看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
這是關於外婆去世後,從葬禮到投胎──(嗯我沒打錯就是這兩個字)──的一些事。 事情過了好幾年,我終於有心情來整理。 更新緩慢,但為了紀念外婆,我會寫完它。 人物介紹長,有飄但飄點低,請多包涵。 稍微介紹一下: 外婆膝下只有七仙女,所有的孫子全都是外孫。 外孫中比較有特殊地位的有兩個人,一個是外孫群中最年長的大姊,由於是第一個 孫子,所以當初她出生時,從來不離鄉的兩位老人家還特地搭車到外縣市就只為了 看孫女一眼。 另一個是外公唯一的繼承人,是其中一個阿姨讓二兒子跟著娘家姓,好延續香火。 傳統的外公外婆非常重視繼承人表弟,但外公外婆對於外孫們並沒有差別對待,雖 然他們有二十多名外孫,但對每個人該有的關心(=瘋狂餵食)從來都沒有少過。 外婆一直到去世前都是個常常把外孫們嚇到腿軟的超有活力老人。 因為外婆太有個人風格,導致不少被嚇到快產生心理創傷的受害者。 以下是受害者證言: 受害者A:大姊(最年長的外孫,第一人稱敘述) 你知道我在外縣市工作難得去探望兩個老人家,所以外婆一看到我就很熱絡啊,看到 我立刻問:「要不要吃龍眼?很甜很好吃喔!」(台語) 說時遲那時快我就看到外婆唰唰唰瞬間爬上旁邊棵龍眼樹,我都不知道她怎麼上去的 ,她之前不是摔斷腿剛好嗎? 結果外婆怎麼下來的我也不知道,只知道她爬下來的速度也超快,手上還拿著一大串 龍眼。 腰受喔八十多歲的老人在我面前爬樹,真的看到有想要閃尿的感覺。 受害者B:排第三的外孫(就是我) 我也是長年在外工作偶爾回去一次,被外婆餵食完畢後,想說離開前去跟老人家打聲 招呼 (是的,外婆很忙的,和孫子們打完招呼就不見人影了,看到人平安好好有吃東西就 安心跑走了,才不會管你接下來要做些什麼) 結果一走到菜園我差點心臟病發── 「啊啊......啊....阿嬤妳在幹嘛!」斧頭!我這輩子第一次在日常生活中看到真正 的斧頭啊! 「劈柴啊!」順帶一提,外婆一百五十公分不到,瘦瘦的非常嬌小。 「阿嬤柴很硬不要劈了啦!叫阿姨幫妳劈就好了!」 「他們謀效,只會被壓死啦!」外婆一副非常鄙視她的女兒們的口氣。其實我也懷疑 我拿不拿得起那把斧頭,而且外婆也不可能讓外孫中身體數一數二破敗的我動手去劈 柴。 ......所以我膽戰心驚站在那裡看一個比我還瘦小的八十多歲老人臉不紅氣不喘地把 一堆柴劈完了。 雖然當時做好叫救護車的心理準備,但想想需要救護車的人應該是快被嚇死的我吧! 外婆就是這麼有活力,所以接到外婆去世的消息的那天,其實有點難以置信。 大部分的人當天就趕回去了。 那時那晚,靈堂已經布置好,而我看到外公紅著眼眶一個人孤伶伶的坐在客廳,我現 在回想起來仍然會流淚。 那一晚守夜的工作就交給表弟們去做了,隔天去時不少阿姨與表弟妹們也已經到場。 ——說實話,氣氛應該是很哀戚的,原本應該是這樣。 結果卻是除了忙進忙出的人以外,陪外公坐在客廳的人大部分都在笑。 其中一位阿姨看到我,馬上把我招過去: 「跟妳講跟妳講,阿公昨天晚上被揍了啦!」 「被誰?誰揍阿公?」雖然表弟之中也有小不良,但是對外公外婆大家都很孝順,會 動手的逆孫可以肯定,絕對沒有。 (當然,有誰敢對外公外婆不禮貌,絕對會被其他男丁們鐵拳教育一番) 「爸,來恭吼伊聽!」小阿姨決定讓當事人自己講。 「阿就......」阿公講得很緩慢,因為太難用台語重現所以請各位自動轉換:「昨晚 我上去睡覺忘記叫妳媽(外婆),她生氣半夜給我踢啦!」 這時某位阿姨在旁邊補充,外公每晚要上樓睡覺一定會叫外婆,從結婚開始沒有變過。 講到這裡外公有點生氣,還撩起褲管,小腿上有兩個很明顯的淤青,「還踢兩腳!挖 阿哉昨天去困也要叫伊!五夠不講理的!」 外公講到這裡大家就全體爆笑了。 ......嗯,阿嬤,阿公真的沒有不叫妳,他是是冤枉的,他怎麼知道妳還聽得到啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.229.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1420723659.A.7A8.html
qwer1988: 關於一,二點,山區作農的老人,蠻多人像這樣厲害的 01/08 21:36
我知道有在做農活的老人很厲害,真的。 可是......這裡所有的事從頭到尾都發生在市區(遠目) 而且是離百貨公司和捷運站走路只要十五分鐘絕不鄉下的市區,這才是讓我每次回想 都覺得外婆很神勇的地方! 對都市小孩來說簡直想像不能啊!
imghory: 我也從小跟外公外婆一起住到長大,外婆今年初六走了 01/08 21:44
imghory: 看到你這篇好想她 01/08 21:44
我明白的,即使過了好幾年,我每次回想也是眼淚就不知不覺滴下來。 ※ 編輯: siray (61.227.112.174), 01/08/2015 22:09:22
chuchujp: 好可愛的外婆XD 期待這系列的文.. 不知道我外婆也投胎了 01/08 22:43
chuchujp: 沒?T_T 01/08 22:43
orangapple: 溫馨 01/08 23:00
davild54849: 有洋蔥QAQ 01/08 23:35
waa006: 推 01/09 00:34
yms55662003: 溫馨推~ 01/09 00:45
eggegg0511: 桃太郎奶奶的感覺 01/09 03:23
zxc18964: 淚推。跟我奶奶好像,只是他後來身體不太好T^T 01/09 07:33
normal666: 推,太讚的奶奶 01/09 08:07
kissboy1065: 感謝大大分享~ 01/09 12:48
groene: 每每看到這種文都會很想外婆 ˊˋ 01/09 12:51
lillianyo: 最強啊罵 01/09 13:19
allofme: 外婆個性好可愛 01/09 18:48
christineyok: 外婆好可愛 01/09 19:20
soulfaker: 看到"瘋狂餵食"和唰唰爬樹爆笑XD 後面洋蔥QQ 01/10 00:04
poty1103: 好可愛的外婆 01/10 03:10
moya3656: 看到又想起外婆了,總是會偷偷塞錢給我們 也總是把好吃 01/11 01:01
fujiapple12: 推 可愛的奶奶 01/11 14:43
zazazaza: 外婆好厲害!! 01/11 16:02
moonky: 受害人證詞那裡我笑了..喜歡作者的表達風格 01/12 16:14
panda0366: 溫馨推 01/14 14:24
pandahsien: 推 01/15 22:19
morpheuscat: 推 01/21 22:15
morpheuscat: 推 01/21 22:15
chenweixiang: 推~ 02/15 23:43
beastwolf: 推 10/23 11:26
bba987654200: 推 06/10 14:38
MercySeat: ㄊ 04/19 00:21