看板 movie 關於我們 聯絡資訊
原本要去看冰原歷險記2, 但是我看看時間臨時起意改看V For Vendetta. 我不得不抱怨 中文翻譯成V怪客真的是個很扣分的翻譯, 很帥的片名翻得跟變態一樣(雖然V的確有點變態) 一不小心就會讓人錯過這片了. 之前有稍微看了一下電視在簡介, 知道是漫畫改編的, 也知道是駭客的助理導演導的, 劇本則由Andy & Larry Wachowski兄弟改編, 不過看電影的時候我忘光光了,後來走出戲院才忽然想起來, 難怪不知道為什麼看片的時候心裡一直浮現駭客任務的影子. 動作場面流暢而精采, 鏡頭帶的效果超正點, 快慢節的掌握奏很有美感. 但是其實並不多, 如果單單為了動作跑去看這部片子恐怕會失望吧? 喔對了,V是駭客任務裡面的Smith(雨果威明)演的,只是這次從頭到尾都沒露臉就是了. 英雄為了自由反抗強權 但又不是完美性格的英雄 其實都是有些自我的 只是一個的動力是對Trinity的愛 一個是對專制政府施加迫害所造成的仇恨 片頭一開始是以Guy Fawkes的故事畫面和女主角Evey(娜塔利波嫚)的旁白, 配合著闡述本片的核心精神. 光是看著這段 "理念不能被殺死 但是理念也不能被擁抱 被親吻"的旁白 其實就已經被感動到了. 看到最後結局回想起來,那段關於idea(理念)和一個人之間的闡述, 不只是Guy的愛人對Guy的愛情,也是Evey對V的愛情吧. 當V首度登場的時候,不眨眼的就殺了三個人, 而且還用激昂起伏的音調發表了一篇演說,雖然言談之間紳士風度十足, 但是卻有種滑稽的氣質,戴的面具是笑臉,配上奇特的假髮,猶如一個小丑一般. 沒想到這個小丑,居然順手就把政府大樓炸掉,還入侵了廣播系統播放被禁止的音樂. 這個小丑,不只是怪誕,還很瘋狂! 一開始我們會認為, V是一個自由鬥士, 為了解放人民而戰鬥. 他在電視上號召所有人, 他一語挑破政府的謊言, 他要每個人覺醒, 他向人民做出邀約, 他要團結眾人顛覆極權政府! 但是看著看著,發現好像不是這樣單純. V的性格其實是極盡扭曲的. 沒錯,V是個彬彬有禮的君子,非常有品味,而且學識豐富, 但是下手殺人決不手軟, 而且沉醉在復仇的感情之中長達20年. 他喜歡基督山恩仇記的電影,因為他相信他終將復仇成功,顛覆政府. 他在半夜對著盔甲發洩他的恨意,自導自演一齣復仇的戲碼. 他殺人之前引用聖經來Justify自己的作為, 或是故意要用良心折磨對方, 他的復仇不只是殺戮,還是一種儀式,不管是對被殺者或是自身都一樣. 這樣不就和我們所知道的變態殺人犯很像嗎? 當然,被殺者都是罪有應得, 何況一個復仇者不在乎雙手是否沾滿血腥,不在乎自己是否有權力審判, 他只要復仇,完美的復仇. 但是他的復仇,並不單單是殺掉幾個人這麼簡單, 他要把整個體制摧毀, 他要把他的 你的 我的 所應得的自由通通要回來. 這就是一個分歧點, 從私仇到為自由奮鬥. 也許是累積的仇恨太大,但是V一個人對抗一個國家, 這已經不是私仇所能驅策的範圍了, 就像V自己說的"任何作用力都會產生反作用力", 專制的壓抑就會產生對自由的追求. 什麼是自由? V說自由就是沒有恐懼. V說,人民不該恐懼政府,政府才該恐懼人民. V說,理念(idea)是不會死的. Evey被逮捕是片中最高潮的戲碼, Evey的所有幸福都被政府奪走了, 弟弟死於病毒,父母為了爭取自由被關入集中營然後死在裡面, 其實她是最恨這個政府的, 但是她並不堅強,她選擇順從,她選擇出賣V(雖然沒有成功). Evey其實就是我們之間每個人,我們都一樣缺乏勇氣,我們都一樣選擇逆來順受. 這就是為什麼歷史上那麼多極權統治,只靠少少的軍隊就能奴役所有人, 一把槍就能制服一群人的道理就是這樣. 但是Evey最後自由了, 因為她不再恐懼 她不再逆來順受 她要反抗 Evey偶然在獄中得到的紙條上寫著, "我們一無所有了,除了尊嚴" 沒錯,專制者可以奪去我的財產 可以奪去我的家人 可以奪去我的愛情 可以奪去我的生命 但是絕對無法奪走我的尊嚴. 