看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文: http://www.reddit.com/r/nosleep/comments/kyshm/friends/ 熱騰騰的翻譯出來了。 感謝大家一直以來包容我錯誤百出,偶爾不太通順的翻譯。 抱歉我翻譯的速度實在沒有很快,所以很多人都跑去看原文了XD 總之,筆友系列在此結束了,希望大家看得愉快。 翻譯時我一邊聽音樂,youtube上隨機播到一首我覺得很好聽的歌。 想記歌名時看了下MV,覺得跟這個故事的內容不謀而合。 http://youtu.be/HIRfc3ybbPg
因為我有用噗浪的習慣,所以搜尋了一下噗浪上關於這篇的討論。 如果覺得我排版很爛看不下去的對不起,但每一句都很長,我已經盡力了。 就在剛剛我發現作者有一篇聲明, 但因為只是單純的聲明,無關劇情,我翻好之後會貼在文章末端,不會新開一篇。 ============================================================================== 我上幼稚園的第一天,我媽決定要載我去學校, 我們兩個都很緊張,她想要一直陪我到進教室的時候。 因為我的手還沒好起來,所以我早上準備出門的時間花了久了點。 石膏包住了我手肘附近幾寸的地方, 所以我洗澡的時候必須用特製的乳膠袋子把手包起來。 這個袋子是要把開口附近的地方拉緊, 水就不會跑進去然後把石膏破壞掉。 我洗澡時會自己把繩子拉得很緊, 但是那天早上,大概是太緊張了,我沒有把繩子拉緊, 洗到一半的時候,我的手指就碰到了滲進袋子裡的水。 我跑出來,然後把乳膠袋子拿掉, 但還是感覺石膏吸了水之後變軟了。 因為沒有辦法洗身體被石膏包起來的地方, 所以死皮掉了以後就黏在裡面。 當接觸到汗那類的溼氣時,它就散發出一股臭味, 而顯然地,接觸到的濕氣越重,那個臭味也越重, 因為之後當我要把它弄乾時,我被那股腐爛的惡臭味震懾到了。 當我繼續瘋狂地用浴巾擦它時,石膏就開始裂開。 我越來越緊張, 我就像每個小孩一樣,得花很大的力氣去應付第一天上學這件事情。 我前一天晚上就跟我媽一起把要穿的衣服挑好了, 我也花了很長的時間選好要背哪個背包, 我也開始興奮地想著要給每個人看我忍者龜的便當盒。 我跟我媽已經開始叫那些我還沒看過的孩子們「朋友」, 但我石膏的狀況越來越糟糕,所以我變得很沮喪, 因為我覺得那天我交不到任何朋友了。 我被打敗了,我給我媽看看軟掉的石膏。 一邊保護其他還沒軟掉的石膏,一邊把大部份的溼氣去除掉花了三十分鐘。 為了消除臭味,我媽切了一小塊肥皂放到石膏裡, 然後把剩下的肥皂塗在外面,試著讓石膏的味道好聞一點。 我們到達學校的時候,我的同學早就在做第二個活動了, 我被硬塞到某個小組裡面。 我不太確定這個活動的規矩是什麼, 才五分鐘,我就犯了一堆規, 我的組員跟老師抱怨說為什麼要把我分到「他們那組」。 我帶了麥克筆去學校,希望有人可以在石膏上面我媽的簽名旁邊畫圖或簽字, 我突然覺得連早上把麥克筆放到包包裡面都是個蠢主意。 我的這間學校有幼稚園的獨立餐廳, 有些桌子不能坐,所以我沒有自己一個人坐。 當我正在扭捏拔著石膏磨損的邊緣時,有個小朋友坐到我對面。 「我喜歡你的便當盒。」他說。 我看得出他在跟我開玩笑,所以我很生氣。 我覺得便當盒是我這天裡面最後一樣好東西了。 我還是繼續看著手臂,因為強忍著眼淚,所以我的眼睛熱熱的。 我抬起頭看看那個小朋友,想叫他別煩我, 但我看到了某個東西,所以停下了把這些話說出口的舉動。 他拿個一個一模一樣的便當盒。 我笑了出來,「我也喜歡你的便當盒!」 「我覺得米開朗基羅最酷!」 他一邊比劃揮舞雙節棍的動作一邊說。 我本來正要辯駁說我最喜歡的是拉斐爾, 但他不小心把他那盒已經打開的牛奶牛奶打翻在桌上, 牛奶流到他腿上。 我花了好大的力氣才忍住沒笑出來,因為我根本不知道他是誰, 但是我臉上困窘的表情一定很好笑, 所以他一看到我的臉就先大笑了起來。 突然,我覺得我的石膏沒那麼糟了, 也覺得這個人應該也不會在意石膏的存在。 然後,我就想試試看自己的運氣。 「嘿!你想在我的石膏上簽名嗎?」 我拿出麥克筆時,他問我怎麼受傷的。 我說我從我社區最高的樹上面跌下來,他好像覺得很厲害的樣子。 我看著他努力的把名字畫了上去,當他弄好以後,我問他寫的是什麼字。 他說,那是「喬許」。 喬許每天都跟我一起吃午餐,有活動的時候,我們都同一組。 我教他寫字, 然後我用擦不掉的麥克筆在牆上寫「屁!」,結果他被罵了。 我還是可以認識別的小朋友, 但我還是覺得喬許是我唯一的、真的好朋友。 當你還五歲的時候, 將友誼延續到學校之外實在比我所記得的其他友誼還困難。 我們把氣球放出去那天,我們過得很快樂, 然後我問喬許說明天要不要來我家玩。 他說他會帶一些他的玩具過來, 我說我們搞不好也可以一起出去探險或是在湖裡游泳。 我回家問我媽喬許可不可以過來,我媽說沒問題。 我好興奮,但是當我想起我不知道要怎麼跟喬許說他可以過來時, 我的熱情有點消退了。 我整個週末都在擔心禮拜一時,他會不會就不理我了。 週末過後,當我再次見到他的時候, 發現他也遇到相同的問題,而且覺得挺好笑的。 之後,我們同周在家裡記下電話號碼,然後在學校交換。 我媽跟喬許的爸爸聊了一下, 然後雙方決定那週五由我媽去學校接我和喬許。 我們幾乎每週都輪流著這個模式, 因為我們住得很近,對我們經常要工作的爸媽來說方便得多。 當我和我媽在我一年級搬到城市另一邊去時, 我很確定我們的友誼仿佛在此畫上了休止符, 當我們開車離開我從出生就生活在那的老家時,我好難過, 因為我知道我不是今天跟他說再見而已, 此去就是永別了。 但是,讓我很驚訝又開心的是喬許跟我還是很親密的朋友。 雖然大部份的時間我們都沒有在一起,也只有週末有見面的機會, 我們還是在成長的過程中驚人地保持這個關係。 我們的個性很契合,我們的幽默感也相輔相承, 我們也常常發現我們各自開始喜歡上相同的新東西。 我們連聲音都很像, 當我住在喬許家時,他有時候會假裝是我然後打電話給我媽, 他的長項就是模仿。 我媽有時候會開玩笑說有時候她只能靠髮色來分辨我們兩個。 他有一頭像他姊姊那樣的暗金色直髮, 而我則是像我媽媽一樣有深棕色鬈髮。 大家大概都會認為把我們年紀這麼小的兩個朋友分開,會讓我們失控, 但是我覺得促成我們逐漸分開的原因, 是我堅持說要去老家找箱子。 隔週的週末,我按照之前輪流住的慣例邀喬許來我家, 但他說他不想來。 隔年我們開始漸漸越來越少見面, 一開始是一周見一次,後來變成一個月見一次,結果又變成幾個月見一次。 我十二歲生日時,我媽幫我辦了生日派對。 我們搬家後,我還沒有交到很多朋友。 所以這不是那種驚喜派對,因為我媽不知道該邀請誰。 我跟她提了幾個我略有交情的人,然後打電話給喬許看看他想不想來。 一開始,他說他可能不能來,但在派對前一天他說他可以到。 我真的很興奮,因為我已經好幾個月沒有看到他了。 派對辦得很不錯。 我最擔心的是喬許跟其他人會處不好,但是他們似乎蠻喜歡彼此的。 喬許驚人的沈默。 他沒有帶給我的禮物,然後道了歉,但我說這沒關係。 我真的覺得他能來真是太好了。 我試著跟他聊天,但每次聊天都會聊著聊著就停了。 我問他怎麼了,我跟他說我不知道為什麼我們之間變得這麼尷尬, 之前不是這樣的。 我們之前每個週末都出去玩,每隔幾天就講電話。 我問他我們之間是不是發生了什麼事。 他的目光從鞋子上向上移動,然後只是說, 「你離開了。」 他才剛說完,我媽就在另外一個房間大喊說開禮物的時間到了。 我對他笑了一下,然後就在他們唱生日快樂歌時走進了餐廳。 有幾個包好的盒子和很多卡片,因為我家族中的其他人大多都住在別的州。 大部份的禮物都蠢蠢的,而且無法讓人印象深刻, 但我記得布萊恩送我一個形狀像蛇的萬能麥斯玩具,之後幾年我都保留著它。 