陰陽眼?」他在路上想老半天,似乎也只有這個答案了。 除非有陰陽眼,否則一般人類的眼睛,無法看見任何鬼魅,這是冥府為了減少 陽世間的紛擾,所做的防護措施。 這個小妹妹才幾歲就有陰陽眼,豈不是看盡了陰間醜陋? 「嗯,出生就有了。但是平常很少看到鬼喔,只有鬼月會看到很多。」小女孩 終於恢復正常的呼吸頻率,輕輕點頭。 若是尋常的小孩子,應該早就嚎啕大哭了,哪會像她這樣乖巧……他憐憫地盯著 小女孩,為她的堅強而感到心酸,有種不捨的感覺。 「妳怎麼會這麼晚還在外面?家裡的大人呢?」他心疼到一半,突然想起,蹙眉問。 三更半夜放一個小孩在外頭遊蕩,她的家長是太粗心,還是腦袋長洞?他是否該 現身,去罵一罵那些人? 「爸爸在趕稿,沒發現我偷跑出來……」 小女孩說完,心虛地抓著身上的裙子,突然往白牆藍瓦的建築物跑去;但是,當她 踏上草皮的時候,卻又轉身折了回來,並且從口袋中掏出了一根棒棒糖,害羞地遞 給他。 「這是什麼味道的?」他睜大明亮的雙眸,開心地接過棒棒糖。 接著,他拆開包裝紙,含在嘴中,一股橘子甜味直竄舌尖,甜進了心坎。 嗚嗚嗚,上司只會一天到晚壓榨他,好久沒有人對他這麼好了,真是令他感動…… 「謝謝哥哥。」小女孩鞠個躬,就往屋子裡跑去。 他看著小女孩奔跑的身子,忽然決定了── 這個月,他就跟在小女孩的旁邊,守護著她吧! 於是,他幻化成原形,變身為一隻優雅的黑貓,叼著他的小小行李,搖著尾巴 走入了這棟外觀獨特的洋房…… 往後數年,每逢鬼月,他便來這村莊找女孩。 這就是,他的掛念。 -- 我所有的文章,請到這~~~ 力丹的冒險旅程  http://leedan729.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
ragdoll0713:喵~~~~~~~ 08/17 16:12
leedan777:謝謝喵~~~~~~~~~~~~~~~~~ 08/17 16:31
ragdoll0713:小虎牙+尾巴 我覺得是我喜歡的類型(誤 08/17 16:35
那就送給r大了,免客氣(被貓咬!
SamLee1:感覺不錯看耶 08/17 16:47
謝謝,板上有我一篇完結的中篇故事,有興趣可以去看看~~~
sweathart:我要看後續~貓咪的小蘿莉!! 08/17 19:04
這是我今天臨時起意寫的短篇耶(抓頭) 後續我還要慎重考慮 因為完全沒大綱情節啊啊啊~~~(躲)
mich85296:推!好看:) 08/17 20:59
謝謝推~~~ ^^
jakei:小行李 ? http://ppt.cc/xrZa 08/17 21:36
我點進去看到照片笑出來了! 那花貓真的是帶著小行李!
bonnilyangel:推~什麼這是短篇?可以 有續集嗎?拜託~ 08/17 22:17
嗯,我會認真考慮發展成中長篇的可能性, 但是我最近在趕另一篇故事,這篇如果有寫的話, 之後我會回來再把後續補上。 謝謝大家的推文,蠻意外溫馨的小品文會有這麼多人喜歡, 很高興! 各位板友晚安囉 :)
pandahsien:推 08/18 00:16
謝謝!
Vicente:push 08/18 01:48
V大~~~(抱!
popomom:美賣!! 08/18 07:26
豆蝦!!
watermelonyo:推~~ 08/18 11:37
謝謝~~~~
LaLa530:好溫馨啊啊啊 >/////< 敲碗的話會有更多後續嘛 喜歡 08/18 12:35
我真的有在考慮了 :)
booker1006:好喜歡這篇>///< 我想看續集~~~~~~~~~(狂敲碗) 08/18 13:27
有的話要等喔,因為我要想大綱和梗~~~~~~~~~~~~~~~~~
viviyo:推 08/18 15:26
謝~
undinekid:喔喔喔喔喔!是力兄~推>Q< 08/18 15:50
好久不見啦! 紅線加油!
lovebruce:好可愛的小短篇唷>///////< 08/18 21:31
喜歡就好囉 >///////<
seisai:推~ 這隻貓 讓我想到貓的報恩裡面的男爵 08/19 03:08
我沒看過貓的報恩耶,雖然有聽過,好看嗎?
yaokut:好可愛的小花貓喔 >////< 08/19 17:57
對阿,花貓真的很可愛!
citywolf:續集續集~ 08/20 10:38
吼吼吼!citywolf大!!!看到你我超高興的啦XDDDD ※ 編輯: leedan777 來自: 122.118.91.230 (08/20 12:51)
elaine4444: 推 02/09 14:29
leedan777: 謝謝e大推文,不好意思,我現在才發現 > < 04/05 17:25
peylon: 好好看阿~~ 最喜歡黑貓了~ 10/19 18:10
leedan777: 偷偷說,這篇有繼續寫下去,是長篇完結唷! 10/26 12:44