沒有人可以奪走你的尊嚴,沒有! 沒想到Evey憤怒的發現, 原來她被囚禁是假的,囚禁她刑求她的人是V! 這只是V設計出來的一個騙局! 但是V為什麼要這麼做?難道是為了報復她的出賣嗎? 不,V是要把他過往如何學到"自由"的過程重複, 要用痛苦折磨喚醒Evey, 把當初拯救他的紙條傳給Evey. 雖然手段粗糙而不可思議,但是居然還很合理! 因為V是深愛Evey的呀,如此的深. V最後用計殺了獨裁者, 自己也身中數槍而亡, 但是他死的並不如他預期的那樣孤單, 他死在愛人Evey的懷裡. 除了復仇之外,他發現自己居然還能愛人,就算是這樣死去也沒有遺憾了. 最後, 群眾帶著V的面具走上街頭, 從四面八方走向國會山莊, 看著V預告的爆炸發生,整個國家重生了, 因為人民團結為一體, 因為V沒有死, 因為V是每個你我他,每個追求自由拒絕被奴役的你我他. 為什麼V憑著一己之力擊敗一個政府? 就像片中出現的骨牌一樣,V其實就是那隻推下骨牌的手. 在最黑暗的時代, 我們需要V, 我們需要,第一個起身對抗的 英雄. -- http://www.wretch.cc/blog/shawncarter 搖滾 + 電影 + 文學 + 旅行 + 熱情 = 我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.110.6
brainfighter:我覺得是大爛片 ~_~" 04/08 02:09
newgunden:被"決不妥協的視覺特效"騙了嗎?^^; 04/08 02:23
shawncarter:如果要求視覺效果的話可能會比較失望吧... 04/08 02:26
goodga:音樂是播放後才被禁止的 04/08 03:21
moccako:V怪客好看!!整個熱血沸騰 04/08 10:11
shawncarter:其實這是一部很政治的片子 04/08 13:23
shawncarter:跟我讀的有相關 所以我特別喜歡吧 04/08 13:23
OceaNChr1s:會說是大爛片是你的體認不深XD 04/08 15:59
chueni:V好看!曳z念是刀槍不入的~~ 04/08 21:36
chivalry10:好文 1樓的可以再深入體驗一點 會有收穫的 04/09 00:45
shawncarter:其實我覺得是台灣片商騙人才會讓人覺得爛 04/09 00:56
hsiyen:看完之後 後面有個女生說 好刺激 心理想 她只有這麼想嗎? 04/09 14:54
hsiyen:而這部電影 我想應該會喚起台灣人對於最近政局的省思吧 04/09 14:55
hsiyen:還有 英國國會是 parliament 美國的才叫山莊 04/09 14:56
Foxying:v讚啦 04/09 17:12
NATTALIA:這部很好看 你寫得很好:) 04/09 21:41
shawncarter:順手寫成山莊了自己都沒發現... 04/10 18:57
CaminoI:不能同意你更多了 我們老師還叫我們去看然後做報告呢~ 其 04/12 19:12
CaminoI:實這部片是講政治的 比如反諷希特勒-Sulter 的象徵之類的 04/12 19:14
eeriegirl:我也覺得好看 連貫整體流暢自然! 05/14 02:02
nininick:寫的很不賴! 深感V是一部好片! 06/02 00:41
aa0926: 12/14 11:42
thubo:好文 01/20 02:22
lovemit:推 01/25 22:30
jeff0323:寫得非常棒 電影更是棒 12/26 18:11
trilvie:好文、好電影! 03/12 01:01
c2c10418: 神片 05/10 00:01
tiara : 你寫得很棒 09/06 21:08