看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
本文無飄點,上下篇一起翻囉。 原文:http://nazolog.com/blog-entry-545.html (1)    http://nazolog.com/blog-entry-546.html (2) 雖然不知道這算不算的上恐怖,還請讓我紀錄在這裡。 我從開始懂事就非常討厭木柴,就是那種從木頭上鋸下的棒狀物; 要說有多討厭,例如日劇(像是來自北國)只要一有木柴出現的畫面,我就會感到強烈的厭 惡以致於反胃。 因為在現實生活中很難有機會看到,所以也沒什麼太大影響, 但只要動畫或電視劇一出現木柴,我就會覺得噁心到立刻轉台。 這個狀態已經持續了20年以上。 討厭的理由連我自己都不知道,當我發現時就已經非常厭惡木柴了。 這種情況會讓人很不舒服對吧? 所以我問過父母和哥哥好幾次『你們知道為什麼我會討厭木柴嗎?我小時候發生過什麼事 嗎?』他們總是回答不知道,假如我不斷追問他們還會生氣, 不過從這氣氛當中可以察覺,我的父母和哥哥一定知道些什麼。 畢竟我已經31歲了,非常有自信絕不會因為一點小事而動搖, 所以一逮到機會我就會詢問原由,但他們還是堅持不知情, 到最後連我也覺得自己就要不明不白的討厭木柴一輩子了。 直到三天前,我終於知道了自己如此痛恨木柴的理由。 這要追溯到一個禮拜前我和朋友在居酒屋喝酒時發生的事, 當時我朋友的友人剛好也在場,我們便一起喝酒還拿到了對方的名片。 那個人是精神科醫師,看上去人品非常端正, 於是我拜託他『之後有點事想請教你』,兩天後我們聯絡上了。 想請教他的當然是關於木柴的事,我仔細的向他說明詳情。 『這情況已經持續20多年了,應該是精神面所造成的吧?』 「或許是吧。」 『有沒有辦法讓我想起當時的事呢?』 「可以利用催眠誘導的方式,但本人必須有所覺悟才行喔。」 (在這邊補充一點催眠的知識,專攻心理學的人並不會稱之為催眠"術",而是叫做催眠誘 導或催眠療法,因為科學可以解釋此種行為,所以不能稱為"術"。) 這位醫生(以下稱為N先生)有學過一些關於催眠誘導的方法, 「如果你無論如何都想知道的話,先不管成功與否,我可以在私人時間幫你進行催眠。」 於是三天前我在N先生工作結束後到他家拜訪,在安靜的客廳裡開始進行催眠誘導。 N先生說「如果是淺度催眠本人還可以記得自己曾說過的話,但因為OO(我的名字)必須使 用退行催眠作為誘導,退行催眠是深度催眠,會讓本人的記憶消失,所以我會將催眠的過 程完整錄音下來。」 我接受催眠誘導後說了許多事情。(整整花了三小時!感謝N先生。) 但就像N先生所說,開始催眠後我完全不記得自己說了什麼, 所以催眠一解開我馬上詢問N先生『知道原因了嗎?』 但N先生只是一臉悲傷(應該說已經哭了)的說「嗯...」 看到他的表情我有些不安的問『那可以把錄音帶給我嗎?』 「當然可以。不過OO,依精神科醫師的立場來看,這原因會被歸類到想不起來也沒關係的 類別裡。畢竟我們的工作是要幫病人去除心病,而不是挖出內心的黑暗面。」 「即使如此你也想知道嗎?」 我稍微考慮後回答『是』,然後收下了錄音帶。 以下就是催眠的經過,由於我是邊聽邊寫,所以下面紀錄的都是原始檔案。 15歲 N「OO,你討厭木柴嗎?」 我『討厭。』 10歲 N「OO,你討厭木柴嗎?」 我『討厭...』 7歲 N「OO,你討厭木柴嗎?」 我『討厭...』 6歲 N「OO,你討厭木柴嗎?」 我『討厭...』 5歲 N「OO,你討厭木柴嗎?」 我『不討厭。』 再度回到6歲。 N「OO,你討厭木柴對吧,為什麼會討厭呢?」 我『...』 N「可以告訴大哥哥理由嗎?」 我『不要』 N「為什麼呢?」 我『很恐怖(啜泣聲)』 N「沒關係的,大哥哥會在你身邊,一點都不可怕喔,告訴我吧?」 大約20秒的沉默。 我『那個阿...』 6歲的我所講的事情我全都想起來了,以下就是整件事的始末。 我的老家位於栃木縣的鄉下,就像日本傳統故事中會出現的日式建築,家裡和土地的面積 都非常廣闊。 在我還小的時候經常幫母親的忙。 雖然洗澡是用瓦斯,但爺爺說「飯要用柴火煮」,所以我家一直都用爐灶煮飯。 我從幼稚園回到家時通常已經是傍晚了, 這時媽媽會將竹籠交給我說「小O,木柴就拜託你囉。」 