看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
*下面這段文字,是不只對版上的醫學生講的 沒有什麼好跪求的。 集會遊行從來都不該是什麼專業 如果我們真要推動社會進步 就該讓集遊或是社會運動的種種"知識"和"專業"變得好學易得 彷彿便宜耐操又好用的AK-47步槍之於亞非拉美反帝反殖革命一般 你不用特別去跪求什麼,只要擁有這些簡單知識和技能 就能在社會每個角落,不管是醫界學界還是你家周遭,到處點燃反抗的火種。 我能體會版上不少參與討論的社運工作者和其它領域的學生擔憂的心情 畢竟這是醫學生們"以醫學生的身份"第一次上街 他們也擔心經驗和活動規畫的問題是否能使我們的訴求成功表達 而我個人的選擇是去相信這次的活動主辦者 回顧歷史,上街遊行是幾千年來,至少一兩百年來 所有對社會和體制不滿的工人、學生、有色人種、反戰者、環保和婦運人士都走過的路 她是人類很素樸的本能,也是人與生俱來的天賦人權 一個進步的社會,應該把集遊當成像呼吸散步一樣自然 不要掉入統治者和權貴把集遊與反抗複雜化的邏輯裡。 1956年,一個叫Benedict Anderson的英國年輕人 目睹一群上流階級的英國貴公子毆打一群演講反帝反殖的印度人 他上前阻止的結果是和這些被殖民者同遭毆打命運,連眼鏡都給打歪 然而這次遭遇成為他的政治啟蒙,多年後他成為同情弱勢的民族主義權威學者 我知道不少人質疑"做為群體的醫學生"對社會議題的關注 但我也想強調,人都有第一次,有些人"政治啟蒙"得早,有些人則晚些 醫學生是先做為"人",然後才是去作為一為"醫學生"的 如果上街與反抗不公不義的經驗曾經改變你我 請你也相信上街,與公權力和特權遭遇,可以改變這些作為人的醫學生。 ※ 引述《pofenglee (pofeng)》之銘言: : 跪求,社運團體,聯絡方式 -- 在我的祖國 · ˙ · · ˙ · · 礦工們被監禁在獄中,軍人任意對法官發號施令 ˙ · ˙ ˙ · · · 但是,我卻深深眷戀著,我那寒冷的小小國家 · · · ˙ · ˙ · 如果必須死一千次 我只願意死在那裡 · · 如果必須生一千次 我只願意生在那裡 ---給讓人有些失望卻深深摯愛的台灣 · 節錄 聶魯達《如果我必須死一千次》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.146.206
Winddrifter:推薦這篇文章。 05/30 13:37
falltrace:推~操兵好用的T65K2! 05/30 13:37
ccyares:推 雖然有點意猶未盡 05/30 13:39
BioMachine:還有不少想說 但是值班好累 我要先喝點咖啡... 05/30 13:40
※ 編輯: BioMachine 來自: 123.194.146.206 (05/30 13:41)
falltrace:就算這次不能達成訴求 但求點燃人民的火種 05/30 13:41
BioMachine:對 到處點燃反抗火種 05/30 13:42
pofenglee:其實,我根本就不期望這些人會給我 社運團體的聯絡方式 05/30 13:43
pofenglee:我只是要表達,說理很容易,具體行為難實踐 05/30 13:43
Sipaloy:廢話..醫學生不該上街頭,點燃了叫社運接棒勒 05/30 13:44
Sipaloy:還給社運團體的聯絡方式以為扮演唱會喔 05/30 13:44
pofenglee:所以 社運團體聯絡方式呢 ? 05/30 13:45
pofenglee:你可以不認同我的愚見,謝謝 05/30 13:45
falltrace:他被桶了(茶) 05/30 13:45
Monoprix:(笑) 不送啦XDDD 05/30 13:46
pofenglee:it's ok 還是跪求社運前輩聯絡方式 *啾咪* 05/30 13:49
nagy:難道樓上不知道現在是多少社運前輩在跟你戰?(噢我不是) 05/30 14:27
pofenglee:述小弟愚昧,請指點一二 05/30 14:38
HSDaniel:不過經驗還是很重要的 05/30 14:38
HSDaniel:像人人都應該要有基本的保健常識 不過醫學仍然是專業 05/30 14:38
nagy:推樓上 05/30 14:40
HSDaniel:沒有什麼好跪求的 很有古希臘哲人的感覺 :) 05/30 14:41