看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文:http://occugaku.com/archives/34618567.html 我在某個非常鄉下的地方當兼業農, 工作中突然發現某件讓我有些在意的事,於是就詢問了爺爺, 個人覺得當時聽到的故事還滿恐怖的就發表在這裡。 以下文長抱歉,無法接受長文的人請左轉。 農家在固定塑膠布之類的東西時通常會用到木樁, 而我們家用的木樁上全部刻有同一個漢字。 我以前沒特別注意過,仔細觀察後發現附近農家木樁上都沒有刻字, 一開始以為是為了區分自家和他家木樁所做的記號, 但上頭刻的字卻又和我們家的姓氏毫無關聯性,我就跑去問爺爺是不是有什麼理由。 爺爺說這是從他的父親(就是我的曾祖父)那聽來的, 他本人並沒有直接接觸到這件事,所以也無法確定其中的真實性。 這是發生在爺爺出生前,而曾祖父還很年少的大正時代初期。 事情起源於曾祖父所居住的村裡有兩個年輕人(A和B)入山砍柴, 兩人進到山裡後就保持可確認彼此行蹤的距離邊收集木柴。 當時間來到正中午,A對另一個人喚道「差不多該來吃飯了吧」 「阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿」 B卻突然用令人無法置信人類能發出如此震耳的嘶吼聲大叫起來。 A被突如其來的情況嚇傻了,但B依然像是要將肺裡的空氣全部用盡似的狂叫著, 接著猛然往地面倒下。 A慌慌張張地跑向B,他只是用渙散的眼神盯著空中。 即使又搖又打B還是沒有恢復神智。 A急忙將B背下山,但過了一天後B還是那副樣子。 他的家人認為或許是被山上的妖怪附身,便帶B去鄰近寺廟驅邪, 可是B依然沒有回魂。 這件事後又過了一週,在農村悠閒的午後時光,某聲讓人寒毛直豎的叫聲響遍了村中。 「阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿」 村人跑到現場想確認發生什麼事, 卻見到本應在耕田的壯年男子佇立在那,雙眼無神看著空中, 就算用力搖晃他的肩膀依然毫無反應, 跟當時的B一樣。 醫生診斷後只能得知患者已喪失自我, 到寺廟和神社驅邪後情況依然沒有好轉。 村裡迷信的老人家害怕的認為是妖怪跑下山來了。 過沒多久,尖叫後喪失自我的病情從曾祖父的村莊蔓延到隔壁村莊去了, 發生的時間點不盡相同,被害者之間也沒任何共通點,可說是隨機發生事件。 而曾祖父就在此時遇到了奇怪的事。 那天他和弟弟兩人在田裡努力幹活,到了傍晚準備結束工作回家時, 突然有根木樁映入眼簾,就插在他所耕種的田地裡。 方才那裡什麼都沒有,就像是憑空出現一樣。 曾祖父覺得非常不可思議,目不轉睛盯著眼前木樁, 「是誰阿?做這種惡作劇」他感到些微憤怒。 「竟然把這種東西插在別人家田裡...」 「礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼礙眼」 他腦中突然間充滿立刻想將木樁拔掉的衝動, 正當他被心中的衝動所支配,渾身解數想將木樁拔起時,卻被弟弟拉住肩膀而回過神來。 冷靜下來後卻怎麼樣也找不到剛剛的木樁了, 弟弟也表示完全沒有看到任何木樁, 他只是發現正準備一起回家的哥哥(曾祖父)忽然盯著什麼東西瞧, 但那裡什麼也沒有,哥哥卻彎下腰一副正要使力的樣子,像是要拔起什麼似的, 弟弟才拉住他的肩膀想問他在幹麻。 這時曾祖父想起了村裡最近發生的事, 如果沒有被弟弟阻止的話,拔起木樁後一定會變成廢人, 想到此他已嚇得魂飛魄散。 這件事過後沒多久,曾祖父村裡的犧牲者已超過了十人之際, 村長和村吏將村民集合在一起, 村長向村民傳達此現象不僅在此村莊出現,鄰近村子也有同樣狀況, 所以他正在和鄰村商討對策。 在找出解決方法之前還需要一些時間, 他先向眾人解說遇到怪異現象的處置方法。 那就是「碰到從未見過的木樁時絕不可將它拔起」。 和曾祖父的猜測一致。 村長接著道「請大家將工作會使用到的木樁刻上能讓人一目了然的記號」。 以此防範可疑的木樁混到自用的木樁裡時才不會誤拔。 村長說明途中,有人問到引起現在這種情況的究竟是什麼東西, 村長回答「目前只知道不是人的怨靈、動物靈或是鬼怪類的東西,因為它的影響範圍非常 廣大,只能說這東西擁有非常強大的力量。」 