看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
年前換了工作,終於穩定了下來,也完成了今年的所有手頭上的待辦事項,剩下兩三天, 終於又有時間可以好好來把這幾個月來所聽到收集來的故事寫出來。 因為寫作材料還是以友人口耳相傳與一些自己在工作上的閱歷所收集而來,在類別上還是 使用經驗,寫作上還是會有腦補潤飾的部分,增加閱讀性,就請各位多加包涵了。 ------------------------------------------------------------------------------ -- 我到任新公司後接到的第一個任務就是要前往高雄出差。 因為是菜鳥,所以部門主管請一位資深的前輩與我搭一組,一起前往高雄。這位資深的前 輩的綽號是浪人,我稱呼他浪人哥。浪人哥沉默寡言,主管介紹我們認識時,他只對我說 了句:你好。 隨著我們為了這次前往高雄的工作事前準備,我才與浪人哥慢慢聊了起來。 他身材高大壯碩,不過卻意外地在一些小地方卻非常細心,是個值得信賴的人。 好幾次我寫的案子裡頭有錯字,隔天早上準備要到辦公室去報告時我才發現有錯,不過到 辦公室後發現檔案裏頭的錯字都被改過了,後來才知道原來是浪人哥在前一天看我的案子 時就默默地幫我順過了整個文案。 粗心如我好幾次犯了諸如此類足以被長官臭罵一頓的錯誤,都是浪人哥默默地幫我處理掉 了。 浪人哥,你有在看這篇文章的話,向您致意,真的很感謝您耶。 ******* 到了出發當日,我們早上五點就在公司集合一起前往高鐵站。 到了高雄之後,我們就開始按照先前擬定的計畫,開始東奔西跑處理工作的事情。我還記 得那天中午在後庄吃了丹丹漢堡,外地人很神奇地看到在漢堡店裏頭有賣麵線這件事情。 那天下午我們到鳳山共同市場去取得一些必要的資料後,我向商家買了兩罐罐裝黑咖啡與 浪人哥一起走到市場外面等我們叫的車來載我們。 浪人哥站在路旁點起了他的35菸,默默地看著馬路對面的一堵圍牆。我那時不曉得圍牆內 是什麼建築設施,不過感覺是軍用建築還是基地之類的。 「浪人哥,今天的工作還算蠻順利的。大概我們六點前就可以到飯店裡去check in了。車 等等就來了,要不要先喝個咖啡提提神。」我將手上的咖啡遞給浪人哥,一邊打開自己手 上的咖啡。 「謝啦。」浪人哥接過我手上的咖啡,不過沒有將它打開。「我記得你之前我跟我說過, 你好像有在寫什麼鬼故事,所以在收集鬼故事。」浪人哥一樣看著馬路對面的圍牆邊吞雲 吐霧邊說著。 「對,我自己的一個怪怪的興趣啦。哈。怎麼突然說這個?」我說完喝了一口咖啡。罐裝 的黑咖啡與現磨豆子泡出來的咖啡不同,總是給我一種三合一咖啡的味道。 「你知道那對面圍牆裡頭是什麼地方嗎?」浪人哥轉過頭來看著我說。 「不知道耶,看起來…看起來好像是軍事用地是嗎?」 「這裡現在是海風社區公園。」 「原來是公園啊,我以為是什麼軍用設施用地。」 「它的確是啊,我二十幾年前在這邊當兵。」浪人哥把35菸大大地吸了一口,再緩緩地吐 出。 「是喔!」我不自覺地也開始看著馬路對面的這一堵圍牆。 圍牆沿著整條馬路圈著裡頭的那塊地。左右兩邊看不見圍牆的盡頭,較遠的牆上寫著「敦 親睦鄰」四個藍字。這四個字寫在牆上藍邊白底的四個圈圈裡,讓這一長排已經斑駁的牆 面看起來更添了一些滄桑的歷史感。 圍牆上轉繞著層層防止宵小翻牆入內的鐵絲圈。圍牆本身低矮,我們站在對面馬路邊,就 可以看見裡頭的建築物。 我看著對面種在圍牆裡頭,但其枝葉旁幹卻越過牆上的鐵絲圈伸展而出的蒼鬱老樹不發一 語,心中期待地默默等著,因為我知道這裡有個故事等著我來聽了。 「我這裡有個故事,不過是很久以前的記憶了,有些也記不太詳細了,要聽嗎?我們的車 來還有一段時間吧。」浪人哥熄掉了香煙,他拿出自己口袋裡頭的菸頭小匣,將菸屁股放 進去匣內,我看見那小匣內已經有幾個今天浪人哥抽剩的菸屁股。我雖然很討厭菸味,但 卻很敬佩像浪人哥這樣可以不亂丟菸蒂的癮君子。 「當然要啊,我求之不得。這個地方有點小偏遠,我們叫的車來還很久啦。你說,我聽。 」 浪人哥打開咖啡,飲啜了一口,開始慢慢說起二十幾年前他曾在這裡任軍職所發生的事情 。 「二十幾年前我當兵時是憲兵,某天上頭來了一組長官將我們這些菜鳥憲兵集合起來,開 始遊說要我們簽志願役。那時我傻傻地覺得當兵可以領比別人多,退伍還可以存一百多萬 ,而且又可以當士官,好像不錯,一時衝動就簽了三年辦下去。」 「哇,一百萬耶,你怎麼用那一百萬?」 「最好有它馬的一百萬啦,什麼狗屁一百萬。我退伍時一樣沒錢窮光蛋,都花光光,錢沒 了,人生三年半也這樣沒了。那時候簽下去是我這輩子少數幾件可以讓我後悔的事情。」 難得聽到浪人哥說出對什麼事情發表想法,感覺他對簽志願役這件事情真的很不滿。 「我那時候是甲種的憲兵,在鳳山憲兵隊服役。那時候海軍陸戰隊的乙種憲兵隊移防三個 月,所以要我們去支援,我就跟兩個阿兵哥一起過去支援。支援的地點就是你現在眼前看 到的這個地方,那個時候叫做鳳山明德班。」 「明德班!?那不就是關押犯軍法的阿兵哥的地方嗎?原來這邊是明德班啊。」 「對。你知道這邊曾經發生過阿兵哥逃兵翻牆,結果被打死的事情嗎?打人的後來都被判 刑。」 「知道啊,原來就是這裡啊。」 「我就那件事情發生之後一年來這邊支援的。」 「嗯嗯。」我又喝一口咖啡,還是一樣的三合一味道。不過我的注意力已經不是在那個咖 啡的味道了,而是聚焦到二十幾年前眼前這片圍牆裡頭了。 「那時我已經是中士副排,來這邊是憲兵隊的據點主官,那說支援也不是什麼強度很強的 工作,我那時值班的時候,就是在門口他們海陸哨所後面的平房裡,有一間值班室裡頭看 電視。那沒值班的時候就在營區裏面東晃晃西晃晃,然後有一個比較麻煩的就是要定時巡 邏這個例行工作,因為是定時的,所以晚上也得起來去巡。」 「巡邏?」 「對啊,巡視整個明德班的區域。要繞一大圈,走完都要半個小時吧。我當作在運動。」 「是喔,裡面這麼大喔。」我又看了一下對面那向左右延伸到看不到盡頭的低矮圍牆。 「對,就是這麼大。