看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
穴を掘る男 http://kowabana.jp/stories/20239 ------------------------------------------------------------------------------ 半夜兩點。也就是所謂的「草木皆眠的丑時三刻」。 最近只要到了這個時間,我就一定會醒來。 因為每到這時間,我就會聽到窗外傳來的那個聲音。 Zashu…Za…. Zashu…Za…. 那一天我睡眼惺忪的離開被窩,盡量避免發出聲音地走到窗邊, 掀開窗簾偷偷觀察外面的情形。 映入眼簾的是如同昨天一般的畫面。 在我住的兩層公寓中間有塊空地,對面是一間獨棟的房子。 那棟房子的庭院裡,有個高瘦的男人拿著土木工程用的圓鍬在地上挖洞。 被月光照亮的男人臉上,帶著讓人害怕的表情。 「已經第三天了耶。他到底在挖什麼洞啊・・・・」 我一邊盯著那男人,一邊自言自語。 唉,必須在這種大半夜裡掩人耳目偷偷挖洞的目的有限。 恐怕是要埋一些「不想讓人看到」的東西。 這麼大的洞應該是要埋體積很大或大量的東西 也可能是從家裡很難運出去的東西吧。 綜合各種條件,我能想到的只有一種東西。 是人吧。 在連續劇和恐怖電影裡常有犯人把屍體埋在家裡的情節。 雖然一般人覺得埋在那種正常情況下不會選擇的地點,應該一下子就會被發現了吧。 但實際上調查過後似乎不是這麼一回事。 特別是女性/小孩等等精神力比較薄弱的人, 常常會因為有「要趕快藏起來」的想法,而導致這樣的行為產生。 這麼一說,在窗戶外面不斷挖洞的男人,他的表情似乎帶著點懦弱的感覺。 那個洞果然是要拿來埋屍體的吧? 當我這樣想的時候,突然間挖洞的聲音消失了。 「ㄟ?・・・・人怎麼不見了」 在我想事情的一瞬間,不知何時那個男人消失了。 到今天為止,那個男人從開始挖洞到結束,都不曾途中移動到別的地方過啊。 該不會是終於要去把屍體搬到洞裡埋起來了吧? 這個想法通過我腦中後,我忍不住把身體抬高,將窗簾掀的更開一點方便觀察。 接著我的胸口像是被打進一隻木樁般的衝擊傳遍全身。 那個男人躲在洞裡。 不知道他是不是趴在洞裡,導致視線死角,所以我才看不見他。 接著那個男人從洞裡站起,視線直直地往我這邊射過來。 他瘦長的臉上睜大了雙眼,跟我四目相對。 我太大意了,一直以為他沒注意到我。 我很快的把掀開的窗廉關上,然後我就意識到我錯了。 這樣不就被他知道我在偷看了嗎? 我趕緊跑到玄關確認門有沒有鎖上,稍微冷靜後伴隨而來的是不斷高漲的恐怖情緒。 如果那個男人真的在埋屍體的話,他有可能放過我嗎? 但是我沒看到屍體啊,說不定他會因此放過我。 白癡啊我,他怎麼可能這麼簡單就放過我了。 當我腦袋裡一片混亂時,耳邊又傳來了熟悉的聲音 Zashu…Za…. Zashu…Za…. 「・・・・他沒有過來找我嗎?」 我雙腳顫抖一邊慢慢的回到窗邊。 但是我覺得再把窗簾打開偷看時,會發現他一直盯著這邊,我就只好一動也不動地站著。 結果那天晚上,挖洞的聲音一直持續到半夜三點,我也過了無法入眠的一晚。 那晚過後,我就再也沒有在深夜裡聽到挖洞的聲音了。 但是我卻有了新的煩惱。 不知道那男人是否盯上我了。 從此之後,我就盡量避免晚上出門,盡量避開人煙稀少的地方,不得已要出門的時候會刻意 繞遠路避免從那男人家前經過。 即使如此,我每天都害怕的不得安眠。 最麻煩的是我沒看到屍體,就算我去報警,警察如果找不到屍體,會說是我看錯了而結案。 如果我只是說「我看見那個男人半夜在挖洞」,警察也只會告知對方這件事而已。 根據我模糊的證詞,警察也不知道從何查起吧。 我還是不要自找麻煩,那天晚上我什麼都沒看到,這樣就好了。 過了幾天後, 在假日午後,當我正睡得香甜時,惱人的門鈴響了起來。 原本我想要裝死不理,但是門鈴不斷的響,只好去應門。 