接著又有人問說萬一還是不幸中標有沒有什麼解決方法, 村長「依當時負責驅魔的神社神官所言,被害者絕對不可能回到原樣了,神官表示『他們 並沒有被任何東西附身』。」 照神官的說法,會變成那種狀態並不是被狐狸還是什麼東西所附身, 而是接觸到造成現在事態的源頭,導致心靈被破壞才會變成廢人狀態。 也就是說,不是因為正在被什麼所影響而喪失自我, 而是受到什麼影響後才喪失自我。 不管寺廟還是神社都對這種情況束手無策。 「只要不拔起木樁就不會發生可怕的事。」 最後村長做了個希望大家冷靜應對的結論後,將眾人解散了。 村民散去後,曾祖父將自己的體驗告訴村長,不斷追問相關事情。 「幽靈、妖怪、神明和人類之間有種可稱為約定的東西。  比方說不可侵犯彼此地盤,或是必須定期奉祀祈求等等,  如果破壞約定就會遭到報應,只要好好遵守就不會有任何問題。  但造成這次事件的東西並不適用此規則。  只要人類注意到它就無法保持正常,影響強到會使人發瘋。  我也只知道這些而已,就算它並沒有刻意要詛咒或是作祟,它的存在本身就足以讓人發  狂。對於這東西,或許不要太過深入了解比較好。」 村長講完這些後就離開了。 不久後曾祖父居住的村子開始蓋起神社, 雖然被害者還是陸續出現在包含鄰村在內的範圍裡, 但人數逐漸減少,當神社完工後再也沒出現過被害者了。 現在看起來,那個木樁或許是將什麼所封印住的符咒, 將它拔起因而釋放出某種東西的部分力量, 接觸到它的人類就會變得瘋狂。 曾祖父曾對爺爺說,或許神社建好後那東西又再度被嚴密封印起來, 所以被害者才沒有繼續出現了吧。 因為經過上述情況,我們家所使用的木樁才會刻有表示自家所有的記號。 我說可是從沒看過有鄰居做記號, 爺爺只道「因為人類是健忘的,雖然現在沒什麼人在做記號了,但你可以去附近的S家和M 家看看,他們至今依然有在做這件事。」 我依言到這兩家查看,果然他們所使用的木樁上都刻有同一漢字。 「現在還會這樣做的大概都是曾被害過的人家,或是被害者的親屬吧。」爺爺如此說道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.175.8 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1405364851.A.C71.html
a85316:推 07/15 03:23
a85316:有點不懂"被什麼所影響"和"受到什麼影響"的差別 07/15 03:25
smalllight:就是現在進行式和完成式的差別 07/15 03:34
um:"被鬼牽走"和"被鬼牽著走"的對比吧 07/15 03:49
sciolism:還以為拔的是香菇XD 07/15 03:55
ice76824:香菇被拔、然後大叫、都是男人 ┌(┌^o^)┐ 07/15 04:07
Vicente:Push 07/15 04:22
prismwu:HOMO 07/15 04:43
zara1048:怪異的故事 07/15 05:00
beelezbub:簡單說就是發瘋失神的人,是因為詛咒已經完成所以無解, 07/15 05:17
beelezbub:一般能處理的都是尚在侵蝕中才能退治。 07/15 05:17
superlubu:拔出來就尖叫 + 死/瘋,有點像 mandrake 07/15 05:37
pttouch:好看耶,讓我想到耳朵露出白線的日本怪談,拔掉眼睛就會 07/15 06:09
pttouch:瞎掉,說不定木樁是人的理智,所以一拔出來就發瘋了 07/15 06:10
vito530:好好看喔 好喜歡這種鄉野奇談 07/15 06:28
cate99140:到底是怎麼出現的木樁 好可怕 07/15 07:07
Mirabell08:我比較想知道木樁上刻什麼字 07/15 07:16
headnotbig:鄉野奇談推推~ 07/15 08:30
sophia6607:好看推 07/15 08:34
hou777:好伊藤潤二風格的奇談喔喔! 07/15 08:42
night011:好奇木樁上的字~~ 07/15 08:56
singarst:好看!謝謝翻譯 07/15 09:09