那時裡面還有日本時期那時留下來的水牢,有兩座大小水牢,有一座 改成磚造的水塔,就是把犯人關到水裡去的那種地方。」 「我查到了,原來這裡以前是日本海軍鳳山無線電信所…嗯…還是一個招待所…招待某些 人…。」我在一旁用手機查詢了一下網路,看到了這個地方在以前是用來作為「特殊招待 」的地點。 「什麼招待所,就是逮捕政治犯跟思想犯之後關他們的拘禁地啦。 那時我準備來這邊支援的時候,就聽我們鳳山憲兵隊的人說很多人以前在這個地方被刑求 過度,受不了酷刑撐不住就死了,我乙種憲兵隊的朋友也說這邊有鬧鬼的傳說,像是大水 牢那邊就常常有白色的人影在那邊走著,或是常常聽見邊拍打水花邊尖叫邊哭的聲音。 不過那時剛到支援的時候,我也不會在意這些流言,有時候晚上巡邏,也沒有什麼異狀, 可能也是年輕身體好,當憲兵的陽氣也重,沒什麼在怕,不過後來開始出了一些狀況,就 開始有比較在意。」 「出什麼狀況?」 「我剛剛說有兩個憲兵阿兵哥跟著我一起過來支援,那我們在這邊睡的房間是平房,所以 門進去之後,牆邊就是三張床並排。 在床腳對邊的牆面有掛鉤,我們用來掛甲種憲兵服,牆邊還有放小衣櫃,我們的鋼盔放在 衣櫃上面,是我們憲兵的那種白色很重的鋼盔,戴久了整個頭都會痛的。 這個房間本來不是給憲兵隊住的,就是因為我們要來支援,所以就弄給我們暫時住的地方 ,那我們三個也沒有說什麼,因為乙種憲兵隊移防三個月就要回來了。他們回來後,我們 也就要回去鳳山憲兵隊,也就三個月而已,所以就這樣暫時住下了。 那三個床我們就隨便挑,我就睡在中間第二張,兩個阿兵哥就一個睡牆邊,一個睡在門邊 這樣。 對了,我剛剛不是說有一個外面鬧鬼的大水牢嗎?那就在我們住的這棟平房外頭旁邊不遠 而已,一個柱體磚造的建築物。」 我聽浪人哥說著,一邊想像那個空間與環境。 「來了之後的頭一個月都沒什麼事情,每天吃飽值班看電視,巡邏時間到了就去散步巡邏 ,也是順順過。晚上巡邏到水牢有點在意之前聽的鬧鬼傳聞,不過因為是任務在身,所以 也挺起勇氣走過去巡邏,結果什麼事也沒有,一點風吹草動都沒有發生過。 這樣一個月過去了,我也就把之前那個什麼聽到鬧鬼的傳聞當作無稽之談,不當一回事了 。 後來,差不多過了一個半月之後,跟著我過來的兩個阿兵哥裡頭的其中一個跑來找我,他 就是睡在門邊的那一個,他叫做阿海。 阿海在某天下午,我在門口海軍陸戰隊的哨點後面的房子裡頭值班,無所事事看著電視的 時候,他有點畏畏地跑進來找我。 他在值班室的門口敲了敲門。「報告!」 「進來。」突如其來的敲門聲,讓邊看電視邊打瞌睡的我突然清醒了一半,半挪著身體看 著門外,想看看是誰,定眼看看,原來是阿海。 阿海推開防蚊的紗門,紗門發生幾幾嘎嘎的聲音,阿海走了進來。 「阿海喔,怎麼了,什麼事情?」 「報告副排,那個...有點事情想要拜託副排。」 「不用拜託,你直接說什麼事情。」這個阿海平常很認真負責,我對他的印象很好,今天 他這樣欲言又止的樣子,我覺得好像有點什麼事情。 「副排你跟順仔很好我知道,不過…不過能不能請副排你晚上睡覺的時候,不要跟阿順一 直聊天…。」 「我跟阿順?我們聊什麼天?」我有點不太理解阿海在說什麼。 「我也不知道耶,你跟順仔,常常在夜裡會小小聲地一直聊天。我不知道你們在聊什麼內 容。」 我聽到阿海這樣說,一整個覺得很困惑,我跟順仔兩個大男人的同袍情誼好歸好,可是也 不至於說會一直聊天,不,我們根本就不會在睡前聊天。 「我怎麼可能會跟順仔一直聊天?你是不是作夢?」這時候我才發現阿海的臉很黑,雖然 阿兵哥的皮膚都滿黑的,不過只要仔細一看就會發現阿海的黑眼圈明顯地很重。 我開始發現阿海的狀況有點不太對勁。 ***** 當天晚上我巡邏回來後,決定先躺在床上不要入睡,仔細聽看看阿海說的是什麼樣的聊天 聲音。雖然阿海說的是我跟順仔在聊天,但我確定我跟順仔並沒有這樣聊天的狀況下,我 就懷疑阿海聽到的可能是其他的什麼聲音,畢竟是在這種有傳聞的地方支援。 晚上的軍中營區有燈火的管制,我怕驚擾到他們睡眠,用微弱的小燈側照著跟我同寢在床 上躺平的兩個阿兵哥。 我看著在門邊的阿海側躺著,至於我床的另一邊,也就是靠牆的順仔,他整個人轉過去面 對牆壁蓋住棉被,一動也不動地,應該是睡著了。我看著他們,想著阿海應該是環境改變 一時不能適應,所以才多夢造成睡眠不足吧! 「阿現在不是睡得好好的嘛,真是!」我小聲念了幾句開始換裝。 換完裝後我把小燈關掉,也在床上躺平,不過我還是讓自己暫時保持不要入睡,看看到底 有沒有阿海說的聊天聲音,畢竟,之前聽到這裡的鬧鬼傳聞還是讓我有點動搖。 ************************* 準備要去搭車了,明天再補上來繼續寫完喔。 我剛剛下班回來,現在趕快補上。 ************************** 在營區,夜晚是非常安靜的,燈火與噪音都有管制,二十幾年前那個地方的周圍根本沒有 什麼熱鬧的,只要關了燈,就寂靜到你能夠聽見外面草叢裡嘶嘶的蟲鳴與蛙叫聲。 我們從鳳山來支援也只是象徵性質的,所以才來了一個士官與兩個阿兵哥,分配到的地方 也就是一個邊角的房間,所以連在外頭的小哨桌都沒有,只要入了夜,就是一片靜寂,只 剩蟲鳴與風聲。 在軍中的那段時間,我的生活很規律,生理時鐘早就定型了,除非夜裡有任務要去執行才 會逼自己起床。雖然那晚我故意讓自己盡量不要入睡,想聽看看阿海說的聊天聲到底是怎 麼回事,不過生理時鐘時間到了就會想睡,那天晚上我張著眼好像撐不到十分鐘吧,就已 經睡著了。 我再睜開眼睛時,已經是隔天的早晨,我看著隔壁床的阿海已經坐在床邊,正在穿軍靴。 我起來整理內務摺棉被,邊開口問阿海:「我昨天巡邏回來後,順仔也睡了,我確定我們 沒有說任何話,你昨天還有聽到什麼聲音嗎?」 阿海坐在他的床沿,背對著我停下穿鞋的動作,猛的轉過頭來站了起來,一臉帶有怨氣的 地說:「不是嘛,副排。我就是三更半夜被你們給吵醒的,兩三點就被你們吵到現在沒辦 法睡,我是不好再去說什麼啦,反正再一個多月而已,不過我是弄不懂說你們現在這樣, 是要弄我還是什麼的,你們還是要在夜裡聊天還是說話還是唱歌,我都無所謂了,反正我 已經很客氣地向副排你拜託過了,可是你真的不能還在說什麼你們沒有在夜裡聊天,我明 明就聽到了,你還這樣說,你真的不能這樣耍我…。」