看板 movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.roodo.com/lmmm2006/archives/2809689.html Blog有圖,可能比較好了解我講的意思吧,完全沒提到劇情 >>> 他拍的男女情都好自然 ,定格就是一張攝影。 "< ".. __ <青春腳踏車> 我喜歡楚浮青少年虛無憂鬱的「四百擊The 400 Blows」、也喜歡像電影告白的「日以昨 夜Day for Night (La Nuit americaine)」, 卻很難體會「夏日之戀Jules and Jim」的愛情故事。 我覺得那是很可憐的事情, 看著兩男一女騎著腳踏車隨風隨風大笑, 我不知道那是在笑什麼? 看著他們狂妄的街頭狂奔, 連喘氣都是大笑著的。 還有手牽手走向海邊,生活只有快樂的每一天, 我都完全不懂。 我都不知道他們在笑什麼? (他們又沒喀藥,怎麼會爽成那樣?) 但,今天所看到的情景卻讓我一下子了解了, 而且竟然是透過一群國三的學生! 真沒想到!楚浮的電影和國三的男生! 我們學校為了提高升學率,每天都有一群所謂有希望的學生要留下來讀書, 每天讀到九點半才能回家。 第八節五點下課到五點四十是他們一天中唯一休息的時間, 於是我和他們就在草地的停車場相遇了。 他們,騎著腳踏車,站著騎, 雙載,沒有帶安全帽,(這兩項可視違反校規呢!) 在草地上狂奔著, 站在後座那個大叫:「輪胎沒氣了啦。沒氣了啦。」 說完狼狽又釋放的大笑, 前面那個也跟著大笑, 繼續往前狂奔, 完全沒有停下來的意思 好像剛剛那句「輪胎沒氣了啦。」完全不是一句警告句。 他們的臉上一直帶著爽朗的大笑, 一直將騎腳踏車推往人生最美好的經驗。 就像夏日之戀的男女們, 閃耀著夏天才有的閃耀。 讓人忘了感嘆、忌妒、或價值評斷, 單純的形成了一格格的美感, 串成好好的畫面。 我已經要邁向熟女之路了, (以電影來說應該是戰後的劇情) 不過 我要以這樣的心情來面對「青春」這件事, 因為夏日之戀只有一次, 短暫、美麗、快樂和痛苦都成全著浪漫, 我要謝謝楚浮導演讓我想起了 已經麻木到忘記的那些「青春的事」。 -- http://blog.roodo.com/lmmm2006 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.246.43
moulinrouge:推,這就是青春迷人之處哪 03/06 01:01
craigga:珍妮摩露唱歌那裡實在是信手拈來 03/06 01:20
riodesu:楚浮的一定要推 03/06 06:56
este1a:難得在這裡看到有人提楚浮 卻看到個人日記 03/06 07:01
oberon48:夏日之戀不推不行(謎:怎麼覺得盛夏光年也有這橋段) 03/06 18:53