看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文:http://nazolog.com/blog-entry-2916.html 我高中時住在十層樓公寓的最頂層,這邊的公寓非常出名,有人稱之為『不良公寓』或是 『自殺公寓』,都是些不入耳的名字。 我所居住的住宅區內有兩座公寓,分別為十層樓及十三層樓。 朋友從認識的人那裡聽到個傳言,只要在半夜三點到十三層樓的公寓搭電梯到七樓做某件 事,再到五樓做某件事,接著到三樓後走樓梯上四樓就能見到幽靈。 大家在放學回家路上討論的非常起勁。 如果這麼容易就能看見幽靈,我們至今為止去了一堆靈異地點到底是為了什麼阿。 談笑之間不知不覺已經到了我家一樓電梯旁,我和友人告別便直接上樓回家了。 入秋後某日,我早已忘了先前討論過的傳言, 朋友突然提起「你有聽說嗎?那邊又有人自殺了耶。」 因為我居住的十層公寓並沒聽人說起這件事, 所以我問了朋友事發地點,果然是在十三層公寓。 我和朋友五人回家路上經過十三層公寓附近, 發現腳踏車停放區旁的碎石子地上擺放著兩束花,讓人有點發毛。 此時某個友人出聲了「欸、要不要試試看那個?」 『那個是哪個?』 「去看幽靈吧。」 畢竟才剛看到祭拜的花束,除了提議者以外大家都興趣缺缺。 即使如此他仍繼續煽動我們「吶,一起去吧,難道你們怕了嗎?這跟之前的墓地或瀑布相 比根本連屁都不如,至少是有人住的房子阿。」 雖然知道不要理他就好了,但不知為何讓人感到火大。 『要去就去阿,但既然是你提議的,就全部交給你負責喔?我們只是陪你去,這樣可以嗎 ?』他表示同意之後,我們決定在下禮拜六晚上舉行試膽遊戲。 到了當天,除了決議時在場的五人之外還有聽到這件事後來加入的兩人,共七個成員。 當時的提議者叫做S。 S除外的三人(包含我)都住在十層樓公寓,而另外三人則住在附近公寓, 只有S是住在離這有點距離的平房裡。 我跟父母藉口說要去S家住一晚,結果試膽結束後還真的去了S家。 晚上八點後全員集合在外頭的公園(廣場),踢踢罐子放放煙火打發時間,等待十二點到來 。過了十二點後,S和我還有一名友人一起到S家拿儀式必需品。 儀式必需品有兩個,鹽和酒。除此之外我們還準備了手電筒。 半夜一點,全部的人來到公寓一樓的電梯間, 首先要搭電梯到七樓。 但壓下按鈕後電梯卻完全不動,不管按幾次都毫無反應,就只是個電梯。 咦?為什麼阿?這時我才注意到一旁貼了張公告, "一點到五點之間需使用鑰匙電梯才能運轉" 因為必須用鑰匙才能搭電梯,我們姑且試了試隔壁十層樓公寓的電梯鑰匙, 結果是相通的。 三台電梯之中,最左邊的那台開始移動,可能剛好離我們最近吧。 而電梯門部分是用透明玻璃做的,所以可以看到門的另一邊。 電梯抵達一樓後七人陸續進入,S站在最靠近門的位置, 按下七樓按鍵電梯開始緩緩上升。 有的樓層電梯間照明充足,有些則忽明忽滅,而七樓則是完全沒開燈。 我有些膽怯的對S說『欸、到了喔。』 第一個步驟是要對著七樓說「喂—喂—我要過去了喔。」 不管音量多小只要有講出來就好。 說這句話的本人要再接著說「好了—快來追我吧。」 接著我們來到五樓,五樓也沒開燈。 到了五樓後要灑鹽,然後從電梯間倒幾滴酒到樓下。 連S也開始感到害怕,「欸、跟著我走。」他帶著站在前方的兩個朋友一起過去, 我們四人就留在電梯裡按著開門鍵等待, 當下只有恐怖可以形容。S他們走出電梯,為了打開靠近樓梯的電燈開關而往前進, 沒多久就聽到嗶、嗶的聲音,電燈跟著亮起。他們為了倒酒小跑步到一旁。 等S他們回到電梯後,按下了三樓按鍵。 就在此時,遠方傳來"咚———咚、咚"的聲音, 電梯正通過四樓。 因為太過恐怖讓人無法正眼以對,我完全不敢看向門外。 隨著"叮"的一聲,電梯來到三樓。 