看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我也來分享發生在我身上很神奇的事情,但不是大甲媽而是白沙屯媽祖。 那一年,我因風風雨雨決定要先回老家休息一陣子 那一天,愛聊天的鎖匠大哥正在我家換新鎖 剛好他提到他要回老家(白沙屯)準備參加遶境, 加上又閒閒沒事,單純因為有趣,我就開始邀我家人一起參加 從那時候開始,大概已經參加了五六年了,以下就是第二年還第三年發生的事情 白沙屯媽祖繞境會在出發前決定出發日期、出發天數、抵達及回程日期 有經驗的香丁腳(參加繞境者)通常用日期大概就可以推媽祖走法、速度,甚至路線 那一年我大概從台中進彰化就一路走到雲林(我沒有走全程的腳力) 說到路線都是媽祖決定,所以包括往山線海線這塊都可遇不可求 那一年,我從彰化就一路走一路求「媽祖婆婆,我不求你到我家休息,雖然可以休息是 最好,但不奢望,但可否經過我家就好,然後看看尋尋(台語用法)家裡是否皆平安」 要進鎮內會有兩條路線,A線會經過我家,但會略多一個小彎,B則直接進去市區 說真的,一路走不累不可能,人的貪念通常也都會往有努力就有回報方向去想 (所以未必是大廟,權利金錢爭奪真的是不輸公司行號) 所以在媽祖在選擇B路口時,失望充滿了我想法,我當下撥打了電話請人家來接我回家 一到家便頭也不回往二樓休息去了 約莫過了快一小時吧,我家人很緊張衝到二樓對我喊說「走,我們快出發追媽祖」 一頭霧水的我回車上才聽到我家人說剛剛發生了一件很神奇的事情 人在外,吃雖然不是問題,但放這件事情總是略為困擾,但為了可順利借到廁所 通常我們也都會挑有擺桌拜拜的人家詢問,成功率通常很高 因此我家前面就出現一台遊覽車並湧入了一大群阿婆阿嬤進來我家借廁所 突然有一位阿公走到我家門口,我媽很理所當然的對他說我家一樓廁所的位置 但對方悠悠的說︰「我不是來借廁所的,是你們家有一位一路跟媽祖求可以來你家看看 尋尋,但媽祖說他太忙了,要顧及太多人,所以請我代為前來」 接著探進屋內︰「你家很平安,然後你家是不是三個小孩各屬***並要注意***」 (生肖打碼,但生肖講的是對的) 這一下我家人整個傻了,仔細想想,一路跟著走又會做這件事情的只有我啊 終於趕上了路到了媽祖前,我就馬上跟媽祖道歉了 XD ※ 引述《jot70320 (阿修仔)》之銘言: : 小弟家住中部海線,篤信大甲媽祖會保佑信眾 : 但篤信的原因 : 不是因為住的離媽祖廟近 : 而是因為自身發生的經歷 : 接下來將分享幾樁媽祖保佑的經歷 : 如果是衛道人士或是不信鬼神的大大 : 就把它當成一般的故事聽聽即可 : 經歷1----------------------- : 十幾年前的國中時期 : 一次自己北上找朋友 : (當時哪來的膽?!) : 接著傍晚坐火車回程時 : 發現自己好像坐錯車了 : 於是打算在下一站下車 : 改搭其他的火車 : (屁孩就是天真) : 但下車後才發現 : 這個站是個只有區間車才會停的小站 : 而且這個小站居然連個剪票人員都沒有 : (數年後努力回想,還是想不起是哪一站) : 此時月台上空無一人 : 加上已經晚上黑漆漆的一片 : 當時還是個屁孩的我看著月台上 : 看不懂的時刻表也不知道該怎麼半 : 就在手足無措的時候 : 發現月台的邊走來一名女性精障人士 : 就是各位現在腦海中,手腳、表情不協調的精障人士 : (此段沒有任何惡意,純屬描述,如有不適多有抱歉) : 走路不是很順暢的朝我走過來 : 一般人遇到這樣的狀況 : 應該會很緊張 : 但當時的我卻感到一股莫名的溫暖 : 接著這名人士接近我之後說: : "弟弟,你是不是想要找回家的路" : (語調表情依然是精障人士的樣貌) : 我回對,以及我現在的惶恐。 : 接著她手指一個方向說: : "大概十幾分鐘後,會有火車過來,那是海線的,可以到你想要去的XX站" : (當時的我才知道火車還有分山線海線) : 此時的我朝她手指的方向望去 : 過了一會突然想到,她怎麼會知道我要去XX站!! : 回頭要詢問她時 : 人已經不見了!!!! : 人已經不見了!!!! : 人已經不見了!!!! : 接著當然是很順利地搭到車回家 : 到了車站拿電話卡打回家叫我媽來接我時 : (當時還是手機不多使用電話卡的年代XDD) : 我媽說:"死玲仔你堅持要去台北找朋友,又這麼晚不回家,我都快嚇死了, : 一直求媽祖趕快帶你回家!!" : 不過為了不被罵,沒跟老媽說遇到的事情,只跟她說玩的太晚了。 : 經歷2--------------------------------- : 大學末都會去畢旅旅行 : 依照往例出遠門前都會跟老媽報備 : 求媽祖保佑一切平安 : 但幾天後,一向溫柔的老媽 : 突然十分堅持的不讓我去畢業旅行 : 因為媽祖指示我會遇到生死劫的水關 : 如果去畢業旅行遇到,恐怕就回不來了 : 但反骨反到天上去的我,當然堅持要去 : 於是在跟老媽約法不玩水的項目的條件下 : 老媽最後放行 : 接下來當然就是出發畢業旅行 : 這次的畢業旅行是繞著台灣的東部玩 : 既然到了東部 : 位於花東的秀姑巒溪泛舟,當然非玩不可 : 此時的我想到跟老媽的約定 : 但看到又穿救生衣,又帶護頭的裝備,加上自己水性好,就把約定拋到腦後放膽泛舟 : (各位大大不要生到我這個性的兒子,會氣死) : 剛開始一切順利的玩泛舟,但船開到一半時 : 看到另外一條同系的船卡在兩顆大石頭的激流間 : 正準備要用槳撐著石頭到旁邊的水道 : 而船上有幾名我的好朋友 : 看到我們的船撞上他們的船所以連在一起時 : 一群人跑到我的這艘船上嬉鬧西扯 : 就在此時,船,我的船,居然就這樣翻了 : 等到我意識到的時候已經落到水"裡" : 雖然全身裝備,且自己的水性也不錯 : 但尷尬的地方是 : 我現在處於上方是朋友的船,無法向上浮出水面 : 身處的後面是兩顆大石頭縫激流的中間,無法順著河流飄上岸 : 前面則是激流,死命游都游不出去 : (這個地方自己覺得神奇的是,為什麼在水中還這麼清楚周遭的環境) : 就在游在快沒力氣,氣也快沒了 : 意識越來越模糊,周遭越來越黑暗時 : 我感覺到有一支手拉著我的頭,拖著我走 : (拉著頭拖出去跟飄出去的感覺差很多) : 接著在眼前有畫面時,我已經上了水面 : 旁邊浮著同船的同學看著我 : 當時我一臉慘白的跟他說:謝謝你拉我一把,我剛剛快嚇死了 : 但他回我:北七喔,翻船後我就一直在水面上,你突然從水中竄出來我才被嚇死 : 當然為了不讓老媽被嚇死,我依然沒跟老媽說這件事情 : (孩子不孝,回家幫您洗衣洗碗擦地板賠罪了) : 經歷3-------------------------- : 約莫前年,已經單身一年的本魯 : 突然間跟朋友的朋友接上了線 : 維持了將近一個月的聊天、講電話、出遊 : 歡天喜地本魯心想,老子總算要脫魯了!!! : 那段時間接近月中時,剛好回家鄉看看老爸老媽 : 也到了廟裡求了一支自己和那名女性的姻緣籤 : 但解籤人員跟我說:"雖然你們現在看起來一切美好,但她有事情瞞著你, : 等到月中的時後,你就會知道了。" : 果然過了幾天月中時 : 那名女性跟我坦白 : 其實她一個月前才跟男友分手,但這段期間依然有繼續聯絡、往來,最近可能會復合 : 雖然我心碎,但媽祖娘娘,這次你依然神了。 : 以上是讓我覺得最靈驗的幾個經驗 : 最後再補個有小飄點的故事 : 相信大家和我一樣,三四歲時的事情都忘的差不多了 : 但我依然記得三四歲一次很皮的在沙發之間爬來爬去 : 看到沙發之間有個縫便把頭鑽進去並且一直看一直看 : 此時聽到一個很老很老的聲音說: : 玲仔,你是在看什麼?!(台語) : 但當時的我什麼都不懂 : 還很開心的跟老媽說:媽咪,沙發會說話耶,以及我遇到的事情 : 之後老媽去媽祖廟求張符燒給我喝之後,就沒有再遇到奇怪的事情了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.205.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1483512620.A.1A2.html
