看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《backers (Trial and error)》之銘言: : 富貴險中求 : 醫生的薪水是拿命和人生來換的 : 你覺得醫生的命值多少錢? : 多少K能讓一個醫生甘願拋家棄子龜在醫院做些吃力不討好的事情 : 提高薪資不一定是主因, 也許他再加兩倍工作量給你 : 最根本的是合理工時和工作量 : 你就有時間去全人醫療, 好好跟病人討論解釋 : 才不會同意書一個晚上簽十幾二十床, 最好還有時間解釋病情 : 不鳴則已, 出了事又要等著被告 合理的工時和工作量啊?剛好讓我想到一個親身看到的例子. 昨晚去附近的牙醫診所看牙醫,櫃檯有一個婦女正想要現場掛號. 婦女:我牙痛想要掛號. 櫃台小姐:要等喔,因為我們有預約的,所以至少要兩個小時以後. 婦女:蛤?要等那麼久啊...有辦法幫我插進去看嗎? 櫃台小姐:那要看醫師看診有沒有空檔可以幫妳插,不過應該是要到兩個小時以後才行. 婦女:這樣啊...那明天或後天呢? 櫃台小姐:我們這個禮拜都約得很滿喔,還是妳要下禮拜一晚上? 婦女:下禮拜一晚上我有事耶,下午可以嗎? 櫃台小姐 :那天下午醫師有事耶,不然下禮拜二下午好嗎? 婦女:那天下午我不行耶,不然就下禮拜二晚上好了. 櫃台小姐(看了一下應該是排程表):O.K.那就下禮拜二晚上囉. 於是她的牙痛,就預約到整整一個禮拜後再處理了... 雖然她會不會去別的診所看是不知道啦,不過各位看出甚麼端倪了嗎? 為什麼人家可以維持合理的工時和工作量啊? 雖然牙痛可能並不是甚麼危及生命的急診, 不過在醫院,很多病患也不是甚麼危及生命的緊急狀況啊? 為什麼這個婦女沒有拍桌叫罵"我牙痛耶!怎麼不讓我先看?你們有沒有醫德啊???" 甚至她還是用有些近乎懇求的方式希望能讓她看? 而醫師在醫院,卻往往忙得半死,還要被人家罵沒醫德咧? 還不就是自找的?撇開醫療上真正緊急情況不談, 你一個診三四個小時只能看三十個病人,就限制掛三十號會很難嗎? 硬要看到一百多號晚上七八點以後還在看. 給你一個下午的開刀日,只能開兩台刀,就只排兩台刀不行嗎? 硬要排個七八台以上,一路開到晚上九點十點開刀房還是燈火通明. 明明能力上照顧個十個住院病患就差不多了, 就是要收到二三十個,然後住院醫師到晚上八九點還要在那補病歷. 結果咧? 把自己累得半死,旁邊還有一堆其他的醫護人員也要跟著累得半死. 然後咧? 在健保總額下,看再多病人,開再多刀,健保的大餅還是一樣大啦. 補個西牆,還不是從東牆挖來的. 然後病患還覺得我想要怎樣就該怎樣,不順我的意,就是要大聲嗆聲沒醫德啦! 真正的緊急情況,本就有急診的存在,也有專責或值班的醫師會負責. 就算在急診,好好地做也行啊. 現在正在CPR,你感冒或手指擦傷的,就慢慢等我把比你急的病人好好處理完再說吧. 等個兩三個小時也是你家的事,誰叫別人比你急嘛! 而且要有醫德啊,每個病人都該好好看不是嗎? 你急的話請你去跟那個喘得要死阿伯的家屬說嘛,請他們通融先處理你嘛, 看他們願不願意啊? 要忙要累,如果相對報酬也高,那當然也有很多人樂意啊. 可是現在的健保,再忙再累然後呢? 被核刪的機率高啊,出事被告的機率高啊. 自己忙壞了身體搞砸了就算了,同仁們也陪著一樣啊~ 只要不是真正的緊急情況,啊不就是真的不爽不要看嗎? 所以說搞成這樣,講難聽點還不就是醫界自找的. 另外,那個婦女之後如果去看別的牙醫,然後抱怨牙痛得半死卻不讓她掛進去, 我估計別的牙醫大概也不會附和"沒錯沒錯,即使約滿了,妳牙痛也該讓妳先插" 牙界大老應該也不會跳出來痛批"沒牙德!將心比心如果你牙痛咧?" 一次看牙的偶然,倒是讓我想出了好些事呢. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.156.235
yamatai:你把事情看簡單了 08/22 20:54
zwx:事情當然複雜,不過與其抱怨民眾如何如何,我倒是要說很多情況 08/22 21:01
