看板 meditation 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kenjohnken (音樂武哥)》之銘言: : 各位前輩好 : 可能問了一個笨問題 : 但查文查了很久找不到答案 : 晚輩目前自己有空就靜坐 : 只是有些問題找不到人問只好來這問了 : 就是自己靜坐的時後現在都是,先閉眼然後發呆 : 正確的來說,讓腦子裡什麼東西都沒有,就剩呼吸的感覺 : 沒有自發性的念頭,但~~~這樣持續可能幾分鐘之後 : 潛意識的念頭我無法讓他不出來,之前是只有聲音,也許是自己的聲音 : 或是別人的聲音 : 最近從聲音演進到有畫面(莫明奇妙的人事物,無邏輯) : 我是一些前輩說不能有雜念,這就是雜念嗎? : 只要什麼都不想,放輕鬆幾分鐘那種感覺就會出來了 : 在下不是很清楚,那個正確狀態下應該是什麼!! : 或是下次到這種狀態我應該要做什麼? 我們人類的意識分成兩種:顯意識和潛意識。 顯意識就是平常的意識,所有大腦思考以及四肢運動都由顯意識主導。 潛意識就是下意識,心跳、腸胃運動等都由潛意識控制。 我們接收到外界的任何訊息時,顯意識和潛意識都會同時接收到這些訊息。 例如看到、聽到或觸摸到任何事物。 顯意識休息時,潛意識就會開始活動。 例如做夢。 當我們靜坐時,心無雜念,此時顯意識處於近乎休息的狀態。 這時候,潛意識就會開始運作。 然後自己就會像看到影像般看到或聽到一些東西。 這些影像都是潛意識在日常生活中接收到的殘影, 然後在靜坐的時候顯現出來。 解決的方法很簡單,只要時常保持內心寧靜沒有起伏便可。 不只靜坐的時候,就連平時行住坐臥、待人接物時, 都要降伏其心,牢牢地將心猿意馬拴住。 這樣的話,靜坐中出現的影像就可以完全消除了。 --                                 單單道理通達明白,就是法門殊勝最易成就也是枉然;                                  如果親身真修實證,即使路途艱困難達彼岸仍可成功。                                 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.242.159
juicelover:這也是我之前提的虛無一氣,只是道書細分到八種狀況 11/06 01:03
juicelover:這也是穩定現象的八種基本狀況,但其實不過就相對的相 11/06 01:03
juicelover:對。推一下! 11/06 01:04
missShark:推 連平日生活也要降伏其心 11/06 07:12
kenjohnken:我覺得很難,因為我知道那個念頭是潛意識出來的 11/06 18:49
kenjohnken:我能壓抑我的顯意識不要有念頭,但下一關潛意識我無法 11/06 18:50
kenjohnken:控制所以,才PO了這個文問這個問題 11/06 18:50
kenjohnken:我又有個問題了~沒聲音沒影像,那靜坐當下狀態是 11/06 18:52
kenjohnken:什麼也沒有一片黑嗎?還是...什麼呢?? 11/06 18:53
caselook:念頭不必抑制,念頭像氣泡,自然會消失轉化。別管它。 11/06 21:44
hesta:樓上正解 11/07 00:14
hesta:只有一種人沒念頭,就是死人...但你可改變對念頭的看法 11/07 00:15