看板 model 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ylmiijf (楓言風語)》之銘言: : 首先,要先謝謝所有回應指導我的大大們,小弟受益良多! : 對於初接觸模型上色的我而言,很多概念都是0,雖說凡事得從做中學,收獲最多,但..由於 : 工作關係,又有兩個小小毛頭在帶,自己也沒法保證,這股熱會持續多久,可是在看了一些大 : 大們的作品後,自己不去嘗試一番,又很不甘心,因此才到板上請益,希望可以得到更為充份 : 的訊息,這樣到模型店去買材料時,才不會因自己什麼都不懂,被老闆牽著走,花了冤枉錢! : 再者,因自己一直以來,自認美術不怎麼好,實在不太敢自己去買漆來自己調配,且平時光看 : 個pili,收個pili公仔,老婆大大都會念我敗家了,若又讓她知我在為模型上色,又花了些叩 : 叩,可能會....(婚姻,是自由的墳墓呀...@@) 很好啊 玩模型是好興趣....而且你也是很有規劃的 所以這層次的就不用多想了 因為馬上就要準備花錢 . 想要提醒的是 1.模型真的不用買太多 先買你很喜歡的B級然後造型簡單一些的(因為A級 品你會非常喜歡 可以忍一忍等你有些經驗再買來玩 反正鋼普拉沒有那麼容易絕版 ... 說不定你還能在PTT收人家出清的 不需要有處女情結啦 ) 2.比較重要的是工具不要買太差的 最好是買好一點的 前篇提到Francois Verlinden 的書The System vol.1 Figure painting(抱歉 之前有篇講筆的拙文少拼s也忘記要標 第幾本,在這借你的文補足)第一章提到工具有段講到說"品質"相對起來絕對不貴云云..頗 值參考.雖說也不用去追頂級工具啦 那將十分花錢 而且多的都是太邊際的效用, 所以 我說好一點的 意思就是說在市面上仍然可以容易取得 而且品質很不錯的. 因為 還是負擔得起 品質又不差不會毀掉你的模型 而且東西不錯你會更珍惜的使用+保養 (如 果有說明書請熟讀而且遵照指示使用),工具也可以維持比較長的壽命 可能的話最好手 工具都能用五到年以上甚至更久 這樣就很值得而且比較環保(愛惜物力也是環保的條件 之一). : 故才想先從鋼麥筆著手,看看會不會較好上手,並從中尋出更濃厚的興趣及心得來,並作出 : 幾件還算能看的作品,一來作為自己投入的動力,二來也可說服老婆大大,我不是在敗家,三 : 來若小朋友看了喜歡,我就更可以順理成章的給它投入囉^^ : 所以,左見大大問說我有沒有設定要作出什麼樣的程度,事實上,我只希望初步能先作到看 : 起來比原先素組時更有質感,而不是愈畫愈糟就好了,之後,我當然也會從中再去體會,觀察 : 還有哪些疑問及可以改進之處,待小弟完工時,會再擇時上來分享一下心得,屆時也再請大 : 家不吝指教,同時也供和我一樣的初學者一些參考方向^^ : 最後,還是再次謝謝大家囉^^ 看了整篇下來 可以感覺到其實你的企圖心與野心(這都是應該的 也是很正面的動力)很 有可能是想要作出不輸給盒子上面示範的作品....事實上這並不難.除了在PTT還是巴哈姆 特看精華區文章外你看到不熟的東西可以用方便的google查詢網頁 如果文字太抽象 可以查詢圖 因為主玩鋼普拉的話可以搜尋非常多筆 所以圖也一定多很容易查詢到. 資料搜尋層次做到這樣就蠻用功了 所以你很快可以建立觀念. 