看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文:http://nazolog.com/blog-entry-7187.html 事情也差不多要到尾聲了,就讓我寫下來吧。 說來話長。 父親曾經有個妹妹,也就是我的姑姑, 姑姑出生沒幾個月就突然死了,原因不明。 期盼已久的女兒過世後,奶奶整個人一蹶不振, 看不下去的爺爺便買了個法國娃娃送給她, 奶奶將它取名為和姑姑同樣的名字「千壽江」。 每天撫摸娃娃,到哪都形影不離,還為它梳妝打扮,甚至睡在一塊。 但在我妹妹出生後情況開始有所改變, 得知生下的是女兒,奶奶樂得不可開支。 因為我的雙親都有工作,妹妹就在奶奶極度地寵愛下長大。是說她也很疼我啦。 而奶奶一直以來看重的千壽江則從她的枕頭旁改擺到佛堂去了, 那裡除了佛龕之外什麼都沒有。 我經常在晚飯前到佛堂供奉神酒祭拜祖先,那是個陰暗寒冷讓人感到不快的房間。 升上國小高年級的某天,我一如往常來到佛堂供上神酒,在佛龕前雙手合十, 突然我感覺到似乎有人站在身後,回過頭什麼也沒有, 只看到身穿粉紅洋裝的千壽江佇立在原位。 當時我正值多愁善感的年紀,感到格外害怕, 不自覺挑釁它「怎樣,有什麼意見就出來講阿!」像個笨蛋一樣。 回到客廳我告訴家人「我被千壽江瞪了!」,奶奶聽了後非常震怒... 我從來沒有看過她這麼生氣。 結果奶奶發火連帶的也惹怒了爸爸,於是我就被揍了。哭哭。 最後我只好道歉,這件事也暫告一段落。 真正的問題是發生在那之後的某天。 記得應該是假日吧,我在天色還很明亮時進到佛堂準備撤下昨晚忘記收回的神酒, 但千壽江不在它的位置。 它從架子掉落到塌塌米上,手腕還脫落了。 老實說我認為它是想對我做些什麼才會掉到地上的... 我害怕的跑回家人所在的客廳裡,雖然怕被罵還是向奶奶報告了事情經過, 大概是孫子異常的舉動讓她有些擔心,奶奶陪我一起回到了佛堂。 結果千壽江好好的待在位置上,手腕也接回去了。 就在我被當成說謊的孩子正拼命解釋時,父親出現了, 「抱歉阿,那是我弄掉的。我從廁所出來後就把它放回去了。」犯人竟然是爸爸阿! 爸爸看到我被誤會而快哭出來的樣子捧腹大笑,奶奶也不斷安慰我,全案算是無事落幕。 但在當天晚上,奶奶就寢後父親來到我的房間, 「白天那個娃娃是我把它放回去的,可是我沒有弄掉它。你真的沒有說謊嗎?」 根據父親的描述,他在看到我慌慌張張的從佛堂跑出來後跟著過去查看, 發現千壽江掉在地上。 如果被別人看見就糟糕了,於是他偷偷擺回了原位。 奇怪的是,父親說娃娃的手並沒有脫落, 那它到底是怎麼掉下去的,又是怎麼把手接回去的呢? 因為太過於害怕,我翹掉了奉神酒的工作, 將神酒端出去後,我會在客房待個2、3分鐘再回到客廳, 就這樣大概有半年左右沒有供過神酒。 就在那段期間,妹妹死了。在她剛上小學沒多久。 死因是不明的高燒。 某天她突然高燒不退,住院沒多久就過世了, 我心想會不會是因為沒有供神酒的關係,但滿懷罪惡感的我沒辦法對任何人說出口。 妹妹是被我害死的。 但媽媽開始認為妹妹的死是千壽江害的, 聽說她在臨終之前哭著找「小千」。 可是妹妹朋友中沒人叫這名字,能聯想到的只有那個奇怪娃娃。 或許是被我以前說過的話所影響,媽媽變得非常敏感, 還在舉行妹妹葬禮時哭喊著要「丟掉娃娃!」,造成不小的騷動。 從那之後爸媽間的關係便加速惡化, 媽媽跑回娘家,爸爸埋首於工作,奶奶每晚抱著千壽江哭泣。 爸爸整天忙著工作不回家,奶奶又只會哭,結果就變成我要一手包辦所有家事。 接著奶奶逐漸出現痴呆症狀,現在想想這也是理所當然的事, 雖然飯還是會吃,不過她成天在房裡抱著娃娃發呆掉淚,哭累了就睡覺; 有次我去叫奶奶吃飯,她嘴裡卻嚼著些什麼, 問她在吃什麼,她說吃飯,我錯愕的看向奶奶,她正從嘴裡吐出條金色的線。 然後我發現了她手中半邊已經剝落的千壽江。 這是我感到最恐怖的時刻。 我連忙讓奶奶把它吐出來。 就算去找媽媽商量她也只說不想理那種人, 叫爸爸送奶奶去醫院他卻拿工作當藉口,叫我照顧就好。 儘是些倒楣事。 那時我只是個中二小鬼。 可是自從妹妹死後家裡就四分五裂,一定是因為我沒去奉酒才會變成這樣... 所以我扛下所有的事,也不去上學了。 