看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
不知道有沒有人有同感? 關於這篇報導 除了"寧可不幹走人,不能泯滅良知"的期許是有些陳義過高外 其它地方我是認為真的有去認真看待的必要。 我認為,陳定信指出的"企管界直接插手介入"其實真的是問題 真要考察這種趨勢 或許要從幾十年前私人財團開始蓋醫院並引進企管概念開始看起 然而直觀點看 我想板上不少版友應該對這幾年來有如搞文革的某些評鑑很有感觸與心得吧! 以前醫院管理階層是醫師出身 衛生署長想當然爾的也是由具備足夠學經歷醫師擔任 然而,不知不覺的,從醫院管理階層到我們的署長 這些位子似乎悄悄的正在被某些人取代 我不知道大家有沒有去聽過部分管理方面的課? 然而我自己所知道的部分是 這些人由於欠缺臨床經驗甚至基本醫學知識與判斷能力 對醫療甚至醫護人員等等,總是有些不切實際的想像與要求 這最顯著的例子就是楊志良最近那些既理盲又濫情的發言。 再看一次陳定信的發言 我是覺得在對企管介入醫療行為甚至醫護人員工作條件這部分 是有可以被認真討論的必要的。 ============================================================================ 陳定信說,現在很多經營管理者,已不是由醫療人員轉任,而是由企管界直接 插手介入,過去醫界大老發聲指正,這些管理者還會臉紅,現在則是充耳不聞 。「企業管理者總以求生存為藉口,好像不能說他不對,但總是難免有人走火 入魔。尤其是一些財團法人醫院,主事者應該摸摸良心,你經營的是醫療事業 ,醫療事業的基本目的是什麼?」而因為醫療環境越來越商業化,也讓有理想 的醫療人員很掙扎,良心不安。陳定信認為,面對大環境惡化,社會不要過於 苛責個別醫療人員。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.145.44
gooogle79:推推~同感 05/18 00:27
※ 編輯: BioMachine 來自: 123.194.145.44 (05/18 00:28)
HoterLin:重點是他倒數第二段又朝醫生小輩開了兩槍 05/18 01:04
BioMachine:我自己聽座談的經驗是 媒體呈現的總是和我當場聽的重點 05/18 01:28
BioMachine:不同 我認為陳定信指出來的東西可以討論 05/18 01:28
anndrew2000:碰! 碰! 老婆:今天遇到大客戶阿? "不是 是大老!" 05/18 15:23