看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  傳說在關山上住著一隻妖狐,祂自上古以來便存在,祂的身軀覆蓋住整座大山,白色 的長毛化為地上繁榮的花草樹木,銀色的眼睛是夜裡的月光。人們總說關山上有兩個月亮 ,一個掛在漆黑的天空,一個是妖狐溫柔守護這座山岳的目光。   關山腳下綿延了一片翠綠的農地,從奇險的山勢蜿蜒流過一條清澈的小溪,溪水灌溉 山下的平原與農地,那裡生長了無數不知名的花果鳥獸。由人築起的小村是群山環抱下唯 一非綠的色彩。   人們傳唱關山一帶之所以富饒豐足,都是仰賴狐仙的庇佑,於是他們為祂建立廟宇, 日日膜拜。   然而沒有人知道這條妖狐是從何而來,甚至是為什麼而來。在傳說中,這一切彷彿都 無關緊要了,因為所有傳說的起因,都必然是人希望得到這些神鬼妖靈庇佑,扭轉因果, 一生安康。   ※   雪白的狐狸站在石壁上,看著下頭那些依山而建的村落,微微瞇起了眼睛。那天的陽 光很大,天空澄明如鏡,連青草的顏色都顯得晃眼。隱約間,那片注視下的長草似是有什 麼東西在竄動,一路往自己所在的地方接近。   他豎起耳朵,卻聽不到屬於野獸的喘息,那東西的腳步十分笨重,每一次踏在泥土上 ,都深深的震動著地面。   「什麼東西,不要命了敢惹本狐?小心我活扒了你的皮!」   雪白的狐狸齜牙咧嘴的回過頭,令人意外的是,從那張長滿尖銳牙齒的嘴裡,竟然吐 出屬於人類的語言。   草叢中的東西聽了,便探出身體。那是一顆屬於孩童,又圓又小的腦袋,臉頰上有著 健康的紅暈。   「狐仙大人!」男孩說。   狐狸聽到這句話,立刻翻了一個白眼。心中叫苦。   「我說你這人類,每天都沒有事情做嗎?」   男孩根本不理會狐狸語言中的不耐,帶著孩童獨有的「唯我獨尊」世界觀,繼續開心 的說:「狐仙大人,村子裡的小花要生小狗了,你可以保佑他嗎?」   狐狸眼看這孩子根本沒理會自己的不滿,口氣更是惡劣起來。   「畜牲的生死跟我有什麼關係?」   男孩睜著水汪汪的大眼睛說:「可是我很喜歡小花啊!」   「那又跟我有什麼關係?」狐狸再次堅定自己的立場。   「……狐仙大人不是都會保祐大家的嗎?」那張小臉上看起來有點失望,眼眶還濕濕 的似乎就要哭了。   看著這個扁嘴的小孩,狐狸忽然想起某天半夜他去村裡偷雞吃的時候,聽到屋子裡傳 來幾乎可以殺死任何動物的哭喊聲……光想到就令他煩躁。牠覺得人類實在是一種很奇怪 的生物,狗要生了關他們什麼事情?   「……你不要哭,我最討厭人類的哭聲。現在趕快從這邊離開,我就保佑那什麼小花 的平安。」即便那一剎那他心裡一點都沒有想保佑男孩的意思,但是他還是因為方便而這 麼說了。   男孩聽了開心的跳起來,抱著狐狸的脖子親了一口,「謝謝狐仙!」   狐狸的毛都要炸起來了,這小孩弄得他一臉口水。   男孩一蹦一跳離開了,正當他以為自己可以有個安心日子過了的時候,小小的身影回 過頭朝他大喊:「狐仙大人,我的名字是戴靖蒼。請也順便保佑我回家可以發生些好事情 。」   狐狸拍了一下雪白的尾巴。保佑這小子發生好事情?不如保佑自己不被他找到比較快 。   ※   臨夜,白狐來到村裡,木搭的房屋亮起微弱的燈光。屋內有很多人影晃動,其中包括 今天早上來的那個孩子,他小小的影子在燈火下微弱地搖晃,被拉的細長瘦小。   他將窗推開一條細縫,只見擺著木頭桌椅的屋內一家三人圍著隻小花狗,那隻狗兒躺 在那頻頻喘氣,看上去有些有氣無力的。   「爹,小花要生了嗎?」   靖蒼擔心的聲音傳來,他不屑地又看了那隻狗一眼,樣子是有點虛弱,但喘息的聲音 穩定平靜,應該是不會有大問題。事實上他想,若真是有什麼問題,就一隻狗要生要死都 由他去,他又不是閻王專司生死。   裡頭的那群人似乎還圍在那瞎忙,他也懶得再關心,今天答應那小鬼下來看一趟就很 對得起他了。心念至此,他想還是趕快回山裡曬個月光,修練修練,免得道行消退。   他正要舉腳離開,忽然後面就一個聲音叫住了他。   「唷!這不是白靈嗎?」他瞇眼看往聲音發出的方向,黑暗的草叢中緩緩滑出一尾又 大又肥的黑蛇。   「墨淵,你又來村裡偷雞吃?」   被叫做墨淵的蛇嘶嘶兩聲,眼睛黑溜溜的轉了下,「這家的雞又肥又大,最好吃。」   他有些受不了的扶著自己的額頭,「我說你也修行好幾百年了,怎麼都沒有什麼長進 ?」   墨淵黑溜溜的眼睛沒有眼白,不然他真想翻個白眼給他,「是要怎樣的長進?」   「別一天到晚像條蛇在草裡滑來滑去,萬一哪天被看見打死了怎麼辦?」   「你自己不是頂個狐皮到處跑?我本來就是蛇,不滑來滑去難道長腳嗎?被當成四腳 蛇死得更快。」   白靈繼續扶著額頭,心想這傢伙真不受教,自己好心開導他,他還不聽。「你原身有 我漂亮嗎?