千壽江在奶奶手上慢慢變得七零八落,頭髮被拔掉、也沒穿衣服還被亂砍一通, 說起來有點噁心,但它曾被塗滿過排泄物。 就算覺得娃娃很可憐把它藏起來,隔天還是會看到奶奶拿著它。 我藏過很多地方,廁所架子、父母的房間和鞋櫃等等, 到了半夜奶奶會到處找它,不斷叫著「千壽江、千壽江」, 等千壽江被找到後又會變得殘破不堪。 實在是看不下去了...沒辦法,只好試著藏在我房間裡。 約莫過了半夜三點,清晨左右我被奶奶尋找千壽江的叫聲吵醒, 我的房間位於二樓,我想她應該不會爬上來,自從她痴呆後也沒上來過... 我安心看向擺放千壽江的衣櫃卻看到櫃門敞開著。原本應該是關上的。 因為放在視線可及的地方令人不舒服,為了避免半夜看到它, 於是我用塑膠袋包起娃娃放進衣櫃裡。 但塑膠袋現在卻掉在那裡空空如也。 我一邊深感不妙一邊又害怕著千壽江,不禁深陷恐慌之中,躲在棉被裡不斷飆汗。 到底要繼續裝睡還是起來確認? 實在是害怕到一個極限。 此時我聽見了開被打開的聲音。 房間的配置大概是:門/床(我的視線→)/衣櫃 我怕到沒辦法看門的方向。 突然有個聲音傳來「千壽江,你在這裡嗎?」 奶奶爬上來了!?我跳起身來。 但是門口什麼也沒有。不管千壽江還是奶奶都不在。 我只好努力說服自己是幻覺而躺回去繼續睡覺。 隔天早上,我發現千壽江和奶奶死在她的房間裡。 死因是窒息。奶奶喉嚨裡塞滿了千壽江的頭髮、破碎的衣服及眼珠, 她的嘴裡還有顆千壽江的頭。當然不可能吞的下去... 就在這明亮的房間裡,就在日光的沐浴之下,奶奶卻死得如此悽慘。 即便表情再怎麼猙獰,即便再怎麼痛苦,即便已經到了眼睛充血小便失禁的地步, 她依然用單手緊握著千壽江的身體。 奶奶的葬禮非常簡單。是用火葬。連同千壽江一起。 在安放遺骨時,墓碑上不是會刻著歷代祖先的名字嗎? 千壽江(姑姑本人)的名字已刻在上頭了。感覺很奇怪。 從這開始是我覺得最恐怖的事情, 姑姑千壽江的死因其實並非不明。 而是被奶奶勒死的。理由不得而知。 聽說親戚斷絕了和奶奶的一切往來。以上是我在葬禮時從親戚那聽來的。 就算我問發生這種事為什麼沒被逮捕,他們也只是敷衍過去。應該是被搓掉了吧。 今年是奶奶過世的第四周年。 我沒上高中,整天無所事事。 自從奶奶死後我做什麼都提不起勁。 這篇文章其實是兩個月前就寫好的。 我甚至想過倒不如就這樣死去好了,太累了。 如果說至今為止發生的一切都是出於千壽江姑姑的詛咒, 我現在這個樣子可能也是因為受到詛咒吧。 只要想到她或許想著要消滅我這僅存的信念,就稍微能笑的出來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.239.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1402772884.A.643.html
tokyo291:推 06/15 03:09
alanhwung:推翻譯 06/15 03:13
babylickme:哭哭XD 06/15 03:28
Laodada:嗯...能搓掉 這很有可能是有錢有勢的大家族才辦得到 06/15 03:29
catcoo:豪恐怖QAQQQQQQQQQQQQQ 06/15 03:35
captainmm:推翻譯 但我怎麼覺得奶奶精神方面有問題... 06/15 03:40
captainmm:感覺是產後憂鬱症把女兒弄死 自己又無法面對現實 06/15 03:41
st51119:半夜看這個超毛的 好後悔 06/15 03:58
kkcoimz:以為娃娃在害人但又覺得人禍比例比較大…? 06/15 04:19
glayteru00:頭塞在嘴裡也太驚悚 06/15 04:25
Biscuitscu:推 06/15 04:42
yuuirain:有茸有推 06/15 06:04
esp0122:整個很有畫面… 描述的真好 06/15 06:19
hsuan7587:好可怕 謝謝翻譯 06/15 06:58
pttouch:感覺好真實的怪談 06/15 07:21
ksc042495:好看,推 06/15 07:59
HYUKeke:推日本怪談! 06/15 08:22
MadCaro:翻的真好(大姆指) 06/15 09:12