higashi: 推 01/04 14:53
dump: 推 01/04 14:54
Olalalalala: 好神!!! 01/04 15:26
siaoyi785: 推白沙屯媽祖 01/04 15:48
WenGu: pushhhhhh 01/04 16:28
icexfox: 為什麼生肖要打碼@0@ 01/04 16:46
f58rtht: Good 01/04 16:56
Biquinho: 推 01/04 17:13
oppor1l: 白沙屯媽祖 某部分來說真的神 01/04 17:26
as232302: 好玄! 01/04 17:34
NOCCHIO28: 推 01/04 17:35
sam6304: 推 01/04 18:08
giantwinter: 很靈 01/04 18:10
colalaa: 白沙屯媽祖是"進香"而不是"繞境",正式名稱~白沙屯媽祖往 01/04 18:16
colalaa: 往北港進香 01/04 18:17
colalaa: 每年農曆12/15擲筊,所有日期、時辰都是媽祖決定 01/04 18:19
colalaa: 就算是老鳥,還是常會憶測錯誤而跟丟~~ 01/04 18:20
coldqoo: 推推 01/04 18:28
kenjip1p2: 太神啦~~~ 01/04 18:45
tonicame: 白沙屯是進香,不是遶境哦。 01/04 19:03
tonicame: 推白沙屯媽祖+1 01/04 19:05
arielh8411: 媽祖聽到你的請求,太神!! 01/04 19:20
xzp436: 推一個 看到繞 魏硬重 爽 01/04 19:43
andya1989: 看到白沙屯媽祖先推 01/04 20:01
cafein: 哇!!!!好羨慕喔,媽祖的恩寵,偏心 01/04 21:07
honeycandy: 很棒的分享 01/04 21:59
cat0403: 有一次騎機車追一半在鄉間小路迷路很久,本來要放棄了開 01/04 23:05
cat0403: 導航去便利商店覓食(完全不知道路)結果剛到便利商店, 01/04 23:05
cat0403: 白沙屯媽祖就剛好經過,於是就繼續追下去 01/04 23:05
feywen: 白沙媽真的好神! 01/04 23:08
g8330330: 推 白沙媽 真的很厲害 01/04 23:44
colalaa: 白沙屯是地名,所以無法簡稱白沙,還是應稱"白沙屯媽" 01/05 00:00
bobhuang: 推白沙屯媽祖很靈聖 01/05 00:49
Ayenyen: 神 01/05 01:02
eagerlydark: 怎麼覺得用可遇不可求怪怪的,哈哈 01/05 01:41
supertako: 媽祖沒選你家路線你就走人喔= = 01/05 01:53
cloudstr: 這都麻是人為控制路線的 還媽祖的恩寵 01/05 01:58
TC0430: 說是人為的應該沒跟著走過白沙屯媽祖 01/05 08:15
TC0430: 跟在轎子旁邊走一陣子就知道了 01/05 08:23
mmww: 「進香」用法感謝大家訂正喔。另,因為我沒所求,我一開始就 01/05 10:18
mmww: 是單純跟走,所以本來到虎尾就預計要回家休息一下,只是失望 01/05 10:19
mmww: 加速我回家的時間,哈。我現在習慣是媽祖休息後才回家,早上 01/05 10:19
mmww: 再跟家人用gps追媽祖,再一路一起進北港 01/05 10:20
mmww: 我覺得真的是可遇不可求耶,像擺香桌啊都是先擺,但最後往往 01/05 10:21
mmww: 都會發生媽祖早離開這鄉鎮的情況,不過也曾經發生過有一年媽 01/05 10:22
mmww: 祖突然往田鄉間走,繞進某個小村的巷弄中,大家跟走後才發現 01/05 10:22
mmww: 村莊巷弄中有的阿嬤知道媽祖會經過,所以用張小桌子準備一點 01/05 10:23
