看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
由於都是我日常生活發生的雞毛蒜皮的小事,雖然在板上潛水了很久。 但都遲遲沒有發出來,剛好最近休假很閒,趁自己還沒有忘掉前,趕緊紀錄一下。 我國中小還住在老家時,不知道是體質問題還是家裡風水的關係。 每到半夜,一定會聽到一堆人在我旁邊耳語。 而且是人數多到聽不清楚在講甚麼,每次我都一定整個人蜷縮進被窩,用力地摀住 耳朵。 雖然家人是佛教,但也沒有特別上心,就只是重要節日會拜拜,偶爾去廟裡祈求平安,也 沒有甚麼親戚從事類似的工作。 所以我從小對鬼魂的印象都是祖先,或是已經去世的爺爺奶奶那類的,從來沒有往陰的方 面去想,每次晚上有人在耳語的時候,我都覺得為甚麼爺爺奶奶要這樣對我XD 直到社區開始有人去世,我才發現到好像不大對勁,一開始是住同一條街的鄰居家裡的 狗狗過世,當天晚上在洗澡的時候,衝頭髮時,我一直聽到門被刮擦的聲音,我停掉水龍 頭,仔細聽,發現是門的下半部發出像是指甲在摩擦的聲音,打開門,後面又空無一物。 由於家裡也有養一隻貴賓,雖然她沒有在人洗澡時,抓門的習慣,但是偶爾上廁所時,發 現門沒關,她還是會推門進來撒嬌,當下我也不以為意,直到到樓下問我爸的時候,他說 從頭到尾,我家的狗都趴在旁邊跟他一起看電視。 最印象深刻的是我帶家裡的狗走路去公園散步時,遇到一個綽號叫做Mori的鄰居,印象中 他很愛打羽球,我們社區公園有一個不是很正式的羽球場,風還很大,每次在四面拉起藍 色的塑膠布來擋風,所以每次架起來,大家都知道那群很愛打羽球的老人在開打了。 我不是要去社區公園,而是比較大的,有植物園的那一個。 我路過時,發現藍色布條架起來了,Mori卻站在社區公園靠近大馬路那一側。 每次我跟鄰居見到時,要是我媽有在旁邊,一定會訓斥我為甚麼沒有出聲打招呼。 我說我不是跟妳平常一樣招手了嗎,她說那是因為她的輩分跟鄰居一樣XD 那是我唯一一次慶幸我只有招手而已,Mori也微笑跟我回招了手。 因為當天晚上我提起這件事,我媽一臉古怪地看著我說,他幾天前已經心臟病走了,還火 化了...... 之後還常常遇到已經過世,喜歡泡茶的鄰居,明明已經人去樓空,還聽到燒開水的聲音。 還有喜歡撞牆功的鄰居,好像是一個奇怪的民間習俗,認為用背撞牆壁,然後發出吆喝聲 可以活絡經脈的樣子,大聲到,我走出家門口,我家距離他家還要拐一個彎,都聽得到。 剛過世那一個禮拜,我走出家門口,還是時不時會聽到吆喝聲...... 每次都只聽得到聲音,只有Mori那一次見到本人(?平時我是完全不相信鬼神的,但是發現 真的隨著年齡增長,或是接觸科技越來越多,逐漸越來越少遇到怪事,直到我上大學前, 都還是住在老家,卻再也沒有接觸過怪事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.207.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1655967373.A.569.html
Sizu7064: 「沖」頭髮。 06/23 15:37
Sizu7064: 舊家啦!怎麼一堆人寫老家。 06/23 15:37
icecream1231: 故事不錯 06/23 16:48
greg7575: 這種沖煞非常嚴重 06/23 17:18
morrishsing: 老家為什麼不行? 06/23 21:57
yangnana: 老家可能還在,比方祖厝,但舊家通常不在了。不太一樣。 06/24 04:39
Gamelop: 應該是說老家通常會是有放牌位或是長輩還在的房子 06/24 09:54
duckbube: 說不定科技產品真的會影響磁場? 06/24 10:09
MUITU: 不知道出聲打招呼會發生什麼事 06/24 10:40
jejeyu: 我的老家有個房間,只要閉著眼睛睡覺就會聽到一群人講話, 06/24 17:42
jejeyu: 但是都聽不清楚 06/24 17:42
greensdream: 人家都說祖先了,講老家有什麼問題? 06/25 01:01
buddala: 會去「廟宇」祈求平安,不是「佛教」 06/25 01:24
buddala: 就是普遍民俗信仰,見神就拜而已 06/25 01:25
TicNa: 原po可能是大學或工作之後搬出來,因此稱爸媽住的家為老家 06/25 11:08
TicNa: 爸媽若還住在那,就也不適合叫做舊家 06/25 11:09
LK123456: 推 07/01 15:31
mibokiss: 以這篇內文看來,用老家沒問題啊 07/20 16:11