看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
<<服貿之醫療簡單講>> Q: 陸資來台開醫院,可能會出現甚麼情形? A: 名醫高薪被挖角,專看陸資高檔醫院內有錢人跟陸方權貴。 台灣一般民眾再也看不起高額的自費診。 台灣被挖角醫師短時間薪水上漲解套,長期看整個台灣醫界教育跟風氣會崩盤。 Q: 醫療教育?? 有何影響? A: 第一時間台灣人身分去大陸念醫學的所謂「陸陸」,會是最快的既得利益者,馬上受聘出現在陸資醫院中。不經台灣聯考,直接交錢念完就有的醫師資格,你放心嗎? Q: 風氣維持又會怎麼崩盤? A: 親友真實經歷,家屬需換肝但不耐台灣健保排隊等待,去年大陸仲介含紅包費450萬台幣,今年喊到600萬。紅包費明白收,哪一個台灣民眾現在在台灣看病要 準備紅包的?而且一年漲價150萬是人人負擔的起嗎?依台灣健保下換肝,最頂級的醫療團隊跟終身服務,全部40萬,大陸換肝後出問題則淪落回台灣各醫院間 踢皮球,何者優劣? Q: 陸資來有何攸關你我? A: 最簡單講好處,台灣人民要幫忙他們來台投資及其家屬,每個月提供500元健保補助費。服貿協定開放陸方投資可達三分之一董事席次,同時對岸專業人士及其眷 屬可來台長期居留,像是陸生即可享有第六類健保,一個月要繳1249元,政府卻用你我稅金提供每月500元(台灣補助40%),但是我們台灣人民自己卻要 繳交全額。你甘心嗎? Ps: 1249元"平均保險費"公布於健保局網站, 依照眷屬人數會再增減金額 Q: 條文中規定陸資需以合資方式捐款"非營利"醫療機構,降子有何不好? A: 全世界會只單純做善事不求賺錢的民族, 你認為各國會如何排行? 敝人於血汗長X醫院待過十年以上,醫院宗旨"不以營利為目的",作夢聽到都會笑出聲XD 不以明顯的營利為目的,營收部分全部轉投資在塑膠工業內的相關產業,長X跟X塑,X品交叉持股,大老闆一家人互控盈虧,醫院財團法人本身又有最大的免稅額(健保鼓勵私人企業投資醫療的方法), 陸資會善良到不知道? 以上是根據"服貿醫療相關部分"其實非常簡略的內容做分析,若有高見歡迎討論及轉載 謝謝 補: 節 錄第三場服貿公聽會內文" 國民黨陳超明委員,認為國內醫療厲害又有能力,而且服務態度更好,根本不用害怕,應該勇敢接受挑戰「你們醫療機構的觀點相當錯誤,大家以為醫生是救人的事 業,其實,醫師賺錢賺的比別人都還多,為何沒想過將台灣的醫療與大學及醫療學院連結成為一個產業,不再把它當成救人的事業,既然你們有這麼好的技術條件, 為什麼不擴充我們的醫學院,對人才再做訓練,使醫療成為台灣的特殊產業?」" ->蠢 論醫術, 台灣醫師絕對有信心,但若台灣醫師紛紛屈就於高薪而脫離台灣民眾照護,讓外人占用已經非常少數的五大科醫療資源, 於心而忍? 當五大科醫師"不在把它當作救人的事業", 當醫療的最根本動力跟熱情全部轉換成只用金錢計算, 人間煉獄還會遠嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.232.136
kmichaelk:醫療崩壞 勢在必行 需要自己找出路 03/20 08:49
newns:希望每個醫師都像您一樣 03/20 11:18
amaranth:服貿沒有權限開放陸陸在台執業,不要誤導別人 03/20 13:09
amaranth:它沒有對醫師資格產生改變,被擔心的是會不會被當成試水溫 03/20 13:15
amaranth:的動作,替"未來"可能開放陸陸做準備 03/20 13:16
taco3019397:當然是當成試水溫阿 都說保留修改權力了 陸陸必來 03/20 13:42
taco3019397:只是不會一開始就來 會先讓利 到越後面越倒楣 03/20 13:43
amaranth:它再怎麼改也沒辦法讓陸陸來,服貿位階沒那種權限 03/20 16:14
amaranth:要改是去改醫師法跟醫事人員資格認證,跟這個沒有直接關係 03/20 16:15
amaranth:第一項不就是常被詬病的醫德,破壞其實也不見得不好XD 03/20 16:18
amaranth:第二項說的陸陸能不能來是看醫師法規定的教育部是否承認 03/20 16:25
amaranth:那不是服貿能干涉的範圍,要擔心的是如果醫院經營的陸資增 03/20 16:26
amaranth:加,會不會有可能讓支持陸陸的聲音變強,而非眼前就會影響 03/20 16:28
cooksocu:醫師沒尊嚴的日子太悶太久了 期待一線生機 完全不會於心 03/21 11:42
cooksocu:不忍!五大科廉價又會被告 十足被台灣人輕賤到不行 請問 03/21 11:42
cooksocu:有去刑化了嗎?之前被罵到臭頭的去刑化 很難叫人現在醫德 03/21 11:42
cooksocu:大爆發 03/21 11:42
luuluu:只會往下吧 跟那種火星國家簽的東西 03/21 20:24
luuluu:樓上可以先練習忍受陸陸 還有練習轉成邪惡醫 年紀若超過40 03/21 20:25
luuluu:要強迫自己轉性也是十分艱難的心理過程 03/21 20:25
luuluu:不轉邪惡醫 無法在大陸醫療pattern下生存吧 03/21 20:26
luuluu:共勉之 03/21 20:26
luuluu:你現在就屬於忍受的族群了 以後只怕要忍受的東西更多元 03/21 20:27
luuluu:我那個上海公醫院行醫的朋友 整天都在哀哀叫 在學防身術 03/21 20:35
luuluu:現在嫁去白人國家 可慶幸了 脫離火星 03/21 20:35
amaranth:至於陸陸跟服貿無直接相關,我在上面推文有講了,不要硬扯 03/22 07:48
amaranth:這篇的第二點是錯誤資訊 03/22 07:48
luuluu:樓上幹嘛那麼在意陸陸 真陸醫都來當你主任了 陸陸還有差嗎 03/22 15:06
amaranth:只是對資訊的正確性比較龜毛,這應該是討論時基本的東西 03/22 23:26
luuluu:這次的問題已經比陸陸嚴重N百倍了 03/26 20:24
luuluu:火星上面會有"正確性"可言嗎?你去開個公司一年審一次 沒打 03/26 20:25
luuluu:關節 明年不給你牌 正確性在哪裡????] 03/26 20:25
luuluu:是看"忠誠性"吧 哈哈哈 03/26 20:42