出電梯後只要說「在哪裡阿—上面嗎?」,再走樓梯到四樓就完成所有步驟了。 可是S卻沒出電梯。應該說誰也沒出去。這層樓也是一片漆黑令人毛骨悚然。 沒有人對S說要出電梯。 這時朋友K開口了,「欸,你們有注意到嗎?」 問他「什麼阿?」,他卻整張臉發青的反問「真的假的,你們沒發現嗎?」 某個友人突然出聲「我可能知道你在說什麼...」 搞不清楚狀況的我和S及其他朋友帶著有些質問的語氣問「到底是什麼事?」 K發出快要哭的聲音說「我們一開始是先去七樓對吧?在我們上到七樓的過程中,共會通 過五層樓對吧?你們記得總共有幾層樓沒有開燈嗎?」 老實說我不想再聽下去了。 「是0層。而我們的最終目標是四樓對吧,所以我經過三四五樓時都有注意外面,除了四 樓燈光忽明忽滅其他層都是亮著的。」 我瞬間全身僵硬,臉色變得慘白。 K接著道「而且...雖說四樓電燈一閃一滅的,其實我看見開關的地方有個人影,那個 人不斷重複著開開關關的動作...」 「你不要太過份,故意講這種話想嚇誰阿。」K聽到後只是面無血色搖搖頭。 「還有一點,現在明明應該要到三樓才對,電梯卻停在二樓。」K伸出手指。 我們看向他所指的方向,二樓燈光正閃爍著。 即使S說「這、這只是我按錯了而已,因為我太害怕才會按到二樓。」 某個友人卻表示「不是這樣,我的確看到你按了三樓...」 此時S突然倒抽了一口氣,好像有人正朝著電梯間走來。 咚、咚、咚—咚—的聲音逐漸變大。 即使立刻按下關門鍵,由於沒按樓層,電梯依然停在原地。 每個人都恐懼到不敢看門外。 直到有人說了「快點按一樓!」S才慌慌張張按下鍵。 就在這個瞬間, 咚—!!!碰。咚—!碰。咚———!碰。音量突然變大並且更加靠近我們。 電梯終於開始移動,心臟跟著撲通撲通狂跳, 大家只是看著彼此的臉,沒有人將視線移向外頭。 抵達一樓後我們立刻死命的奔向大廳。 但似乎有點奇怪。 明明應該是一樓,卻有點不對勁。 大廳的金屬標示板上寫著三樓。 S已經半哭了出來「咦?我明明是按一樓阿。欸、我真的按了一樓阿。」 K也非常慌亂「怎麼會?為什麼?」 不管怎樣,我們將鑰匙插進孔裡運轉電梯,但電梯卻直直升上去。 中途停留在四樓片刻之後才繼續往上升。 大家只能束手無策等待著,其他部電梯也毫無反應。 突然之間又出現"咚—————!!!碰。碰。碰—。"的聲響 聲音是從樓梯那傳來的,好像有什麼東西過來了。每個人都嚇得動彈不得。 S抓狂叫著「阿——不要過來—不要過來阿—」 我立刻提議「總之先從另一頭的樓梯逃跑吧!」 我抓住S的肩膀奔跑起來,其他人見狀也朝樓梯跑了過去。 我們從三樓跑到二樓。 上面好像掉了什麼下來。 我和掉下來的東西對到了眼。 是人。 雖然只是一瞬間的事,大家都看到了。 他看上去正竊笑著。 接著樓下傳來"咚————!!!!!!!"一聲。 已經進退兩難了。 不能下樓也不想上樓。 我們處在無計可施的情況下,只能呆站在二三樓的樓梯中間。 碰—碰—,從二樓方向又傳來了聲音。 大家又一陣慌亂。 因為發出聲音的東西明顯有從二樓慢慢靠近的趨勢,我們趕緊上三樓跑向另一頭樓梯,再 一口氣衝下一樓。 到達一樓後由於渴望著亮光,我們便往電梯間移動, 正想跑向出口那瞬間,只有包含我在內的四人看見。 大廳樓梯那有個東西正將像人頭的物體當作手毬一樣把玩著,一邊緩緩走下樓梯。 我們立刻逃到外頭。 總之先跑進便利商店避難。 我們求助於認識的店員大哥「好像有人跳樓了,是不是應該報警阿?」 「可是你們或許會被懷疑高中生半夜不睡覺在做什麼喔?」 「你們真的有看到人掉下來嗎?還是看到他掉下來之後的樣子?」 聽到店員詢問後,有個人開口對大家說「算了啦,不要管這種事比較好。」 於是我們決定無視。 之後就在超商看漫畫看到天亮,天亮同時往S家移動。 我們睡到下午才起床,接著我提起了那件事。 「真的超可怕的說,在出口看到的那傢伙有夠噁心的。」 