在開門前,因為保險起見,我先從貓眼偷看來者是誰。 門外站著兩個穿黑色西裝的男人。看來似乎不是那晚的男人。 打開大門後,其中一個男人從胸前拿出黑色的手冊,說 「我們是警察,麻煩你配合我們進行調查」 因為事情來的突然讓我點不知所措,但是我馬上就意識到發生什麼事了。 「今早這棟公寓對面的柏木先生家的院子裡發現屍體~」 Bingo! 「我..!我有看見犯人的長相!」 因為我太興奮了,在警察還沒把話說完前,我就叫了出來。 一瞬間被我嚇到的警察也露出懷疑且認真的表情靠了過來。 然後我就把之前看到的事情一五一十的告訴警察了。 憋在心裡許久的話,一口氣全說出來的時候,連我也對自己這麼多話而感到驚訝。 當我把一連串的經過告訴問話的警察後(另一個警察負責筆記),他問我一個問題。 「你還記得那個男人的特徵嗎?身高或髮型、服裝、什麼線索都可以」 這麼說來,我還沒跟警察描述那個男人的特徵。 「那個男人的體型瘦長、身高我猜大約170公分左右。然後他好像是穿藍黑色的運動服」 我一邊拼命回憶起挖洞男人的樣子,一邊回答警察的問題。 「對了。他穿的運動服在手臂的地方有白色的線。 在黑色的布料上沿著手臂有好幾條伸展的白線」 此時我注意到,警察突然變得一副事態嚴重的表情。 他們兩人互看一眼後,又面向我對我說 「希望你幫我們確認一下・・・」 站在後面負責做筆記的警察拿出一張照片給我看。 「啊!」 那張照片上的正是我那晚看到的男人。 「就是這傢伙!這傢伙一直在半夜裡挖洞!」 我不由自主把身體伸出門口,指著那張照片。 但是警察們不知道為什麼露出一副無法接受的表情。 難道警察不是已經鎖定了犯人,才把照片給我看的嗎? 我搞不清楚狀況地觀察警察們的表情,接著警察就以無可奈何的口氣說 「唉,不知道你是不是看了新聞才裝做知道這樣說・・・這個人已經死了啦。」 「什麼 ?」 「也就是說・・・・他是自殺死的。包含這個柏木省吾、他的老婆 道代女士以及他們的 十歲小孩 翔太。・・・・全家集體自殺了啦」 「所、所以說・・・・他是把老婆和孩子埋在庭院後、自己也跟著自殺了・・・・是這樣 嗎?」 真是令人討厭的內容啊。 然後我想起曾和這種人四目相交過,就全身起雞皮疙瘩。 「那個・・・・不是這樣喔・・・・省吾先生的屍體也一起埋在院子裡」 「什麼 ?」 「他或許是用繩子把老婆小孩勒死之後,再自己上吊自殺的。房子裡也找到他上吊的痕跡 、從其它跡證來看, 柏木省吾的死因看起來是自殺」 老實說,我不能理解警察講的內容。 因為不管怎麼想都很奇怪啊…… 「我們現在找的是把這「三人」埋起來的關鍵人物。究竟是哪個人基於什麼原因將他們埋 起來是我們現在的偵查重點・・・・」 警察說到這裡,也停止說話,一直死盯著我。 就算我不照鏡子也知道。 我這時候應該是臉色發青了吧。 「・・・・・不好意思。我們的問話就到這邊。謝謝你的合作」 警察說完後馬上離開,只就留下我一人直直地站在門邊,我大概有數十分鐘動彈不得。 我的腦中充滿了那天晚上,那個男人睜大眼睛看我的畫面。 從那天開始我的噩夢就揮之不去。 因為我又聽到了。 每到半夜一點,那個男人挖洞的聲音….. 如果再把窗簾打開偷看,會不會發現他一直盯著這邊,光是想到這個我就快發瘋了。 就算我把耳朵塞住,也阻擋不了那個聲音傳入腦中。 不知道是不是我的頭腦變得怪怪的。 就算是現在,那個惡魔般聲音也不斷的從窗外傳入我耳中。 Zashu…Za…. Zashu…Za…. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.164.24
lifehunter:哇~這就叫自掘墳墓嗎? (摩亞調) 12/04 18:23
zop:言多必失 12/04 18:43
sharline1013:我原本還以為那男的要挖地道進他家 12/04 18:47
eggshell:毛毛毛毛毛毛毛毛 12/04 18:50
