看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
: 我是台塑醫院留下來的R1 = =" : 其實環境真的是不太好 我原本也是要離開的一員 不過最後選擇留下 : 原因是上面的大老在開會過後保證我們值班數R1 10班,R2 9班,R3 8班 : 最多就是值兩個Station, primary care 硬性規定上限17床 : 多出來的班 young V和fellow吃,多出來的primary 病人一樣是給youngV NP fellow : 內科多申請4-5個NP, 保證不會因為大科缺人把人拉到大科不run小科 : 這些東西都是已經開會有書面的決議 : 不過我個人留下來的原因最主要是因為上面的seniorR學長姐都很照顧我們, : 科內的R大家感情都很好,會互相幫忙互相cover.... : 如果你不喜歡太多meeting, 不喜歡一直在報CBD,不喜歡念一堆你看不懂的分生paper, : 那從做中學的台塑醫院應該可以考慮一下,薪水也許不是最高, 那為什麼不選擇不用太多meeting,不用一直報case,不用念分生, 一樣從做中學VS卻可能耕客氣更有時間教教你, 薪水多30-50%的中型區域教學醫院呢? 如果你真心覺得醫學中心的學術對你有意義 先捫心自問內專考完前你投了幾篇SCI或國內學會期刊再說吧 不少真正應該留在center的R一路上都用心學習投入學術 個人認為從做中學這件事本身就不存在醫學中心 這是區域醫院才應該鋪陳的吧!! 念washington跟harrison是不需要教授教你的 無誤 教授拿出來電你的通常你fellow還會被電一次 而且你fellow一定還是被電倒 這就是人生 因為教授的料本來就是給fellow拿來拜的 每科都這麼醍醐罐頂也只是軋苗助長搞的小R人心惶惶 但真的要研究學問 追根究柢 引領國際 沒有教授們跟center的優秀人力跟資源是不可能的 所以我也很傻眼現在醫院評鑑弄的是醫院就要搞學術 開大門就要寫paper 台灣真的是什麼都有 什麼都不奇怪 學術為本的center可以大言不慚的主張從做中學所以血汗有理 服務為主的區域醫院卻莫名其妙地 全民讀PhD跟全民生paper 台灣醫療最後的救贖到底是什麼? 希望有天看的到答案。 : R1-R3一共有4次15天的特休也是蠻誘人的.... : 不過如果你不是在長庚 高醫 中國當intern....你前面三個月一定會痛不欲生 : 不過只要熬過前三個月,你應該可以處理事情只需要靠反射... : 也許你不知道為什麼要這樣做,但是之後等你R2稍微有時間, : 你唸書的速度一定比別人快,因為你都知道該怎麼做,只是不知道為什麼要這樣做... : 很多DD你都不知道,但是開出來的單子卻會包含絕大多數的DD... : 如果有想要來當高長內科R1,歡迎來找我.... : 我可以幫你從痛三個月變成痛一個月.... : 不過要問學術上的問題.... 我就沒把握了 = =" : 最後我要說...台塑醫院真的頗累... : 我待會還要回去打個admission note : PS哈! 好像沒啥說服力! @@" : 不過這是我過去四個月以來第一次超過七點下班啦! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.223.58
purepiggy:可能是因為健保賺不到什麼錢,希望靠醫院評鑑多拿些經費 07/11 21:32
purepiggy:所以連區域醫院都鼓勵念PHD and寫paper?! 07/11 21:33
matsui55:同意啊 也應該是事實 但這也是可悲的地方不是嗎? 07/11 21:40
genji:沒呆過區域醫院可能不知道 現在連地區醫院都在唸PhD 07/11 21:57
genji:本院50個主治醫師 有8個在唸 另外有兩個唸完的 07/11 21:58
genji:外加一堆唸碩士的... 07/11 21:59
purepiggy:很好呀~台灣醫療品質越來越高,碩博士醫師滿街跑XDDD 07/11 22:42
sango1203:我覺得你說的很好 不過做中學也不是代表不念書 = =" 07/11 23:20
sango1203:我走center是為了他經歷好看 病人量多 不一樣的case多 07/11 23:21
sango1203:該念的書並沒有少到哪裡去 只是當R階段不是以學術為目的 07/11 23:21
sango1203:投那種不痛不癢的SCI和國內期刊可以讓你多活幾個病人嗎? 07/11 23:23
sango1203:當R就是以學習為目的 只是看你喜歡單看書還是看過case 07/11 23:24