阿海越說越激動,緊皺著眉頭,臉 上一陣紅又一陣白,更顯現出他的黑眼圈。 「阿海!你搞什麼,你在跟誰講話啊?幹什麼東西!」原本在我們後面的順仔突然很大聲 地喝斥阿海。 說也奇怪,阿海那時突然緊皺著的眉頭突然一鬆,原本還忿忿地瞪著我,眼神突然變成無 神的看著我,不,與其說看著我,不如說好像看穿了我,兩眼失焦呆看著前方,我那時感 覺,阿海的雙眼只是看著我背後的某一處那樣。 「副排,能不能讓阿海今天白天先休息,他今天的班我先幫他值。」順仔推了推他那臉上 那副厚的不得了的眼鏡對我說。他近視很深,差不多七八百度左右。 「副排,對不起,我不知道剛剛怎麼了,我不應該這樣跟你說話,對不起!」阿海剛剛的 魄力一下子突然被順仔給罵沒了,突然向我道歉起來。 我看看阿海,又轉過頭去看看看看順仔,我突然有點弄不清楚是怎麼回事,整個人蒙掉了 ,不知道這兩個阿兵哥到底在演哪一齣的。 這時順仔給了我一個示意眼神,我只能先順著他假裝咳了兩聲,拿出副排長官的口吻說: 「嗯…那就這樣吧,阿海你今天先…先休息一天,你的職務先給順仔跟我幫你值,你可能 最近有點太累了。」其實我對他們兩個用長官的口氣說話很不習慣,因為我們就三個人來 支援,而且,我跟阿兵哥其實平常就沒有什麼上對下的擺態,我很少拿出士官的威嚴像現 在這樣跟他們兩個阿兵哥說話。 阿海原本說他不用休息,可以繼續值班執行任務,但是在順仔的相勸與我的堅持之下,他 也只能暫時先休息。他把軍靴脫掉後又回到床上,沒兩分鐘就沉沉睡去,進入夢鄉,看來 阿海他真的是一晚沒睡,太累了。 我跟順仔盥洗後,走道餐廳用餐。結束我們的早餐後,我們一起默默地洗好碗盤,回到我 們的寢室外面,我聽見阿海的打鼾聲從裡面傳出來。 順仔跟我很有默契地各點著一根菸,不過我們兩個也都沒說什麼。 「欸,順仔…。」我按耐不住先開了口。 「副排,我知道你要問我什麼,你先聽我說。」順仔打斷了我。 「好,你先說。」 「我們房間應該是有鬼。」順仔說出這句話後,像是終於釋懷了什麼那樣,將菸放進嘴 裡,前端的菸火被吸入的空氣燒得紅亮一陣。 「靠北…幹…。」我剛要把菸放在嘴哩,聽到順仔這樣說,手上的煙硬生生地懸停在我的 嘴前。我看著順仔吐出剛剛吸進去的那口菸,又傻了,只能看著他,嘴裡嘟噥著國罵。 「阿海有來找我說過,他應該也跟你說過,說我們兩個晚上在聊天對吧?」 「靠夭,他也跟你說過喔?」 「對,他也有跟我說過。」 「到底是怎樣啊?阿不是啊,你又是怎麼知道是我們房間有鬼?」 「我本來是想說來這裡支援也只有三個月而已,忍耐一下也就過去了,應該不會有什麼事 情。可是阿海現在變成這樣子,還是得跟你講一下,那副排,我說,你不要嚇到。」 「你趕快說,是怎樣。欸!等等,不是啊,你又是怎麼知道是我們房間有鬼?」我看著順 仔的那張臉,突然開始覺得害怕起來。 ********** 寫一寫真的好想睡覺,抱歉我明天一定補完。 現在趕緊補上,抱歉。 ************ 「我們來的那天,一進這個房間,我的衣服一瞬間就變得好像衣服洗完沒曬乾那樣,就像 是流了很多汗,把整件衣服都汗濕的那種。」聽順仔這樣說,我想起來到這邊支援之後, 好像只要回寢室,就是這種感覺,無時不刻就像是汗濕全身那樣不舒服。「然後,我把眼 鏡脫下來,就看到祂們。」 「脫掉眼鏡,看到祂們,什麼意思?」我實在有點不太想聽到順仔說他能夠看見鬼,不過 已經來不及。了 「對,我是說,我能看得到祂們。我能看到鬼。平常我戴眼睛,看得清楚的時候,我不太 能看見祂們,只能隱約感覺一團空氣,不過只要我拿下眼鏡,因為近視我眼前一片朦朧, 反而能夠很清楚地看見祂們的樣子。」我整個人毛起來,一句話也回不上,只能繼續聽著 順仔說下去。「祂們有兩個人。我們來的那一天,祂們就蹲在我們房間裡靠牆那張床的床 尾。我看祂們身上穿的衣服,應該祂們兩個之前也是阿兵哥。」 我們站在鳳山共同市場外,我聽著浪人哥說到這裡,他停了下來,乾掉最後一口手上的罐 裝咖啡。重新拿出新的一根35菸。 「所以,祂們蹲在靠牆那張床的床尾?所以順仔才選了靠牆的床?」我看著浪人哥心裡想 著這個順仔還真是夠義氣。我看了看手機上的時間,默默希望在浪人哥說完這個故事之前 ,要載我們的車都先不要來。 「對啊,很夠意思吧。不是我在自誇,這就是我們憲兵弟兄的同袍義氣。」浪人哥轉過來 看著我說。「那時順仔說他那時候假裝沒看到,想說大家都是軍人,應該不會相害。祂們 也似乎沒有感覺到我們進來了,就是蹲在那個地方,發出一種無聲的聲音。祂們說話的聲 音,就像是我們沒有發出聲音,只用氣音說話那樣,一種像是氣流摩擦發出的低語聲,仔 細聽的話,音調聲音有高有低,有響有輕,就像兩個人蹲在那邊彼此很快速地在聊著。順 仔那時說阿海每天晚上聽到的聲音,應該就是祂們在低語講話的聲音。」 「那我怎麼每天晚上都沒有聽到?只有阿海聽到。」我這樣問著順仔,能夠感覺到手上的 香菸微抖著。 「因為我們的鋼盔跟甲種憲兵服吧。」聽到順仔這樣說,我轉過頭去看在房間裏頭,正放 在小衣櫃上的三頂白色鋼盔跟掛在牆上的三套甲種憲兵服。 「鋼盔跟甲種憲兵服?」 「那天我們進來之後,從大包裏頭拿出鋼盔放在小衣櫃上時,我看祂們兩個突然慢慢站了 起來,慢慢移動祂們的位置。祂們每移動一點,地上就留下一灘黑色的水漬,到離門口最 近那張床的床尾,又蹲了下來。但是蹲下來之後的祂們不再開口說話,而是抬起頭來看著 我們三個人。」 「水漬…。」我想起那時候要來這邊支援時,聽到在這個明德班內有關於水牢的傳聞。「 為什麼祂們要改變位置?跟鋼盔有什麼關係?」 「可能是因為鋼盔上面的國徽吧。我們的衣櫃正對過來我們的床尾,寬度只到你的那張床 ,所以我們放三頂鋼盔在那邊,剛好對到我跟你的兩張床,祂們兩個可能不喜歡,所以就 移動到阿海那張床的床尾去蹲了。」順仔說到這裡,停下來看了看我,我那時候真的很毛 ,只能抖著抽上菸。我心裡想的確之前老學長都說,如果在軍中碰到什麼事情,就把鋼盔 上的國徽亮出來,可以喝退那些東西。 