wsd061993:那是誰吧省吾先生埋進洞的= =? 12/04 18:55
minoru04:先挖好洞 上面放隔板堆土 然後拉繩到房子裡 之後上吊 12/04 19:02
minoru04:用滑輪滾到洞上面 加上體重把自己壓進去 撞壞隔板 完成 12/04 19:02
minihouse:我覺得故事中的主角其實可以打開窗戶大叫你已經死了!!不 12/04 19:04
minihouse:要再挖了!!吵死人了!! 12/04 19:04
K2105158:為什麼我會想到天元突破......... 12/04 19:10
vigho5012:還蠻恐怖的…… 12/04 19:22
BourBour:恐怖漫畫的感覺 12/04 19:58
georgeyan2:毛度破表了拉... 12/04 20:51
smilelove:如果事先讓某A知道他們要自殺或是說他殺死全家再自殺再 12/04 21:11
smilelove:請某A將他們屍體放進他自己挖好的坑埋起來就合理了吧 12/04 21:11
smilelove:某A既不用在挖洞時出現又符合他自掘墳墓被目擊 12/04 21:12
nakatsu:說不定挖洞的時候他已經死了... 12/04 21:24
ms0303700:一樓讓我笑了 12/04 21:50
Birdy:"破!!" 突然喊出聲音的T先生 不虧是開廟的 從此沒有人在 12/04 22:19
Birdy:半夜挖洞了 12/04 22:19
mesto:樓上.. 12/04 22:36
chocoya:不知道在挖土的男人是不是活人 @@ 12/04 22:47
billblack:我覺得兇手就是主角阿 到最後都還聽到聲音不就是他在挖 12/04 22:56
pttouch:伊藤風…… 12/04 23:37
roffyo:跟bill大相同想法@@b 12/04 23:40
AmuroRai:一樣想到天元突破(沒想到已經有人想到了,果然還是該相信 12/04 23:52
AmuroRai:那個相信已經有人想到的自己阿!!) 12/04 23:52
Faoitohins:m大的手法好扯XDD 新金田一日劇有類似的情況 又設計機 12/05 01:16
Faoitohins:關又自殺的 很忙欸 12/05 01:16
Utena:只有我覺得是他(飄)要自己把家人的屍體埋好嗎?XD很像地博會 12/05 01:18
Utena:在原地一直重覆做同一件事的特色啊... 12/05 01:18
Utena:6F的超忙手法好像湯川學的解釋方法XDDDDDDDDDDDDDDDDD 12/05 01:19
t60702:一樓XDDDDD 12/05 01:28
joeyrose:犯人闖入被害者家挾持老小,逼迫男主人挖洞,最後再殺了 12/05 03:05
joeyrose:全家人偽裝成自殺,犯人再把洞填上.... 12/05 03:05
star227:純推一樓 12/05 09:42
omi0210:M大的方法好忙啊 XDDD 12/05 11:34
obey82:破 是什麼梗啊?覺得好面熟又想不起來 12/05 13:27
z0779:我會想把要鞭炮丟過去,每天挖洞要吵死了 12/05 13:33
Trionychidae:keroro梗神亂入 12/05 14:10
dimmy1001:一樓XDDDDD 12/05 15:47
hagane39:1F害我笑了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 12/05 16:44
saki1122:喜歡這種開放式結局啊~~ 12/06 02:54
sanadakenta:我想到日劇仁慈之女-這世上有一種見不得人的髒錢 12/06 08:33
sanadakenta:然後武田鐵矢一直挖一直挖埋錢的畫面 12/06 08:33