然後實做層次的捷徑 就是幸虧台灣這麼小人這麼多 每個縣市都有玩家 玩模型的朋友又 不太會是藏招天王 (會藏招的也不會讓你來學 一開始就會拒絕掉了)你乾脆爆個地點 徵求"師傅" 去人家的地方交流或者是學習 有人帶很快 因為會非常具體如果你也同時實 做馬上就會 至少會一半 這一半就是很關鍵的基本功 模型玩具這種東西說穿了也就是基 本工的堆砌 基本動作越紮實你的東西會越漂亮而且也不用在後續的程序後悔或者要修補 (氣死人了) 網聚時候的交流也是可以 但是效果甚微 因為時間都很短而且大家見面就像 是他鄉遇故知忘年之交那種興奮的情緒 不大容易讓你去學到紮實的基本工 不是說聚會不 好而是比較不符合你現階段的目的 還是可以去參加交流情報資訊啦. 找到有人可以跟著做好處很多 即使人家要你幫忙他搞些整修毛邊還是用砂紙磨東西都 完全值得 因為那也是很基本的實作讓你建立經驗.(所以有些模型店很棒的是在店內就有 工作區可以讓顧客就在店內實做 這種模型店一定有弄臣常駐 弄臣不要想的太負面 很多 高手就在躲這麼些弄臣裡面出來的 弄臣這字眼可以參考"鐵道模型"這本書 看了包你心有 戚戚焉) 而且師傅也蠻好找的 你只要依照你喜歡的模型搜尋關鍵字PTT這邊應該就一大堆 過濾 過濾一下 如果符合你需要的 回文或者寫信請教人家談得來就可以約了.如果說還有什麼 要特別提醒的你就注意一下找人家文章寫比較用心的 這種比較發燒的朋友比較不會拒絕 缺點可能是會一直講不完 稍微幫人家踩踩煞車就好啦. 而且若是教你的有噴槍 太棒了 連噴漆你也能學啦 多個建議...還是要學保養清理 使用過後幫人家把噴槍洗乾淨這樣比較有禮貌. 然後在你的文章中也有朋友提到說退回去玩"素組"("素組"這字眼我一直不是很贊同 不過不是這邊的主要問題 有興趣的話可以去巴哈姆特模型討論區找"淺探素組"那小串 記得有三篇吧 有一篇比較基掰的mikeke也就是我發的 很久囉 約三四年前的文), "素組"再怎麼說都不是不行啦...而是一開始就不是你定位追求的 . 而且就算是雖說要怎麼玩都看人主觀 原則上"素組"跟最起碼的完整完成一個模型作品客 觀上還是有相當差距.因為你磨得要死要躲掉表面花掉還是顏色偏差....等等的手工還是 要花花超大心力 最後還是充滿塑膠感 說真的 還是會蠻挫折的.而且就算是主要玩"素 組"好了,難道說"素組"一百隻之餘就不能偶爾做出一兩隻隻比較"職業級"的來自我實現嗎? (我記得好像在什麼地方談過電影計程車第三集前面丹尼爾的自我介紹... 這實在蠻毒的 還是忽略好了 ...不過歸結起來可以這麼說: 玩任何興趣到後來都會越玩越專越進步 在模型也一樣 到後來除了實作甚至創作外也少不了大量的閱讀) 不用那麼畫地自限嘛... 這應該就有呼應到你的"不甘心"了些. 所以有可能的話還是按照一些教學書 或者網路教學甚至是模型說明書那樣比較"完整" 也就是說確實的表面處理+上色 會比較容易達到一個不錯的品相 (也會讓你的作品更有 個性)所以權衡一下 或許就按照基本的完整完成標準來習作吧. 鋼彈麥克筆這東西要上主色終究還是可以的 但是喔 要塗到一般比較完整完成的(即使是 不改造)同等程度並不容易 不如用噴或者筆塗方便 這是原則上的. 像是你上篇文推文中 提到chaos999這位朋友的手工已經是特例啦 你看他那隻三國傳Dijeh腳掌上的框框 那種 光影是要練的耶 連國內塗微縮模型玩家要弄出那樣的效果都很有限喔!!實在是很難.一 開始要花超多心力去達到那樣的效果不是說絕對不行 而是在比較少經驗的玩家來說很可 能發生事倍功半的狀況.一般看到的鋼彈麥克筆塗的效果都很差強人意 因為這跟工具的 生產目的定位也是有關 這是種原則上以便利為主 但比較犧牲效果的產物. 