pal1231:推 日本人偶看起來真的很恐怖 好險沒附圖 不然肯定閃尿 06/15 09:23
cat34515:好毛!!!推推 06/15 09:31
lucichen0802:好茸…… 06/15 09:37
pttcat0:很可怕 06/15 09:44
naoiki:人禍然後姑姑回來報復…? 06/15 10:00
naoiki:不過感覺奶奶的問題最大 06/15 10:00
headnotbig:翻的真好!!! 推推推~~~ 06/15 10:01
seadf2003:好可怕 好看推 06/15 10:08
penguin01:千壽江好可憐 囧 06/15 10:17
saladinal: 06/15 10:18
mainki0827:推娃娃,最怕娃娃了o.,o 06/15 10:19
mainki0827:補 06/15 10:20
panda0366:妹妹好無辜 06/15 10:24
Lovetech:推! 不過千壽江不是日本娃娃 是洋娃娃喔 06/15 10:31
ponce:謝謝翻譯,娃娃真的好恐怖啊(抖) 06/15 10:46
generally:有毛到 06/15 11:12
generally:最可憐的是原文中的主角吧,被父母放棄,又沒上學 06/15 11:14
generally:一個人獨覽家事與看護責任,只不過是中學生啊 06/15 11:14
generally:還莫名被千壽江詛咒也太慘了 06/15 11:14
mohue:奶奶死的樣子好恐怖 06/15 11:21
vigho5012:神可怕的 06/15 11:42
kamayer:這奶奶有失智症吧 06/15 12:11
xxx15435:神可怕+1 06/15 12:13
ms0303700:我覺得主角好可憐... 06/15 12:14
SofiLai:才是最可怕的阿! 06/15 12:29
abccat0520:推推 好有畫面 06/15 12:32
vivi0304:這篇好毛!感謝辛苦翻譯 06/15 13:01
yukuri:一切其實都是死去的千壽江作祟吧 06/15 13:10
docoke:太恐怖 06/15 13:18
DEVILxCAROL:推 06/15 14:09
Hollowness:好可怕ˊˋ 06/15 14:14
Toris:主角好衰.... 06/15 14:46
green198809:好毛喔!!可是哭哭很有喜感XD 06/15 15:24
marimbagou:所以應該是娃娃比例大小的洋娃娃千壽江(抖) 06/15 15:49
memalina:主角也太可憐............... 06/15 17:05
flyinglo:看到哭哭笑了......XD 06/15 17:35
a8467135:我也覺得是產後憂鬱症QQ 06/15 18:00
gorockyo:恐怖 06/15 19:18
wildcat5566:主角好可憐... 06/15 19:31
lynnsharon:只有我覺得主角只想為自己的逃避人生找藉口嗎 06/15 19:48
yoshuuju:推 06/15 22:46
halfmoon6:主角妹也好可憐… 06/16 00:40
asd00726:突然出現聲音那邊好恐怖 06/16 01:30
Choco1107:討厭娃娃QQ 06/16 04:20
fanyi217:豪可怕阿 06/16 08:30
lily5836:茸茸ㄉ 06/16 09:49
tzaito:主角很可憐~~~ 06/16 12:29
bearbar2004:很像電影說... 06/16 12:51
ringohare:推推 06/16 14:29
a0113082:感謝大大翻譯 06/16 14:51
sam36388:QAQQQ 06/16 16:23
kagroon:好沉重的故事.... 06/16 17:25
weizxcvb:推 06/16 22:02
yearndeath:啾恐怖~ 06/17 20:30
waterthinker:推靈活的翻譯 06/21 00:23
dumbo426:千頌尹 06/28 17:49
Carara: 幫主角哭哭QAQ 04/26 02:31