cypres:亂入,這種臨時要看牙找不到診所可看的經驗應該很多人都有 08/22 21:02
zwx:真的就是醫界自找的沒錯...或許小人物在大環境也有身不由己 08/22 21:02
cypres:所以...還沒填志願的小朋友們,你還相信牙醫要飽和了嗎? 08/22 21:03
zwx:之嘆...不過醫師公會的大老們呢? 08/22 21:03
cypres:醫師公會大老們很忙的 這版上大家照三餐問候他們 不忙嗎XD 08/22 21:04
backers:good 08/22 21:15
yamatai:你喜歡這種生活的話可以去走醫美(笑) 08/22 21:16
s866217:自己開業呀!醫生 08/22 21:27
akmc:無法同意你更多了 !!! 08/22 21:34
zwx:開業或走醫美都只是個人的做法,整體醫療環境的沉淪呢? 08/22 21:40
zwx:不過我也只是小人物,也就只能說說自己的想法罷了(笑) 08/22 21:41
yftsai:真的是醫界自找的,正所謂前人種樹後人乘涼,我們的前輩 08/22 21:48
yftsai:在砍樹,所以我們就倒楣遭殃了 08/22 21:49
yamatai:說自找的這種說法真的是太簡化事情了 08/22 21:50
yamatai:從總額的那一天我們早就知道會樣了 08/22 21:51
yamatai:因為醫療太複雜不可能用牙醫那種非常高壓的方式強制分配 08/22 21:51
yamatai:而且醫院間的競爭也不可能像牙醫那種用分配的 08/22 21:52
yamatai:再加上一開始就讓健保包山包海,這些前因早就注定一定會 08/22 21:53
yamatai:有現在這種無止境衝量的下場。台灣的現象就是非常非常經典 08/22 21:53
yamatai:的囚犯困境的零和遊戲大型社會實驗。 08/22 21:54
enema:財團跟健保兩面夾殺之下,醫師只是奴工而已,衝量維生 08/22 22:12
yftsai:沒有什麼不可能,國外就有現成的各式各樣醫療制度 08/22 22:43
yftsai:改變舊有的思維方式才是我們走出困境的唯一一條路 08/22 22:45
xxxlong:有些醫學生 從小就被教育要努力念書才有美好的未來 08/22 23:03
xxxlong:長大後一天沒念書就渾身不自在 絲毫不敢放鬆 08/22 23:03
xxxlong:出社會後就變工作狂... 08/22 23:04
chickenboy:你拿醫院跟診所比不合理吧… 08/22 23:27
yamatai:yftsai要不要分享一下甚麼國家的甚麼制度台灣可以用? 08/23 01:19
Campbell:光是看診只收30住院只收10 院長就會關切業績了 08/23 02:33
Campbell:醫院當飯店經營已經很慘了 更慘的是院長真以為自己是飯店 08/23 02:33
Campbell:老闆 整天盯佔床率 還有去找"知名病人"social噓寒問暖 08/23 02:35
Campbell:我都搞不清楚院長到底是醫生還是生意人了 逼挨 08/23 02:35
bce:其實現在醫院管理階層也漸漸注意到,衝量未必能替醫院賺錢 08/23 11:59
bce:以前那種一個月可以開百萬業績刀的名醫,現在可不一定真是醫院 08/23 12:01
bce:所prefer的...第一,你開那麼多刀,在總額下,真的沒有替醫院多 08/23 12:02
bce:賺甚麼錢.第二,給你百萬月薪的話,勢必壓縮其他醫師的薪資空間 08/23 12:02
bce:搞清楚,現在能幫醫院賺錢的可不是靠健保吃飯的醫師,而是能夠 08/23 12:03
bce:想辦法替醫院壓縮成本來榨出利潤的管理處 08/23 12:03
Flagellum:其實牙痛掛急診的人還不少 有些理由是因為牙醫掛不到 08/23 22:38
Flagellum:真的很急的病人 有些牙醫診所就叫他去急診了 08/23 22:41