但現在在場的三人似乎完全沒看到。 只有S帶著笑說「那傢伙也長的很醜耶,搞不好就是我喔。」語畢,哄堂大笑。 一年後,正當我們為了考試唸書唸的如火如荼時,S在13層公寓自殺了。 大家去參加了S的葬禮,但S的母親似乎看到遺書裡寫了些什麼,對我們非常冷淡。 甚至說「致詞完後請你們立刻離開。」 其他人也受到一樣的對待。 「說什麼致詞...我們明明和S那麼要好,真後悔沒能救他阿。」K說完痛哭失聲。 進大學後我離開了老家,大二時父母也搬離了那棟公寓。 從高中畢業之後我完全沒接近過那裡。 最近和K及另一個友人碰面時又說起了這件事, 我、K、S和那個朋友,就是當時撞見那東西從樓梯下來時的四人。 三人彼此討論了下才發現我們四人看見的都是一樣的東西。 S死前曾說過「搞不好是我」之類的玩笑話, 但包括我,在場的三人都覺得那個像手毬一樣被抓住的人頭,怎麼看都像是S的臉。 到頭來還是沒看到遺書內容,所以也不明白箇中原因, S到自殺前幾天還和我玩在一起,絲毫看不出任何異常。 如果原因是出自於我們抱著好玩心情而進行的試膽遊戲的話,當時果然不該這麼做的。 而那時從樓上掉下來的人,真的是跳樓自殺。 在我們想要逃出三樓等待電梯的時候,電梯曾一度上升到四樓停下。 之後接著繼續上升的同時,那個人是不是已經在電梯中了呢? 一想到此,我就完全不想回到那個地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.239.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1403549900.A.3BF.html
k12151215:push 06/24 03:13
alice0955g:感覺好複雜 但是好毛 06/24 03:14
MAZX:茸爆啦!! 06/24 03:22
LLLM2:這時間… 06/24 03:24
sulley5566:又是電梯QQ 06/24 03:28
cate99140:代表s也看到了那張臉 卻沒發現是自己嗎 06/24 03:36
diabloque:應該說,當時一起試膽的S,真的還是本人嗎... 06/24 03:41
however:好可怕QQ 06/24 03:41
lucichen0802:感覺去日本一定要避開來路不明的小盒子和電梯 06/24 03:41
asd00726:推 06/24 03:44
seadf2003:好茸……………… 06/24 03:45
syusuke12:這有點恐怖qq 06/24 04:01
tangleux:推Luc大…日本怪談的茸一整個被喚起…去日本要避開小盒子 06/24 04:17
tangleux:和電梯啊~~ 06/24 04:17
BROKENHEAD:推 06/24 05:23
maplerainy:推~~好可怕啊 不過透明玻璃的電梯好特別? 06/24 05:43
guitarvolley:推,好茸 06/24 05:44
captainmm:日本滿常有電梯門上鑲玻璃(窗)的。我覺得樓梯追逐超可怕 06/24 06:15
fge16:這種連續自殺一看就知道在抓交替,真的只有屁孩才會無視 06/24 06:58
glayteru00:有點複雜但超級可怕啊 06/24 07:43
fanyi217:文內的到五樓灑酒那裡是不是有打錯?是從"樓梯"間往下灑 06/24 07:50
fanyi217:而非"電梯"間?這個故事好可怕,困在電梯的密閉空間又不 06/24 07:51
fanyi217:由自己控制 06/24 07:51
dianna72:超恐怖 可以拍成日本鬼片了 超有畫面 06/24 08:12
river0927:蠻好看的 06/24 09:08