我媽堅持要我打開所有的卡片,然後對每個有寫卡片的人道謝, 因為前一年的聖誕節,我把禮物的包裝紙和滿載心意的信封撕破了, 完全看不出誰送了什麼禮物或是附了多少錢。 我們把當天帶來的卡片和寄過來的禮物分開, 這樣我朋友就不用一直看我開那些不認識的人送的卡片。 大部份我朋友送的卡片裡面都附了幾塊錢,我親戚的卡片附的比較多。 其中一個信封上面沒有寫我的名字, 但還是在那疊卡片裡面,所以我把它打開了。 卡片的正面有那種常見的花朵圖案, 看起來像是從別人那邊收到的,然後我生日時又拿出來用, 因為看起來有點灰灰的。 我通常不會討厭二手卡片,因為我覺得寫卡片還蠻蠢的。 我把它開口向上的拿起來,錢就不會在我打開卡片時掉到地上, 但是裡面唯一的東西只有印在卡片上的文字。 「我愛你。」 給我這張卡片的人什麼也沒寫,但是這些字被鉛筆圈起來很多次。 我稍微笑了笑然後說: 「天啊,謝謝你寫這麼棒的卡片給我,老媽。」 我媽困惑的看著我,然後看了看卡片。 她說那不是她的卡片,然後看似快活地把它拿給我的朋友們看, 接著觀察他們的表情來看到底是誰開了這個玩笑。 沒有人自首,所以我媽說: 「別擔心啦親愛的,至少你現在知道有兩個愛你的人啦。」 她接著在我額頭上親了又長又痛苦的一下, 大家的情緒從困惑轉變為歇斯底里。 他們都在大笑,所以看起來有可能是他們之中的人寫的, 但麥克看起來笑得最用力。 為了不要變成沒在大笑的人, 我就跟他說雖然他給我卡片,但要我親他?想也別想! 我們全都在大笑, 當我看著喬許時,看見他的臉上終於有了笑容。 「嗯,我想這個禮物大概是贏家,但你還是得打開其他的。」 我媽把別的禮物滑到我面前。 當我撕掉色彩繽紛的包裝紙時,我還是可以感受到肚子憋笑的顫抖著。 當我看到禮物時,我再也不用憋笑了。 我看到這份禮物時,笑不出來。 那是一對對講機。 「拿給大家看呀!」 我把它們拿起來,大家看起來都覺得不錯, 但當我把注意力放到喬許身上時,我看見他的臉色變得慘白。 我們互看了一下,接著他轉身走進廚房。 當我看到他用牆上的電話撥了個號碼時, 我媽輕聲在我耳邊說: 因為她知道我和喬許在其中一隻對講機壞掉之後就很少講話, 所以她以為我會喜歡這份禮物。 我真的很感激我媽的貼心, 但從我試圖忘卻的記憶中湧現的情緒,很快的就蓋掉了這份謝意。 大家在吃蛋糕的時候,我問喬許說他打電話給誰。 他說他不太舒服,所以他請他爸爸過來接他。 我知道他想走了,但我告訴他說我還是希望我們可以更常一起出去玩。 我把一隻對講機給他,但他舉起手來,拒絕了。 我有點沮喪地說: 「我想我還是謝謝你能來。 我希望下次生日前還能看到你。」 「對不起...... 我會試著更常打電話給你的。 我真的會喔。」他說。 我們走到門邊等他爸爸時,對話停止了。 我看著他的臉。 喬許看起來因為他做不得夠好而很懊悔。 突然,他的情緒被一個他突然想到的點子提振了起來。 他告訴我他知道他知道要送什麼給我當生日禮物了, 這得花點時間,但他覺得我會喜歡的。 我跟他說沒關係,但他還是堅持要送我禮物。 他看起來情緒好多了,然後因為在生日派對上破壞大家的情緒道歉。 他說他試著開心點,但是他最近都睡不好。 我問他為什麼時,他聽見他爸爸在車道裡按喇叭的聲音,然後開了門。 他轉身過來,跟我揮手道別時回答了我的問題, 「我想,我大概是夢遊了。」 那是我最後一次見到我的朋友, 幾個月後,他失蹤了。 過去幾週,我跟我媽之間因為我想知道我童年時光的細節而變得很緊張。 往往人們在事情破裂之前都不知道轉捩點為何, 在最後一次我和我媽的談話後, 我想著我們會耗盡我們的餘生來修復我們花了一輩子來建立的東西。 她費了很大的力氣在精神層面和生理層面來保護我, 但我認為這面守護著我不遭遇傷害的牆,同時也讓她的情緒保持穩定。 上次我們談話時,所有的事實都從面紗後面探出頭來, 我可以聽見她聲音的顫抖,我想,這是她的世界崩塌時發出的回聲。 雖然還有一些我不知道的事情,但我不覺得我和我媽能夠再說很多話了。 我覺得我知道的夠多了。 喬許失蹤之後,他的爸媽做了一切努力來找他。 事發的第一天, 警察建議他們打電話給所有喬許朋友的爸爸媽媽,看看喬許是不是跟他們在一起。 他們當然打了,但是沒有人看過他,也沒有人知道他可能會在哪裡。 警察找不到任何喬許去向的新資訊, 雖然他們接到好幾通一個女人打的匿名電話, 要求他們把這起案件跟六年前發生的跟蹤案件作比對。 若是喬許的媽媽存在於世的執念在喬許失蹤時動搖了, 那在薇若妮卡過世時,這股執念便消失無蹤。 她在醫院看過很多人的死亡, 但再多麼對死亡無感,也無法讓她面對親生孩子的死亡時堅強。 當薇若妮卡在不是她上班的那間醫院休養時,她一天會去看她兩次, 一次在她輪班前,一次在輪班之後。 薇若妮卡過世的那天,她下班晚了, 當她到達薇若妮卡的醫院時,她已經過世了。 對她來說,這一切太難以承受了, 過了幾週後,她情緒變得更不穩定。 她常常會跑到外面大叫,要喬許和薇若妮卡回家。 有幾次,她先生半夜時在我的舊社區那裡找到四處遊蕩的她, 她衣衫不整的在找兒子和女兒。 因為喬許媽媽精神狀況惡化了,喬許的爸爸沒辦法出很遠的差, 他開始做低薪的建築工作,這樣他就可以離家近一點。 薇若妮卡過世的前三個月,他們開始將我的舊社區往外拓張, 喬許的爸爸去應徵了每個工作,然後被錄取了。 他本來可以當監工, 可是他卻幫忙建造建築物的骨架,還有清理建地, 無論他們還需要他做什麼,他都做。 他甚至也做了那些偶爾會出現的奇怪工作, 像是除草、修籬笆那些不用長途跋涉的工作。 他們開始清除支流附近的樹林,要把那邊變成居住區。 喬許的爸爸負責把樹已經被砍掉的地整平,這讓他幾個禮拜都有工作能做。 第三天時,他到了一個他無法整平的地點。 每次他開著機器經過那塊地時,它總是比旁邊的地都低一點。 他沮喪地下了機器探查那個區域。 他想要單純把土填進低地裡就好, 但是他知道那只是表面的、暫時的解決方式。 他已經在建築業工作了好幾年, 他知道比較大棵的樹的根部剛被切除時會讓泥土鬆動, 這也會同時讓上面的基底鬆動。 他思考了一下該如何抉擇, 最後決定如果這個問題不用必須要從其他地方開來的機器解決的話, 那就用鏟子稍微挖一下看看。 當我媽敘述那個地點在哪裡時, 我知道我在那邊的土地被破壞之前,和地被填平前都到過那個地方。 我感到胸口一緊。 他疑惑的將洞挖大。 大概挖了半個小時後,他發現自己站在一個被毯子包起來的棕色箱子上, 箱子大約七尺長四尺寬。 我們的思緒慣於拒絕不和諧的事物, 如果我們堅信某個念頭,我們的思緒就會拒絕與這個念頭矛盾的事物, 因為這樣我們才能維持我們所理解的世界的平衡。 接下來,儘管理性思考後會顯明許多事情。 儘管在他的理性中有微小、堵塞的部分知道這支撐著他重量的東西是什麼, 但這個人相信,他「知道」,他的兒子還活著。 我媽晚上六點時接到一通電話。 她知道是誰打來的, 但她聽不太懂他在說什麼。 但當她理解了之後,她馬上起身。 「在下面......現在......兒子......拜託。」 當她到了之後,她看見喬許的爸爸完全靜止的背對洞坐著。 他緊緊握著鏟子,仿佛要把它握斷一樣, 他用鯊魚般死氣沈沈的眼睛直勾勾地盯著前方。 他不回應我媽任何的話,只有在她輕柔地要把鏟子從他手中拿走時有了反應。 他緩緩的轉移眼神,直視她的眼睛, 然後只是說著:「我不懂。」 他一直重複這句話,就像是他遺忘了其他所有的詞彙, 我媽從他身邊走過,看向洞裡時,還是一直聽到他這樣的聲音。 我媽說,她希望自己在望進洞裡之前就把自己的雙眼挖出來, 我告訴她我已經知道她要說什麼,別說了。 我看著她的臉,她臉上的絕望太過濃烈,我開始反胃起來。 我意識到她在將近十年前就知道這些事情, 而她希望永遠不會有要告訴我的一天。 她無法用排列正確的語序來形容她看到的東西, 而坐在那裡聽得我,也難以說些什麼。 喬許死了。 他的臉塌了進去, 那扭曲的樣子仿佛是全世界的不幸與絕望具象化後的樣子。 