看板 movie 關於我們 聯絡資訊
原文與劇照請參照:http://totorogo.dyndns.org/?p=293 請任意轉載,但請別忘了告知原作者,謝謝。 這篇文章我一直很想寫,今天網友又問起這個問題,一時心神激盪,寫了一些想法。 "地海戰記出了什麼事?" 我早在06年就耳聞地海的問題,我也看到了原書作者娥蘇拉不太高興的聲明,很多人問我 地海"好不好看"?但我一直不願意正面回覆這個情況,因為我畢竟對於吉卜力有著極為深 厚的感情,這些動畫曾經深深地影響著我,宮崎駿的處世觀點 (尊重自然、永遠的反社會 反權威)也塑造了我的部份人格,所以我始終不曾對吉卜力的任何作品做出正式的評論, 即便是近幾年的吉卜力作品不免有些瑕疵,但我永遠用一種正面的角度去看這些電影。 地海當然不是宮崎駿的作品,宮崎吾朗選擇這樣一部大作品來改編有他的用意,當然地海 原著本來就不是一部容易改編的著作,它的陰陽調和觀點也很難改拍成影像作品,但除了 對父親的反動,宮崎吾朗企於一戰成名也佔了很大的因素。畢竟,吉卜力太需要一個接班 人了。 我們暫且離題一下,先看看吉卜力現在有哪幾位候選者,令人驚異地,吉卜力的長篇動畫 監督,除了高畑勲之外,真的就只剩菜鳥的宮崎吾朗了, 百瀬義行的短片拍得還不錯,2002年與電音團capsule合作的短片三部曲 "ポータブル空港"(portable機場)很有趣很時尚,但他也沒當過長片的監督, 其他的幾位意欲栽培的監督又發生了很糟糕的事情,都引發了出走潮: 現在大紅的時をかける少女 / 跳躍吧!時空少女監督細田守原來是移動城堡的監督,在案子進行中發生了很多溝通不協調的問題,宮崎駿完全是揮淚斬馬驥的狀態 下把細田守給解職了(一說陣前換將是移動城堡表現不佳的主因); 還有曾在魔女宅急便擔任助理演出的片渕須直也離開了(後來到STUDIO 4℃去了,最新作電視版"BLACK LAGOON" 獲得不少好評); 原訂的後繼者近藤喜文47歲就英年早逝; 茄子 アンダルシアの夏 / 茄子安達魯西亞之夏(台灣由普威爾代理)的監督高坂希太郎 雖然號稱"宮崎駿的第一入門弟子",但他現在又不是吉卜力的一份子; 男鹿和雄、田中栄子、山本二三這些當今日本美術界屬一屬二的巨匠也都離開吉卜力了, 頂多是彼此間還有自由合約,但都是case by case的合作... 這是怎麼了?大家為什麼都爭先恐後離開吉卜力了? 宮崎駿與高畑勲兩個老人與一個菜鳥,兩個半監督竟然要撐起一間在海內外這麼有名的動 畫工作室,現在的吉卜力真的用"危在旦夕"來形容一點都不為過。更多的是從外界來的冷 潮熱諷,八卦雜誌,動漫論壇,不間斷地討論著宮崎駿獨斷的經營手法是多麼地殘害著人 才的創意,66歲高齡的他本身是否江郎才盡也是熱門的話題。最後,"在宮崎駿羽翼下的 吉卜力,是養不出任何後繼者的",庵野秀明這番話聽來刺耳,但我們不能不說真是一針 見血。 我看到有些人說,如果宮崎駿來拍就不會這麼爛了,問題是,真的嗎?移動城堡比起輕鬆 幽默的原作差異頗大,事實上它還比較像地海戰記,有"名"與"實"的差距(老太婆與少女) ,有正與反的調和,可是我們看看移動城堡變成什麼樣子?這正是近年宮崎駿的問題:過 多的資訊量塞在一部兩小時電影裡,魔法公主是這樣,移動城堡也是這樣,這兩部片的結 尾都彷彿可以看到,宮崎爺爺說教到近乎口齒不清的地步,連口水都噴出來了(刀斧痕跡 太過明顯),最後西哩呼嚕莫名奇妙地完結了。這樣的宮崎駿作品,難道就不會獲得惡評 嗎? 吉卜力的好評作品都有個慣例:他的故事勢必是簡單易懂的,這是因為宮崎駿這些早期動 畫製作者,都習慣使用畫面來表達感情,"龍貓"裡的龍貓一句話都沒講,他只有簡單的動 作去表達一個自然生物的想法,魔女琪琪的魔法消失了,鏡頭只一直拍她上上下下跌跌撞 撞地試飛,最後什麼也沒說地就恢復法力了,這一切都只有畫面帶過,沒有什麼台詞。因 為這才是動畫的真正力量,不然讀者去看小說不就成了,但如此一來故事也就不能太過峰 迴路轉,因為要保留時間表現劇中人的感情反應,透過這些日常生活的動作,觀眾才能瞭 解它們在無言中想傳達什麼,才能更進一步地體會,並站在與他們相同的思考立場。 