看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《oldxeng (Someone call for the do)》之銘言: : 我覺得這透露一個最大的問題,就是我們國小到高中的教育非常的失敗 : 老師教的東西 或許教得好教得壞,但是對於未來如何選擇 : 如何選擇適合自己的科系 或是可以激發你潛力的科系 都沒有著墨 : 只是教學生考了高分 但是在選科時只能考學生來上網路上詢問(這算是好的!) : 或是考補習班的落點分析 在短短的時間就決定志願卡要怎麼劃 : 建議去廟裡問一點,或者找章魚哥保羅吧 當然一方面台灣的醫療產業薪資往數理或是法商相關行業薪資邁進也是一環啦 比方說 未來當PGY兩年制時住院醫師頭兩年薪資只有四五萬 主治醫師可能月薪少於十萬(現在很多公立醫院都是這樣) 而你走其他行業要是你學歷高會做人 其實要升遷也是很快的 當你升到二級組管 實際上薪資也差不多十萬左右 重點是走適合自己的領域比較重要 而實際上來講 對國家而言 以前台灣的醫生前輩們 我這樣講也許不太禮貌 台灣一有事 就拼命把自己在台灣賺的錢往美國送 像是早期的醫師為什麼現在都當院長主任 因為那時候他們以外的醫師可能都往美國跑了 加州一堆台灣醫師在幫台灣人負責"生美國崽拿綠卡"的醫療業務 簡單地說 台灣的醫生沒有國家觀念 (賺錢到美國完成台灣獨立的夢想?超有國家觀念的XDDD) 而且在醫界待的久的人可能也有點發現 醫療不是一個真的需要多好頭腦的人走的行業 重點是細心跟記憶力強 但外科系的記憶力又需要多強?反而有跟玩電腦遊戲一樣的直覺還比較重要 逐漸地 國家會覺得不需要付出那麼多社會成本 去養這群沒有國家觀念 國家一有難就不斷把錢往美國送的這群人 當然五六年級以後的醫生漸漸地也沒有辦法賺那麼多錢(我是指大多數) 或是說觀念上跟老一輩的先進們也有所改變 可是畢竟主導台灣醫界的 就還是那群國家眼中"沒有國家觀念的菁英" 而這些去美國過過水也順便讓好多親戚拿到美國公民證的"先生"們 也同樣是那群整天說要年輕醫學生"有醫德"的那群人 總之現在醫師這個領域的遭遇 也許大家都很不滿 但這是長期累積下來的惡果 老實說 很多當年想考醫師的 多少也是聽到哪位醫師賺多少錢.多少家人住美國的那種嚮往感 想去考的 那現在可能發現不是那麼一回事了 但又承擔了過去醫師給台灣人不好的觀感 於是前人拉屎後人沾腥 但有人覺得前人真的有佔到甚麼便宜? 以他們在美國的遭遇 我其實也不這麼認為 我並不是說所有老前輩都這樣 還是很多熱心台灣醫學教育以及很有貢獻的前輩 但害群之馬逼得大家擔這歷史共業 這也是沒辦法的事
killmesoftly:某歸國學人同時上了三間醫學中心皮膚科正取..07/25 20:50
nigreen:快把名字列出來!!!!!!不攻擊不爽07/25 20:52
波波一樣是歷史共業的一部分 他們的爸媽知道醫師這行業好康(可惜人算不如天算) 自己的兒女不爭氣考不上醫師可能也考不到像樣的科系(比方電機.法律.會計等) 於是花大錢走後門 : ※ 引述《LivingGym (Jimmy)》之銘言: : : 我分數488.96/406.56 落點在標題那三間 : : 我想請問一下這三間要如何排序,下面是我的考量 : : BTW 我想請問一下醫學系選科的時間跟影響因素 : : 1.陽明牙 : : 國立,而且牙不用選科 : : 2.北醫 : : 我應該能拼到很前面的名次,對以後選科有利 : : 只是開銷很可觀 : : 3.台大電機 : : 我原本想走電機,而且物化算是我的強科 : : 想選台大是因為我對很多東西有興趣,那裡可以修各種課 -- 《易經》第四十四卦姤 天風姤 乾上巽下 姤:女壯,勿用取女。 彖曰:姤,遇也,柔遇剛也。勿用取女,不可與長也。天地相遇,品物咸章也。 剛遇中正,天下大行也。姤之時義大矣哉!象曰:天下有風,姤﹔後以施命誥四方。 初六:系于金柅,貞吉,有攸往,見凶,羸豕踟躅。 象曰:系于金柅,柔道牽也。 九二:包有魚,無咎,不利賓。 象曰:包有魚,義不及賓也。 九三:臀無膚,其行次且,厲,無大咎。 象曰:其行次且,行未牽也。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.15.154.12 ※ 編輯: nigreen 來自: 163.15.154.12 (07/25 20:54)
hiko745:這個問題的標準答案真的就是:看他自己想走哪一行,興趣~~ 07/25 21:38
JDG:那些舊時代醫師賺很多錢的庇蔭很久低 07/28 13:11
JDG:例如考不上台大, 後來再送她去念個研究所, 回來出路比台大加台 07/28 13:12
JDG:加台大所, 普通科系, 出路薪水好. 機會也多 07/28 13:12