看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
經常看到大家一邊說著要抵制 真的提出具體抵制方案時又理由一堆 罷工也好 抵制5大科也好 都是讓體系部分癱瘓逼迫執政者下來協商談判的手段 如果用文明的方法如投書,開會可以解決 誰吃撐了想罷工或抵制讓自己難過? 醫護界面臨的問題很多 有健保有司法有勞動安全等等 其實說穿了也只有一個問題 就是自私 不要懷疑就是這樣 這就像是村里每年被土匪搶 被搶完村民就跑出來說著;媽的 哪天依定要把這群盜匪打到叫媽媽 於是有人說 那我們不如在村口架設據馬 村內放置陷阱 制高點放獵槍 到時盜匪被陷阱困住 槍手開火 全村民都菜刀鐵耙出來大鍋炒 就算會有死傷也可以重創盜匪 這時候就有人說; 我沒空耶 田裡要收成 打起來田會變爛泥 不好吧 這樣村里的道路變成戰場 以後沒路走 打盜匪很好啦 但是這麼激烈好嗎?打完這批以後還會有 同時間我想起卡翠那颶風後的紐奧良(僅報導印象) 整個城市到處都有搶劫 華人的超市看到劫匪;決不會群起抗暴 而是請盜匪不要傷害人也不要砸店 東西隨你拿 老韓的超市看到劫匪;一群老韓馬上據過來各種長短槍火拼 社區互助巡守 結果呢? 華人幾乎很少有傷亡 但超市每幾天就被洗劫 老韓跟盜匪火拼數回雙方確有死傷 但火拼幾次後盜匪就不太找上門 誰對誰錯?沒有一定答案 大家自己評價吧! 因為自私所以不可能團結 每次要做什麼第一個先考慮自己的利害怎可能團結? 不團結當然沒有大規模有壓迫感的抵制行為 所以石先生繼續無差別瞎扯跟某藤督以及各界人士一堆亂七八糟的社論或評論 講到不去大科就會沒收入就繳不出貸款家人沒人養 說真的 大家都有自己的困難 遇到盜匪火拼焉能毛髮無傷 你考慮自己一個月少幾萬元收入而不敢抵制 那人家已經浮上岸的一個月收入2x,3x,4x的誰要參與抵制 於是你都很聰明 別人都是笨蛋? 別人都沒有家要養?都沒有貸款要繳? fine, 大家都先想到自己 結果就是天天被搶 更何況真的是這樣?真的不走大科沒工作? 連這個都做不到還有望見到大罷工的那天嗎? 我也是大科出身 我也不希望斷層出現 但我相信短期的斷層若可促使制度改變 是應該讓他斷層 說不去cenetr以便給大老跟政府壓力就開始批評區域醫院有多爛 因為很爛所以即便待遇比較好工作量比較合理我仍無法委身 這是我聽到爛中最爛的理由 說不走大科沒收入所以不能抵制 現在給你好的待遇又比較不血汗你又嫌東嫌西 什麼急診丟爛case 什麼NP care怎樣 如果想走大科的人都去區域醫院 區域醫院人手一多 值班或者白天的R稍微多一點 品質好到靠北你信不信? 帶種一點 大家團結一點 一起去區域醫院 然後薪水高福利好工作合理 同時壓迫大老跟政府做改革造福自己跟後進何樂不為? 當然 一定有人說那訓練不好怎麼辦? 首先訓練好不好實在沒有客觀標準無法討論 比較務實的還是執照跟次專科 而區域教學醫院的主專(例如內專)錄取率通常也還ok 另,試想大家都不去center當R,次專科的fellow缺一堆,外科系的senior R也從缺 到時候是不是要對外找代訓或進修? 於是整個輪廓就出來了,主專前兩三年再區域醫院,接著次專或senior R進修 到center. 不僅對個人影響有限,若能帶動醫療改革更是美事一樁. 說到底好像變成替區域醫院招生, 其實重點是稍稍拋棄自己的私心才能討論實際作為, 目前檔在大家路上的第一道障礙就是大老跟政府 那麼先扳開這些 才能打下一關的怪物 而團結是我們唯一的武器.但武器是打仗才要用, 如果大家不想打,不敢打,那就不用武器,也較不需要團結了. 團結了,有可能有人蒙受一些不利益,例如罷工造成收入短期不穩定 抵制cenetr或5大科讓某些天縱英才少了幾篇NEJM等等 會的,真的會.所以團結不是唯一解. 不團結,就繼續當每天被搶的超市跟村民,每天被搶不會死,頂多吃不飽沒尊嚴被霸凌 但是盜匪/政府/大老都不會想弄死基層小醫師們的, 對吧,想繼續吃蛋當然要留著生蛋雞的一條小命啊.... ※ 引述《angelimpulse (天使 脈衝)》之銘言: : 我主張用自然而然 市場決定一切的方式比較好 : 像原po這樣 對不起 我必須講很直的: : 小心執政者以"內亂罪"逮捕你! : 請對照公聽會某法學教授:"刑法的宗旨是公義 所以醫師威脅出走才是要刑法伺候" : (可聽錄音檔 當然我們不用怕這教授 因為他這句話也沒有法源 但是這代表他們的潛意識) : 然後 此活動一旦發出 你也知道政府的立場 : 他更有理由用制度限制我們出走 : 他也更有立場開放大陸過來 也不管你大陸醫師到底來不來 : 他就說"開放"來讓民眾安心就好了 : 