看板 media-chaos 關於我們 聯絡資訊
想弄個寫新聞的網站, 就是可以讓一般人主動報導新聞的那種, 寫自己有興趣的新聞,或是發生在週遭的人事物, 這樣不但能藉由網路的特性達到即時報導,互相監督,除錯訂正, 然後嘗試看能否突破現在媒體的現況,呈現更多元的樣貌。 嗯,看到這裡,不曉得有沒有人覺得很囧.... ( ̄□ ̄|||)a 哈哈~其實會有這個想法可能要追朔到一年前, 當時版內最大的新聞事件:王建民老家被記者打擾風波。 新進來的可能沒印象,可以去爬一下去年八九月份的文章, 當時,媒亂一度衝到熱門前幾名, 也是我第一次接觸這裡的時候,花了不少時間一篇篇從頭開始爬文, 而許多人都跟我一樣, 大家對於事件都蠻有想法,然後展開一連串動作, 情況大概如下: 網友A:我們應該 @&︿#(*! 網友B:(接話)然後 *&%@)&︿# 網友C:PO自己畫的宣傳小圖。 網友D:不知道從哪裡神來一堆資料。 網友E:《目前動態》E:發表文章。 網友F:(#︿(*︿@!#*  就莫名奇妙的集結了眾人之力, 弄出一堆東西出來, 像網路上的-網路大串聯、改MSN暱稱、呼朋引伴、文宣標語、諷刺貼紙/圖示, 比較具體的-例如拒看新聞運動、發傳單、上街表達訴求等等.... 很多東西也跟著莫名奇妙的出現。 當然結果呢?有點慘烈,不過也還好啦  ﹨(╯▽╰)∕ 我當時有把整個事件隨手弄成複製貼上的懶人包↓ 裡頭東西都是網友的貢獻。 http://blackcrazylove.googlepages.com/shit 那時候在版上溝通最困難。 新近來的朋友一定會好奇,溝通為什麼會困難呢? 是啊,如果是一篇兩篇文章還OK, 但是如果每天都幾十篇文章狂洗,你一言我一語, 正反兩面的、積極的、保守的意見都在版上交互出現, 要達成共識已經是要靠組織了。 後來事件慢慢平息下來,這也是理所當然, 人再有熱情,始終會被時間逐漸消耗掉,不過, 相信應該有一群人還是覺得不應該只有如此,只是想沒方法繼續下去, 不知不覺已經一周年了...... 一周年的現在,情況還是一樣..... (  ̄ c ̄)y▂ξ 所以我決定跟朋友弄個寫新聞的網站, 當是紀念整個事件也好,另外一種突圍方式也罷, 好像有點心酸 ..╮(﹋﹏﹌)╭.. 話還沒說完,但要出門。 (先待續..) ---- 對寫新聞形式有興趣的 開放5個名額來信報名 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.214.29
hidedimlove:這就是公民新聞不是嗎? 現在公視有類125.232.203.248 08/25 17:53
hidedimlove:似的公民新聞125.232.203.248 08/25 17:54
HYL: wikinews 67.183.24.112 08/25 18:02
Kazamatsuri:http://www.peopo.org 公視公民新聞 61.229.146.131 08/25 18:40
manphage:推 wikinews 試過幾次 編的人真的太少了 84.132.249.139 08/25 19:23
alliao:ohmynews? 87.194.42.127 08/26 00:28
Sunstein:建議逛一下個人部落格的品質,就知道 60.248.141.214 08/26 00:43
Sunstein:這樣的希望有多渺茫了。時間不是這樣搞的 60.248.141.214 08/26 00:43
Sunstein:有理想不如直接投入媒體改革卡緊^^ 60.248.141.214 08/26 00:49
alexsh:能力夠的話來維基新聞吧 220.130.135.46 08/26 03:37
Denisekid:公視Peopo還不錯阿,可以用看看 211.74.4.146 08/26 04:03
JJLi:哈哈,接信吧XD 220.141.41.15 08/26 14:47
phaq:TBS公民新聞 沒什麼人看 記者比人多 220.130.139.12 08/27 11:45