看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mrchildren3 (鄉民真愚昧)》之銘言: : 害怕是因為 : 你可以自己想看看 : 複製人跟自己是擁有同樣的記憶的@思 思考方式也一樣 : 所以當你登上台上的時候 : 你就知道自己會被淹死 而另一個你也擁有同樣的記易 所以他才會說 : 不知道自己會死還是會從上面下來接受大家的喝采 對啊,其實這點很明顯,只是大家都卡在這邊。 本尊就是從暗門送下去淹死的,傳送的則是複製人。 至於為什麼金剛狼會搞不清楚自己到底是會被淹死,還是被傳送。 那是因為複製人的記憶沒有被淹死的記憶,對複製人來說,他只是剛站上去, 然後下一秒就被傳送了。所以對所有後來的金剛狼來說他們之所以沒什麼好怕的, 是因為他們根本也沒有淹死過的記憶,以上次的記憶來說,覺得就是自己走上機器, 然後就被傳送了,淹死的不是自己,而是複製人。而當抱著這種「死的是複製人的 心態」上舞台,卻在暗門開啟那瞬間才發現死的是自己...... 這也可以解釋金剛狼為什麼掉到水槽的時候會那麼驚慌失措了------假如是一開始就 算計好要暗算蝙蝠俠才殺複製人,為什麼被淹的時候還會那麼緊張呢?一直想辦法求 救。因為他不曉得被淹的是自己。對每個複製人來說,都認為被淹的是複製人,因為 他們的記憶就只到暗門開啟前為止。 其實這片與編導(諾蘭兄弟)以前的名作「記憶拼圖」有異曲同工之妙,結局都會讓觀眾 震驚於主角的邪惡與黑暗面,記憶拼圖是震驚於主角為了不讓自己受到殺妻的心理傷害, 而自欺欺人的利用自己的失憶症欺騙自己。頂尖則是震驚於主角為了贏過對手,竟然 連自己都不惜殺害,跟之前連鴿子都不願殺實在有強烈的對比..... 這片的劇本其實很強,是由導演的弟弟所改編的(也是記憶拼圖的原著與編劇), 如果看過原著的話,應該會發現跟電影差很多,電影只擷取了原著的一些設定來 自我創作(我不認為是改編,改成這樣已經算創作了):兩位魔術師彼此相恨,雙胞胎, 傳送機。原著與電影的共通點大概只有這樣,所以如果喜歡電影的,看小說應該會失望 ,因為根本是不同的作品......但諾蘭弟的改編實在太成功了!把原本並不怎麼精彩的 原著,改編成「記憶拼圖」式的驚悚劇,這應該是我看過最成功的改編故事(僅次阿甘正 傳,刺激1995),希望可以入圍一下改編劇本獎。 這片總算讓我對導演克里斯多福諾蘭恢復了信心,他的前作蝙蝠俠實在太傷我的心了--- ---「好帥的車,我也想要一台」,「很帥的外套」------這不是諾蘭!這不是諾蘭! 諾蘭的片怎麼會有那麼商業跟老套的台詞啊~雖然蝙蝠俠似乎很得寵,但我卻覺得 不怎麼樣,感覺大眾對本片過譽了。但並不是說導演手法不好,而是劇本我真的覺得太 老套跟商業。但下一部蝙蝠俠,也將是由「記憶拼圖」與「頂尖對決」的諾蘭弟擔任 編劇,希望這次可以給我們驚悚的蝙蝠俠------上一次的蝙蝠俠我就原諒你了,諾蘭。 -- there is no GENE for the HUMAN SPIRIT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.243.179.97
asmallp:我覺得不用分本尊分身 每個複製出來的人都具有一樣的記憶 10/21 04:25
asmallp:行為模式也一樣 硬要去分誰是本尊反而意義不大 10/21 04:26
這邊我用的「本尊」「分身」,是用來區別,一個是走上舞台表演的(本尊),一個是被複製 傳送的(分身)。 雖然都有同樣的記憶,也是一模一樣的人,但有一個是才剛被製造出來的(也就是被傳送 的那個),我用「分身」代表剛製造出來的那個。
Rfed:同意樓上,重點在於謀殺自己的悲哀 10/21 04:34
※ 編輯: sonans 來自: 210.243.179.97 (10/21 04:40)
danceking:大推這篇...本片手法就在此啊!!!! 10/22 00:11
ayan:記憶拼圖的雷.......<囧> 10/22 00:40
yjay:推這篇..... 10/22 00:42
mindy201:就是降啊~~~殺自己是最驚悚的吧 還要殺一百次 10/23 01:05
cashko:推啊~~~ 10/23 01:09
yehmei0102:推 殺自己是最驚悚的吧 還要殺一百次 11/18 11:01
inwuge:大推大推!!我終於看懂了! 01/28 18:53
squall0223:狂推這篇...解釋的太好了...真過癮阿 02/01 14:39
gomi:其實被傳送過去的那個"人" 他也不知道自己是本尊還是複製人 02/04 03:50
gomi:還有第一次傳送時 他不是殺了被傳送過去的那一個嗎? 02/04 03:53
gomi:而後的每一次表演 死的都是沒傳送的那一個 02/04 03:55
gomi:所以我覺得他絕對不是抱著死的是複製人的心態 02/04 03:56
gomi:而是抱著我一定要幹掉波頓的心 02/04 03:57
u2gogowin:推推 05/20 19:07
clover32:可惡!!記憶拼圖你雷到我了(大哭) 08/15 23:35
ttprincess:原po如願看到驚悚的黑暗騎士了XD 04/02 07:53
bamboo313:原諒蝙蝠俠 你以為你誰啊 06/06 10:04