名眾或許會質疑大陸醫師水準 但是藉由政媒名嘴操作多少都有安撫作用 : 這政府本來就不是站在我們這裡的 : ※ 引述《iammakiyo (我是makiyo)》之銘言: : : 不知道有沒有可能 : : 就是在醫院的學長姊跟還在學校的學弟妹洗腦 : : 叫大家團結抵制五大科不要APPLY : : 不過這有一個難度 : : 就是已經在五大科的住院醫師 : : 一定會希望有學弟妹進來當R分擔自己的loading : : 要這些人叫學弟妹不走五大科真的有難度 : : 畢竟這樣無疑是自殺 : : 有什麼解套的辦法嗎? : : 只要五大科幾乎招不到人幾年 : : 留在崗位上的也跑光光 : : 醫療很快就會垮 政府就會真的重視了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.253.112
antiyahoo: 07/12 12:38
abyssalpoet:不過你那個老韓的例子我想吐槽一下 07/12 12:41
abyssalpoet:據說老韓在國外人緣一樣很差,所以損失最重... 07/12 12:42
matsui55:舉個例子而已啦 能理解就好 有說是單憑印象啊 不過還 07/12 12:43
matsui55:是歡迎指正啦 ok的 07/12 12:43
abyssalpoet:不過其實我們的處境就是這樣,要就乖乖給人搶給人魚肉 07/12 12:49
abyssalpoet:不然就是要團結反抗,跑單幫永遠是死路一條 07/12 12:50
angelimpulse:我推! 但是要小心一個劇情發展: 07/12 12:53
angelimpulse:"村民勇於對抗盜匪 結果惹怒黑幫 黑幫決定來屠城.." 07/12 12:55
louis123321:這篇寫的真好 07/12 12:55
louis123321:真要這樣想怕屠城 那應該全世界沒一個罷工幹得起來XD 07/12 12:56
angelimpulse:這在超級英雄電影常常發生的劇情 07/12 12:56
angelimpulse:我的意思是一定要想好:最後面臨屠城怎麼打出超級英雄 07/12 12:57
angelimpulse:要衝可以! 但是最後王牌要準備好! 07/12 12:59
angelimpulse:鄉民古堡4 一個里昂衝進去就把全村鄉民都屠光了 07/12 13:00
angelimpulse:教主現身打boss戰 照樣被屠光 還讓里昂得大金塊存檔 07/12 13:01
AAATP:所以我推薦彰基啊,那篇彰基內科招人,我按讚! 07/12 13:02
angelimpulse:鄉民古堡4最大失敗就是威斯卡沒出來跟里昂打 07/12 13:04
angelimpulse:所以我們要把威斯卡給打造好! 當隱藏魔王! 撿尾刀! 07/12 13:05
magicagar:頂多就是稱酸民的意 我不爽故我不要做 在台灣能唸醫唸到 07/12 13:05
matsui55:AAATP兄就是身體力行的代表之一 我相信他對外科有熱情 07/12 13:06
matsui55:但眼前的困境唯有先放倒這個體系才有望改革 07/12 13:06
magicagar:畢業的人 還怕只混的了這口飯吃嗎? 開補習班 寫文章 當 07/12 13:07
magicagar:歌手 還怕糊不了口嗎? 那就繼續為五斗米折腰到讓人家踩 07/12 13:08
cowbay1000:現實生活不會有leon 你放心 07/12 13:24
angelimpulse:我的意思是就怕遇上賽德克巴萊... 07/12 13:28
angelimpulse:莫那魯道是對的 但是錯在莫那魯道不是美國隊長.... 07/12 13:29
angelimpulse:現在我們想好要放大絕 那更要準備好更大決在後面... 07/12 13:31
angelimpulse:不知道有沒有人懂我意思? 07/12 13:31
Campbell:支持馬豬蟻大用腎專榜首光環來號召大家! 小弟先跟一個! 07/12 13:35
Rasilez:先推再說 07/12 13:36
matsui55:砍柏大 你唸書唸到花轟了喔 07/12 13:54
Dosk:形象嗎? 反正苦口婆心的勸說以後沒醫生 也被污衊成在恐嚇呀~ 07/12 14:06
liltwnboiz:不走五大科是會遇到什麼報復?徵醫制嗎 angelimpulse? 07/12 15:51
littlehelen:謝謝您,matsui55大大. 打從心底的尊敬您~ 07/12 20:17
Aragorn97:強推! 07/13 07:23