從地洞中撲鼻而來的腐爛臭味讓我媽不得不摀住自己的口鼻,不然就會吐出來。 他的皮膚龜裂開來,血在大量湧出後,弄髒了他頭部附近的樹木, 然後順著龜裂的紋路乾涸在他臉上。 他的眼睛向上半張著。 她說他的樣子不像是死了很久, 所以時間並沒有削減深深烙印在他臉上的痛苦與恐懼。 她說如果他直視著她,他的嘴巴就像是在呼救一樣,只是一切都太遲了。 然而沒有看到他身體其餘的部分。 有人把他蓋住了。 他體型龐大,趴在喬許身上, 當我媽的意識努力延伸著要看清楚眼前的東西時, 她注意到他倒著的方式。 他「抱著」喬許。 他們的腿因為死亡而僵硬,但就像是茂密的熱帶雨林裡的藤蔓一樣糾纏著。 有隻手臂繞過喬許脖子底下,將他們兩個貼得更近。 陽光射穿了樹林時,被喬許襯衫上釘著的東西反射了。 我媽單膝跪下,將她的領子蓋住鼻子,這樣她就能阻擋那些氣味。 當她看見反射陽光的東西時,她的腳支撐不住,她差點跌進了墳裡。 那是張照片...... 那是張我小時候的照片。 她喘著氣顫抖地向後爬,撞到了仍然背對著洞坐著的喬許爸爸。 她知道為什麼他要打電話給她了,但她沒辦法告訴他她隱瞞了好幾年的事情。 喬許的家人從來不知道我在樹林裡醒來那晚的事情。 她知道現在她得告訴他們了,但是告訴他無事於補。 她靠著喬許爸爸的背坐著。 他說話了。 「我不能跟我太太說。 我不能告訴她我們的小兒子......」 他說的話中斷了,因為他把溼透了的臉頰埋進滿是泥巴的手掌裡。 「她承受不住......」 過了一會兒,他站了起來,快速而混亂的向墳墓走去。 他吐出最後一次嗚咽後,他進到墳裡。 喬許的爸爸很高大,但沒有像箱子裡面那個人那麼龐大。 他抓住了那個人的後領,用力把他提起來。 他想要一個動作把男人從墳裡丟出去。 但領子滑掉了,屍體跌在他兒子身上。 「幹你娘!」 他把男人的肩膀抓起來,使勁把他拋出去, 直到他離開喬許的身體,靠著墳的牆上尷尬的半坐著。 他看著男人,然後向後錯開身子走了一步。 「噢天啊......噢老天,不要。 不要,不要,不要拜託老天,天啊不要。」 他掙扎但有力的將屍體又推又抬的弄到地上, 我媽和他都聽見玻璃滾過去撞到木頭的聲音。 那是個玻璃瓶。 他把瓶子拿給我媽。 裡面裝著乙醚。 「噢喬許。」他哭了起來。 「我的兒子......我的寶貝兒子。 為什麼這裡有這麼多血?! 他 對 你 幹 了 什 麼 ?!」 當我媽看著仰躺著的男人時, 她意識到自己正面對著十年多來都讓我們無法安寧生活的人。 她想像這個情境好多次了,每次都既令人厭惡又可怕, 喬許爸爸的哭泣似乎平息了她最害怕的感受。 但當她看著這個男人的臉時,她覺得這不是她所想像的樣子, 他就是個一般的男人。 當她看著他已然僵硬的表情時,那個表情看起來好安詳。 他嘴角微微上揚,她看見他在笑著。 不是如我們所想的那種恐怖片或恐怖故事裡的瘋狂笑容, 也不是惡魔或邪神的笑容。 那是一種滿足的笑容。 那是一種幸福的笑容。 那是一種充滿愛的笑容。 當她從他的臉往下看時,她看見他的脖子上有一個很大的傷口, 皮膚被撕裂開來了。 當她意識到那些不是喬許的血時,她安心了下來。 也許他沒有受太多苦。 但這種安心感在她發現她錯得多離譜時消逝了。 她像是害怕提醒這個世界什麼事發生了似的伸手摀住嘴巴,然後輕聲說: 「他們那時都還活著。」 喬許大概為了要掙脫而咬了那個男人的脖子, 雖然那個男人死了,但喬許沒辦法移動他的身體。 當我想著他在那裡究竟躺了多久時,忍不住哭了起來。 她看了看男人的口袋裡有沒有可以辨識身份的東西, 但她只找到一張紙。 上面畫著一個男人牽著一個小男孩的手,在小男孩的旁邊寫著姓名簡寫。 那是我的簡寫。 我希望她沒有正確記得故事的這個部分, 但我永遠都無法確定。 當喬許的爸爸把他的兒子搬出墓穴時,我媽媽把紙收進她的口袋。 他不斷喃喃自語著說他兒子的頭髮被染過了。 我媽看見他的頭髮的確被染過了,被染成了深棕色, 她也發現他的穿著很奇怪,他身上的衣服都太小了。 喬許的爸爸把他的兒子輕柔地放在柔軟的土上後, 他開始溫柔的摸著他兒子的褲子,想看看口袋裡有沒有東西, 他摸到了皺皺的東西。 他小心地從喬許的口袋拿出一張被折起來的紙。 他看著紙,但看不出來,有些為難。 他心不在焉地把紙給我媽媽,但她也認不出是什麼東西。 我問她那是什麼。 她跟我說那是一張地圖,我的心顫抖了一下。 他在把地圖完成,那一定是他說的要送我的生日禮物。 我發現自己古怪的希望著他去拓展地圖時沒有被抓走, 像是現在還能影響什麼一樣。 她聽見喬許的爸爸咕噥著,看著他把男人的屍體推到地底。 當他回身走向那讓他找到這個地方的機器時, 將手放到一罐汽油上面,背對著我媽停了下來。 「你該走了。」 「對不起。」 「這不是你的錯。是我的錯。」 「你不要這樣想。沒有——」 他不帶任何情緒的斷然說了起來。 「大概一個月前,有人在我清理一個街區那邊的新建地時接近了我。 他問我說想不想多賺些錢,因為我太太沒有在工作了,所以我接受了。 他告訴我有些小孩在他的土地上挖了一堆洞,只要填平那些洞,就付我一百元。 他說他要先拍些照片給保險公司,但要是我隔天下午五點後能過來就太好了。 我覺得那個人是個呆子,因為遲早會有人去整理那塊地, 但因為我需要錢,所以我就答應了。 我甚至不覺得他有一百元,但他就把鈔票放進我手中,我隔天也去做了工作。 我實在太累,所以我在完工之後沒有多想這件事情。 今天我把同一個人從我兒子身上拉開時,我才想起這件事情。」 他指著墓穴,當他開始哭起來時,他的情緒爆發了。 「他付我一百塊讓我去把他跟我兒子埋起來......」 把話大聲說出來就是像在迫使他面對現實一樣, 他跌在地上大哭了起來。 我媽不知道該說什麼才好,在那裡沈靜的站著,時間就像是過了一生那麼久。 她最後問他要怎麼處理喬許的事情。 「他最後安息的地方絕對不是這裡,不是跟這畜生待在一起。」 當她走向她的車的時候,她回頭一望, 她看見黑煙翻騰上升,飄進琥珀色的天空, 她希望雖然一切的希望都破滅了,但喬許的爸媽一切都好。 我現在瞭解為什麼我童年那些事情在幾年前停止了。 現在我是大人了,我看見了那個只看片段而不看連貫序列的孩子所看不見的關聯。 我想喬許的事情。 我之前愛他,我現在也愛著他。 我知道我再也看不到他了,這讓我更加想他, 我發現到自己最後一次見到他時,好想要抱抱他。 我想喬許的爸媽的事情。 他們到底失去了多少東西,而那些損失究竟來得多快。 他們不知道我跟這些事情的關聯,但我再也無法直視他們的雙眼。 我想薇若妮卡的事情。 我後來才真正瞭解她是個怎樣的人, 但在那短短的幾個禮拜裡,我覺得我真的愛過她。 我想我媽媽的事情。 她很努力地保護著我,而且比我還要堅強。 我試著不要去想那個男人,還有他對喬許兩年多來做的事情。 但我想最多的還是喬許。 有時候我會希望他永遠沒有在幼稚園那一天坐在我的對面, 這樣我永遠都不會知道擁有一個知心朋友的感覺。 有時候我會想像他在一個更好的地方,但是這都是想像,我知道的。 這個世界是個很殘酷的地方,而人們將這世界變得更加殘酷。 我的朋友永遠討不到公道, 沒有最後的對峙, 沒有復仇。 對其他人來說這件事已經過了十年,但我現在仍感受著。 我想你,喬許。 我很抱歉你選擇跟我當朋友,但我會永遠珍惜跟你一起的回憶。 我們是探索者。 我們是冒險家。 我們是朋友。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.224.203 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1401903233.A.17B.html
awaystar:頭推!!!!!!!!這系列好棒 一口氣看完太幸福了(雖然悲傷... 06/05 01:33
awaystar:也願犧牲者們都安息。 06/05 01:34
millia62219:先推再看 等超久啊 06/05 01:34
拍謝吼我期末超級霹靂無敵忙。