asadfish:木樁上應該是刻"我是真的我可以拔*^_^*"吧… 07/15 09:17
kissmagic:好看~ 07/15 09:33
misa9115:推~很有趣!! 感覺跟扭來扭去有異曲同工之妙 07/15 09:35
xuanlin:推 07/15 09:37
frankyao0615:足以讓人發狂的強大力量... 07/15 09:51
frankyao0615:讓我想到克蘇魯神話中被封印的邪神 07/15 09:52
mikki:蠻有意思的這篇 07/15 10:04
FelReaver:想到舊日支配者+1 07/15 10:11
richardh:所以...不要亂拔別人的樁 07/15 10:32
naoiki:這篇好看,感謝翻譯 07/15 10:58
kobe472899:為什麼我只在意S家跟M家 07/15 11:04
flutebyme:因為你是kobe阿 07/15 11:35
bowyaya:一朵香菇拉拉拉拉拉~ 07/15 11:43
sed99975:不會很毛可是很有趣阿 07/15 12:03
setomoku:好看,推 07/15 12:09
pal1231:推 翻譯辛苦 07/15 12:42
shizukuasn:真有克蘇魯的感覺 看到了超越人類理解範疇的事物 導 07/15 13:01
shizukuasn:致精神崩壞 07/15 13:02
Killercat:這看起來有點像克蘇魯的外神 看到就會引起瘋狂 XD 07/15 13:03
Killercat:只能說古今中外「看到瞬間發瘋」的傳說這方面都很一致 07/15 13:03
Killercat:克蘇魯雖然式創造神話 不過也是參考很多神話做出來的 07/15 13:03
laverding:推 07/15 13:38
Helloearth:推 07/15 14:14
mugetsu:其實是曼佗羅花XD 07/15 14:17
nightrabbit:很好看 07/15 14:22
dragon6:是我會在上面刻了一個幹 07/15 14:35
aa000017:想到克蘇魯+1 07/15 15:31
caria0626: 07/15 16:39
kkcoimz:推 07/15 18:17
vimiq:也許當時地底下有什麼東西,隨時冒出地面的缺口,木樁是塞子 07/15 23:09
vimiq:。 07/15 23:09
vimiq:也許根本不是木樁,地底下的大面妖怪長粉刺,把粉刺拔掉瞬 07/15 23:12
vimiq:間被妖怪膿噴到,不瘋也難 07/15 23:12
v55111102:哈哈哈哈哈粉刺!!!! 07/15 23:38
annabelle:粉刺超合理!!(嗯!?) 07/16 00:32
asd00726:推翻譯 07/16 03:19
Cainx:木樁是理智線 這解釋不錯 07/16 07:33
sam36388:好神奇的故事OAI 07/16 10:34
panda0366:恐怖的故事 07/16 10:48
ringohare:推,很特別 07/16 11:42
cloudin:蠻特別的 07/16 13:05
gmoonnog:推 07/16 17:26
IVicole:推 07/16 18:56
a2137312:阿阿阿阿阿阿阿阿阿 抽離身體放開自己 07/16 19:40
g5637128:推 07/17 00:05
a031405: 07/17 09:14
DavidHume:其實拔的是黑道立委的樁腳 被威脅要做成消波塊 07/17 09:42
Sean821205:外神+1 07/17 12:08
Sean821205:不過粉刺也很有梗(雖說好髒 :3 07/17 12:08
Ame0310:粉刺XD 07/19 14:49
kevinch123:推 07/23 01:17
ms0303700:推推 07/23 15:56
Viannet: 黑道立委的樁腳是什麼啦哈哈哈哈 09/11 01:26
Chu1220: 想知道是什麼漢字XD 10/12 16:53
LK123456: 推 10/16 03:21
Carara: 好奇漢字 04/27 01:19