看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文:http://ppt.cc/907a/日本網友回應:http://ppt.cc/dGGU 天神忌的故事【天神逆霊橋】 天神逆靈橋不是神奈川縣的故事,確切地名已失傳,但知道是東北某村的故事。 這個村莊的習慣是會對不乖的小孩說「我要叫你去走天神大人的橋喔。」 天神橋指的是離那個村莊有段距離山裡的一座吊橋,而渡過那條橋被視為禁忌。 但每年會有一次走上那座橋的日子,那天是稱為「逆靈忌」的日子。 逆靈忌跟我們所知的中元節一樣,目的都是對這天回來的死者給與祝福,之後,以慰勞死 者的名目,進行「活人祭」。 對象是8~12歲的小孩,選中的孩子,由村裡的年長者帶過橋的另一邊,然後丟在神社前 ,隔天將活供品裝在像棺桶般的東西帶回村莊,不打開直接埋進土裡。 某年的祭典當晚,有一名男子偷偷的渡過那條橋。 那個男子在前幾年的祭典中失去了自己的兒子,因為他的孩子被選為活供品。 他非常想知道他的孩子遇到什麼事了,而渡過這條村里視為禁忌的橋。 一渡過橋後,出現眼前的是一條狹窄的道路,走在這個不像路的路上,花了一個小時, 終於看到傳言中的神社。 神社裡有石燈籠,燈籠裡點著火。在幽暗的環境中,終於看到神社整體情況。 裡頭沒有半個人,因此男子就朝著神社內前進,他認為活供品就在那裡面。 這時他聽到有腳步聲,因此躲進了樹蔭中,腳步聲是從神社內部傳來,不管是村莊還是神 社,應該都沒人住這裡。 這時,腳步聲的主人出現了,從神社後方走到神社前,有好幾名穿著破爛衣服的人, 約10名左右。有男有女、有老人跟年輕人,但沒有小孩子。 他們聚集在社前,確認了大家都在後,就排成一列的進入神社裡面。 過了一下子,伴隨著小孩子的喊叫聲、爭吵聲後,隨之而來的是沒聽過的聲音。 那個男子走向神社,偷偷看了裡頭,裡頭成為活供品的某個孩子,被這幾名剛進入的怪人 給壓制住,然後其他人就攀附上那個少年,不知道在做什麼。 幾名到剛剛都還在哭泣的小孩,一瞬間失去聲音,連抵抗都放棄。 神社這邊還聽得到村莊遠遠傳來的祭典音樂以外,一切都非常安靜。 神社裡頭漸漸傳來「卡茲卡茲」「咕嚕咕嚕」的聲音,男子仔細一看才知道發生什麼事, 那個孩子被這群人給活活吃掉了。 為什麼村莊的人要為這些人獻上活供品,這個男子完全不明白。 這些人是幻化成人的惡魔嗎? 當晚,這個男子躲在樹蔭中不斷發抖,隔天一早,男子等到那群人離開後很久, 才起身進入神社內察看。裡面留下大片血跡,只剩下孩子們的骨頭。 這段故事是我父親說的,而那個男子就是他同事。 之後這個男子就離開村莊,搬到神奈川來了。 還有後續。 男子搬到神奈川來是三十年前的事了。那年,經常發生小孩子失蹤的事, 當年也成為大新聞。後來好像也有發現屍體,但是因為遺體狀態太過慘烈, 所以沒有報導出來。被發現的屍體跟活供品當初的狀況很相似,像是被生吞活剝一樣。 警察有來跟我父親同事調查過的樣子,他只說了一句話: 「我被他們發現了。所以他們就追我追到這裡來。」 這是我所知道的天神忌的故事 以下是2ch網友的討論 1.「Ten jin ki gyaku ryou kyou」是什麼? 或許是個梗,也可能是不能說的一個禁忌,但真相到底是什麼,我想知道真相, 有八卦嗎?。 (註:日文原文為テンジンキギャクリョウキョウ羅馬拼音為Ten jin ki gyaku ryou kyou,下面提到這個日文的部分我會換成五十音) 5.真的蠻想知道的,在飄板跟神奈川版有看到,但大家也只是覺得奇妙,沒特別反應, 我反而覺得很怪,或許是因為沒看過,但多點反應又有什麼不對,所以我就覺得大家好怪。 6.不就是天神逆靈橋嗎?文章有提,沒再看喔。 12.雖然是寫「天神逆靈橋」,但是注音成「Ten jin ki gyaku ryou kyou」? 多了一個ki音了,Te n ji n「ki」gyaku ryou kyou。 15.要是這麼說的話,那條橋的一頭有一群人,然後為那群人獻上活祭品, 這件事是30年前了吧?況且在東北某山中的事,他們該不會是麻瘋病患者吧? 46.是從神奈川板傳出來的故事吧?不過「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」 到底什麼意思啊? 