nosleeper:先推再說 06/05 01:35
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 01:35:53
tataya:先推!感謝翻譯>///< 06/05 01:35
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 01:41:47
a031516462:未看先推 06/05 01:40
RingoV:未看先推!!謝謝翻譯啊 06/05 01:41
Ichneumon:等到了可以睡了耶~ 06/05 01:43
我也翻完了,可以睡了,耶。 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 01:44:57
cw95318:結局好難過TAT謝謝翻譯! 06/05 01:44
rimoe:...也太難過了.... 06/05 01:47
guardian862:難過~感謝原po翻譯 06/05 01:48
zephyr0422:喬許一家都太悲傷了... 06/05 01:50
pgmoe:先推在看 熬夜等待值得了 06/05 01:51
Sandvich:最後的結論讓故事更有感情 06/05 01:51
must2004:X先回阿阿阿根廷 06/05 01:54
stonepad:最後的故事讓我覺得最變態的點是...所以這變態還囚禁喬許 06/05 01:54
stoub:哭了QQ 06/05 01:54
AbyssCube:先推!! 06/05 01:54
stonepad:了至少三年嗎?也太噁了...他到底這三年對喬許做了甚麼 06/05 01:54
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 01:56:39
RingoV:這個變態真的太變態了 喬許一家好衰..... 06/05 01:55
alicedai:先推!終於等到,感謝翻譯 06/05 01:56
lamdy:未看先推 06/05 01:56
Roia:看到喬許第一次出場簽下名字的時候就開始哭啦QQ...謝謝翻譯, 06/05 01:56
smalllight:Q口Q 喬許… 謝謝翻譯那麼精彩的故事! 06/05 01:57
a6211712005:謝謝翻譯 06/05 01:57
Roia:這系列裡滿滿的遺憾真揪心... 06/05 01:58
survacom:辛苦了 謝謝翻譯!!!!這故事真的很悲傷... 06/05 01:59
carolczo6:到底為什麼死的會是喬許?(雖然六集都有看但還是不懂 06/05 02:00
carolczo6:,跪求大大解釋>< 06/05 02:00
AbyssCube:喬許Q_Q 06/05 02:01
treemanant:推~還沒睡就在等完結篇 06/05 02:01
kwiiiii:哭了 06/05 02:01
rainanny:辛苦了!未看先推XD 06/05 02:01
fooooo:悲憤推TT 06/05 02:01
ruby55132002:所以為什麼要一直照相和殺死姊弟啊?看不懂QQ 06/05 02:02
hcbr:犧牲的是喬許有很大的原因是主角媽媽保護得太好了,然後因為 06/05 02:03
hcbr:喬許的破綻多很多才被當替代品捉走 06/05 02:04
stonepad:回一下上面為什麼死的是喬許...先假設喬許是被綁架之後 06/05 02:04
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 02:06:11
stonepad:起碼三年才死掉(因為要搭配噁心簡訊) 06/05 02:05
millia62219:因為長的比較像又比較好抓才被當替代品吧 06/05 02:06
stonepad:可以發現變態對主角有多執著,他只是因為喬許很像主角 06/05 02:06
stonepad:就綁了他三年啊...還幫他染髮根本當他洋娃娃 06/05 02:06
kevin6152:這變態會不會是主角的老爸? 06/05 02:07
ruby55132002:那為啥連姊姊都殺掉?因為他忌妒姊姊?XD 06/05 02:07
stonepad:主角也說他三年都沒見過喬許了 他也大概三年沒回舊家 06/05 02:07
carolczo6:謝謝樓上三位大大的解釋:) 06/05 02:08
millia62219:乙醚是一種麻醉藥物 變態用這個軟禁了喬許很久 06/05 02:08
stonepad:估計變態是根本覺得抓不到主角絕望了 06/05 02:08
stonepad:所以最後就帶著喬許=主角一起死 06/05 02:08
stonepad:姊姊那邊感覺話沒說完...他媽為什麼這麼討厭他 06/05 02:10
stonepad:我一直覺得是不是薇若妮卡做了甚麼事? 06/05 02:10
isakura:因為媽媽不敢讓兒子知道喬許失蹤的事情吧 06/05 02:14
ELF004:主角她媽很早就意識到有問題 喬許那邊完全沒意識到 06/05 02:14
ELF004:至於不跟維若妮卡聯絡八成是喬許失蹤他父母有問過 06/05 02:15
ELF004:她媽可能有些懷疑情況不對 06/05 02:15
isakura:我比較懸念的點是喬許為何對主角說你離開了 06/05 02:17
他搬家了啊大大。 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 02:19:47
happinesscry:終於追完了,但好難過阿:( 06/05 02:18
stonepad:我本來也跟上面幾位想的一樣,但是後面那邊還是很怪 06/05 02:19
imco1989:感謝原波翻譯!喬許好可憐QQ變態太可惡了!看得超生氣的! 06/05 02:20
stonepad:其實我覺得喬許變冷淡的原因也許是...他已經被騷擾很久了 06/05 02:22
stonepad:不然很難解釋為啥箱子事件之後就開始整個冷淡 06/05 02:22
awaystar:搬家是原因也怪怪的 因為第三篇裡順序是搬家=>又上同間學 06/05 02:23
stonepad:我會覺得薇若妮卡有問題也是因為感覺很不對 06/05 02:23
awaystar:校&得到對講機 主角也說急轉而下的點是找貓事件後 06/05 02:23
ojamajo1219:聽說要出書了? 06/05 02:24
awaystar:搬家後感情應該還維繫了一段時間 沒有直接變壞呀 06/05 02:24
stonepad:為什麼主角跟薇若妮卡約出去...會被變態又知道? 06/05 02:24
JOJOttt:結局真是太令人意外了QQ 06/05 02:25
stonepad:問題是那是各點啊...感覺是喬許開始被騷擾的點 06/05 02:25
補充一下: 箱子事件時喬許被拍照,大家遭殃都是從被拍照開始。 既然主角搬家了,喬許就沒有辦法一遇到問題就跟他聊。 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 02:26:53
stonepad:變態突然發現喬許跟主角很像...所以開始加強騷擾 06/05 02:25
stonepad:所有寄不給主角的照片也許全都給喬許了 06/05 02:26
u4vm0:爸爸說為什麼有這麼多血讓我直覺因為喬許被強暴……是我想 06/05 02:26
u4vm0:太多嗎OTZ 06/05 02:26
HsiaoHua:謝謝翻譯!! 06/05 02:27
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 02:27:53