我再跑到離主屋約50公尺遠的柴房,從中挑選十枝中意的木柴放進籠子裡再跑回主屋交給 媽媽,她將柴火丟進爐灶裡用報紙點火後木柴就開始熊熊燃燒, 在等待飯煮熟的時候,媽媽會背著我邊唱歌邊繞著家裡走一圈。 我總是很期待這個時刻,被媽媽背著非常舒服,我很喜歡。 晚餐煮好後全家就集合在一起吃飯。 我就會驕傲的說『今天的木柴也是我去拿回來的唷!』 然後爺爺奶奶和父親會誇獎我「小O真了不起,難怪飯這麼好吃阿。」 讓我感到很開心。 6歲上了小學後,取木柴依然是我的工作, 只要到傍晚媽媽就會把竹籠交給我,我再跑去柴房。 某天我拿到竹籠後照舊跑到柴房那, 柴房是間面積只有四張塌塌米大的四方形小屋,打開門後左右兩邊都堆滿木柴, 所以人能站的空間實際上只有一張塌塌米大。 那天我很自然的打開了柴房的門, 在我視線的正前方,小屋子的正中央,附近的大哥哥在那裡上吊自殺。 因為屋子非常狹小,我們之間完全沒有距離可言,他就這樣垂吊在我眼前。 他身穿藍色睡衣,雙眼瞪大口水直流,下面還有像是小便的積水。 當時我才開始懂事,目睹人的死樣讓我陷入半狂亂狀態。 聽見我的叫聲後全家人都跑了過來,大家看到屍體一陣驚慌, 之後警察和鄰居也聚集在我家,畢竟鄉下地方很少發生上吊自殺的事,當地轟動一時。 自從那天起我就開始變得有些奇怪。 幾乎不說話,半夜還會突然大哭,完全成了個讓人頭痛的孩子。 可能覺得孫子太可憐,爺爺便將我交給外婆家照顧一年,學校方面也休學了。 (我對於這段完全沒有記憶,都是從媽媽那聽來的) 這段期間柴房和爐灶也全被打掉了。 事隔一年,我回到老家後完全忘了這件事。 實際上並不是真的忘了,而是因為極度壓力和嚴重創傷導致我自己將記憶給封印起來,以 免內心被破壞;但無法封印完全,所以我看到木柴才會產生強烈的厭惡感。 這就是整件事的來龍去脈。 接著以下是雜談。 人類的大腦真的非常強大, 應該是叫做flashback嗎?當我回想過往的瞬間,畫面和記憶也鮮明的歷歷在目, 大哥哥身上的衣服、柴房的模樣、家人當時的臉、風景,就像是昨天才發生的事情一樣。 大概是因為當下記憶被原封不動的直接封印起來,解開封印時才會依然鮮明吧。 雖說我現在寫這文章時非常平靜,但我記憶甦醒當下卻陷入了輕微的恐慌狀態, 眼淚不停流下。 能想起來太好了、如果沒有想起來就好了、大哥哥死掉的悲傷、對大哥哥的怨恨、鄉愁和 懷念、後悔、恐懼感;各種各樣的感情滿溢而出,我大哭了整整一個多小時。 是因為6歲時的我和現在的我感情連結起來了吧。 然後,昨天我將事情全部告訴媽媽了。 我講了許多像是就算她受到驚嚇還是拼命忍耐、一直為我著想的感謝、還有小時候的背背 真的讓我感到很幸福等等的感受。 媽媽只是靜靜的嗚咽。「那件事不是任何人的錯喔。」 聽媽媽說當時那位大哥哥的父母,知道目擊自殺現場而讓我變得行為詭異後,就每天都來 家裡下跪道歉,即便我去了外婆家後他們依然天天拜訪,持續了一段時日。 「所以就算你想起來了也不要去怨恨他喔。」 接著我們又聊了許多,姑且省略吧。昨天我睽違十年幫媽媽按摩了肩膀。 以上就是整件事情的經過。 抱歉不是鬼故事。 與其說是超自然,應該算是心理學和精神世界的事件, 不過記憶整整消失了25年對我來說可能更像是超自然力量吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.239.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1402503664.A.8BF.html
graydream:推 06/12 00:31
emmaada:推...想起來還是好一點...不然一直害怕木柴一輩子更難過 06/12 00:33
iiyu:很溫馨~作者生長在被愛包圍的環境中~ 06/12 00:33
InGrass:推 06/12 00:35
singarst:QQ 有點感傷,又有點溫暖 06/12 00:43
r19950206:推 神奇科學 06/12 00:45
tahohoe:有點感傷,又有點溫暖 推文裡沒有洋蔥這可笑詞更令人舒服 06/12 00:50
panda0366:有點洋蔥阿 06/12 00:52
abububu:有點難過 06/12 01:03
bigpink:有洋蔥 06/12 01:44
DEVILxCAROL:推QQ 06/12 01:49
tara5105:好感傷呀… 06/12 02:34
jane42242002:推 06/12 02:59
