看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
我本身也是公費生 很慶幸在這個月一號 我的公費還滿期 終於可以申請拿回我的醫師證書正本 結束六年來用影印本掛牌的日子 簡單來說 公費生就是跟政府簽下賣身契 當你大學聯考 (or 指考) 選填志願都當下 這份契約就已經成立 大學聯考距離我已經是13年前的事情 記得我在選填志願的前一個星期 還特地跑去衛生署 要了一份"醫學系公費生施行簡章"來讀 確定公費生跟我將來志趣可以相符合 又因為那時候我覺得我已經夠大了 不需要家裡繼續資助我 所以毅然決然的在志願表上"全部都填公費生" 讀書的過程 我享受了每學期0元的學費單 還有每個月3528元的零用金 只有在七年級 付了兩個學期的學費 然而 在升七年級的九月 (93/9) 我們公費生 被召集去陽明大學 開了一個所謂"公費生分發座談會" 與其說是座談會 不如說是政令宣達 一開場 就打了幾行字 "到需要我們的地方~~衛生署公費生" 實際上卻是衛生署想要收回公費生的支配權 (在此之前 衛生署公費生可自選醫院接受住院醫師訓練 於下鄉兩年再依照志願 接受分發即可, 但是在座談會上 衛生署規定所有衛生署公費生"都要"留在 署立醫院接受住院醫師訓練) 座談會結束群起譁然 所有與會公費生都無法接受這個突然的改變 幾乎就是衛生署說了算 一點協商的空間也沒有 而這個政策 就要決定我們一年後 生涯規劃的出路!! 那時還有幾位公費生 要找記者立委來幫忙 並且跟各校公費生繼續連繫 然而 受害的人 就這麼僅僅100多位應屆公費生 又有誰肯幫忙 為了這100多人去對付政府這個"最大的黑道組織" 於是 94年那一年畢業的公費生 成績好的爭相搶奪退輔會的缺 畢竟退輔會還有三家醫學中心可以訓練 然而 衛生署在收到這些"住院醫師"以後 卻又發生了問題 署立醫院根本沒有容額吃下這麼多住院醫師... 於是 只好依照每位公費生 依個案安排至其他教學醫院受訓 但仍然在一年之中要回到署立醫院"做工"三到六個月不等 過了一兩年 才又研究出"衛生署自訓"跟"衛生署外訓" 兩種制度 ################################################ 說了這麼多 只是要告訴大家 公費生為什麼會這麼激憤 因為衛生署對於公費生支配的權力太過於膨脹 甚至在沒有簽署合約的情況下 任意更改公費生服務內容 更以"扣押醫師證書"這種鴨霸的手法 逼迫公費生必須服完公費年限 我在慈濟大學讀書 校內也有公費生可以申請 要通過面試 開說明會 簽署合約 並且成績要達到一定標準 即使是如此 當學生畢業以後發現無法適應 慈濟/花蓮 的生活時 只要付出違約金 (學費+利息) 就可以去其他醫院工作 至於公費生有多好用 大家聽聽就好 在下所在的退撫會下鄉醫院 每到十月十一月 各院院長就會聚集在一起 他們手上會有下個年度公費生下鄉名單 每個醫院自己圈選自己需要科別的醫生 被選進去的公費生 最短必須到該醫院服務滿一年 才得以轉院轉系統 而在這之前 公費生會收到一個"下鄉志願表" 填選三個想要去的榮院 後來我才知道 這個有填等於沒填 雖不至於造成家破人亡 天人永隔 卻讓很多公費生支身到人生地不熟的鄉下 暫時的和家人, 妻小分開 也不是每個人都能像我一樣 舉家搬遷到從沒來過的鄉下生活 當初剛搬來的時候 我跟我老婆也是有一段不小的爭執啊 當然 薪水也沒有談的空間 醫院發給多少 你就領多少 反正不爽做 兩年滿了就走人 醫院會再去圈選你的學弟妹補進來 不過 公費生制度即將走入歷史 今天這個新聞 以後也不會再遇到 而經營不善的署立醫院, 榮院 也將面對招收醫生的挑戰 我只能說這位公費生很有種 敢挑戰衛生署 然而這個事件 或許就會像掉到水中的一顆石頭 起了一波漣漪以後 就只能永遠沉在底下 被大家慢慢淡忘 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.197.206
cypres:鳥蛋署醫倒閉的那天,我可以贊助鞭炮一串 XD 12/12 22:08
albertx:~中肯 12/12 22:16
chihsun:沒有簽署合約的情況下 任意更改公費生服務內容←這是重點 12/12 22:33
chihsun:我15年前簽的公費合約內容和後來真正服務的內容是不一樣的 12/12 22:35
b8301013:為什麼說公費生制度即將走入歷史? 12/12 22:35
chihsun:常常改內容,而且是以你畢業那一年(服務開始)的內容為準! 12/12 22:36
chihsun:衛署想改就改,也不用你同意,也不需重簽合約的 12/12 22:37
proepi:學長好! 12/12 22:46
ErosSonic:當初R1不用下鄉的科 做好人生規畫後 專科完變成要下鄉.. 12/12 22:57
hahu:94年畢業生淚推... 12/12 23:20
gaxen:中肯! 12/12 23:29
trumanliu:恭喜學長公德圓滿~~~ 12/13 00:39
Sampragassi:現在還有原住民公費唷......ㄏㄏ 12/13 09:05
vict:94同梯累推 我就是妻離子散在菊島受苦的公費畜牲 12/13 09:45
Howard2:我是說聯招公費生沒有了 獨招的當然有 不過人數就更少 12/13 11:57
fgh:好文,不推嗎 12/13 21:59
awaiting:好文要推 也可以讓前面不懂的版友了解一下 12/14 23:15
MissYIH:94公費生推+1...話說榮院那段...那的確是填好玩的 12/16 01:19
MissYIH:我分發說明會的隔天就親自去了我想去的榮院拜訪 12/16 01:20
MissYIH:才能夠選到自己想選的地方 12/16 01:20
MissYIH:後來我正式去報到的時候, 主任和我說在我之後還有兩個人問 12/16 01:21
MissYIH:所以早起的鳥兒有蟲吃不是沒有道理的... 12/16 01:21
MissYIH:還有在退輔會系統...書面資料什麼的都只是參考用 12/16 01:22
MissYIH:有背景當然靠背景, 如果像我一樣沒有背景 12/16 01:23
MissYIH:那還是動作快一點親自去拜訪, 這樣才顯得有誠意 12/16 01:23