ruby55132002:應該是吧 感覺這種變態應該都是這方面的 戀童癖 06/05 02:27
stonepad:其實也是因為主角對薇若妮卡的獨白讓我往壞的地方想XDDD 06/05 02:28
awaystar:是說 第五篇有提到電話換了 所以喬許家也搬過家?不知是否 06/05 02:28
awaystar:讓兩家更遠了 06/05 02:28
stonepad:"我後來才真正瞭解她是個怎樣的人" 06/05 02:29
isakura:想法同away 大,明明每週末見面突然變冷淡 06/05 02:29
u4vm0:我猜喬許和姊姊都被騷擾的原因之一是兇手知道他們有交情, 06/05 02:29
u4vm0:對他們動手會引來主角反應 06/05 02:29
awaystar:那段獨白我只往她不如表面看到的清純 私生活亂思考哈哈 06/05 02:29
ruby55132002:我只覺得是以前跟他不熟 後來因為了解他愛上他 06/05 02:30
ruby55132002:不是說真的愛過薇若妮卡嗎xd 06/05 02:31
stonepad:大概我一直覺得薇若妮卡的反應有夠奇怪...弟弟失蹤三年 06/05 02:31
stonepad:然後見面之後第一件事不是問問有沒有弟弟消息... 06/05 02:32
awaystar:還有個可能的關鍵是電話 找貓事件後喬許失去了對講機... 06/05 02:34
awaystar:主角在舊家是沒有(錢繳)電話的(第四篇)如果到了新居照舊 06/05 02:34
Dereck:樓上我也這樣覺得耶超怪 06/05 02:35
awaystar:可能失去了最重要 甚至是全部的聯繫方式 當主角再撥給喬 06/05 02:35
awaystar:許家(找薇若妮卡)時 已經是15歲的事了。 06/05 02:35
stonepad:主角跟喬許還是同各學校的同學...怎麼可能三年完全沒消息 06/05 02:37
stonepad:主角都能吃飯看到薇若妮卡了...喬許當然也是這學校的啊 06/05 02:37
stonepad:感覺喬許會減少跟主角的聯絡 也許是想保護主角 06/05 02:38
stonepad:他有些事情很困惑 但是知道自己周遭有些危險 06/05 02:38
nan1336:辛苦大大了,只是這結局好難過 06/05 02:39
awaystar:摁 我只是想強調喬許可能因此無法聯絡主角傾訴遇到的事 06/05 02:39
stonepad:所以他也許是想處理身邊的麻煩 也或許是不想帶給主角 06/05 02:39
awaystar:至於在同個學校怎麼不攔下他我就不知道了 06/05 02:39
stonepad:所以他就減少跟主角的接觸 起碼我一直自己腦補這樣QWQ 06/05 02:40
yuuirain:推推 感謝翻譯 06/05 02:42
awaystar:還有疑問是舊家那時喬許看到的袋裡裝的是主角的貓嗎?還是 06/05 02:47
awaystar:其他更恐怖的東西..?希望不會成謎QQ 06/05 02:47
popnbox:微若妮卡的意思或許是她對主角的感覺是弟弟昔日好友 06/05 02:49
popnbox:後來會保持聯絡是因為微若妮卡算是很想念弟弟,把主角當成 06/05 02:50
r40638:一口氣看完了…真是太哀傷我的天 06/05 02:52
tgwed2002:真的有變態到,辛苦了 06/05 02:52
doigt:喬許穿的是在地圖那集作者不見的衣服。 06/05 02:55
laina:Josh失聯(失蹤)的年紀是12~13歲, 可能正好國小/國中畢業(看 06/05 02:55
laina:各州學制), 所以主角在學校沒遇到Josh蠻正常的, Josh可能沒 06/05 02:56
awaystar:應該沒錯 只是這樣媽媽應該不只覺得衣服太小/很奇怪 會 06/05 02:57
laina:報到(失蹤)或上不同學校. 06/05 02:57
awaystar:發現是自己買過給孩子的吧(好吧老媽對我嬰兒裝如數家珍.) 06/05 02:57
也有可能是箱子那集主角沒帶走的衣服。 聲明我明天翻完,我好想睡。 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 02:59:32
awaystar:咦不是結束了嗎@@?什麼的聲明呀 謎底嗎?(振奮) 06/05 03:00
出書公告而已,想看的人可以點連結去看: http://goo.gl/WuWAI1 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 03:02:02
doigt:喬許應該是找貓事件後遇到變態被糾纏,最後綁架殉情前,強 06/05 03:05
doigt:迫換成了作者衣物(因為他失蹤三年,喬許媽精神狀況也異常, 06/05 03:05
doigt:自然不會發現喬許變成了作者替死鬼 06/05 03:05
gloam:我喜歡你的翻譯 辛苦了~~ 06/05 03:10
wensly123:推 06/05 03:11
HadesSide:感謝翻譯!喬許一家好慘哪>_< 06/05 03:11
Luver:好可憐的喬許爸媽,兩個孩子都死了 06/05 03:14
主角根本帶賽,好朋友和好朋友的姊姊兼初戀都被他害死 ※ 編輯: lucichen0802 (1.171.224.203), 06/05/2014 03:16:04
tokyo291:不過竟然變態這麼喜歡主角,怎麼不在約josh姊看電影的時候 06/05 03:25
tokyo291:綁架主角呢?反而是撞傷josh姊,這一點想不太懂 06/05 03:26
lucichen0802:我想大家如果懂變態在想什麼,那麼大家都是變態了。 06/05 03:27
awaystar:同意tokyo大 感覺那天主角都是破綻啊...綁不到有點牽強 06/05 03:36
awaystar:@doigt是回應我推文的疑問嗎@@? 如果是 我說的媽媽是主角 06/05 03:37
awaystar:媽不是喬許媽唷:) 06/05 03:37
Voony:感謝翻譯,但看到最後感覺不像真實的... 06/05 03:41
peacesb:當你瘋狂的愛一樣東西 你只會狂熱崇拜 06/05 03:48
peacesb:甚至找替代物來褻瀆 而不是真正傷害本尊 06/05 03:49
whiteluna:喬許一家根本被主角一家帶賽...很想噓主角他媽 06/05 03:49
peacesb:所以Josh只是主角的替代物 就只是這樣 06/05 03:50
tara5105:我覺得變態是因為覺得作者已經不像孩子般讓他這麼喜愛了 06/05 03:51
tara5105:,因為他眼看作者越來越成熟,就算長相還有點稚氣,但畢 06/05 03:51
tara5105:竟也不是幼稚園那麼天真可愛。會把姐姐撞殘,可能是因為 06/05 03:51
tara5105:看見作者居然像個男人一樣的對異性有好感,可能非常的憤 06/05 03:51
tara5105:怒吧,這是我的猜想。 06/05 03:51
seadf2003:先推再看 06/05 03:52
awaystar:那peace大怎麼看犯人殺害薇若妮卡這件事呢?既不是想害主 06/05 03:52
awaystar:角又不是替代品 06/05 03:52
lucichen0802:關於薇若妮卡,我贊同tara大說的 06/05 03:53
awaystar:(我本來是用前者去合理化這件事的 犯人想殺主角 卻剛好被 06/05 03:55
awaystar:他去小解逃過一劫 變成只撞到一個人在停車場裡的薇) 06/05 03:55