「副排,現在我要說的比較嚇人,你真的不要怕喔。」順仔突然眼神一變。 「你在說什麼啊?什麼叫做比較嚇人…。你現在說的已經很恐怖好嗎?」我聽順仔這樣說 ,心裡只想翻一百個白眼。 「我覺得祂們後來抬頭看我們的那種感覺是很憤怒的,不過又有一種拿我們沒辦法那樣, 只能蹲在那邊看我們放鋼盔在衣櫃上,還有掛憲兵服在牆上。」 「鋼盔上的國徽…。」我又轉過頭去,看著我們在房間櫃子上放著的三頂憲兵的白色鋼盔 。 「來這邊之前,副排你應該也聽過一些這邊的傳聞。我是這樣想,就是會在這邊出事的人 ,一開始會來到這裡,不是都是被憲兵帶過來的嗎?祂們以前應該就是在這邊出事的人, 就一直留在這裡了。」順仔繼續說著。「那這間房之前也不是乙種憲兵隊他們在住的,只 是讓我們臨時住的。結果我們倒霉去住到這間房,那這邊又是祂們之前就在這裡的地方。 所以應該是說,我們去踩到他們的地盤了。然後…我們還是祂們最討厭也最害怕的憲兵身 分。」 「所以阿海是因為祂們才變成那個樣子喔?」 「阿海可能比較倒楣,他的床位剛好避開衣櫃正對著的地方,房間裏頭的三個衣櫃的寬度 ,剛好就對到我跟你的床位寬度,阿海那張床,沒有對到鋼盔上的國徽,所以…。」 「所以,所以怎樣?」 「所以我有一天晚上巡邏回來,你們都睡了,我一進門也嚇了一大跳。阿海那個時候躺平 著,祂們兩個穿過阿海的床,就蹲在阿海腦袋的兩邊,那蹲著的高度剛好就是在阿海耳朵 旁。祂們一左一右蹲著直對著阿海耳朵,用一種很快的速度說話,就是我剛剛說的那種沒 有發出聲音的氣音。 阿海來跟我說他聽到我們兩個晚上聊天,吵到他沒法睡覺之後,我那個禮拜放假出去,就 去求了個平安符,塞在阿海的枕頭裡頭,可是好像沒什麼用,我看到阿海的黑眼圈越來越 重。 後來的那個禮拜,我回家去跟家裡的神明求另外一個,回來打開阿海的枕頭要放進去時, 就看到我原本放的那個符外面已經整個溼答答的,外面的符紙包都黑掉了。 我每個禮拜放假都去跟神明求一個符,每次回來換就看到原來的符黑掉了。我想說兩三個 月就要回去了,應該也沒向你報告這件事情。我怕去嚇到你。」 「你還是要說啊…。你不說結果現在變成這個樣子。」 「副排,不是啊,那我現在跟你說了,你能怎樣,跟上面的講說因為這邊鬧鬼,阿海睡不 著失眠有起床氣,所以要撤退回去我們自己的單位嗎?那你現在知道了,你不要跟我說你 都不會怕。我是從小就看習慣了,才比較不怕。」順仔推了推他臉上的厚片眼鏡。「我這 副眼鏡我也常戴著,連睡覺也戴著,才比較看不到祂們的樣子。 有時候,祂們不只蹲著,有時候也在天花板上,身影拉得很長倒掛下來,全身溼答答的, 我們的房間裏頭就全都是水氣霧氣,我真的有時候都希望我能看不見。」 順仔這樣說完,我回頭看看正在睡覺的阿海,覺得順仔的話也是有道理。人鬼都有各自的 地盤,真的是我們闖佔了祂們的地方。」 浪人哥說完,一陣風吹來,剛好把菸火上的菸灰吹落在馬路上。 「順仔說的也是真的。那後來呢?你們怎麼處理?」我問浪人哥說。 「還能怎麼處理,我去跟他們海陸的說可不可以換地方睡覺啊,他們說暫時沒有地方可以 換,我跟他們說這裡好像不乾淨,他們也沒說什麼,我們只能繼續住下去。後來我們隨便 掰了一個理由,跟阿海說要換床的位置,我們還是不太敢跟阿海說原因,因為還住在那邊 怕他聽了會出什麼事情這樣。」 「沒有跟他說應該是正確的作法吧。那換床的位置?你們怎麼換?」 「因為順仔說可能是鋼盔上的國徽可以保護我們,所以我們就把床轉了九十度,原本三張 床是從門的位置擺過來,像是「川」字形,現在轉個角度,三張床放的位置變成「三」字 形。我們讓阿海睡在離放鋼盔的衣櫃最近的那張床。」 「這樣三張床都能夠讓國徽照到,是嗎?是用照到這樣形容嗎?」 「差不多,就是讓三頂鋼盔上的國徽都照得到我們,那是我們唯一可以想到的辦法了,反 正軍人嘛,不管碰到什麼事情就是都要想辦法解決。」 「那後來阿海呢?沒事了嗎?」 「順仔跟我說,他後來有看到的是,祂們兩個白天就是蹲在門邊講話,到了夜晚就移動到 天花板上去,整夜都倒掛黏在天花板上,身影拉長直直垂下來,在我們的床尾略高的位置 ,面對面講話,偶爾會慢慢地頭轉過九十度來,盯著睡在床上的我們三個,然後又轉回去 繼續講,好像就是有一點在討論我們三個那樣。 那時候整個房間都很濕,房間牆壁上偶爾都會有整片水漬滲在牆面上,晚上睡覺起來,整 個棉被都感覺滲進了水氣,棉被都很重。 我們也買了一些東西回來拜,跟祂們說我們兩三個月就走了,請祂們高抬貴手,希望大家 能相安無事,不過順仔說祂們好像不領情。可能祂們生前真的很討厭憲兵吧。 阿海後來變得比較好一點,臉上比較沒那麼黑,黑眼圈也消失了。我們後來到乙種憲兵隊 回防之後,我們三個也回到原本的憲兵隊單位後,才跟阿海說這件事情,他驚嚇到整個說 不出話來。 阿海只說聽到我跟順仔聊天,一直聊天一直吵,可是聊天的內容他卻聽不清楚,因為那個 講話的速度很快,只覺得每天都睡不好,睡起來都全身汗濕。不過我知道阿海說的並不是 汗濕,而是…。」 「而是什麼?」 「嗯…沒什麼,那我全部故事就是這樣了,你去寫寫看吧,寫好可以給我看看。」 「好,我回台北後有時間來寫。」我說完這句話後,我們的車像是說好的那樣,剛好來了 。 在車上到飯店的時間,浪人哥一段時間都很沉默,我想他的思緒大概回到了二十幾年前, 他住的那間房間裡頭了吧。 而我則是在想,浪人哥剛剛說的那句欲言又止的話後面,他想講什麼。 ---不過我知道阿海說的並不是汗濕,而是…而是「祂們兩個人的怨恨」吧。--- 我在想,那可能那是祂們當初在水牢裡頭,被囚禁在其中,忍受著冰冷,也忍受著祂們的 皮膚被浸泡在水中的腫脹刺痛,然後終於到了最後,只能無力無聲地往生在那其中。 浸泡著他們身體的牢水,轉變成了祂們的怨恨與悲傷,蒸散在祂們唯一能夠存在的那間房 間裏頭,浸濕了住在那房裡頭的三人,要讓他們這些憲兵也嚐嚐祂們生前最後一段痛苦至 極的感受。 ******************************* 我自己一些對地缚的想法: 其實我聽了那麼多的故事,對於所謂「地缚」,有一個小小的感想,比較從科學的方向出 發的感想。 