看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這個夏天根本就沒有奇蹟。 日本的熱血運動漫畫看多了,總以為結局是大空翼倒掛金勾然後南葛隊捧起冠軍, 只是,正規時間內同樣的十二碼,延長賽中同樣的一分, 他們不斷苦苦追趕,運氣也沒有站在他們這一邊。 在最需要奇蹟的PK大賽,他們沒有能力選擇天堂或地獄, 三年的汗水就以一個『還不錯的第二名』畫下句點。 或許奇蹟的定義不同吧!他們享有的是閃閃發亮的三年。 在狀態不好的足球場,狹窄髒亂的房間和浴室, 他們以努力與汗水創造屬於自己的回憶,以及不受重視的一技之長, 全心全意地踢著一場場沒人知道的比賽。 我印象最深的一幕,是在空盪盪的香港大球場, 這地方我去過一次,曼聯作客香港隊,還記得那時震天價響的歡呼盈滿了整個球場, 我從沒想像到,這地方也會有那麼冷清的時候。 忘記哪個球員說了,獎盃是驕傲,但它就只是在那裡, 身體上的疤才是屬於自己的紀念。 夏天的奇蹟並不源於掌聲,並不源於獎盃,並不源於被許諾的未來, 而只是因為站在球場上,和夥伴攜手踢球的這一刻吧! 就算沒有多少人知道,沒有多少人關心,沒有球探來把他們帶到巴西或皇家馬德里, 但是身為一個原住民,沒有錢也沒有好頭腦來唸書, 或許擁有一個如此美好的回憶和夢想,已經是一個最大的禮物了。 也因此,他們對於現在與未來,對於夢想與現實,有著全然不同的表情。 每當聊到足球時,他們總是一臉的意氣風發,一夥人打鬧嘻笑, 但是聊到要進哪個學校時,他們沉下臉,結結巴巴地回不出話來。 未來要做什麼?搬水泥,打板模....這完全不是我所期待的答案, 只有夢想從來就不夠,現實沒有給他們機會去實現夢想。 整部片我最感動的,是守門員的一段話: 我爸爸問我為什麼要踢足球,我不知道; 我爸爸問我為什麼不選擇讀書,我不知道; 於是我爸爸就說了,如果我選擇踢足球,那就要踢一輩子。 我覺得很難過,因為爸爸的這個鼓勵實在太難做到了, 就像教練自己親口說的:當初踢球的,能繼續一直做下去的究竟有幾人? 足球沙漠雖然也曾開花,但在卡納瓦羅捧起金盃的那一刻起又漸漸變回沙漠, 在這個穿著曼聯球衣會被詢問是不是要去倒扁的社會裡, 想藉由足球來創造成功創造人生是太困難的一件事。 並不是說我們國家必須給足球多少補助或推廣, 而只是感覺這個社會的價值觀一直都太過單一。 萬般皆下品唯有讀書高是好久以前的想法,但它卻一直隱隱地發揮影響。 踢足球能幹什麼?這個問題真的太過嚴苛。 我想,每個人都有屬於自己的專長,社會就該提供機會讓大家去發揮, 而不該因為專長的不同,就立刻給人生下註解。 會唸書的一帆風順,而會踢球的呢? 我們有好多漂亮的教室,但卻連一個專業的球場也沒有。 這是一部很好看的片子,看完後你很難不去喜歡這支球隊。 今天去看的場次,片中的球員們也有到現場, 看著他們被攝影機圍繞,拿著麥克風接受訪問, 看著他們被觀眾簇擁,索取簽名及合照, 我希望這個畫面可以一直一直地持續下去。 永遠有人關心,有人為他們的表現歡呼或可惜,有人支持他們的足球。 樂觀一點,我想,如果這樣的情形可以繼續持續下去,甚至擴大, 或許,奇蹟並不會僅存在於這個夏天,而可以延續, 從這個夏天延續到無止境的未來, 從小小的夢想延續成現實與成功。 -- 無神論者因你而創造了信仰 ZINEDINE ZIDANE 你是唯一的神祇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.167
yufeng:推電影和心得 (我今天也有看到球員耶!!) 09/24 20:11
singingwind:寫的真好!好羨慕可以看見球員喔 :D 09/24 22:57
ferdinand5:穿著曼聯球衣會被詢問是不是要去倒扁!! 10/04 00:04
sylian:推~我愛足球 10/06 17:47
ilyoufeel12 : 哈哈哈哈 推導演想得都沒你多 03/30 09:03