你這樣到處偷吃雞遲早被打死。再說都修成精了還吃什麼雞,像我一樣多曬曬 月亮吧!」   墨淵這下是真的很不服氣地抬起頭來吐著蛇信,「什麼我的原身沒你漂亮,你這是看 不起蛇族嗎?而且你自己還不是常出來吃雞!」   這下換白靈不滿的辯白,「我那是偶爾!」   「不知道是誰說這一帶住著一個狐仙,傳了幾百年了,你不過就是碰巧沾光。也不跟 那個正主學學,又貪吃又懶,整天還喜歡教訓別人,活的也沒有那個傳說中的狐仙久,人 家上古時就在了,你呢?」墨淵不知怎麼,忽然近乎抱怨地說起這件事情。   白靈一聽就來氣了,一蛇一狐站在路上互瞪,一臉想把對方吃掉的樣子。大蛇忽然昂 首嘶嘶兩聲,身體往前一彈,就撲到了白狐身上。那條又黑又粗的尾巴緊緊纏住白狐的身 軀,頭在他耳邊嘶嘶地吐著蛇信。   「你這樣很熱耶。」白靈率先受不了地說,畢竟狐狸有毛蛇沒有,這下是吃虧了一點 。   「會嗎?我覺得很溫暖。」墨淵說罷,緩緩地從身上滑下,扭扭身體好像很愉悅似的 ,「話說回來你也在這,也是來吃雞的?」   白靈思考了一會兒,問道:「你的眼睛可以看見冥界,你看得到屋裡那些狗的壽命嗎 ?」   墨淵的視線穿過白靈往屋上的窗子望,有些不悅,「我這眼睛可是寶貝,你叫我看一 個畜生的壽命?畜生能有多少壽命,現在死跟明天死哪有什麼差別。」   白靈看著他,「你本來不也是沒腳的畜生嗎?」   墨淵怒極,反而咧開嘴嘶嘶地發出笑聲,「所以說我最討厭像你這樣糾纏不清的白毛 狗了。」   黑色的身影一溜,消失在黑夜的草叢中。   白靈有些愕然,雖然對墨淵離開時說的話有些不高興,但看他剛剛的表情好像氣得不 輕,還是先壓下火氣,朝著黑壓壓的空地喊:「真的生氣啦?我無心的。」   白靈豎起耳朵,四周寂靜無聲,他有些懊惱地又說:「墨淵,別生氣啦!」   這次,話剛說完,就聽見黑夜裡傳來笑聲。   「騙到你啦!誰像你一樣小氣呢?」墨淵烏漆抹黑的身影從白靈得身後探出頭,一雙 黑亮亮的眼睛閃爍著計謀得逞的光芒。   白靈注視著那條狡猾的黑蛇,心裡又有些惱火又是無奈,當下也不知道還該不該繼續 與他爭執。這時從木屋中傳出一聲歡呼,他聽見那個小孩的聲音。   「小花妳好棒,都生出來了耶!」   墨淵黑滴滴眼睛轉向木屋,「又有好東西吃了。」   白靈瞥了他一眼,「別亂吃,小心吃多了拉肚子。」   「怎麼?倒是越管越寬了?」墨淵挑釁般的迎視他的目光。   「總之就是不要吃那幾條狗就是了。」白靈也說不清楚怎麼回事,未免解釋的麻煩, 最後就只留下這句話便離開了。   墨淵待在原地看著他離去的背影,心想:「狐狸就是奇怪,小心思一堆,可也沒見得 比誰聰明了去。」 -- 浮名浮利,虛苦勞神。 歎隙中駒,石中火,夢中身。 鏡文學: https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/1712 FB粉絲頁: https://tinyurl.com/y8g53fx8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.191.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1521730998.A.216.html
miriam0925: 推,感覺有戲 03/22 23:16
謝謝大大的推推!
cat663: 我還以為是seba的長春哈哈哈 03/23 00:03
cat663: 好看推 03/23 00:03
你們說了我才發現撞名了啊XD [1;37m推 tintin987: 好看!期待! 03/23 01:23 謝謝!
PowerofDVD: 我也以為是蝶大的「妾名為長春」XDDD 03/23 03:50
Q_Q不是故意撞蝶大名字的阿(面壁 [1;37m推 a0981514311: 看到墨淵差點出戲,期待後續推一個 03/23 09:05 OTL這是一部撞名很多的小說。我寫小說的時候也還沒看過三生三世....
jojolia69: 喔喔@口@!阿浮! 03/23 13:51
喔喔喔喔!!這不是我可愛的小夥伴嘛!(搭爪
Claudia: 推 03/23 18:11
謝謝喔!
Kurocat: 我也以為是那個美麗的長春奶奶XD 03/24 02:00
誤會好大了呀XD|||| ※ 編輯: sbkm (49.159.148.156), 03/24/2018 22:33:32
WenGu: 推 04/03 10:24
Vicente: 推 04/04 23:15
謝謝大大的推推! ※ 編輯: sbkm (49.159.148.156), 04/08/2018 15:03:54
beastwolf: 推! 02/14 20:31