mmww: 飯菜並舉香拜拜,這樣媽祖就感應到直接衝到他家了!!!!!! 01/05 10:24
TC0430: 推樓上 有時後突然轉進偏遠小巷子內 有人傳供品在拜拜 01/05 11:00
TC0430: 轎夫怎麼可能知道 抬轎時也很少與人交談 幾乎是沒有 01/05 11:01
mmww: 白沙屯進香不會睡覺都只短暫休息,轎手這腳色真的超拚的 01/05 11:39
lee1998: 我很尊敬的一位老師也跟我說白沙屯媽祖非常靈異而且很可 01/05 11:40
lee1998: 愛! 01/05 11:40
TC0430: M大 那是30多小時才不駐駕休息 有過2天以上都會駐駕休息 01/05 11:45
TC0430: 去年大多有完整的休息到 一天大概都走固定的公里數 01/05 11:46
TC0430: 只有到北港前一天有繞到台西那邊 有多走一段 01/05 11:48
TC0430: http://i.imgur.com/t2m8Mvu.jpg 01/05 11:51
TC0430: http://i.imgur.com/qxfA6QO.jpg 01/05 11:52
TC0430: http://i.imgur.com/LXzKkEA.jpg 01/05 11:53
colalaa: 還有山邊媽祖、山邊照府王爺~也是很靈驗、神奇^^ 01/05 12:46
p00124: 白沙屯媽祖推~ 01/05 14:36
mmww: 我的不睡覺只休息意思是說白沙屯繞境不像大甲媽,會走到幾點 01/05 14:36
mmww: 就會休息過夜到幾點才起駕,白沙屯媽都是幾分鐘到幾小時 01/05 14:36
mmww: 確實有時候走的時間多一點,休息時間幾乎是可睡覺,但也跟大 01/05 14:37
mmww: 甲媽方式差很多 01/05 14:37
mmww: 白沙屯媽很喜歡小孩 很喜歡進去國小晃晃 01/05 14:38
feywen: 台北市也是地名,還不是簡稱北市,一輩子沒聽過地名不能 01/05 14:51
feywen: 簡稱的 01/05 14:51
colalaa: 白沙屯是地理海沙堆積而成的聚落,古名白沙墩,簡稱就失 01/05 15:23
colalaa: 其意義了,白沙媽之誤稱,實來自報導時錯誤用語,一般常 01/05 15:24
colalaa: 某地之媽祖來稱呼,如:北港媽、關渡媽等地名多為兩字, 01/05 15:26
colalaa: 因而變成一種習慣,新聞在使用名稱時,才會簡稱,但不是 01/05 15:27
colalaa: 一種正確且尊重地方信仰的作法,應要多方查證。 01/05 15:28
tonicame: 簡稱不就是「白沙屯」媽嗎?白沙媽還真的第一次聽到耶 01/05 19:00
tonicame: 白沙屯媽就是不固定時間休息,睡覺倒是有啦,去年的有1- 01/05 19:03
tonicame: 2天就早早停駕讓我們去睡覺了XDDDD 01/05 19:03
dia32132458: 毛 01/05 19:35
TC0430: 今年不知道會不會又是急行軍了XD 01/05 21:10
Enfys: 白沙屯真的很靈感唉! 01/05 21:18
gg889g8: 白沙屯媽很有靈感 跟個性 01/06 11:56
Hikawaakira: 樓上那張:非常活躍,戳中我的笑點 01/06 12:06
start0917: 看過白沙屯媽的影片都會莫名感動 尤其是對弱勢的人民 01/06 21:35
todaybear: 推俠義風骨對黑道權貴不假辭色的白沙屯媽 等著看黑心 01/07 01:18
todaybear: 油商多行不義必自斃。 01/07 01:18
bills50602: 推白沙屯媽祖!!!是說為何沒有簡稱為拱天媽~ 01/09 11:39
headnotbig: 大推白沙屯媽祖!!!看了我都要哭了… 01/10 11:15
lun2015: 好厲害 01/11 23:11
airplanes: XD 很溫馨 02/27 05:29