不過因為我不是理科生,有一些磁場還是什麼能量的名詞可能用的不是很正確,所以以下 所說的純粹是我自己瞎想胡掰,分享一下而已,不要太當一回事。 小朋友的玩具車不是都要裝電池,玩具車才會動嗎?那電池拿出來,蓋上電池蓋,那個玩 具在外觀上並沒有什麼不一樣。 人也是一樣,人活著與死亡,其實在外觀上也不會很明顯地說會缺一隻手或腳,不過人的 「電池」卻不見了,所以人才不動了,死亡了。那電池我們姑且就把他當作是一種帶電的 能量。 那人如果正常老死,在人身上的(帶電的)能量是逐漸消散的,從能量不滅的定律來說,消 散的能量就會漸漸轉化到其他地方去。 不過如果是一個年輕進康的人來說,譬如浪人哥說的故事裏頭的祂們,就是在身上的能量 在健康的身體被強制破壞時,一瞬間被迫離開這個健康的身體,那麼這個能量就不是逐漸 消散的形式,就會瞬間離開了這個身體,如果在某種條件下,這股巨大的能量就會變成一 種「磁場」,留存在某一個空間裡頭。 我也聽過一些故事,是那種有發生兇殺案的地方,有一個故事很令我印象深刻,就是有一 個女生在一個地方被某個暴徒強姦殺害,那個地方到某個時間,如果待在那裏就會經常看 見那個少女出現,有點像是那種感覺。 那為什麼有些人到了這個地方會有感應,有些人卻不會有感應呢?舉一個日本的青木原森 林,我讀過一些文章說,很多人原本自殺意願沒有那麼重的,到了那邊就會突然有很強烈 的自殺意願,完成自殺的動作。不過有些觀光客去,本身的能量不是傾向自殺這個情緒的 人,就不會想在那個地方自殺。因為能量並沒有對上那個場域的磁場。 我的想法是,在一個場域中,如果因為某些狀況身體損害了,突然被迫離開那個身體的能 量,一旦在一個地方形成了磁場之後,那如果有人到了這個地方,他本身的能量又剛好與 這個磁場相呼應,那就會引起感應。 好像磁鐵那樣的現象。 也就是說,一個人本身就已經是負能量,心情很差,整個人很失落,很低落,那到了這種 有形成磁場的場域之後,就會與這個磁場相呼應,就會看見能量的形狀,也就是形成這個 磁場最原本的那個能量的樣子,那就可能是我們常說的看到鬼魂或幽靈。 所以簡單從科學的角度說就是:能量形成磁場,到了這個磁場的人,如果本身的能量與這 個磁場相同,就會引發感應,看見能量型態(鬼),感應到原本能量的痛苦,做出相同的事 情。 所以青木原才會變成這種帶有磁場的場域,又或者到了一間鬼屋,或是到某一間有出事過 的旅館房間裏頭住宿,就比較會碰見靈異事件。 啊,好像胡說八道了一堆,總之以上是我在聽到浪人哥這個故事後,以及我聽過那麼多有 關於地缚的故事之後,想要與大家分享的一些自己的想法。我自己也不知道在說什麼,可 能是我常常聽這種故事,也慢慢開始進入某種磁場之中,開始胡說八道了吧(抖…。)。 那就感謝大家的閱讀(與聽我胡說八道),抱歉這個故事拖了兩天,一直在過年大掃除沒辦 法好好一次寫完。 新年快樂,感謝marvel版。
loveshih: 推,記得回來補完喔!01/27 19:58
aroundme: 哇,好久不見!01/27 20:05
Raley08: 推等後續01/27 20:40
yocatsdiary: M大肥來了啊!恭喜新工作穩定下來01/27 22:18
希望可以順利,感謝。
cojeans: 推!好期待後續!01/27 23:09
stabile: M大歸建了!01/27 23:30
lloop: 推 01/28 00:30
aragonite: 推!好文筆!期待後續01/28 01:14
bch1313: 浪人哥眉頭一皺,開始改錯字01/28 01:23
komiya: 推 前陣子剛去這地方參觀 蠻有畫面的01/28 01:58
IBERIC: 推01/28 02:47
ryochi2001: 期待下回!謝謝分享01/28 03:06
googlegoogle: 推01/28 03:29
wsx45659: 坐等後續01/28 03:39
alwayslate: 推 期待後續01/28 05:56
lotuschao: 推01/28 07:47
jimmy8019: 等後續01/28 08:37
isaacc0: 推!01/28 09:22
n88713117: 這是創作吧...01/28 11:12
故事材料來自於真人真事,我有潤飾與腦補,增加一點閱讀的樂趣。
DeaGoo: 推01/28 11:34
catsimon: 等後續01/28 11:34
muchire: 推01/28 11:47
wildboar: 只有我覺得,咖啡很搶戲嗎XD。01/28 12:22
DDI: 推01/28 12:25
newAqr: 我的午餐碗盤都快敲破了,等後緒...01/28 12:33
waterfall531: 太垮張惹 卡一半QQ 01/28 14:34
stabile: 推推~01/28 14:55
stabile: 還沒補上嗎??01/28 14:56
papayagood: 卡一半...敲破碗了啦01/28 15:09
dreamer16: 來人啊,遞上碗跟筷子!01/28 15:11
ci90qobddu: 推 期待後續~01/28 15:48
s8510785107: 看到一半富奸 = =01/28 16:17
沒有啦,這兩天還是要去出勤。 我過年放年假時,會把我這段時間聽到的所有故事都盡量寫上來分享, 就跟之前一樣能寫到哪算到哪,可能寫完了或是工作又來了,就得停了... 這兩天還是要上班,請大大稍等我一下。感謝。
zero95154: 富奸01/28 16:51
明天一定補完,抱歉。
zero95154: 寫完再補推01/28 16:51
ALENDA: 推01/28 17:08
startken: 很有氣氛,敲碗後續!01/28 17:10
MakeTWgreat: 小時候住在這裡的眷村!滿滿的畫面感01/28 17:33
FantisyP: 我駐地待過礁溪明德班.01/28 18:13
curance: 推 01/28 18:20
zerofinal: 推01/28 18:21
