看板 movie 關於我們 聯絡資訊
晚安,祝你好運。 一部讓台灣媒體圈汗顏的電影。 爵士樂搭配著黑白色彩對比,讓人掉入電影情境中, 那是個美國史上著名的麥卡錫主義時代。 政客們操弄著反共口號,其實只是把反對自己意見的貼上標籤, 利用冷戰的對立氛圍誅殺異己, 說穿了不管任何年代的政客,都是玩相同手法。 恐懼會助長氣氛,那個年代的美國就是如此, 害怕被貼上共黨標籤,所以對於不對的事情漠不關心, 自掃門前雪成為人內心中的行為準則, 畢竟大我跟小我相比,後者容易達成許多, 因此,麥卡錫利用自身的政治權力,剝奪了許多無辜人的性命。 藉口國家安全,其實不過是用此來滿足自己的野心。 冷戰下,國家安全是最需要維護的, 也因為這樣,從這點出來的政治考量, 往往容易在"反共"的大帽子下存活茁壯, 因為對錯顯而易見,這是政客聰明的地方。 當時的美國如此,現在有沒有覺得很熟悉呢? 是的,無論麥卡錫還是現今美國總統小布希, 不管是反共口號還是反恐主義,一切切都是相似的。 誠如我之前所言,任何時代的政客,都很聰明能找到利己的思想, 然後藉此來達成自己的政治目標。 革命必須流血,那就由我開始 - 這句話是清末偉大革命先烈的名言。 這說明不管情勢如何險惡,還是有人挺身而出, 因為他們關注的不是小我,而是全體生存的生存價值。 Edward R. Murrow 偉大之處是如此珍貴,因為他的行為是對抗大鯨魚, 即使麥卡錫如何打壓,Murrow身旁還是有一群志同道合的人, 文字的力量不用言語,同樣的聲音影像的魅力亦然。 Murrow演講中說過一句話:『電視的存在意義是有教育性質。』 如果只流於肥皂劇的娛樂,那充其量不過是具有聲光效果的盒子罷了。 台灣那些媒體大亨們,你們聽到了嗎? 是的,反省一下你們的所作所為,到底帶給台灣民眾們那些教育意函呢? 八卦? 娛樂? 政治鬥爭? 還是只是單純的商業主義? 顯而易見的,台灣目前沒有Murrow的存在, 麥卡錫時代的美國有著Murrow,而現今台灣卻有著許多"假"Murrow, 也許是因為台灣真的太過於民主了,起碼我是這麼認為。 SNG車氾濫到誇張,記者的素質如此低弱, 似乎大家都臣服於長官的施壓,所以刻意遺忘了媒體存在的意義。 每個人都有生活壓力,因此服從成為行為教條, 如此不就是助長墮落的情境嗎? 這樣跟麥卡錫時代的人們有何不同之處,都是自掃門前雪。 當然我們不能寄望每個人都有勇氣,但是起碼正視一下自己的內心, 這樣搞,你快樂嗎? 那個還是黑白的時代,還是膠捲的製作方式, 但卻有著偉大的Murrow。 而今色彩燈光音效這麼棒,甚至於已經數位化時代, 但卻沒有人願意向Murrow學習,這不是非常荒謬的事情嗎? 勇氣大家都有,只是沒有人願意挺身而出, 沒有那種流血從我開始的情懷。 其實這就是"奴性",每個人都壓抑著服從著, 只想苟活,生存的確是人類的第一行為守則。 也因為每個人都如此想著,所以被宰殺是必然的, 自私的不想去突破,那就別怪為何結局會是如此。 "Good Night, and Good Luck!" 台灣的媒體人們。 -- 部落格 - 只需要認識我的文字 http://www.wretch.cc/blog/indypacers -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.221.140
florian:推一個 08/15 14:41
Friendx:我看不習慣黑白片 所以沒看 純推一下這篇不錯的文章 08/15 14:47
catcake:推 08/15 15:23
breakcycle:他們一出電影院就忘了啦...最好會汗顏...每個人都會說 08/15 16:09
breakcycle:有家要養 08/15 16:10
zj4:推~我在看這部片也覺得台灣新聞媒體真的太需要加強 08/15 17:49
Spartan117:台灣不是太過民主 台灣的民主很薄弱 畢竟這需要時間 08/15 23:23
Spartan117:民主是一種風氣 素養 歷史沈澱 絕對不只是法律跟制度 08/15 23:24
Spartan117:台灣真正的主宰是政客跟媒體 民主之路還漫長的很 08/15 23:24
sallybear:台灣民主但是台灣人民民主素養卻還不夠 這樣只會讓民主 08/16 04:17
sallybear:變成一種操作的工具 唉~台灣加油 另推這篇文章~ 08/16 04:18
zilkle:推 08/16 11:08
gogoyamaha:PUSH 08/16 12:26
Sarunas:晚安,祝你好運 08/16 13:50
shawncarter:好文 媒體真的很糟糕 我也對這片很有感覺 08/16 21:53
valenti1007:我看了大大這篇深受感動T_T 台灣媒體加油阿... 11/16 11:37