102「天神忌(逆靈橋)」如文字一樣,是屬於祭奠天神大人的死者祭典,事實上, 神社在箱根的蘆之湖,跟神奈川沒關係。但不知道是否有活人祭這件事。 107.橫濱市南區有天神橋喔,不過我跟我朋友絕對不會想看下面那條河。 133.搜尋天神忌後,出現了菅原道真的的忌日(2月25日)叫做天神忌。 (註:日本學問之神) 271.「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」這句話裡拿掉被用兩次的「n」跟「yo」, 變成「Te ji ki gyaku ryu kyu」,前面四個音「Te ji ki gyaku」的意思是 「Te ji ki反過來唸」(日文gyaku是漢字逆)變成「ki ji te」, 而「ryu kyu」琉球就是沖繩的意思。得到「Te ji ki gyaku ryu kyu」 就是「在琉球的ki ji te」這個意思。到底「ki ji te」是什麼? 沖繩有種叫「ki ji mu na」的妖怪傳說,(註:http://ppt.cc/WN9L) 一般來說這妖怪是男性,但有時候會稀奇的被看到有女性,這種就叫「ki ji te」, 以上是某個民俗學者的考據。 這個學者說:「『ki ji te』只要在人們面前出現,就警示將有大災害發生。」 而學者主張,其實帶來災害的是「ki ji te」。 回到問題,「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」這句話裡拿掉的是2個「n」跟「yo」。 把這兩個重新組合就變成「yon yon」。念起來就變「44」,這裡把他解讀成「4月4日」, 「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」就可得出「琉球的ki ji te會在4月4日出現。」 本來「只有琉球才有的ki ji te」出現了,得出一個預言是: 「4月4日會發生世界性規模的災厄。」 273.我小學的時候,暑假都會回我媽娘家過。那時就跟表兄弟一起去河邊、山裡玩。 我只記得玩得很開心。其中有件事我在意,就是被大人說不能去那個地方。 因此我跟我表兄弟們都不會靠近那裡,聽表兄弟說連村裡的大人都避開那個地方。 有一年,我就問了祖父說那的地方到底有什麼,祖父說:「那是天神大人所在的神社」。 但我完全不曉得為什麼「絕對不能靠近」,祖父也察覺得我的樣子開始告訴我。 274.時間是在戰後,農村的壯丁因為被徵招當兵,所以人手不足,連天神大人神社的維護 也疏漏了。因此從戰爭回來的祖父信心滿滿的想說要去修復神社,對著山腰上的神社出發 後,在途中就看到沒看過的看板,寫著「給天神大人的道路凡人斷不可入」,祖父想說這 應該是怕被騷擾的部落人立的,看了一眼後就繼續走,但是往天神社前進的每五公尺就設 置一個這個標語,越靠近天神社景象就逐漸暗下,而跟周圍景色不同,像是全新的看板令 祖父很在意。 他注意到愈靠近神社,標語上的字也越潦草。終於看到了天神神社, 但神社的樣子看起來怪怪的。 275.祖父越加快腳步,景色就越暗了下來,到最後看板上的字已經潦草到讀不出來。 站在社外的祖父,遠遠就看到神社的入口是開著的,「啊~難怪剛剛覺得很奇怪」 祖父一邊恍然大悟的說,一邊想對先到神社參拜的人搭話。 但是沒有任何人回覆他。突然間,風向好像改變了,祖父聞到一股臭味。 這強烈的臭味讓祖父裹足不前,後來祖父掩著鼻子靠近後, 發現天神社內的梁上吊著三個人。後來發現是,是隔壁鎮的夫婦跟奶奶,因為兒子戰死 後太過傷心而自殺。 (神社的門是半開的,祖父要進到門內才能看見狀況。)當時去現場幫忙的一群人裡, 有人說門上釘著滿滿的草人,村裡的人認為那不是自殺,而像是為了要咒殺誰, 而把自己當成供品奉獻給天神大人。 432. 天神忌逆霊橋=東北地方某村的吊橋,跟吃人有關。 天神鬼逆霊教=傳說中虐待小孩子為目的的遊戲,而且玩出人命。 天人地厄霊経=唸做「テンジンチヤクレイキョウ(te n ji n chi ya ku re I kyou) 」在裏高野一代傳著。密教裡用來操控死人靈魂的密經,但這部經文被附上恐怖的詛咒。 437.天神忌=菅原道真的忌日2月25日 逆=反過來的意思 稜鏡=三稜鏡 440.我懂了,是要用這鏡子讓菅原道真復活。 443. 