看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
分享幾個最近遇到比較"小兒科"的case 1、14歲tonsillitis的"小"朋友,fever第二天,已在服用antibiotics和NSAID 媽媽一來問為什麼開的藥沒效,吃完了一天還是會燒個2次 要我開更強的藥讓他不會再發燒 我和她解釋這個病本來就會燒個3天左右, 開更重的退燒藥不見得比較好(雖然我加了panadol給他) >>>接著被投書,說沒有同理心,小朋友燒不處理,還拿藥物的副作用嚇她 2、一個6歲的小朋友因在LMD打了primperan後EPS來, 對小朋友打了vena後無效,再打akineton後改善,半小時候留觀中, EPS再次發作且更嚴重(正好其他家屬來), 結果媽媽說是我打錯藥,讓病情加重, 在一陣指則中,家屬說要轉院及叫記者,但病情嚴重要我負責 說服他們再打一次vena及akineton後轉好 >>>差一點就上報了 3、小朋友7歲三個月了,說要來作健保的兒童健檢, 和他解釋健檢只到7歲,超過七歲就不符了 而且原本的3-4歲和4-7歲合併成3-7歲只有一次 家屬開罵,說明明就有兩頁,兒童手冊這種東西怎麼可能會錯 (他覺得3-7歲包含整個七歲) 明明就是我們嫌錢少不想作…說要投書 >>>很俗仔的幫他作了…(多一事不如少一事) 雖然和上述比起來是小case…不過…這些都是一周內發生的事 個人覺得燒香拜拜比較有用吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.123.35
purepiggy:除了怕被告, 一週遇到這麼多事, 不憂鬱也難... 04/03 22:46
archies:我可以問一下原PO在哪裡服務嗎? 天龍國嗎? 04/03 22:53
Ghost325:天龍國病人真的很多G8貨 04/03 23:03
archies:查了一下...原PO似乎在高醫...高雄這麼多這樣的事阿... 04/03 23:09
archies:有一些意外...... 04/03 23:10
madguy:小兒科…更多時候是在幫大人作psychotherapy。 04/04 00:04
hitoma:一堆國語聽不懂的 -.- 04/04 00:28
Miaol:第三個例子如果他是要保險證明用的,你可能還是會有糾紛喔 04/04 02:30
AAATP:忽然覺得,與其拿小外的排不如現在就出去算了.... 04/04 15:46