elisachia: 去那邊參觀過,一走進去就頭暈想哭01/28 19:01
kiki860820: 期待後續01/28 19:28
viiiiiioolet: 欸!快補啊01/28 19:42
k825324: 推!等後續01/28 19:59
nibyoooo: 推 好期待01/28 20:23
aroundme: 敲碗01/28 21:02
thisis17: 等後續!!01/28 21:19
miriam0925: 推推01/28 21:37
gfhnrtjpoiuy: 斷在這邊很吊胃口捏01/28 22:12
sh9129: 之前聽人帶白色恐怖導覽有去過那邊,如果想要了解歷史的01/28 22:28
sh9129: 馮馮的霧航,裡面有一段是被關在這的,他文筆很好像小說01/28 22:28
sh9129: 一樣蠻好閱讀的。不過老實說那裡現在都被一堆ig網美當打01/28 22:28
sh9129: 卡拍照地點…完全都不怕欸==01/28 22:28
我後來有進去,是沒什麼感覺,只是我聽完浪人哥說的這個故事,心裡就不自覺地毛起來 ,裡面有一個碉堡,浪人哥說其實那不是碉堡,是小水牢,我本來要過去拍,就不太敢過 去了。毛毛的。不過整個公園還是很漂亮啦,可以走走。
e33554431: 斷在這裡是要逼死誰01/28 23:16
airpeace: 坐等明天給箭頭……我也要睡啦! 01/28 23:41
rnmrn: 嗚嗚嗚嗚嗚 求後續 01/28 23:59
Niuromem: 推,期待後續01/29 00:19
sredmonkey: https://i.imgur.com/nuUC9tA.jpg 01/29 00:52
freewillcoke: 文筆精彩01/29 00:57
chenhwa: 謝謝01/29 00:58
kids1991: 推01/29 01:22
fjuting: 我還以為那根紅磚柱狀是儲水用的01/29 01:42
ARTCOM: 其實三合一跟黑咖啡是兩種互斥的集合喔。01/29 02:32
km0220: 推01/29 02:38
mucorn: 結果是夢遊對話就好笑了01/29 02:41
marshmallowH: 期待期待01/29 02:44
yungchan: 寫得很好!01/29 02:51
joverKJ: 卡等後續 寫的好看01/29 03:23
venomATptt: 當兵時的回役兵學長就是從海軍明德班回來的01/29 03:25
lch1218: 推01/29 03:40
sh9129: https://i.imgur.com/Lqsm6S8.jpg01/29 03:40
sh9129: 碉堡是說這個?不過我記得這個不是水牢,裡面其實都有看 01/29 03:40
sh9129: 板介紹01/29 03:40
對,就是這個,我剛剛又賴去問了一下浪人哥,他說以前這就是小水牢。 磚造水塔就是大水牢,很多犯人都怕被關大水牢,都說不但水冷又會泡一半,看到水底 或自己身旁多了一個人也泡在那裏面。關水牢對犯人來說是一種極刑。 不過可能時過境遷,後來變成其他用途了。
sh9129: https://i.imgur.com/zStQj6S.jpg01/29 03:40
sh9129: 其實是覺得在拍網美照時尊重一下過去歷史過去比較好啦QQ01/29 03:40
tatlacz: 富堅01/29 03:43
hondaohayou: 不要富奸啊啊 01/29 04:18
otherside: 我小時候就住在附近,以前就有聽說過明德班裡面有水牢 01/29 04:58
otherside: ,當時只覺得那是一個沒事不能靠近的地方01/29 04:58
pandahsien: 推 等後續 01/29 05:52
jefy999: 好文筆!01/29 06:07
aurora990: 推推 01/29 07:34
desss: 推 期待後續 01/29 07:41
waynemou: 文筆真好! 01/29 08:10
lulalalulala: 敲碗敲碗 寫得好好!!01/29 09:13
wade333: 推 等後續情節 快回來寫XD l 01/29 09:36
chimori: 推 01/29 09:50
kiki0313: 期待啊啊啊01/29 10:07
arashi0107: ?!01/29 10:38
innocence321: 富堅01/29 10:53
zebra1986: ...富奸應該要給噓的,我看一半跟我說待續是怎樣 01/29 11:52
s96422: 敲碗下一集01/29 14:12
stinking: 敲碗敲碗 快快快 別再富奸01/29 14:26
silkcotton: 還沒寫完不能在標題備註一下嗎……01/29 15:04
camelliaking: 推01/29 15:10
esabella1243: 敲碗啊!!! 01/29 15:12
mpb: 最可怕的是浪人哥簽了志願役!!敘事很細膩 01/29 15:33
k145: 富樫母湯 01/29 15:46
nini5400: 我以為是業配罐裝咖啡呢 01/29 16:26
好羨慕有業配,換工作快窮到被鬼抓走,今年難過...嗚嗚。
bigstupidjan: 現在的明德還看得到有人來拍婚紗,真是時光變遷阿 01/29 16:29
poopoo70504: 卡 01/29 16:55
naijen: 感謝分享 01/29 17:06
fdhs265: 起床了沒啊啊啊 01/29 17:30
ph4586: 好精彩想看結局不然我要噓了喔!01/29 17:32
f7i69: 推 01/29 17:51
f7i69: 你趕快說,是怎樣。欸! 01/29 17:51
f7i69: 斷在這裡太剛好了XD01/29 17:51
angelicmiss: 敲碗等後續~01/29 17:54
gginin7878: 能不能一次寫完再發啊01/29 18:05