sango1203:再看書啦 我個人比較喜歡看過case再去找書看 比較有印象 07/11 23:25
這樣不就是著了不把學術當第一要務的pseudo-center的道了?? 我也沒說從做中學=不看書喔 從做中學本來就是一種重要的學習歷程 那一個人臨床不是從做中學? 做中學不是神話 是現實 這幾年被長庚講成專利並且扭曲成血汗的遮羞布 我個人在林口當過intern 經過這幾年下來的人生經歷 多年前intern時從崇拜的學長聽來奉為圭臬 深信不疑的從做中學 對照現實環境的演變 現在我覺得像是直銷上線對下線的洗腦 (到長庚系統的朋友先說抱歉 這只是我個人感受 不代表全部 更不減損各位的良知良能 討論的是醫院制度而不是醫師) center應該 = 從做中學 + 學術洗禮 只強調從做中學這個學習模式本身應該在區域教學醫院發揚光大 而不是在醫學中心 醫學中心畢竟不應該等於一家"比較大"或"非常大"的區域醫院 雖然大家都覺得醫師為了寫一堆爛paper搞的民不聊生很蠢 但這並不抹消醫學中心應有的學術規格 小的經歷過區域醫院內專+center次專 我只能說 投不痛不癢的期刊一樣要你寫的生不如死, 但這就是學術的歷程。 在center不學習或磨練這種東西那跟去 比較像樣的區域醫院真的沒有很大不同 更何況去區域醫院的薪資跟生活品質都好的多 當R的時候總覺得要看很多很多case才學的到東西 的確 看過比較深刻....好處是....方便以後跟學弟妹聊天說嘴搏感情 對話可能是 "學弟啊 這個case蠻有趣的 我想到會不會是xxxxsyndrome, 我intern時曾經看過" "那時候當intern真的好累 不過看過一兩個這種case覺得印象很深 每次看到每種xx症狀就會想起xxxxsyndrome..." 但真的要用醫生的對話真刀真槍的討論 沒有經常性的review跟update(通常這是次專科fellow的工作) 看過恐怕也說不出道理來 至於臨床能力,說句比較不重聽的話 你真的認為區域醫院的R看一般內科診療能力比較差嗎? 有機會出去支援的話你可以注意一下 或許你會見識到草根魂 大家這麼辛苦留在center 忍受比較差的待遇 比較重的精神壓力 如果不要求自己也要求center學習/傳授這些區域醫院沒有的學術內涵 卻放任center假從做中學之名行血汗之實 那我會認為大家寵壞了center 做一家醫學中心可不是床數多就好 "從做中學"本不應是center不執行學術教育的藉口 更不該遂行血汗醫院的凶器 僅供參考。
sango1203:台灣就是被那些大老弄到一直要寫paper才能活 07/11 23:26
sango1203:不寫paper會怎樣嗎? 多花時間專研自己手上病人比較重要 07/11 23:27
sango1203:等你真心走到VS 再開始寫paper就夠了 到時候你也知道 07/11 23:30
sango1203:自己想要研究什麼 而不是為了paper而去生paper 07/11 23:31
purepiggy:因為發表paper比較容易有國際知名度,大老們喜歡集點啦! 07/11 23:32
sango1203:樓上的我不能同意你更多 XD 07/11 23:36
※ 編輯: matsui55 來自: 61.60.244.142 (07/12 00:12)
purepiggy:大老為何喜歡集點?因為地位可以提升,然後名利雙收~ 07/11 23:40
purepiggy:p.s.在下也是處於充斥愛集點的環境中... 07/11 23:42
wanderful:真正的醫療品質, 在基本功有沒有好好練... 07/11 23:46
wanderful:台灣一堆搞尖端科技的人, 救回來的人沒有比忽略基本功 07/11 23:46
wanderful:所搞死的人多... 只想說center沒啥好說嘴... 07/11 23:47
wanderful:可是現實一點說, 有健保這種爛制度, 唯一的活路就是 07/11 23:48
wanderful:搞新玩意兒~ 基本功只是賠錢貨 --> 結論就是要注重醫療 07/11 23:48
wanderful:品質, 顧好病人, 不一定要去center, 但可能窮一輩子~ 07/11 23:49
wanderful:在下說"看病看得好, 要飯要到老"非亂講 07/11 23:50
xslayer:推你一個!尤其是不痛不養的期刊一樣會寫得你生不如死這句 07/12 07:59
purepiggy:推!我覺得醫學中心似乎有像明星學校那樣的迷思,不論是 07/12 09:53
purepiggy:病人或醫師,總覺得醫學中心給的更多更周全,但人生是 07/12 09:54
purepiggy:自己的,要怎麼過生活也許更值得思考... 07/12 09:54