看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Findus (Findus)》之銘言: : KCL補鉀很有用,如果鉀離子2.1,已經EKG Change : 就算你用CVP用pump最大速度一個小時也只能補40mEq,用KCL喝的真的會比較快 說到這個就想到敝院某位CV醫師的故事 補鉀最大速率方面 manual是寫 周邊40 中央60 敝院的KCl一支20 所以一罐點滴大概加一支是極限 大家都知道怕病人痛還有靜脈炎 但是我覺得都僅供參考XD 該位病人鉀2.0上下 某V:學弟 你就給他一瓶N/S加3支KCl去補好了 (周邊IV喔~~ 啾~) 我:(!!!!!!!) 學長 這樣不會太濃了一點嗎? 某V: 不會啦 你請護士小姐滴慢一點 滴四個小時以上 這樣就不會痛了 我: 喔.... (幹 真的假的...) 隔天 為了這件事我還特地問病人痛不痛 不知道它是天生神力還是怎樣 竟然一點不舒服都沒有 鉀也很順利補到2以上了 我: 嘖...嘖...稱...奇!!! 雖說盡信書不如無書 但是這種經驗 我得到了也不敢再用就是 : 不過僅限於NG Feeding的病人 : 如果是口服的話呢? : 我們醫院是KCL加上胃乳1:1灌給病人喝,主治醫師說他以前就是這樣調配 : 我的病人喝了之後一臉驚恐而且一直作嘔,所以我就自己泡了一些試試看.... : 我的結論是,誠心建議各位不要這樣惡搞病人 : 反過來說KCL一支10mEq,Slow-K一顆8mEq : 你用Slow-K補不起來的低血鉀,難道KCL就可以補的起來? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.105.130
Happybuddha:我也聽過某V這麼教我 真的是盡信書不如無書 06/20 07:44
yamatai:現在當醫生要迂腐一點,書上的SOP說怎樣就怎樣 06/20 07:47
yamatai:你經驗再好不照SOP,爆炸一次你就吃不玩兜著走 06/20 07:47
Gavinlo:前輩教過我用1支in 100ml..目前好像沒啥病人complain耶@@ 06/20 21:14
msn:補KCl要注意的是濃度還是速率阿? 06/23 21:46
msn:照理說是濃度..但原po VS這樣給示只在乎速率? 06/23 21:48
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/25 21:17