peacesb:很簡單啊 "怎麼可以愛上別人" 06/05 03:58
peacesb:就跟偶像狂熱者一樣 偶像如果私下交了男友 瘋狂粉絲可是會 06/05 03:59
peacesb:拿刀衝去偶像面前說你怎麼可以這樣 ( 〒□〒)ㄟ 06/05 04:00
awaystar:摁那就跟tara大講的差不多了 還好作者這十幾年沒喜歡上其 06/05 04:00
awaystar:他女孩 不然不知還會死多少..(抖) 06/05 04:00
tara5105:姐姐死後,變態一直冒用姐姐的手機與作者互傳簡訊,其中 06/05 04:03
tara5105:一次作者打去,電話那頭只傳來一個非常急促的呼吸聲,而 06/05 04:03
tara5105:不就呼應了姐姐說會試著去戲院與作者見面,但來的卻是一 06/05 04:04
tara5105:個男人,那男人呼吸非常急促,我想那個應該就是兇手。他 06/05 04:04
tara5105:太愛作者了,當他第一次從立可拍見到作者的時候就瘋狂的 06/05 04:04
tara5105:愛上他了。喬許只是兇手對作者一種投射 06/05 04:04
tara5105:這系列好令人難過…尤其是面對無法復仇,反擊的局面,真 06/05 04:23
tara5105:的是很無力呢! 但還是非常感謝翻譯大人無私的奉獻m( _  06/05 04:23
tara5105:_ )m 06/05 04:23
caramelguy:感謝翻譯,好悲傷的結局 06/05 04:30
janeyu0606:所以這是真的嗎QQ 還是只是創作 06/05 04:43
tara5105:私心希望只是創作 ( 06/05 04:48
nuko:主角的襯衫不是在划船時不見了嘛,喬許可能穿的是那件? 06/05 07:04
chuna:好難過的結局QQ 希望是創作而已………不然真的太慘 06/05 07:51
alohaona:未看先推 太感謝認真翻譯了!(≧▽≦) 06/05 08:16
hou777:最後是變態先僱用喬許爸在他要殉情的地點埋土 再緊緊抱著 06/05 08:32
hou777:喬許等他爸來活埋嗎? 06/05 08:32
chocomia:謝謝翻譯,看完後好難過,真的希望是創作啊... 06/05 08:34
acing:問題同hou大,為什麼喬許的爸爸在埋坑的時候沒看到呢? @@好 06/05 08:48
acing:不懂啊… 06/05 08:48
Enfys:超難過的結局... 06/05 09:00
abububu:感謝翻譯 衷心希望只是創作QQ 06/05 09:07
dryadb36870:感謝翻譯! 06/05 09:15
sandra83520:看到最後淚崩…謝謝翻譯QAQ 06/05 09:16
Gwaewluin:她看了看男人的口袋裡有沒有可以"便是"身份的東西 06/05 09:17
minaminojill:太悲傷了 06/05 09:27
k920354496:一口氣看完全部系列,好難過QAQ 06/05 09:27
cs853:我猜是他先把喬許迷暈放箱子中,自己再躺下去合上箱子自動 06/05 09:33
cs853:扣上吧 06/05 09:33
Faslow:感謝翻譯,不過主角媽都沒跟喬許家暗示有變態實在是... 06/05 09:55
storytelling:QAQ嗚嗚嗚嗚嗚謝謝原PO翻譯 06/05 09:55
huanqqww:推翻譯,還是不清楚事情的原貌(>_<) 06/05 09:58
milkice0405:QQ好難過 06/05 10:02
kyotouma:感謝翻譯 Josh家真的好可憐… 06/05 10:09
pandagiao:QQ好沉重 06/05 10:12
poop4512:謝謝翻譯…很沉重,… 06/05 10:19
morraChou:哭哭 這個故事也太變態了!!!死好多人 06/05 10:22
s9611512:喬許~~QAQ 06/05 10:25
bt123456750:謝謝翻譯 看完之後好難過喔QQ 06/05 10:28
telee:推推~~sadT^T 06/05 10:35
feather926:雖然nonsleep主旨是一切為真,但作者出書時有說這系列 06/05 10:48
feather926:是創作 06/05 10:48
feather926:不是想破壞而是回答一些想知道的人,感謝翻譯 06/05 10:57
ruby02162000:推推!!太精采了!!!!!!!!! 06/05 11:00
chocomia:還好是創作QQ不然喬許一家真的太可憐了... 06/05 11:05
chocomia:再推一次翻譯真的辛苦了!!!! 06/05 11:05
HOLLYQOO:喬許家太悲傷了...感謝你翻譯的精采故事 06/05 11:06
butterflyann:看起來是喬許突然醒過來然後咬死了那個變態,但因為 06/05 11:14
butterflyann:太重了無法移開 最後被活埋欸 06/05 11:14
ramesses922:幸好是創作...如果是真實故事,出書會傷害當事人吧 06/05 11:15
yeswilde:真的幸好是創作...... 06/05 11:20
yeswilde:其實媽媽不跟喬許家講應該是怕他們家之後禁止小孩來往, 06/05 11:20
yeswilde:但也看得出喬許的友情對主角有多重要,媽媽不忍心小孩失 06/05 11:20
yeswilde:去朋友,只好用這種消極方式處理吧 06/05 11:20
e0109:推 QAQ 06/05 11:27
funkhop:後面寫的好鼻酸!! 人們讓世界更加殘酷.................. 06/05 11:28
asap0000:作者在哪裡提到是創作啊,找不到>< 06/05 11:34
saladinal: 06/05 11:39
Raven017:超棒的系列!但是喬許一家真的很衰... 06/05 11:49
phages:結局哀傷…變態真的喪心病狂…推主角帶賽(還好有優秀媽媽) 06/05 11:59
主角可能姓馬。
feather926:Asap:我是去查才看到作者出書後的訪問。原本只是短篇 06/05 12:02
feather926:但反應很好才寫了續篇 06/05 12:02
feather926:網路上有footsteps的短片,推薦去看。聽說有拍成電影 06/05 12:11
feather926:的計劃 06/05 12:11
yeswilde:謝謝原po的翻譯,日更辛苦了! 06/05 12:15
abccat0520:謝謝原PO的翻譯,筆友系列真的太精采了 06/05 12:18
※ 編輯: lucichen0802 (114.24.25.128), 06/05/2014 12:28:57
nancy7226834:看完只覺得主角是雖神嗎…謝原po翻譯 06/05 12:48
jlsocl:感謝翻譯,一口氣看完了 06/05 13:09
thinking1116:太好看了><~超級感謝翻譯 06/05 13:25
bulefox:Q_Qx5 06/05 13:26
※ 編輯: lucichen0802 (114.24.25.128), 06/05/2014 13:28:50
FloatSoda:喬許QAQ 06/05 13:30
belly938:拍成電影我願意買票去看~ 06/05 13:36
huang0469:翻譯辛苦了QAQ 06/05 13:44
nonverbal:作者的網站叫1000vultures (就是他在reddit的筆名),可 06/05 13:53
nonverbal:以去看看 06/05 13:53