我也很想趕快寫完,後面還有好多這陣子聽到的我覺得很精彩故事要寫上來,怕寫不完了 。
babosa633: 哭阿01/29 18:38
mg810227: 推 01/29 18:44
jim01280218: 卡後續 01/29 19:36
Bird890813: 推 01/29 19:46
watermilk77: 推 01/29 19:50
hawaiigecko: 推XD01/29 20:07
GNyuxi: 居然還沒完!!!!01/29 20:21
kk16355: 為什麼不拆掉 讓冤魂重見光明?01/29 20:38
zehero: 推 01/29 20:40
PJQI0: 還在等啊!! 01/29 20:53
super050235: 卡一個 01/29 21:51
dandingduck: 後續? 01/29 21:59
aaaa8729981: 推01/29 22:20
pandahsien: 哎呀 等後續 01/29 22:58
amuro1977: 推 01/29 23:59
ja10132: 坐等後續!01/30 00:02
※ 編輯: mediaphone (49.216.93.137 臺灣), 01/30/2022 00:10:44
lotlfyt: 看完了 推推01/30 00:12
MakeTWgreat: 有機會想去那裡看看01/30 00:38
marshmallowH: 很好看 順仔實在有夠義氣 水哥 01/30 00:44
marshmallowH: 看了看有點難過…國民政府實在是殺人犯01/30 00:46
y6070580: 完結推01/30 00:48
fattygirl: 辛苦了!推推01/30 00:51
sltem: 好好看 謝謝這麼好的故事,拜託繼續寫下去 01/30 00:52
cojeans: 二推!感謝補完 01/30 01:17
BlueMK: 推,好棒的敘事,好沈痛的過去... 01/30 01:18
komiya: 我記得有一個碉堡是真的有水牢的介紹牌 01/30 01:22
s011133: 推01/30 01:29
zare020407: 推文筆~故事也好看01/30 01:41
fdhs265: 有補有推 新年快樂01/30 02:16
louis0523: 推 01/30 02:18
leo13437: 好看推 01/30 02:21
raindidadidi: 沒有很可怕就算了 還一直拖稿 沒打完就不要發出來 01/30 02:23
Neko3121: 推推 01/30 02:28
Charley2309: 推01/30 03:05
abccat0520: 推推,半夜看真的好毛 01/30 03:34
nini5400: 原po我是開玩笑der 是稱讚你的文筆很好的意思 01/30 03:36
ax113: 噓的是怎樣 人家有欠你?!01/30 03:40
RC8377: 推推01/30 04:06
ibyare: 而是口水01/30 04:09
anni4134: 推rain大 還好看到你的推文 決定不看01/30 04:16
anshley: 真有這種事情 下令殺人的人早就被鬼整死了。另外國徽就是 01/30 06:05
anshley: 國民黨的黨徽 這東西對冤魂還有震懾效果?但國民黨不就01/30 06:05
anshley: 正是害他們的罪魁禍首? 死後繼續害怕?其實有種種不合01/30 06:05
anshley: 情理耶01/30 06:05
manberg: 是否要做個法事超渡比較好呢? 01/30 06:29
cotafemale: 前面順仔不是說他們也會飄到天花板上嗎?會不會是他們 01/30 06:41
cotafemale: 身上帶的水牢水,甚至是,屍水… 01/30 06:41
Garen0727: 好看! 01/30 06:42
yangnana: 感覺那兩位感情很好….聊不完的話題…01/30 06:53
uobi: 推01/30 08:15
ogkdm256300: 看到中間差點以為要富奸01/30 08:18
wantin1122: 推 01/30 08:59
QQ99: 好看推推,每天都在聊你們三個,他們兩個不無聊嗎? 01/30 09:00
gracianikita: 真的很好看 01/30 09:30
Merman19: 蠻有趣的故事,不知道那個水牢還在不在喔 01/30 10:07
azero: 鬼有一種執念。01/30 11:26
f511063mle: 太好看了!這兩個學長實在有夠白目…. 01/30 11:30
kk16355: 讚 好文!!! 01/30 12:07
tania1210: 太好看惹,新年快樂:)01/30 12:13
EGOiST40: 不要亂丟煙蒂明明是基本要求,到現在變成敬佩不亂丟的01/30 13:10
goddamn0627: 看完再推一次01/30 13:17
b4ic: 過年就是要看這種01/30 14:58
asparagus: 推 01/30 15:12
kk16355: 所以離開負能量場所 用粗鹽米泡澡類似充電的概念01/30 15:21
CYZ2228: 明明就很好看 推推01/30 16:32
angelicmiss: 看完再推~01/30 16:36
chh6166: 推 01/30 16:41
byebyecell: 推 01/30 19:07
laukun: 鳥松美山路旁邊 01/30 19:53
ikemen0214: 推 01/30 21:27
gagaapple510: 怎不把頭盔擺在床邊而是選擇搬床?01/30 21:51
kk16355: 我倒是比較相信彼物吸引能量接近者 徽章其次01/30 23:36
wendo0905: 推01/30 23:57
Yelich: 推 01/31 00:08
lisawe: 提到國徽的那段,讓我想起以前當兵時,拿國旗鎮壓某個東 01/31 01:12