Biscuitscu:複雜的一篇 06/24 09:09
bubblet:好可怕,s自殺的時間點,或許正好是下一批屁孩試膽的時候 06/24 09:22
HYUKeke:毛!!推日本怪談 06/24 09:43
yearndeath:這群小屁孩超有膽!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 06/24 09:44
LisaLee:遊戲一開始說要半夜三點進行,後來他們卻半夜一點玩??! 06/24 09:44
kiwi1219:日本大樓的電梯有的有窗戶~親戚家的有 06/24 09:44
yearndeath:好想知道S的遺書裡寫了什麼~~ 06/24 09:44
yearndeath:Lisa大講得我也有想到耶 一開始是說三點玩後來是一點 06/24 09:45
yearndeath:其實茸點是這個嗎XD 06/24 09:45
a0529gox:好看! 06/24 09:48
Lovetech:推!! 好好看~~ 06/24 09:50
dianna72:所以三點玩時會直接遇到新自殺的那位? 06/24 10:03
pupuputtt:看完這篇瞬間覺得好冷…… 06/24 10:47
yoursmell:推 ~ 06/24 10:49
nk61022yuna:我想到零紅蝶玩到一的地方也會遇到一隻重複跳樓的女鬼 06/24 11:18
nk61022yuna:好像也是樓梯間 第一次出場還有動畫 超毛 06/24 11:20
nancy7226834:就是不信邪結果試出問題… 06/24 11:31
wayi0421:好可怕 06/24 11:32
Alphaplus:描述場景的文字有點太過複雜,似乎是沒有先消化過就直翻 06/24 12:25
Alphaplus:但真的很可怕,一篇好文(抖) 06/24 12:26
mayumasaki:看完想吐orz 06/24 12:33
hurthelder:好毛.....推 06/24 12:48
veryfunny:到底在幾樓 06/24 13:03
d54880:這篇好恐怖....... 06/24 13:05
seavon:..我有既視感看過這篇耶 尤其是bubblet的那段推文 印象好深 06/24 13:07
seavon:刻囧| 06/24 13:07
LeonieChen:樓上這樣有點可怕 06/24 13:21
hanhsiangmax:好可怖 06/24 13:26
uzumaki:茸茸推 06/24 13:54
nobodyknows:看不懂 囧 06/24 14:31
soria0225:超茸推 !! 06/24 15:31
TWkid:好想知道遺書的內容 06/24 16:29
puppu7015:好可怕QQ 06/24 16:52
sat11366:Push 06/24 17:39
yeeting:有點小複雜 不過還是蠻恐怖的 06/24 18:37
yunfusin:好恐怖!! 06/24 18:50
w310754:應該是等到有屁孩去試膽才被召喚過去的吧 06/24 19:06
抱歉這篇文章掌握的不是很好(′・ω・‵) 我又看了一遍原文,時間地點都是按照原PO寫的直譯,所以我也不知他們為何提早到XD 至於灑酒部分,或許是類似圖片的這種住宅吧 http://ppt.cc/u6Yc 因為還滿喜歡這篇所以硬翻,果然有些難理解,下次會再注意的。 ※ 編輯: sodaland (123.192.239.242), 06/24/2014 19:36:42
zorrolee:看不懂,推 06/24 21:30
upeiy:剛從日本回來結束一人旅 期間完全不敢看日本怪談 06/24 22:00