這是藤沢市辻堂的事,我小學時也聽過跟樓上類似的事,立著一堆立牌的神社,讓 小孩子很容易害怕起來。我以前有查過,「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」應該寫成「 天神器逆靈鏡」,我記得「逆靈鏡」是茨城縣還是哪裡的神社的一個神器。我找一下以前 的筆記(20年前的筆記或許找不到了) 447. http://ppt.cc/HeX6 這五枚鏡子是要把靈給押回陰界用的,稱為逆靈鏡。它釋放出強大的靈波,會把所有怪物 給消滅。據傳於菅原道真的忌日2月25日裡,用這五枚鏡子互相照射出光的五芒星,邊吟 唱咒文,就可以呼喚出毀滅城市的怪物,當年盛行的百鬼夜行也是由這法術而來的。「天 神忌稜鏡鏡」是指這一系列的儀式用語。 467津久井的私人土地前有個路障「禁止通行」擋住,山上有鋪柏油道路,之前我很在意 上面有什麼,晚上的時候就騎腳踏車上去,結果到那邊發現是個廢墟,而且愈到很多不可 思議的事,太可怕了我寫不出來,有人去過嗎?我想知道有沒有人跟我一樣有奇怪的經驗 。 468.我去過喔,跟我朋友去過,超可怕的。 469.從天神的故事那邊開始大家就說電腦會當機也是自然的,想要去知道別的世界的事, 我家也是每次看這個故事就停電。今晚不知道會不會被壓.….. 470.回應467,我也去過,還蠻可怕的。 694. 転人鬼逆霊行的話我知道。 734.「Te n ji n ki gyaku ryou kyou」是真言密教和古神道混合後於江戶時代後開始出 現的一個新興宗教在使用的一個像是咒語般的禁忌詞語。正確漢字怎麼寫已經失傳。話說 ,用漢字來寫也很奇怪,因為這個宗教是從下層庶民開始流傳。雖然不知道來源是什麼, 但是做為咒文是有效力的。 但這個咒語不是加咒者自己唸,而是讓被詛咒的對方去唸八十八遍,這樣做就會觸怒該宗 教的神明,發動詛咒。而唸八十八遍不是連續的唸,而是用一輩子來累積,累積後效果就 會產生,發生可怕的事。隨著咒語變厲害,結印的方式也開始複雜。後來變成只取形式, 變得沒什麼意義。 但重點在這個咒語,自己唸的話當然自己就會降臨厄運,不單是這樣,不出聲,在腦袋裡 想也算在88次裡頭,人的心裡就是明知不可想卻想它,這才是最糟糕的。 735. (註:先複習一下這個原文:テンジンキギャクリョウキョウ羅馬拼音為Ten jin ki gyaku ryou kyou) 接下來要不要看下去是各位自由。「Ten jin ki gyaku ryou kyou」這句話其實是為了不 講出禁忌的咒語而特別設計的話。這算是江戶時代的庶民們設計出來的小技巧。重點在「 逆」這個字,這句話去除掉「逆」這個字就剩五的音節,「逆」下面兩個音才是真的招喚 出東西的咒語。本來就不是可以公然說出的一個詞語。 737.回應694,転人鬼逆霊行這個是把人變鬼,鬼變人的秘術,不能再多說了。 782.關於禁語複誦88遍會發生什麼事我寫出來吧,有兩個特殊說法。 其一、「Ten jin~」這個會讓念出這個禁語的人從神佛祖靈的視線抹去,失去保護,也 就是說,切斷所有守護靈的關係。這代表什麼,舉身體來說,就像免疫力被破壞一樣,輕 易被病毒或毒素給入侵,形成致命性的打擊;跟這個相似,沒事就招來一些靈,引起不得 了的事情,經常都是容易招來惡靈,平常不受惡念影響的人,這時就會如入無人之境般被 惡念入侵,也就是說招來別人的恨、忌妒、怨在身上產生不好的影響,本來一些小事故或 小病應該很容易復元,但卻會往非常糟糕的方向去,像這樣一般生活中發生的小災難,也 會招致致命的危險,照前人的說法就是「容易被魔抓走」。奉勸犯了禁忌的各位,之後應 該小心生活,不去跟靈異或不幸有關的地方,也要博得大家喜歡,注意身體,別做危險的 事,小心翼翼的話一生會很平安也說不定。 其二、第二個說法逐漸被遺忘,聽說這個說法是最古老也最接近原意。說了禁忌詞語的人 ,被周圍認為是會帶來不幸、擁有「邪眼」的人,會造成麻煩跟帶來糟糕的事,因此,若 被人知道犯了忌諱,會被村裡排擠趕出去,在荒郊野外一個人孤獨死去。在現代的話,這 能力或許會被人亂用,因此這個說法逐漸被廢除。 844.看了這帖文後,夢了奇怪的夢。我夢到我在神社參道上走著,來到鳥居後,上面有水 滴下來,往上一看,是一個長髮女倒吊著,一直唸「Ten jin ki gyaku ryou kyou」並詭 異的笑著。 