czaritza:推 結局真的太哀傷了…… 06/05 13:56
johnny830807:推啊不推不行 06/05 13:59
singarst:主角姓馬 XDDDD 死亡之握 06/05 14:08
asap0000:feather大 我有看到那篇訪問,但我想那應該是〝暗示〞這 06/05 14:11
asap0000:篇可能是創作,而不是正面回應吧?畢竟story可以是回憶也 06/05 14:11
asap0000:能是純創作。我意思是即使他說第一篇原本是短篇,反應好 06/05 14:11
asap0000:才繼續寫,故事內容也可以是他的回憶。 06/05 14:11
flora1210:好變態Q_Q 06/05 14:14
drajaCLY:一口氣爬完 超恐怖的@@ 06/05 14:15
bigpink:謝謝翻譯,看完很難過 06/05 14:15
ms0303700:變態對主角超執著的好噁 喬許被軟禁的日子不敢想像阿QAQ 06/05 14:19
johnny830807:覺得想哭QAQ 06/05 14:27
sherry1991:推翻譯,辛苦了。無論是真實或創作,只能說原作者很適 06/05 14:34
sherry1991:走文學這條路,敘述生動,且細膩處理每條細節 06/05 14:34
sherry1991:但還是希望儘是創作就好,不然喬許一家太可憐了 06/05 14:34
sherry1991:若我是喬許,應該很難原諒主角,其實很明顯都是他帶賽 06/05 14:35
isuck:推 06/05 15:08
Lydia66:天啊好變態 希望不是真的... 06/05 15:18
panhoho:原文超長,原PO已經是神速了,想不到今天就能看到結局,感謝! 06/05 15:22
Lich2king:我覺得可怕的是..喬許是在一次次整地時被活活壓死的.>_< 06/05 15:27
SofiLai:好難過喔ˊˋ 06/05 15:34
panhoho:是創作就好 呼 06/05 15:42
icecat:這真是太可怕了O_Q 希望是創作阿O_Q 06/05 16:03
hotsummer:太適合拍成電影了 好無奈好變態好想哭QQQQQ 06/05 16:06
feather926:ASAP:是的,不過我個人是傾向創作啦,不然太可憐了 06/05 16:10
feather926:話說footsteps短電影小正太頗可愛,另外我一直想問, 06/05 16:15
feather926:原po媽媽怎麼會沒注意到字條上名字拼錯了 06/05 16:15
sixis:兇手有太多可以對主角下手的點了 可是卻只對付喬許姊弟 06/05 16:43
LisaLee:推 06/05 17:00
sophybl:變態要喬許爸爸下午五點之後來填坑,可能天色昏暗看不清 06/05 17:44
sophybl:楚吧… 06/05 17:44
tara5105:如果主角媽有告訴喬許他們就好了,這樣也許能有所防範啊!! 06/05 18:01
MadCaro:讚,超好看!! 06/05 18:18
colatea:有點不滿主角媽的做法 犯人都住到房子底下了也不跟別人說 06/05 18:23
penguin01:QQ.....所以這三年來..... 06/05 18:37
moew10221:真的好難過…尤其看到後面對喬許說的話QAQQ 06/05 18:57
honey709:主角跟喬許都會夢遊 喬許開始夢遊沒多久就失蹤了(被綁架) 06/05 19:11
honey709:寫著「我愛你」二手卡片 應該也是兇手送的吧(? 06/05 19:12
johnnysg:再次感謝翻譯! 真的覺得譯者翻譯速度太快了!! 根本神速! 06/05 20:22
weizxcvb:推 06/05 20:32
ice010644:願犧牲者都得到安息 06/05 21:05
figogattuso:推文中有人提過了 是創作!!是創作!! 不用難過的 06/05 21:23
linnlydia:一次看完了,還好是創作,不然真的太悲傷了,感謝翻譯, 06/05 21:38
linnlydia:真的好好看!! 06/05 21:38
memalina:推感謝翻譯 好好看 喬許一家人太慘了 Q_Q 06/05 22:17
memalina:幸好是創作 QQ 06/05 22:17
kintalo:一次看完全部 有股淡淡的哀傷 變態太變態了! 06/05 22:55
tvxqjumbo:謝謝優秀原po!!翻辛苦了!!這系列好好看雖然很哀傷QQ 06/06 01:18
meoow10325:推!辛苦原PO翻譯!有讓我想到的由貴香織理的毒伯爵 06/06 01:38
meoow10325:該隱 類似片段 但是是主角跟好友玩遊戲互換穿著 06/06 01:40
meoow10325:結果反而要殺害主角的兇手誤把主角好友給殺了 06/06 01:40
withjusaka:一口氣全部看完,現在頭皮還在發麻,感謝翻譯! 06/06 02:29
※ 編輯: lucichen0802 (1.171.202.80), 06/06/2014 02:41:58
ariel0912:在樹林醒來是因為乙醚吧 06/06 02:41
dirtiness:感覺很適合再製成懸疑遊戲! 06/06 04:36
Hollowness:謝謝翻譯我看的好過癮 06/06 06:29
Hollowness:(還有終於可以推文了耶!) 06/06 06:29
jacky66666:感謝翻譯 Man with a misson的現場很帥喔 06/06 08:42
jcjo5231:看到主角跟喬許初遇那段好難過,謝謝翻譯 06/06 12:29
qwe50112:好精彩喔,謝謝翻譯 06/06 17:59
faye0616:幸好是創作!!!!! 謝謝翻譯!!!辛苦了!!! 06/06 19:04
charlothsu:感謝翻譯!認真追了好幾天! 06/06 20:45
Qilen:感謝翻譯,滿足和充滿愛的微笑實再太變態了QAQ可憐的喬許 06/06 22:02
※ 編輯: lucichen0802 (203.77.80.149), 06/07/2014 00:04:44
sam36388:天啊… 06/07 00:55
bloodclod:後面劇情有些"太巧合"的安排所以應該是創作沒錯 06/07 01:59
sam811017:有點看不懂,明天有空再看一次,謝謝翻譯:-) 06/07 03:58
hermionetsl:看完了,頭很痛而且感到十分難過。主角到底承受了些 06/07 08:25
hermionetsl:什麼。 06/07 08:25
thisisnew:好讓人沮喪的結局,眼淚一直流T_____T 06/08 00:06
leai:幸好是創作+1 Q_Q! 不過作者蠻會說故事的XD但我想第一部應該 06/08 01:46
leai:是作者的親身經歷!感覺很寫實XD 後面的故事看久了有點違和感 06/08 01:46
leai:但還是很好看!感謝翻譯! 06/08 01:46
simonwang662:是不會排版好? 06/08 12:27
simonwang662:Google翻譯很方便 06/08 12:30
lucichen0802:那你建譯怎麼排啊?我每天花四個小時翻還要被你噓用 06/08 13:28
lucichen0802:機器翻 06/08 13:28
lucichen0802:你喜歡用google翻譯看那請去用吧,我慎重考慮以後要 06/08 13:31
lucichen0802:不要繼續翻譯 06/08 13:31
whyhsu:推 06/08 13:33
zephyr0422:補血,樓上噓的人怎麼不去用google翻譯看能不能翻出這 06/08 13:38