upeiy:又住了一間山裡面舊舊的日式旅館 只有我一人投宿~"~ 06/24 22:01
upeiy:超怕有東西從壁櫥爬出來的 躲在被子裡也毛毛的 06/24 22:01
Dolores10:好可怕,以後不敢半夜搭電梯了(抖) 06/24 22:22
Beynerson:推,好複雜+1 06/24 22:52
gorockyo:茸推… 06/24 23:09
abba0120:好毛... 06/24 23:19
max7121:好毛啊 06/24 23:39
sed99975:毛啊 06/25 00:02
ashleylee:推啊…… 06/25 00:06
chiaomaster:upeiy大...你真有勇氣... 06/25 00:41
a85316:我不敢看完>"< 06/25 00:53
mariandtmac:這篇有恐怖 推 06/25 01:52
zzzf65753:這篇太可怕了 06/25 04:22
tabiboshi:推 06/25 04:44
tabiboshi:樓層的數字剛好是七五三,最後是四,不知道是不是設計的 06/25 04:56
tabiboshi:順序大概是,七樓->五樓->要去三樓卻到了二樓,聽到人聲 06/25 05:08
tabiboshi:接近,按下一樓卻到了三樓,出電梯,電梯門關起自動往上 06/25 05:08
tabiboshi:(電梯在四樓停留(自殺者進電梯?)後繼續上升) 06/25 05:08
tabiboshi:一行人往樓下跑,在三、二樓中間目睹自殺者跳下,嚇傻 06/25 05:08
tabiboshi:聽到人聲從樓下爬上,又折回三樓,改走另一邊樓梯 06/25 05:09
tabiboshi:順利來到一樓,出大門時剛好目睹那個人?從大廳樓梯走下 06/25 05:12
推懶人包
mrsmiller:有點複雜但是好恐怖!謝謝翻譯 06/25 05:19
yiwawa:怪談還是日本好,美國的我都吃不習慣 06/25 06:22
Laodada:有人掉下來這情節 還真是茸到極點 06/25 06:51
※ 編輯: sodaland (123.192.239.242), 06/25/2014 10:01:40
hirokofan:日本怪談總是有個白目.... 06/25 13:08
yeeting:還是不太懂3樓跳到2樓的畫面耶>< 06/25 14:10
yeeting:那個飄是怎麼跳的...........?? 06/25 14:11
sweetgina:很恐怖 06/25 15:11
panda0366:毛茸茸的 06/25 19:53
tabiboshi:我覺得他是從頂樓往下跳到一樓,再爬樓梯上來... 06/25 23:29
tabiboshi:前提是飄跟自殺者是一體的(被附身?) 06/25 23:30
kaiao:好恐怖 好有畫面 06/25 23:46
Lundy:QQ 06/26 10:32
bruce61306:推 06/27 08:05
kuokuokuo:應該是在那無限輪迴抓交替吧 06/27 23:57
ashleylee:再看一次還是毛到爆 06/28 02:23
jump666:我看得超毛的 07/06 23:42
carbin:好看但敘述的好亂 == 07/14 12:41
CPPP: 這個和新的是相同系列嗎 04/26 11:53
jonsauwi: 前面說零紅蝶跳樓的女鬼,第一次我被嚇到,但是她跳好幾 05/30 01:30
jonsauwi: 次之後就覺得很好笑...orz... 05/30 01:30
qazzaq42: 推 01/04 21:28
Carara: 推 04/26 02:58