lisawe: 西的經驗,難怪… 01/31 01:12
smallsamsam: 推 01/31 01:49
missy: 推01/31 01:54
abramtw: 推 滿新鮮的 01/31 06:45
jefy999: 推哦! 01/31 08:16
jefy999: 國民黨就是殺人黨!01/31 08:17
tw11509: 推01/31 10:06
nanamihsu: 好看~~01/31 12:13
Kaderia: 後面的補充比原文還讚是怎麼回事XD01/31 15:21
jayway: 優質文章 01/31 19:19
Legolasgreen: 推01/31 22:24
joan210217: 小時候住那眷村附近,滿滿回憶啊~01/31 22:41
RLH: 浪人哥感覺很帥 心動01/31 23:43
hank6797: 推 02/01 03:42
gentil: 寫的真好 02/01 09:35
starttear: 推 02/01 10:42
Veronica0802: 推 02/01 14:36
flora11883: 紅明顯,不亂丟菸蒂的根本是菸蟲中的聖人好嗎02/01 19:41
blue6918: 我認為地縛靈的產生不限於非自然死亡,只要人有執念死02/01 21:02
blue6918: 後不願離開,即使是自然老死都有可能成為地縛靈02/01 21:02
soniahsu39: 我的婚紗是在明德訓練班拍的,先生說想拍廢墟風,還好 02/01 23:26
soniahsu39: 沒粗歹擠…哈哈… 02/01 23:26
warmbee: 推 02/02 12:56
Omitopho: 推 02/02 17:32
fioo: 推 好看02/02 19:53
pintolu: 電池的比喻好貼切 02/02 20:14
z048761629: 推 02/02 21:03
dumbo5566: 新年快樂02/02 22:22
mediaphone: dumbo5566:新年快樂。02/03 00:18
niceling: 推,希望他們能安息02/03 07:22
joilgxi2: 好看 M大文筆一流02/03 11:32
wisely003: 推 02/03 12:38
slowwater: 推好文02/03 13:11
chuangjoanne: 推02/04 14:12
jgdelphine: 推02/04 14:50
iamoldtwo: ☺ 02/04 21:02
lin190ya: 推 02/05 13:09
aegis80728: 文筆真好 02/05 13:55
Deathstroke: 推 02/05 20:21
davidbus26: 好好看02/06 10:23
zack: 讚讚02/06 19:56
randy061: 推02/06 20:39
wxIItars: 推 02/07 02:07
flatfish2717: 希望過去的冤魂可以得安息…QQ 02/07 13:43
arthur8787: 推文筆流暢 閱讀舒服 02/07 21:54
lillianyo: 推 02/08 21:57
ePaper: 高雄明德班逃兵事件 DK有講過 不知道是不是同一件事02/09 11:17
mimiyu: 好看推 02/09 12:48
soyjay: OMG 第一次看到媽佛版寫的文是在我家附近(抖 02/09 14:41
flyer810086: 推推,感謝好文02/09 18:40
a27568708a: 不是理科專業就別講一堆有的沒的 看了頭很痛02/09 19:41
我一開始有說我不是理科專業,也是自己的想法,我也沒一定要大家認同我對地縛的想法 ,那總是都可以說說吧,你看了頭很痛,其實我也沒辦法,你這樣痛痛不開心,我也很難 過,看個文可以看到頭痛,那我也只能抱歉了。 還是強調,我只是說出我對地縛依照我想像的科學想法,沒有根據,沒有實驗證實,是我 腦補推論而已,請您不要太把我的推論當一回事,可能比較不會那麼頭痛。
jerry3418: 大學時期真的去那邊拍過宣傳照…02/10 08:41
yin7x38x3: 我就在隔壁的通訊站當兵怎麼這些我都不知道,而且我們02/10 11:35
yin7x38x3: 的發射台還是日本時候建的十字型建築,中午都在那睡午 02/10 11:35
yin7x38x3: 覺呢!02/10 11:35
※ 編輯: mediaphone (101.12.93.132 臺灣), 02/10/2022 12:28:33
juju0731: 已經好一陣子沒有這麼精彩的經驗文了,推! 02/10 13:20
bothsides: 推 好久沒好看的經驗文了 02/10 15:48
yuocsm: 推 02/11 12:53
cutemaumau: 如果看鬼故事會頭痛的話, 不彷吃些普拿疼再看. 頭不痛 02/11 15:53
cutemaumau: 處理方式也相當的科學有依據 02/11 15:53
MrSeagull: 不是啊,那兩個哪來這麼多的話可以聊啊 02/12 05:54
hate0322: 感謝分享 02/12 11:21
koxinga: 推 02/12 18:54
howareuuu: 推推 02/13 18:49
danfisher: 推 02/18 05:31
knight77: 推 02/18 20:08
ranke96: 錯字,平常戴著眼睛。 02/21 19:33
ranke96: 我還以為最後不是汗濕是口水 02/21 19:33
kkelpiee: 推 02/22 11:22
kawskid: 這ˉㄏㄏㄌˇㄌˇ 03/04 20:39
lavender2001: 很真實!推 03/09 23:26
sendoh07: 有趣的推論 03/21 12:59
beastwolf: 推 01/23 23:28
orangeplay: 覺得有淡淡的哀傷 01/26 17:17