zephyr0422:樣的文? 幹嘛還來看別人辛苦翻譯的文章? 06/08 13:39
zephyr0422:釣魚的方式也太拙劣,我都不忍看了,露西別理那廢話 06/08 13:41
lucichen0802:抱歉有點失控,只是本來就決定翻完這系列先休息一下 06/08 13:49
lucichen0802:專心期末,看來我好好決定要休息多久吧,版上會翻得 06/08 13:49
lucichen0802:比我好的人很多。 06/08 13:49
lucichen0802:EQ實在不夠好,真是抱歉。 06/08 13:50
zephyr0422:期末加油~這也不是EQ好不好的問題~花了那麼久去翻譯被 06/08 14:02
zephyr0422:說成這樣誰不會生氣?只是真的不值得為了它不開心~ 06/08 14:03
zephyr0422:我最近也是有點懶懶的,反正就先休息吧~總有一天會再 06/08 14:03
zephyr0422:找回當初一開始翻譯的熱忱的~畢竟板上人才也很多不用擔 06/08 14:04
zephyr0422:心XDDD 06/08 14:04
EQQD:同為譯者 遇到那種就無視吧 支持L大辛苦翻譯 06/08 14:05
lucichen0802:謝謝樓上兩位……只是剛剛在捷運上看到時真的差點氣 06/08 14:20
lucichen0802:哭,翻譯筆友系列期間我幾乎每天都只睡兩三個小時, 06/08 14:20
lucichen0802:就算我翻譯和排版真的很爛好了,被這樣說我還是會難 06/08 14:20
lucichen0802:過。現在好一點了。但是我還是會休息到暑假開始為止 06/08 14:20
lucichen0802:,版上人才濟濟,我有沒有翻其實也不會造成多大的影 06/08 14:20
lucichen0802:響,請認為我用google翻譯的人好好支持辛苦翻譯的大 06/08 14:20
lucichen0802:大們。 06/08 14:20
yeahShen:這系列真的很好看,辛苦l大了,不用理那種人,好好休息: 06/08 19:20
yeahShen:)你翻譯的真的很精彩! 06/08 19:20
candc46:推 06/09 11:43
kipineko:辛苦了 06/09 13:50
dinphy:翻超好 出書等級欸 一定要繼續翻 不要被人影響哦 06/09 21:36
lucichen0802:simon大特地跑來看我噗浪然後在我的表單裡留言辛苦了 06/10 11:32
lucichen0802:只是提醒你我新開了一噗回你,謝謝 06/10 11:32
arrakis:Josh真的好愛作者... 06/10 15:27
Biscuitscu:推 06/10 17:28
IVicole:推推 你完全不必生氣,因為我覺得你的排版和翻譯都非常好 06/11 14:47
IVicole:。 06/11 14:47
linbear1212:不推不行了 06/11 21:23
clbb12345:太精采 大推!!! 06/12 03:04
ym78305:原PO辛苦了,看完了一整系列,真的很好看,閱讀很順利~ 06/12 11:25
nekoprincess:推! 06/12 15:37
x1593574699:謝謝翻譯 不要太care無聊的人的話! 06/13 12:29
PolinHuang:推 這系列非常好看!! 某樓只想釣魚又釣得很爛 06/13 17:08
orangelif:很好看,但喬許的遭遇令人難過 06/13 21:49
chienbby:謝謝翻譯 06/14 03:25
tsuzukirui:謝謝翻譯!這是感傷的故事...很難過!QAQ 06/16 14:17
brocker:我覺得變態要殺姊姊 只是單純的想要姊姊的手機跟主角說話 06/21 14:12
halowonder:推! 好好看,謝謝翻譯!! 06/22 00:13
Cainx:根本應該拍成電影 主角媽知道怪怪的 幹嘛不說啦 06/26 13:03
ski123:看完我有個疑問是為何主角在樹林醒來那次沒有直接被抓走呢? 07/04 06:01
ski123:壞人都準備好紙條了結果主角卻無恙地在樹林醒來自行返家? 07/04 06:02
QlovePIG:變態太愛主角,所以無法忍受主角愛的一切吧 07/14 10:14
QlovePIG:主角愛喬許也愛喬許姊,所以才想奪走,又因為喬許太像主 07/14 10:15
QlovePIG:角才會抱著他吧? 07/14 10:15
xx995315: 太感動了 02/04 01:28
rrrrr123: 這個故事超悲傷 07/08 15:27
steven70284: 2015朝聖 超悲傷 噓拉機犯人 11/12 15:53
steven70284: 補推 11/12 15:53
beastwolf: 推, 感謝L大翻譯這個系列, 我好喜歡 12/31 00:02
Nesoi: 推! 02/10 22:47
Faycc: 2016朝聖,好悲傷的結局...推翻譯!!! 04/16 23:53
imyanyi: 朝聖推! 05/04 20:49
ikea21: 2016朝聖推,一口氣看完覺得翻譯的很好看,好厲害! 07/20 02:12
stepsun: QQ 09/26 15:32
ying02: 朝聖推 11/14 05:53
shanyinahs: 2017朝聖推...看完好沉重QAQ 01/12 13:32
pi31416: 覺得無力又生氣,感謝翻譯才有好文看Q.Q 03/24 20:09
Veronica0802: 哭了啦怎麼是這樣QQ 05/25 21:47
yysmato: 乾!!喬許QQQ太悲傷的故事了吧… 06/03 17:12
WTFattttt: 2017朝聖推 06/04 19:45
kkelpiee: 朝聖推 06/06 23:17
cb1210630: 一次看完好難過…… 07/02 13:44
renakisakura: 2017朝聖推+1,感謝翻譯 07/03 17:03
nanamihsu: 朝聖+1 喬許爸爸... 07/03 18:56
sophia990601: 2017朝聖 推 07/04 00:52
LEOPARDO: 複習推 07/04 02:35
loveconan: 感謝翻譯 07/10 00:11
kuo4991: 推推 10/04 17:17
lala0317: 2017朝聖推 10/08 23:28
yozhen: 推 11/05 20:59
Qiong: 朝聖推!!超級超級毛 人真的比鬼可怕... 11/26 02:35
hydemeow: 2018朝聖推 01/14 14:56
hydemeow: 男人的屍體「笨拙地靠坐在墳墓的牆邊」好像比較通順 01/14 16:07
hydemeow: 整個故事系列翻譯的很好看起來很順暢非常有感覺 01/14 16:24
hydemeow: 以笨拙的姿勢靠坐在墳墓牆邊 好像也不錯 01/14 16:31
kanojo: 2018尾來朝惹!! 12/04 21:01
qazzaq42: 推 12/20 13:08
YuXun2021: 2020 10/31 02:56
choutoto: 超好看,感謝翻譯 03/23 12:56
ssamuser: 2022推 04/05 17:34
cojeans: 2022推!感謝原po用心翻譯! 04/07 01:53
tinabjqs: 推 04/09 13:13
hyes93285: 2022推 09/29 01:52
lskd: 翻譯得好通順!結局寫得很感人 12/27 11:14
cockatieltw: 2023朝聖推 10/08 04:40