看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「唉,這什麼啊?」 當我們撬開那佈滿綠鏽的銅箱子,大家都皺了皺眉。 那箱子是我們大費周章從一座古墓裡取回來的,當時墓室崩毀,情急之下,除了些不 值錢的雜物,也只帶了這銅箱出來。 「唉,還以為會有什麼寶物哩!」清文搖搖頭。 該是有寶物的,那箱子表面的雕刻相當精細,那雲彩那天宮刻得栩栩如生,箱子上又 加了多重鎖,又藏在那麼隱密的地方,照理說裡面的東西應該相當重要,誰知道裡面的東 西…… 「難得我們楊教授也有判斷錯誤的時候啊。」那年輕小夥子虧了虧我。 「不過這箱子也是有年代了吧,說不定還值幾個錢啊。」清文抱著最後的希望說。 我用刷子刷去表面的灰,然後仔細檢查了外觀,再三確認之後,嘆了口氣,頹然坐了 下來。 「怎麼啦?不值錢?」 「要賣的話,還值個一兩萬吧,的確不是什麼值錢的貨色,但我早該發現的啊,我早 該發現的啊!」我捶了捶桌面。 「判斷錯誤是常有的事嘛,你又何必這麼生氣?」 「這不只是判斷錯誤,這是面子問題,這……」我氣得說不出話來。 那銅箱的作工,銅的純度,那鎖的設計,都不是那個年代做得出來,也就是假貨,恐 怕原本的寶箱早已被偷天換日,在我們之前已經有盜墓賊闖進去過了。 其實我早該注意到的,那墓主的棺木有被移動的痕跡,而更奇怪的是,那竟然是一具 空棺,別說是陪葬品了,連個屍骨都沒有,但裡面確實留有痕跡,我相信必然有具屍體曾 經被放在裡面,只是因為不明原因被移走了。 在脫逃的過程中,我的確也瞥見過幾具不明的骸骨倒在通道上,也許那就是在墓中喪 命的盜墓賊。 沒錯,其實我早就注意到有人先我們一步侵入古墓之中,但我卻沒有想到寶物被掉包 的可能。 「可是好像有些地方說不通,把寶物盜走就算了,連棺裡的屍體也一併移走這合乎常 理嗎?」那年輕小夥子歪著頭想了想. 清文道:「如果是楊大哥的話,為了研究的目的,或許還有帶走屍骨的可能性,但其 他腦袋正常的人應該不會想要把屍體盜走,想想要揹著死人離開就夠讓人頭皮發毛了。」 「喂,你這是拐著彎罵我腦袋不正常?」我瞪了清文一眼。 清文笑笑唬弄過去,繼續說:「我想到一個可能性,就是墓主的身體底下壓著什麼值 錢的東西,所以他們才把屍身移開。」 「那那個屍身又到哪去了?」 「等一下,該不會……」清文望向那口箱子,裡面堆疊著一堆白骨。 「那銅箱無論如何也不像一具棺材,看那墓室的規模,那墓主顯然也是有一定身分地 位的人,不太可能就這樣將自己的骸骨胡亂塞在箱子裡面,但是如果這是盜墓賊做的那不 就說得過去了,他們為了取走墓主身下的寶物,所以才胡亂將屍骨移到這箱子裡。」清文 說出自己的推論。 我皺了皺眉。 「怎麼?楊大哥你不同意?」 「聽起來好像有那麼一點點道理,可是你不覺得哪裡不對勁?」 「我的推理這麼完美無缺,哪會有什麼不對勁?楊大哥你不要因為自己被比下去了就 不服輸。」 清文這小子又得意忘形了。 我也懶得跟他爭辯,總之先將屍骨取出看看就是,首先最大的是肋骨的部分,看起來 屍骨的主人身材並不高大,又或者是個女子,這還是看骨盆的形狀再來判斷吧。 但隨著我將箱子裡的骨頭一塊塊取出,我覺得越來越詭異。 「這個是……」 我憑著我的經驗,將箱子裡的骨頭排成了「人形」。 但那並不是「人形」,如果那真的是人的骸骨的話,那它想必長得非常駭人,它有 著三隻手,不!恐怕是四隻手臂吧,只是有隻手臂已經遺失,我原本以為這可能是兩副屍 骨混在一起。但就算是這樣,這骨骸仍有許多詭異的部分,它的手掌只有四指,而且看起 來像是野獸一樣。 最讓人無法忽視的是那頭蓋骨,它的額頭部分有一個突兀的突起。 它長了一隻角。 事情實在太過離奇,我一時間也反應不過來。 如果這真的是墓主的屍體,那它原本是什麼樣的怪物。 天色已晚,我們決定先休息。生物學也不是我的強項,勢必得找個專家來幫忙才行。 但第二天我踏進研究室,卻發現大門並沒有鎖上。 門被撬開了? 我急忙到屋內,檢查有無財物損失,我放在保險箱裡的那些貴重儀器,還有文物似乎 沒有被動過的痕跡,抽屜也沒有被翻過的跡象。 好像沒有東西失竊,難道是我多慮了? 但當我打開最裡面的那道門,我不禁一楞。 那具奇異的骸骨居然消失了。 為什麼會有人去偷一具不值錢的骸骨? 難道這其中隱藏著什麼我不知道的秘密? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.111.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1469868638.A.494.html
realnofish: 推,你不會要寫12篇吧 07/30 17:38
nckufish: 上中下最多三篇啦(雖然我曾用中2中3取巧過XD) 07/30 17:41
nckufish: 今年沒什麼寫長篇的動力 07/30 17:41
shyangyun: 推 07/30 19:08
thisisyms: 推!期待!! 07/31 00:19
stonepage: 期待 07/31 17:31
weRfamily: 期待 08/01 01:19
cicq: 推 08/11 22:37
beastwolf: 推 10/19 15:16