基於這種觀點,我甚至可以說,一開始選擇地海就是失敗的。地海的台詞不多,很多是意 象上的概念,但是它想表達的意念又不是那麼單純可以表達出來的,在兩個小時裡光要傳 達名實之分是多麼困難的一件事,近年來的宮崎駿都不太可能處理這樣的資訊量,這可能 更遠超出於初執導演筒的吾朗能力之上,非常地吃力不討好。我覺得至今日本動畫界上, 要處理像地海這樣的故事,除了今敏外不做第二人想,因為他一直非常喜歡這種現實與幻 想,真實與虛假兩種極端力量拉扯的故事, Perfect Blue是,千年女優的如戲人生亦是 ,電視版的妄想代理人更是,最新的盜夢偵探也是這種類型,今敏又擅長處理複雜交錯的 故事線類型,交給他拍也許會有不錯的成績。 我們來看看宮崎吾朗這個人,作為經營者,他的想法是正確的,吉卜力是一塊大寶藏,擺 脫過去保守封閉的宣傳手法又有何不可?光看三鷹吉卜力美術館的經營成績,宮崎吾朗是 有某種程度的經營手腕的。但作為創作者,他似乎不能夠把他的想法濃縮聚集起來,強烈 地灌輸給觀眾,反而迷失在誇張混亂的視覺畫面之中,許多日本評論都提到"論點模糊"" 敘述不清"這一點,我想"把故事說得清楚",這是一個動畫監督,一個電影導演最重要也 最基礎的概念,宮崎吾朗還需要很大的努力。 我還沒看地海戰記,但我已經承認這是失敗的作品,但我勢必會進戲院看一次、兩次,我 想知道它的問題所在,試著找出它殘存的意義,"子不嫌母醜",我是抱著濃厚的舊情去看 地海戰記的。 -- 電影、閱讀、音樂、生活 還有稀有動物龍貓的觀察日記 新‧龍貓森林 http://totorogo.dyndns.org/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.114.178
filmwalker:借轉動畫電影版 <(_ _)> 02/15 15:04
balaking:推! 今敏敘事表達力強, 另別忘了砸錢大師大友克洋 02/15 15:11
stark:寫的很好喔(借轉),不知吉卜力未來該怎麼存活下去呢 02/15 16:41
tumb:我是不清楚為什麽動畫片一定要拍的跟原著很相近?難道導演不 02/15 17:35
tumb:能重新賦予新的靈魂?新的詮釋方式? 02/15 17:35
ssarc:我承認樓上說的可以有新靈魂和詮釋,但也要弄得好吧... 02/15 17:51
ssarc:把原本的東方調合精神變成膚淺的正邪大戰,看了只有囧 02/15 17:52
hakkacandy:推 02/15 18:19
amemura:我想推押井守來導耶XD 02/15 18:43
willkill:樓上你認真的嘛冏 那一定也非常有特色... 02/15 19:17
fanrei:宮崎駿和吉卜力落入比押井守講的還不堪的地步呀 02/15 20:43
amemura:押井的改編雖然都很怪 但絕不會是爛啊!! 02/15 21:31
orzisme:推 吉卜力真的有危機...唉 02/15 23:54
orzisme:也推S大說的 要改編也要改編得像樣= =搞成正邪對立= = 02/16 00:23
jimihsu:寫得真好, 也推今敏 02/16 09:18
onetwo01:還沒看就先批喔 02/16 09:59
spookyw:最後一段毀了這篇文章=.= 02/16 11:42
JPYank:嗯嗯很精彩唷^^ 但是揮淚斬馬謖吧?! 02/16 12:34
Eventis:千年女優是個亂讚一把的好作品啊0.0 02/16 16:43
demo1:大推 BLACK LAGOON 02/16 18:22
Gyin:我只想說~還沒看就批評了好像有點早... 02/17 00:27
minwooo:推樓上 02/20 19:46
Mild:看到最後 原來原po還沒看過電影...或許有失公平 02/21 03:29
Zatona:我再說一次 是揮淚斬馬"謖" 唸ㄙㄨˋ 02/22 13:49
eglaibls:實在是充滿個人偏見 說教那一段... 08/28 20:07
ayanokoji:... 01/19 01:31
poetryautumn: 呃…原來沒看… 09/18 05:14