846.夢到了夢的延續,從長髮女倒吊開始,我覺得很可怕,決定往回走,我走得很快,轉 過街角、下了樓梯,應該會抵達鎮上,但是怎麼走都沒有轉角,比起來的時候花了更多時 間,終於來到了轉彎處,但那裡沒有階梯只有一個鳥居。可是那個鳥居已經沒有剛剛的可 怕景象,但是從鳥居再看過去的幽靜景色,讓我感到害怕,想說再往回走好了,一回頭, 參道上的樹木吊著許多……因為太可怕了,我開始跑回,經過了鳥居,太可怕了就醒來。 我嚇到睡不著。 854.夢又從鳥居開始,過了一下子,終於走到了鎮上,覺得得救了後就回到家裡。打開了 電腦後,要把這件可怕的事寫到這帖文上,為了倒咖啡就走去廚房,這時從廚房外的窗戶 看到了那個女的往家裡面看(我家在4樓)這些都是夢。 註:關於菅原道真這個人,平安時代的學者、政治家。被日本人尊為學問之神,在位時因 為受到讒言被貶至九州,抑鬱而終。他死後京都出現異相,天皇皇子一一病死,皇宮宮殿 還遭雷擊,造成死傷者,朝廷認為是菅原道真惡靈作祟,因此赦免其罪,並追封官位。在 宮殿遭雷擊事件後,因害怕雷神為道真怨靈,而為了祭拜火雷天神在京都北也興建了北野 天滿宮,江戶時代有以其為題材的戲劇「天神記」(介紹:http://ppt.cc/jFag) 翻譯到一半我就一直在想テンジンキギャクリョウキョウ是什麼意思, 看到日本網友討論......我會不會想了88遍了!Σ( ̄□ ̄lll) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.167.231
vm06wl:真的在邊看的時候會邊跟著念... 11/03 15:42
singarst:謝謝翻譯! 所以那群人到底是什麼...... 11/03 16:09
HyeSnow:ギャク是念「g」ya,而非kya喔 11/03 16:35
樓上突破盲點了,我完全沒發現打錯 ※ 編輯: morizui 來自: 122.116.167.231 (11/03 16:55)
F7shakeMINI:推推!! 11/03 17:46
DKL7392:推~ 11/03 18:02
recx:還好日文不好完全念不出來XDDD 11/03 18:51
hitokage:其實我以為那個gya是怕大家不小心讀滿88次故意打成kya的 11/03 20:41
其實只是我又怕又愛看.沒有認真看完就翻成羅馬拼音而已XD ※ 編輯: morizui 來自: 122.116.167.231 (11/03 22:10)
ms0303700:推 11/04 07:28
star227:有些感覺就是在婊日本一些假學者的www 有些根本就是腦補 11/04 08:50
star227:某個由北野誠主持的探討節目 有一段就是給腦補學者和正派 11/04 08:52
star227:學者辯論的corner這樣,而說這故事可信度低 則是因為一看 11/04 08:53
star227:就知道這大概是某個人去東北旅遊看到特殊的地名等等 11/04 08:53
star227:直接腦補通りゃんせ這首童謠而已... 11/04 08:54
star227:恰巧東北的遠野又是妖怪之鄉 會腦補根本不意外www 11/04 08:55
kamayer:以前看韓劇的時候裡面有演到痲瘋病人抓小孩來吃 11/04 10:34
midas82539:這篇都能研究的點都講完了WWWW 一般正常人都會聯想到 11/04 19:20
midas82539:通りゃんせ吧.... 11/04 19:26
Birdy:「Ten jin~」怎麼念大家知道嗎?? 來~~跟我念一次 Tan !! 11/04 21:40
Birdy:沒錯 就是三角函數的tan 所以說 三角函數學太多會死掉 11/04 21:40
Birdy:這是很有道理的!!! (我腦袋一直出現 sin cos cot....) 11/04 21:40
nuko:這篇感覺很難翻阿、辛苦你了! 11/05 09:09
pandagiao:k大看的韓劇是醫道嗎XDD 11/07 15:44
h577577:還好我都快速略過那些字 沒唸到XDD 11/11 19:21
jonsauwi: 跟Birdy這麼一唸,以後我要怎麼看待菅原道真公啊...orz 05/30 03:33