Biscuitscu:推 06/12 03:01
Iversonshao:好險當時不是金庫XD 06/12 03:11
tabiboshi:推 06/12 03:49
captainmm:作者是在愛中長大充滿溫暖的人 06/12 05:43
vito530:推I大XD 06/12 05:46
rockjoe:看完有點心酸阿... 06/12 09:00
nuko:還滿好奇N先生哭的點是哪個 06/12 09:04
seajj:推 06/12 09:35
kexi8088:醫生幹嘛哭? 06/12 09:40
aftersilence:推 06/12 09:54
Alphaplus:好感動 06/12 10:45
wingmouse:其實成人應該可以接受這段記憶 醫生是哭啥阿 06/12 10:58
SofiLai:好難過的故事 06/12 13:08
pttouch:醫生哭什麼啊? 06/12 13:16
pal1231:很棒的故事 推一個! 06/12 13:24
ruby02162000:可能是催眠時六歲小孩感受到的恐懼等等的感染到醫師 06/12 13:41
ruby02162000:了吧!作者現在平舖直述的說出來可能不是很恐怖,但 06/12 13:41
ruby02162000:當下的恐懼氣氛可能很濃吧! 06/12 13:41
darkforest:有洋蔥 06/12 15:24
pttouch:原來是醫生趁主角被催眠的時候偷切洋蔥喔 06/12 15:39
TWkid:溫馨... 06/12 16:28
IVicole:推 06/12 17:31
minaminojill:淡淡哀傷 06/12 18:33
MKAngelheart:事實比鬼故事更可怕 06/12 18:48
penguin01:背背 06/12 19:31
zephyr0422:push 06/12 19:36
guardian862:推 06/12 19:55
joeyrose:那個....記憶回來後,還是怕木柴嗎? 06/12 22:31
這個作者並沒有說耶。但後續發展看來應該心裡已經能接受了吧。
nancy7226834:推翻譯 06/13 01:04
※ 編輯: sodaland (123.192.239.242), 06/13/2014 01:26:08
asd00726:推 06/13 03:47
dobioptt:可惜日本人不懂得收驚 06/13 03:59
johnnysg:好好看! 06/13 10:44
Liumi:Q_Q 06/13 10:58
YodsLing:那大哥哥的父母也很有心 很感動 06/13 14:03
himehime:看完覺得鼻酸QWQ 06/13 19:31
fishmemory:推 06/13 20:33
TexasCat:醫生會哭是因為當場聽一個六歲小孩描述恐懼的回憶吧 06/14 11:13
ms0303700:為什麼覺得好感動 作者生在一個被愛的環境呢 06/14 16:16
kiki41052:小孩子的口吻講了很催淚 06/15 09:44
hemmelige:話說..為啥鄰居大哥哥要跑到別人家柴房上吊啊? 06/15 22:14
ashleylee:醫生哭點在...? 07/01 23:49
flybutterPTT:作者有很棒的家人呢 07/03 17:08
Viannet: 無聊 09/16 16:50
bigpink: 有洋蔥 03/08 15:31
frozendoor: 醫生會哭大概是因為發生了移情 09/07 13:27
howardhope: 感人QAQ 08/18 18:55
donburi: 推 這篇好棒QQ 08/19 21:05
cojeans: 非常好看!感謝分享 11/13 17:56
iamleaf47: 好看 11/14 13:13
iananderson: 推 11/15 17:58
avenuehey: 推,那位大哥哥的父母那邊,還有對母親背背的描述令人 02/09 20:29
avenuehey: 有點想哭。 02/09 20:29
alice0514: 雖然想起了不好的事 但是也想起了拿柴火的小驕傲、媽 04/17 09:13
alice0514: 媽的背背QQ蠻感人的 04/17 09:13
Carara: 好溫柔的家族 04/26 02:14