不妨可以參考Drizzt君的文章 我好像在幾篇問筆塗的文會提醒說就先參考他的教學文章 然後他的其他文章中也有一篇塗BB戰士的金屬色 等你看過後也會一直印象深刻下去. (而且你用去光南大批發買的幾種還算便宜大碗的金屬色或者珍珠色AP壓克力顏料和著自 來水就能練習了... 不錯喔 不過這也是要花蠻多心力的就是了) 印象中在這邊有發布過的三國傳BB戰士我個人認為頂點的作品是傲天的劉備(??有點忘記 了) 這樣表示應該是不會冒犯到其他有做三國傳的玩家啦 因為那件實在是太難了... 光是去遮蓋金屬色漸層的噴塗就很讓人無力了. 也可以參考其他朋友的作品 舉個代表性例子:如asdf990這位短期間已經累積不少經驗 不過最近也很少做的成品 他也有做一些 他也是我見過基本工超札實但是年資其實不長 的玩家 觀察他從新手到晚近作品的歷程非常有趣而且也會很有收穫 至於其他的請原諒 我實在不是對BB戰士很有興趣所以看的很少 就由你自行發堀囉. 最後補充一下:像是嫂子對於模型沒興趣的 假使看到好作品 或許也不會對你的興趣有太 多負面觀感.盡量做好做漂亮吧 自己也高興太太看了也高興說不定小朋友們看了更高興 反正不是那種沒日沒夜栽進去的發燒玩法應該是不會太有問題. -- 疾きこと風の如く 静かなること林の如く 掠めてこと火の如く 動かざること山の如し -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.195.241
uei1201:PTT前輩都很熱情 不過盡量先找好問題再去問一些實在找不到 02/03 13:09
uei1201:的 不然一直問精華區有的問題反而會讓人家覺得沒努力過就 02/03 13:10
uei1201:想直接撿現成的~ PTT版也真的很熱心XD" 02/03 13:10
poptea:看成台灣"小人"很多 那邊可能要逗點一下 02/03 13:27
aerith0530:其實最後一段~要看人~我媽看到我完成的東西還是很不屑~ 02/03 14:19
aerith0530:(也不是說我的東西有多好~只是還是跟一般的沒處理過的 02/03 14:19
aerith0530:模型玩具有點分別~QQ) 02/03 14:19
eunacat:賣按呢啦 我還是對人很有期待的呀 看上下文就曉得想法了 02/03 14:20
PaganTsai:推一篇熱心文,看的都不想上班想裝模型去了 02/03 14:20
aerith0530:還有~女友看到我完成的東西~即使她知道不算差~但還是不 02/03 14:21
aerith0530:喜歡~~~~ 02/03 14:21
aerith0530:不會啦~~e大我不是特別反駁你~~是想說我看到最後一段還 02/03 14:21
aerith0530:滿有感觸的~~Q___Q 02/03 14:22
aerith0530:當然還是希望原原PO老婆能轉而支持您的興趣~~!!! 02/03 14:22
uei1201:我媽看到那些模型 即使是素組也會說很漂亮很好看 可是每次 02/03 14:59
uei1201:買新模型回家都要被唸說不好好存錢之類的XD" 02/03 15:00
uei1201:老一輩的都認為塑膠而已不該這麼貴 02/03 15:00
ylmiijf:感謝e大的耐心指導^^ 真的愈來愈衝動啦,也謝謝大家的鼓勵 02/03 22:23
ylmiijf:和分享,我會努力從做中學,屆時再和大家分享心得^^,近來的 02/03 22:24
ylmiijf:生活,除了工作,帶小孩和陪老婆大大外,終於多了點新目標啦 02/03 22:25
eunacat:(小聲:本來就是要你衝動的啦...這種損友我最愛當了) 02/03 22:34