看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
布吉納法索,位在非洲西部,人類發展指數世界排名倒數第六的國家;全國只有三成的 人就學,識字率兩成三,是世界倒數第二;死亡率高,每五個小孩中,有一個活不過五 歲;平均壽命五十二歲,世界倒數二十一。 這樣一個落後的國家,很多人可能一輩子連聽都沒聽過,更別說在那塊土地上生活, 當年,剛從醫學院畢業懵懂無知的我,背起行囊,踏上一段未知的冒險。 大七時在台北榮總實習的我,很幸運的在某一次的婦產科晨會,聽到外交替代役學長連 加恩的演講,精采的內容搭配豐富的照片,點燃了我心中那把火,沸騰了我體內那不安 定的靈魂。「我要去非洲當醫生!」心中暗暗下了這個決定。 但外交替代役不是說想當就可以當,報名的四十二個人中,還要經過抽籤,只有六個人 能順利圓夢,謝謝上天,很幸運的讓我成為那六個幸運兒之一。 就這樣,一個傻呼呼的大男孩,飛越了半個地球,在45度C的天空下,經歷了一段永生難 忘的驚奇之旅。 在非洲的十個半月,我做了一些很酷的事,體驗了一段很不一樣的人生。 我曾經得過五次瘧疾,數次腸胃炎,吊著點滴癱在床上三天。也曾經在全國直播的「非 洲金曲獎」舞台上,跟著布吉納老牌歌手大跳熱舞,連總統夫人也稱讚。 我曾經跟著非洲朋友一起迷足球,替支持的球隊大聲吶喊。也曾經在非洲傳統慶典中, 跟著樹葉人瘋狂踏著舞步。 我曾經開心感動,因為看到久病的病人,因我們幫他解決了長期的病痛而露出了笑容。 也曾經流下難過的眼淚,因為在非洲沒有足夠的醫療資源,只能眼睜睜的看著我的病人 死去。 黃大胖,不是一個普通的醫師,是一個醫生魔術師。醫生魔術師,是一個特殊的角色。 他用醫術來治療病人身體上的病痛,用魔術來醫治病人心靈上的空虛,使病人的生理與 心理能夠得到同樣的滿足。 我曾經為了追求自己的夢想,在非洲不自量力的拍攝一部紀錄片。 那是一段瘋狂的旅程,我跟我的夥伴,沒有經費,沒有專業的器材,沒有專業的團隊, 只有兩個人,兩雙手,兩台陽春的數位相機,兩套業餘的剪接軟體,加上無數個失望與 絕望的夜晚,換來一部五十分鐘的紀錄片,我們甚至還異想天開地親自去找布吉納法索 國家電視台台長,用我破爛的法語跟他溝通,結果他竟然答應在國家電視台播出,還在 黃金時段九點檔,締造了百分之一百的收視率! 一個黃種人,站在離家萬里的紅土大地上,對一群黑人變魔術,利用奇幻的手法,把彼 此的心瞬間拉近,這是比魔術更神奇的魔法。在這片被貧窮與死亡糾纏的大地上,我希 望能用我的魔法,在他們的臉上點上一抹燦爛的微笑。 門診、換藥、開刀、義診、魔術還有友情,順著這本書,你會體驗到我這十個半月來, 在非洲生活的點點滴滴,有開心,有感激,有難過,有不捨,你會體會到非洲人生活的 困境與無奈,但也會感受到他們的純樸與可愛。 謹以此書獻給我最愛的家人,在非洲的好朋友們,以及陪我一路走來的支持我的朋友們。 謝謝你們。 九把刀,劉謙,連加恩,羅賓老師共同推薦,黃大胖的新書「擁抱45℃的天空」終於出版 !迫不及待想跟大家分享,好高興,終於完成人生的一個目標! 這本書,寫了三年了,總算,出版了! 很辛苦,真的很辛苦,這段時間的壓力,醫院,魔術,寫稿,好累,真的好累,已經到了 極限,快把我壓垮了,只能靠意志力苦撐,但我相信,這一切都會是值得的! 希望大家陪我一起前進,繼續在一條叫夢想的路上前進! 很開心的跟大家分享,在現在這個醫療界的黑暗時代 希望這本書裡面的一些小故事,能讓大家找回一點心靈上的感動 -- 你認識非洲劉謙嗎?? http://comedymagician.pixnet.net/blog/post/24959296 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.197.107
unclesamayen:不知道發表此文於此恰不恰當,如有不妥請版主告知 02/18 14:02
unclesamayen:馬上主動刪文,謝謝。 02/18 14:03
HaoYi222:大推!! 實踐夢想的賢拜!! 02/18 15:31
DrBear:我推 02/18 17:28
edcrfvm45:屌啊~ 02/18 17:34
cicici:酷喔! 02/18 18:23
juor2:well done 02/18 19:01
Abyss:讚 02/18 19:15
showershine:讚 02/18 21:05
MnO4:推推! 02/18 22:52
Elleria:推~~ 02/18 23:56
odingpenguin:推~ 02/18 23:57
denliu:讚! 02/19 00:07
wendyj:推!! 02/19 02:27
yusukuo:我很佩服你! 02/19 05:04