看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
社會上總覺得聯考制度是最公平的 但真的是如此嗎? 幸運的一群從一開始就有比較多資源 甚麼?你說有國民義務教育 那課後的補習呢?家長對於小孩讀書的態度呢? 很多人在年幼時就必須要幫忙負擔家計 那又談甚麼聯考公平呢? 當有一個人能夠跳脫這種階級複製的困境 就會被媒體大肆報導 給人沒有跳脫困境的人是自己不夠努力的錯覺 老師就會說努力念書以後就會有好生活了 但老師沒有跟你說你永遠都贏不了那些早已超前再超前的人 然後甚麼都沒改善,再繼續下一次的循環 反正 考試很公平嘛 要怎麼讓世界公平一點呢 要怎麼做才好? 我想要去了解他們的世界 當時,我已經高三了 但是我假日也不讀書,跑去工地打工 跟一些阿伯混在一起,當然裡面也有一些年輕人 跟他們一起工作,有些阿伯帶我去看檳榔西施,有些阿伯在每句話之前都要加上一個髒話 有個阿伯跟我說她女兒多大了,書念得很好 新來的年輕人對他們來說好像是稀有的也是有趣的 阿伯跟我說要好好念書,以後可以在冷氣房裡工作 我只是笑但卻沒有接話 我發現阿伯們顏色幾乎都是淡的,臉上都是漾著微笑的 沒有過度的嚴肅,也不需要畢恭畢敬 結束打工之後 我發現色彩的濃淡似乎跟工作職業沒有太大關係 色彩的濃淡是因人而異,沒有因為財富或地位而改變 因為環境或者是生命的經歷吧 那我要怎麼幫助他們呢? 在我想著要怎麼幫其他人的同時 大考到了 然後成績放榜 看著我自己的成績單 當然不可能可以上醫科 爸媽知道之後 變的歇斯底里 有時候吼叫著要叫我去重考 有時候則是哭著求我再考一次 徹底的變成一場鬧劇 雖然他們表現的多失望跟絕望 但他們的顏色從來沒有變暗 倒是我自己變得越來越暗了 從成績公布,而我拒絕去重考的那一天起 他們就不再跟我講話,每天在家就跟隱形人一樣 家庭是最初團體,所以對一個人的影響最深 但成績或出社會 並不會因為家庭失能而加分 也不會思考古怪的個性是不是因為過去的經歷影響 "個性決定命運"這句話聽起來也格外殘忍 人的光跟暗好像也是一開始就註定的 只有顏色的濃淡,才是自己可以決定的 我看著快要變成黑影的自己這樣想著 儘管我已經快要失去色彩,值得欣慰的是我還是淡色的偏透明的 既然光與暗是無法改變的 那就只剩下一個方法,可以拯救那些人了 這是一個大計畫 大學放榜之後 我上了四大的化學系 這在我意料之中 不過對於爸媽,他們倒是很意外 但是畢竟化學也算是理工科,所以他們好像勉強可以接受 只是顏色變暗了點,還有不停的遊說我休學 不過這不重要,目前的一切都照著我的計畫走 鏡子裡的自己有比較不像黑影了 色彩一點一點的回到我身上 在大學的四年 我拼命的念書,拿了好多次的書卷 之後也成為化學系上的助教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.224.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1469779923.A.9A7.html
fenane: 推推 07/29 17:50
cicq: 推 07/29 21:38
SSSB: 推 這文筆和生命底蘊比那個虛榮翻譯官好太多了 07/29 21:42
miriam0925: 推 07/30 02:34
MiSo0603: 小朋友你是要做毒品還是做炸藥? 07/30 03:05
wasiku: 你希望做什麼? 07/30 03:54
yoho6520: 推 07/30 04:17
littlemooooo: 太酷了 期待之後發展 07/30 11:22
shyangyun: 推 07/30 19:25
beastwolf: "色彩的濃淡是因人而異,沒有因為財富或地位而改變。" 10/18 08:42
beastwolf: 說得真好 10/18 08:42